Заправка из петрушки на зиму рецепт

Всем привет. Меня зовут Катерина. Я многодетная мама, фрилансер. Здесь пишу о самообеспечении большой семьи, семейном обучении детей, нашем переезде в деревню. Делюсь понравившимися рецептами.

Аджика с зеленью и перцем чили на зиму — соус для настоящих гурманов

Аджика, приготовленная из свежей петрушки, сельдерея, укропа и острого перца — это кладезь витаминов и идеальное средство для поддержания иммунитета в зимний период. Кроме того, соус получается очень пикантным, освежающим и подойдет для подачи к горячим блюдам из мяса или рыбы.

Чтобы приготовить этот необычный и острый соус, необходимы следующие ингредиенты:

  • свежая зелень петрушки и сельдерей — по 500 гр;
  • перец чили — 2-3 стручка;
  • укроп и листья хрена — по 1 пучку;
  • соль, уксус и другие специи по вкусу.

Всю зелень тщательно промывают и просушивают. Для приготовления лучше брать свежие, сочные травы первого урожая, тогда и вкус у соуса будет более насыщенным. Чеснок очищают и разделяют дольками, перец аккуратно нарезают четвертинками и удаляют семечки.

Далее промытые и измельченные овощи пропускают через мясорубку или в кухонном блендере так, чтобы образовалась однородная масса из «зеленого» пюре. Засыпают в него соль и специи по вкусу, можно добавить 1-2 ложки сахара, чтобы немного сбить остроту. Все хорошо перемешивают и заливают небольшим количеством уксуса.

После того как смесь немного настоится, ее сортируют по чистым и стерильным баночкам, плотно закатывают тару и отправляют на стандартную процедуру хранения в холодильник, прохладный погреб или подвал.

Зеленая аджика из петрушки — очень вкусная и быстрая приправа на зиму

В холодный период времени особенно хочется ярких вкусов, свежих овощей и зелени, так как организму не хватает витаминов. Аджика из петрушки — это необычная заправка к любому блюду, которую можно приготовить за считанные минуты. Она еще долго будет дополнять своим пряным вкусом повседневный стол и являться вспомогательным источником витаминов.

О блюде

Заготовки на зиму — это лучший способ сохранить свежесть овощей, фруктов и зелени, а аджика из петрушки является прекрасным рецептом для этого периода. Петрушка обладает невероятными свойствами.

Как и любая зелень, она одна способна заменить по содержанию полезных веществ многие продукты. Петрушка имеет исключительные противовоспалительные свойства, поэтому она незаменима при лечении простуды, содержит витамины группы В, С.

Это позволяет организму долго оставаться бодрым и сильным.

Аджику из петрушки приготовить чрезвычайно просто, если знать несколько незатейливых секретов, а заправка получится настолько вкусной и универсальной, что займет почетное место на повседневном столе.

Советы по приготовлению

Многие привыкли отрезать стебли петрушки как нечто ненужное и даже невкусное, однако в данном рецепте делать это категорически не стоит. Во-первых, именно в стеблях заключено большинство пользы, а во-вторых, весь вкус и аромат содержится именно здесь. В мясорубке или миксере эти жесткие части измельчатся и будут совсем незаметны.

Зеленая аджика из петрушки — очень вкусная и быстрая приправа на зиму

Чтобы усилить остроту и сделать вкус более насыщенным, можно добавить в аджику немного острого перца. Достаточно 1-2 стручка на литр соуса.

Однако стоит помнить, что из этого вида перца не нужно вынимать семена, так как вся пряность содержится именно в этой части плода.

Из болгарского перца семенные коробки лучше вынуть, так как они у этого сорта имеют не очень приятный горьковатый привкус, что может отразиться на готовой аджике.

Зеленая аджика из петрушки — очень вкусная и быстрая приправа на зиму
  • Петрушку и укроп необходимо промыть и перебрать, удалив все гнилые и подпорченные веточки. Измельчить ножом.
  • Болгарский перец необходимо тщательно вымыть, удалить из него семенные корочки и разрезать на четвертины. Сложить в одну посуду с петрушкой и измельчить все погружным блендером до однородной массы.
  • При помощи пресса или блендера нужно измельчить чеснок и добавить его к основной массе. Приправить все солью и сахаром. Измельчить блендером острый перец и также добавить к овощам, влить уксус, все тщательно перемешать. Поскольку в рецепте нет консервантов, придется постараться, чтобы сохранить аджику на зиму. Для этого банки, в которые ее будут разливать, необходимо заранее стерилизовать, а затем плотно закрыть крышками.
Читайте также:  Готовим ванильный пудинг: 7 простых рецептов

Аджика из петрушки – простое блюдо, которое должно быть на обеденном столе в каждом доме. Она не только помогает разнообразить привычную пищу, но и поддерживает сбалансированный и насыщенный рацион в холодное время года.

