Зеленая аджика из болгарского перца

Эта вкусная приправа подойдет ко многим блюдам: к мясу, к картошке, она очень полезная для здоровья и долголетия. Ее можно кушать сразу или хранить в холодильнике до следующего лета, если только там что-то останется.

Секреты приготовления аджики

  • Если из жгучего красного перца вычистить семена, то аджика получится менее острой.
  • Приготовить аджику можно не только из свежего, но и из сушеного перца. В этом случае плоды сначала заливаются кипятком, выдерживаются 3-4 часа под гнетом, а потом обрабатываются обычным способом.
  • Для приготовления классической аджики используют только крупную нейодированную соль.
  • Важным ингредиентом настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушиваются и измельчаются до порошкообразного состояния. Многие знают эту приправу под названием «уцхо-сунели».
  • Если вы хотите сделать именно такую аджику, которую готовили абхазские пастухи, то забудьте о мясорубке и блендере. Перец, чеснок и травы перетираются только вручную, с помощью двух камней – большого нижнего и маленького рабочего. В крайнем случае, можно использовать ступку.

Как приготовить зеленую аджику из болгарского перца

Подготовьте все ингредиенты. Промойте перец, удалите семена и плодоножки, нарежьте кусочками средней длинный, чтобы смогли влезть в мясорубку. Очистите чеснок от шелухи. А вот из острого перца семена удалять не нужно, они придадут еще больше пикантности аджике. Зелень петрушки тщательно промойте в большом количестве воды и просушите ее.

Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку с решеткой со средними отверстиями.

В полученную зеленую массу добавьте соль, сахарный песок.

Добавьте душистый черный молотый перец и влейте уксус.

Теперь пришел черед дополнительных ароматов: хмели-сунели, орегано, кориандр молотый, базилик.  Все ингредиенты тщательно перемешайте ложкой и разложите по чистым и сухим баночкам.

Такую аджику из зеленого болгарского перца нужно хранить в холодильнике. Эту ароматную массу можно просто намазать на хлеб, подать к мясным блюдам или использовать для заправки супов, подлив.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить зеленую аджику из болгарского перца
Как приготовить зеленую аджику из болгарского перца
Как приготовить зеленую аджику из болгарского перца
Как приготовить зеленую аджику из болгарского перца
Как приготовить зеленую аджику из болгарского перца
Как приготовить зеленую аджику из болгарского перца

 Зеленая аджика

Ингредиенты:

  • 3 кг острого зеленого перца
  • 200 г чеснока
  • 30 мл уксуса 9%
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 2 пуч. кинзы
  • 2 пуч. петрушки
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

    1. Подготовьте ингредиенты. У вымытого перца удалите семена и плодоножки. Чеснок очистите. Всю зелень вымойте и мелко нарежьте.
    2. Перец вместе с чесноком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, добавьте кориандр и перебейте еще раз.

Смешайте с зеленью, солью и уксусом. Разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте. Храните заготовку в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Степень свежести зелени должна соответствовать показателю «только с грядки». Эти же требования относятся к перцу и чесноку.

Пошаговый рецепт приготовления

2. Петрушку и укроп моют, перебирают. Удаляют все вялые и пожелтевшие веточки. Стебли используются в аджике, но жесткие «задеревеневшие» участки лучше убрать.

Пошаговый рецепт приготовления

3. Самый лучший блендер не может справиться с зеленью без предварительного измельчения. Будет приемлема сантиметровая нарезка петрушки и укропа.

Пошаговый рецепт приготовления

4. Зелень кладут в глубокую миску измельчают блендером на средней скорости. Не нужно стремиться превратить зелень в жидкий соус, масса просто должна стать чуть мягче. Время работы блендера – 1 минута.

Пошаговый рецепт приготовления

5. Сладкий перец чистят, разламывают на крупные куски, бросают в миску с зеленью. Вновь включают блендер на одну минуту на той же средней скорости. Такое постепенное введение ингредиентов позволяет получить хорошую консистенцию аджики. Если смешивать все продукты одновременно, масса получится водянистой, ее будет сложно намазывать на бутерброды.

