Зеленая абхазская аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Это один из самых вкусных соусов, которые принято заготавливать на зиму. Несмотря на то, что чаще всего домашняя аджика варится из красных спелых помидоров, классический вариант соуса имеет зеленый цвет.

История

По красивой легенде, рецепт абхазской аджики появилась благодаря смекалке пастухов. Когда они уводили отары на горные пастбища, им давали соль, которую нужно было скармливать овцам, чтобы животные больше ели, пили и набирали вес. Соль была весьма ценным продуктом, и чтобы исключить воровство, в нее стали добавлять жгучий перец.

Но эффект получился обратным. Пастухи смешали острую соль с душистыми пряностями, а затем перетерли смесь между двух плоских камней. Получившуюся приправу стали добавлять в еду и назвали аджиктцатца, что в переводе с абхазского означает «перетертая с чем-то соль».

Аджика рецепт.

Пока мы тут с вами ублажаем свои вкусовые рецепторы, в стране бушует эпидемия гриппа. И сегодня я узнал что еще один прекрасный человек стал жертвой этой коварной бациллы. Я совершенно точно знаю, что у него с осени была наверняка припрятана баночка аджики для борьбы с подобной напастью. Но видно эта прекрасная закуска у него или слишком быстро кончилась или не хватило запасов 😉 Поэтому я решил поделиться и с вами этим замечательным рецептом Абхазской аджики, которая поможет вам в профилактике подобных заболеваний, да и вообще это самый прекрасный соус, который я кладу практически во все блюда, кроме чая )) На зиму я, как правило, заготавливаю около полутора литров этой замечательной закуски.

Рецепт приготовления домашняя аджика

Рецепт приготовления аджики абхазской предельно прост. Остроту вы можете регулировать удалив из перца семена и перегородки, а так же можно замочить перец в воде на пару часов, но делать этого я вам не рекомендую.. Только испортите рецепт. По вкусу можно добавить свежую зелень кинзы, укропа или базилика, но в этом случае вы не получите того восхитительно красного цвета, да и запах свежей зелени исчезнет очень скоро.. И ради Бога, не добавляйте никаких томатов, на крайний случай, только грецкие орехи для консистенции.

Да, самый главный совет, если у вас недостаточно опыта обработки острого перца, то обязательно пользуйтесь перчатками при приготовлении. Потому как даже после тщательного мытья рук, на них все-равно останется содержащийся в перце капсаицин, а вы наверняка об этом забудете и потрете глаза, нос или еще чего )))

Ингредиенты:

Аджика рецепт.
  • Перец стручковый острый — 1 кг;
  • Чеснок — 0,7 кг.
  • кориандр — 1 стакан;
  • Зира черная — пол горсти.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить Абхазскую аджику:

Шаг 1

Острый стручковый красный перец промыть в холодной воде. Чеснок очистить.

Шаг 2

Перец нарезаем на четвертинки. Если хотите уменьшить остроту и горечь, то нужно вырезать перегородки и убрать семена.

Шаг 3

Перец оставляем в нарезанном виде на два-три часа, чтобы он немного подвялился и из него вышла лишняя влага.

Шаг 4

Кориандр и зиру мы обжариваем на сковороде, до момента, когда специи достаточно прогреются и начнет раскрываться их аромат.

Читайте также:  Бургер с мясным фаршем Sloppy Joe / Неряха Джо

Шаг 5

Подвяленный перец, чеснок и обжаренные специи перекладываем в блендер и измельчаем до однородной консистенции. Если вы не заготавливаете аджику в больших объемах, то лучше специи предварительно измельчить в ступке.

Шаг 6

В готовую аджику добавляем соль. Солить полагается очень крепко. Соль является естественным консервантом.

Шаг 7

Перекладываем готовую аджику в банки для хранения и даем ей отстояться пару дней. Вот и все. Приятного аппетита!

(Просмотрено 18 раз, 1 визитов сегодня)

Зеленая абхазская аджика на зиму – рецепт

Всю зелень тщательно переберите и сложите листочек к листочку пучками. Острый красный перец разрежьте вдоль пополам. Осторожно, стараясь не прикасаться к внутренней части перца, с помощью чайной ложечки, выскоблите перчики изнутри, удалите семена.Головку чеснока разделите на отдельные зубчики, зубчики очистите от кожуры.Подготовленный перец и чеснок сложите в отдельную чашку.Возьмите пучок зелени  кориандра, отрежьте веточки, а зелень крупно нарежьте. Подготовленный кориандр также положите в чашку к перцу и чесноку.У укропа, также как и у кориандра, отрежьте жёсткие веточки, а зелень переложите в чашку.С листьями базилика поступите также.

У петрушки отделите листья от веточек.Листья петрушки крупно нарежьте.Листья петрушки переложите в чашку к остальной зелени.Все подготовленные ингредиенты переложить в глубокую чашку и перетрите всё содержимое с помощью блендера так, чтобы зелень дала сок.Когда образуется однородная паста, взбивание можно прекратить.К пасте добавить соль и всё перемешать.Полученную зеленую аджику разложить по банкам, укупорить крышками. Абхазская аджика на зиму должна храниться только в холодильнике. 

Многообразие пряностей

Лучшие рецепты помогут хозяйке приготовить очень вкусную закуску. Настоящей находкой станет следующий состав для аджики.

  • Следует очистить 500 г перцев от семечек, перегородок и плодоножек. Чтобы убрать излишнюю остроту и жгучесть нужно овощи залить теплой водой и оставить под прессом на несколько часов. Затем воду сливают.
  • Перец нужно перетереть вместе с пряностями. Используют по 10 г семян базилика, укропа, чабера, кинзы. Для усиления вкуса можно добавить и зелень этих растений. Можно использовать мясорубку, но тогда не сохранится аромат, который выделяется при измельчении.
  • В полученную массу добавляют грецкие орехи около 400 г и перетирают еще раз.

Готовое блюдо разливают по банкам, плотно закрывают крышками. Заготовку можно хранить всю зиму. Овощная острая закуска может стать украшением и дополнением любого праздничного стола. Она не оставит равнодушным никого.

Краткая характеристика

Сухая аджика является очень популярной и широко востребованной в кавказской и закавказской кухне вкусо-ароматической смесью. Изделие придает блюдам утонченный, острый, сладковато-горький привкус и насыщенный запах.

Как выглядит?

Сухая аджика представляет собой смесь из измельченных сушеных пряностей и трав. Изделие может иметь зеленый, коричневый, оранжевый и красный оттенок в зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав продукта.

На вкус сухая аджика довольно острая и пикантная, поскольку ее главным ингредиентом выступает острый красный перец. Острота будет зависеть от объема использованного перца.

Состав сухой аджики

Существует три разновидности сухой аджики: абхазская, грузинская и адыгейская. Каждый вариант отличается от других набором ингредиентов.

Грузинская аджика (абхазская)

Рецепт от: Juliya

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике.

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Грузинская аджика

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Состав:

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
  • 1 кг острого перца
  • 3/4 стакана соли
  • 200 г сырых грецких орехов
  • 3 ст. ложки молотых семян кориандра
  • пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
  • пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
  • 300 г чеснока (необязательно)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Видео-рецепт абхазской аджики:

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Приготовление грузинской аджики:

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Продукты для грузинской аджики

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Измельчаем острый перец

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
  • Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом.
  • Грузинская аджика (абхазская)
    Грузинская аджика (абхазская)
    Грузинская аджика (абхазская)
    Грузинская аджика (абхазская)

    Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

    Сейчас на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Поскольку она содержит много самых свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

    Читайте также:  Соус из белых грибов: к мясу, макаронам, рецепты с фото

    Для 1 кг зеленого острого перца вам понадобится:

    Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми
    • 300 гр чеснока;
    • 100 гр. базилика, петрушки, кориандра и укропа;
    • По 1 столовой ложке сушеного базилика и кинзы, хмели-сунели, черного перца, свежемолотого кориандра;
    • 1 чайная ложка уцхо-сунели;
    • 2,5 столовые ложки крупной соли.

    Процесс приготовления:

    • Если вы любитель «острых» блюд, то вам будет достаточно срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.
    Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

    Обращаем внимание на то, что при работе с острым перцем следует надевать перчатки, чтобы избежать ожогов кожи.

    • Очистив чеснок и перец, бросьте их в мясорубку.
    Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

    Предпочтительно измельчать продукты на свежем воздухе или, по крайней мере, возле открытого окна.

    • Следом за овощами отправляем в мясорубку зелень. В базилике вы должны отрезать твердые корешки, бросая только листья и молодые веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.
    Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

    • После измельчения овощей хорошо перемешайте и добавьте специи и сушеные травы. Снова вымешайте консистенцию и пропустите через мясорубку. Для более мягкой смеси готовых продуктов надо «вращать» аджику 2 раза (не меньше).

    Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми
    • Оставьте лакомство на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически помешивая его. За это время часть воды испарится, а овощи пройдут процесс ферментации.

    • Деликатес, у которого было время настояться, кладем в небольшие банки и храним в холодильнике. Нет необходимости закатывать или стерилизовать их горячим паром.
    Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

    Лучшие традиционные абхазские рецепты острой аджики на зиму

    Аджика абхазская классическая имеет острый вкус и ее используют в Абхазии для заправки блюд вместо соли. Основным ингредиентом является острый стручковый перец.

    Но могут быть добавлены в хорошие рецепты и другие ингредиенты, которые придадут блюду интересный и необычный привкус.

    Блюдо в классическом исполнении

    Чтобы приготовить абхазскую аджику на зиму по всем правилам, следует выполнять последовательность.