Пошаговый рецепт приготовления

6. Чистят горький перец и чеснок, перемалывают эти ингредиенты вместе с зеленью. Перец должен быть крупным, в сырой аджике он станет одним из естественных консервантов. Не стоит пугаться остроты, которая проявится в первоначальном вкусе. Со временем уксус уравновесит вкусовые компоненты, присутствие жгучего перца будет казаться умеренным.

Пошаговый рецепт приготовления

7. В аджику добавляют соль и сахар, массу размешивают.

Пошаговый рецепт приготовления

8. Наливают уксус, вымешивают аджику одну минуту, чтобы уксус равномерно распределился. Готовят пузатые бочонки, посуду предварительно стерилизуют. Раскладывают аджику, завинчивают стерильные крышки.

Пошаговый рецепт приготовления

9. Сырая аджика может хранится в погребе, если в нем во все сезоны поддерживается прохладная температура. При отсутствии погреба зеленую аджику придется «поселить» на полке холодильника. Вкуснейшая, острая аджика для зимы готова. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

— 470 г. яблок;

Читайте также:  Классические соусы на рыбном бульоне. 12 рецептов.

— 450 г. моркови;

— 530 г. болгарского перца (красного);

— стручок жгучего перца (или по вкус);

— 90 г. чеснока (или по вкусу);

— 1,3 кг. помидоров;

— по половине стакана уксуса и сахара;

— 1,2 стакана подсолнечного масла;

— 0,25 стакана соли.

Приготовление:

1. Приготовим заранее все продукты. Если какого-то компонента меньше, чем нужно, то можно пропорционально увеличить количество другого. Морковки и яблок можно взять немного меньше, увеличив долю болгарского перца или помидоров, а вот увеличивать долю яблок или моркови за счет уменьшения количества перца или томатов не нужно. Количество жгучего перца и чеснока можно уменьшить, чтобы отрегулировать остроту блюда на свой вкус.

2. Яблоки разрежем на половинки, удалив из них сердцевину. Серединку с семенами удалим и из перца. Все овощи хорошо промоем.

3. Все компоненты для аджики нужно измельчить. Сделать это можно на мясорубке или на комбайне. На комбайне весь процесс занимает минуты и совершенно не затруднителен. А вот на мясорубке, возможно, придется помучиться. Чтобы сильно не забивать мясорубку, помидоры можно натереть на терке, но можно перетирать и на мясорубке, делайте, как вам удобней.

4. Перетрем на мясорубке болгарский перец.

5. Затем морковь и яблоки.

6. Соединим все вместе (чеснок, сахар, соль, уксус и подсолнечное масло пока не добавляем) и поставим вариться. Варим час при слабом кипении.

7. Пока аджика варится, начистим чеснок.

8. Спустя час аджика будет выглядеть примерно так.

Читайте также:  Блюда из фасоли

9. Выдавим чеснок.

10. Перемешаем, добавим сахар, подсолнечное масло, соль, уксус.

11. Поварим еще 20 минут. В процессе варки аджику пробуем и доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно соль и сахар.

12. Горячую аджику разложим по баночкам, которые мы заранее простерилизовали.

13. Закатаем ранее прокипяченными крышками.

14. Выдержим перевернутыми некоторое время (до охлаждения).

15. Аджика с зелеными яблоками готова. Особых условий для хранения аджики не требуется.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Воспользуйтесь подробным описанием с фотоиллюстрациями каждого этапа приготовления зеленой аджики. Закройте впрок полезную вкусную острую закуску. Любителям остренького придется по душе такая оригинальная заготовка, как аджика с зеленым жгучим перцем. Зелень кинзы, чеснок и зеленые помидоры придают этой аджике настоящий кавказский вкус. Такой соус хорошо гармонирует с мясными, рыбными и тушеными блюдами. Готовится зеленая аджика чрезвычайно просто, процесс готовки не занимает большого количества времени. А какие интересные рецепты сырой аджики записаны в вашей кулинарной книге? Поделитесь ими с другими хозяйками, написав руководства в комментариях к статье.

Аджика и семья

Так уж сложилось, что на Юге России, где я родилась и выросла, без аджики практически не живут. Готовят всякую — с помидорами, с яблоками, с травами, с орехами. Однако в семье моих родителей была принята абхазская аджика, с которой мама познакомилась еще девочкой, во время войны, в эвакуации, в Очамчире. Там же научилась ее есть и, соответственно, готовить.