    1. Для традиционной закуски потребуется вымыть и очистить от семян 200 г жгучего красного перца. Затем нужно разложить овощи на плоской посуде для полного высыхания и оставить на трое суток. Обязательно беречь от солнечных лучей. За это время овощ повянет, что и требуется.
    2. Через три дня у перцев удаляются плодоножки (рекомендуется работу проводить в перчатках, чтобы избежать ожогов).
    3. Потребуется очистить чеснок в количестве 100 г.
    4. Перец и зубчики чеснока измельчают с помощью блендера (можно использовать мясорубку) и перекладывают в отдельную емкость.
    5. Обжариваются грецкие орехи (примерно 100 г очищенных ядрышек). После того как орехи остынут их нужно измельчить с помощью блендера и пересыпать в пустую тарелку.
    6. Измельчают таким же способом зелень базилика и петрушки, соединяют со смесью чеснока и перца. Затем добавляют соль, красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели. Все перемешивается и последним всыпают измельченные орехи.
    7. Готовую закуску раскладывают по стеклянным емкостям (должно получиться 500 г смеси) и закрывают металлическими крышками.
    Читайте также:  Ореховый соус для блюд из птицы, мяса, овощей

    Первые дни, закрытые банки хранят под теплым одеялом, пока содержимое не остынет. Хранить заготовку рекомендуется в темном, прохладном месте.

    Пользуется популярностью и другой рецепт абхазской острой аджики на зиму в классическом варианте.

    • Для приготовления потребуется приблизительно 1,2 кг жгучего перца. Их нужно отмыть от загрязнений, очистить от зерен и плодоножки.
    • Чистят две головки чеснока и делят на дольки.
    • На сковороде поджаривают кумин 10 г и кориандр 20 г. После появления приятного аромата, приправы пересыпают в отдельную глубокую емкость. К ним добавляют 60 г пажитника и 30 г семян укропа. Все ингредиенты измельчаются в ступке. Не стоит для измельчения применять блендер, так как улетучатся эфирные масла.
    • Измельченные пряности соединяют с перцем, чесноком и всыпают соль. Должна получиться густая смесь.

    Аджика по-абхазски готова и ее можно распределять по стерилизованным баночкам, плотно закрыв крышкой.

    Простой рецепт приготовления острого состава, который не требует кулинарных способностей, нужно только запастись временем и терпением.

    1. Потребуется около 5 кг жгучего перца, который распределяют на бумаге или ткани и оставляют на три дня.
    2. Через трое суток начинают готовить зимнее блюдо. Измельчают 30 г кориандра.
    3. Просушенные перцы промывают, удаляют семена и плодоножки.
    4. Чищеный чеснок в количестве 500 г и перец измельчают с помощью мясорубки. Полученную овощную массу соединяют с кориандром и снова пропускают через мясорубку.
    5. Всыпают соль и хорошо перемешивают.
    6. Готовую закуску распределяют по стеклянным стерилизованным банкам и закатывают.

    Зеленая аджика

    Состав:

    • зеленый жгучий перец – 500 грамм;
    • укроп, зеленая кинза, петрушка – по большому пучку;
    • чеснок – три больших головки;
    • грецкие орехи – 150 грамм;
    • голубой пажитник и семена кориандра – по 15 грамм (или по вкусу) или три- четыре ложки хмели-сунели;
    • стакан поваренной соли.
    Зеленая аджика

    Аджика получается очень пряная, насыщенного зеленого цвета и в меру острая. Перец высушить и нарезать так же, как и в классическом рецепте. Затем ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку до получения однородной маслообразной массы. Разложить аджику в стеклянные банки и поставить в холодильник.

    Рецепт на зиму абхазской классической аджики

    Надо приобрести такие компоненты:

    • стручковый красный перец в количестве 500г;
    • 100 г свежего сбора чеснока;
    • грецкие орехи в количестве 100 г;
    • 200 г свежей кинзы;
    • 200 г. свежей петрушки;
    • 1 ст.л кориандра в семенах;
    • соль не йодированная 1
    1. Перчик тщательно моем в воде и удаляем плодоножки. От семян лучше не избавляться — это сделает аджику более острой. Освобождаем от шелухи чесночные зубчики. Орехи грецкие чистим и обжариваем на сковородке, не добавляя масла.
    2. Перчик перемалываем через мясорубку дважды, полученную массу протираем через сито, чтобы уменьшить количество сока. В течение 2-3 минут измельчаем посредством блендера грецкие орехи, зубки чеснока, семена кориандра. Зелень кинзы и петрушки хорошо вымываем и тщательно измельчаем ножом.
    3. Все компоненты укладываем в отдельную кастрюлю, добавляем соль и хорошо перемешиваем лопаткой из дерева. Кастрюльку накрываем кухонным полотенцем и оставляем на три дня. Пасту необходимо ежедневно перемешивать, чтобы соль полностью растворилась.
    4. Через 3 дня приправа будет полностью готова. Ее раскладываем в стерильные баночки 0,5 л, закрываем капроновыми крышками и оставляем на зиму. Нет необходимости держать ее в холодильнике, так как такая аджика прекрасно хранится.