Потом-то и она обязательно закрывала на зиму много баночек с помидорным соусом, который к аджике имеет такое же отношение, как настоящий индийский карри к его британскому аналогу. Но красная и зеленая абхазские аджики в доме были всегда. Травы для нее привозились из отпуска в Абхазии или в Грузии, а чеснока и жгучего перца и в Таганроге навалом.

Аджика и семья

Эта чудесная смесь не давала заскучать ничему из банальной домашней кухни — от супа с рисом, до котлет и каши. Теперь и я делаю аджику, с благодарностью вспоминая маму и Великую кавказскую кухню.

Описание.

Овощи промываем.

У перцев удаляем плодоножку и семечки.

Нарезаем на комфортные куски для мясорубки.

Чеснок очищаем.

Промываем.

Зелень промываем.

По 1/3 части всякого пучка зелени измельчаем мелко ножиком.

Все, не считая размельченных 1/3 пучков зелени пропускаем через мясорубку.

К приобретенной массе добавляем нарезанную зелень

соль

сахар

уксус

растительное масло.

Перемешиваем.

Оставляем на 3 часа настояться.

Подаем к столу.

Храним в холодильнике.

Читайте также:  Как сделать галушки для супа: два варианта

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 1 л аджики.

А Для вас я желаю приятного аппетита, неплохого настроения и всего самого лучшего!

Зеленая аджика на зиму. Самый вкусный рецепт без варки

«Раз помидор — это ягода, то как ни крути аджика — смузи, а кетчуп — варенье». ????????????

Многие хозяйки уже вовсю делают заготовки на зиму, и сегодня я хочу предложить вашему вниманию один из наиболее простых, удачных и вкусных рецептов приготовления аджики — зеленой аджики, которая не требует варки. Этот рецепт не является каким-то необычным, скорее всего, он традиционный, и в то же время, я уверена, что он может пригодится многим, а особенно любителям острого и пикантного.

Зеленую аджику можно использовать в качестве самостоятельной пикантной приправы к мясу, а также добавлять в супы и овощные рагу.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 5-6 шт.
  • Горький перец — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт. (небольшой)
  • Чеснок — 3 головки
  • Зелень — укроп и петрушка по вкусу
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус яблочный — 3 столовые ложки
  • Масло подсолнечное — 100 мл.

Приготовление:

  • Сперва я подготавливаю все необходимые ингредиенты: хорошо промываю зелень, у меня укроп и петрушка, также можно добавить кинзу и сельдерей (мы их не любим, поэтому я не добавляю).
  • Промываю и очищаю болгарский перец, лук и чеснок.
  • Горький перец просто промываю, от семян не очищаю, но это по желанию.
  • Если не хотите получить аджику «поострее», защитите руки перчатками и очистите горькие перцы от семян.

Все подготовленные компоненты измельчаю в мясорубке, можно в блендере.

В полученную массу добавляю соль, сахар.

Уксус

Растительное масло

Тщательно перемешиваю и раскладываю по баночкам удобной емкости, я их и крышки к ним предварительно стерилизую. Даю аджике настояться около 3 дней и можно кушать.

Храню зеленую аджику в холодильнике или в прохладном помещении (погребе). Готовьте с удовольствием, это просто и очень вкусно!

Описание приготовления:

Люди, которые никогда не готовили абхазскую аджику в домашних условиях, почему-то считают, что в ее состав непременно входит томаты или морковь, но на самом деле это не так. Если взглянуть на традиционный рецепт, то мы увидим, что в нем используется только острый перец, чеснок, специи и соль, конечно, иногда допускаются и дополнительные ингредиенты, я вот, например, иногда добавляю немного орехов. С ними или без них, эта приправа получается очень пикантная, ароматная и невероятно вкусная, лучшего дополнения к мясу не найти. Поэтому для всех любителей острых закусок я предлагаю этот классический рецепт абхазской аджики, обязательно приготовьте ее, уверена, такая аджика понравится вам. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Острый перец Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика / Острое