Такая аджика из петрушки может храниться в холодильнике около полугода, поэтому ее лучше готовить осенью или в конце лета.

Зеленая аджика из петрушки — очень вкусная и быстрая приправа на зиму

Подавать ее можно к любому мясному блюду, а также к пасте в качестве соуса — она будет одинаково хороша во всех применениях.

Другие рецепты засолки в банке

Петрушка хорошо сочетается с другими травами и овощами. Хозяйки могут заготовить витаминные комплексы, которые разнообразят постные супы, блюда из рыбы и мяса.

Важно! При использовании заготовки при приготовлении супов и вторых блюд учитывайте количество находящейся в ней соли. Основное блюда солить придется меньше.

С укропом

Особенность заготовки этих трав в том, что их нужно засаливать отдельно, иначе они потеряют свой индивидуальный вкус и аромат.

Для засолки понадобятся:

  • 0,5 кг укропа;
  • 0,5 кг петрушки;
  • 250 г соли.
Другие рецепты засолки в банке

Зелень хорошо промывают и высушивают. Затем поочередно нарезают и выкладывают в две разные миски, куда засыпают по 125 г соли. После того, как травы немного постоят, их перемешивают и раскладывают по банкам, хорошо утрамбовывая. Сверху смеси можно насыпать небольшой слой соли.

С овощами

Вместе с петрушкой можно засолить морковь, томаты, зеленый лук, сельдерей и укроп. Такая заготовка используется для приготовления супов, вторых блюд и салатов.

Понадобится:

  • 1 кг петрушки;
  • 1 кг укропа;
  • 1 кг лука-порей;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг томата;
  • 0,5 кг сельдерея;
  • 1 кг соли.

Рецепт:

  1. Зелень промыть и мелко порезать.
  2. Морковь почистить и нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.
  3. Томаты помыть, вырезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Зелень смешать с солью и хорошо перемешать, утрамбовывая.
  5. В банку укладывать слоями: зелень, морковь, зелень, томат и т.д.
  6. Как только емкость заполнена, ее закрывают крышкой или пергаментной бумагой, закрепленной резинкой или ниткой.

С сельдереем

Сельдерей полезен, но хранится недолго. Для продления срока хранения его можно засолить вместе с петрушкой и укропом.

Ингредиенты:

  • 250 г петрушки;
  • 250 г укропа;
  • 250 г сельдерея;
  • 250 г соли.

Петрушку и укроп промыть, убрать грубые стебли и порезать ветками по 1,5-2 см. Сельдерей почистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2 см. Компоненты перемешать и добавить соль. Разложить смесь по банкам и оставить настаиваться на пару суток. За это время заготовка уменьшится в объеме и пустит сок. После этого можно доложить в емкость массу и закрыть крышкой. Смесь хранят в прохладном месте или холодильнике.

Другие рецепты засолки в банке

С чесноком

Для приготовления пикантной суповой заправки используют стрелки чеснока.

Понадобится:

  • 160 г петрушки;
  • 160 г укропа;
  • 160 г стрелок чеснока;
  • 70 г соли.

Зелень перебрать, вымыть, высушить и мелко нарезать. Затем выложить в блюдо, посолить и перемешать. Закладывать в банки, хорошо утрамбовывая. Выделившийся сок лучше слить и использовать сразу же, так как он имеет свойство быстро закисляться.

Соус с зеленью и чесноком – аджика по-абхазски

Сразу заметим, что у каждого популярного блюда столько способов приготовления, сколько хозяек на кухне, и никогда нельзя уверенно утверждать, что тот или другой рецепт не заслуживает внимания. Абхазская зелёная аджика – популярная приправа. Количество ингредиентов в ней регулируется произвольно, в соответствии с индивидуальным вкусом, но идея добавлять в острый и пряный соус измельчённые ядра грецких орехов вызывает восхищение, чьей бы она ни была.

Ингредиенты:

Кинза 120 г

Базилик 150 г

Укроп и петрушка 300 г

Кориандр 20 г

Чеснок 180 г

Чили (зелёные стручки) 12-15 шт.

Орехи, грецкие (ядра) 180 г

Приготовление:

Чтобы аджика имела красивый изумрудный цвет, используйте перец в стадии технической спелости. Этот соус – очень солёный и очень острый, но изменять пропорции ингредиентов не стоит, чтобы сохранить идентичность. Просто осторожно используйте его в готовом виде, при добавлении в блюда.

Листовую зелень помойте и стряхните лишнюю влагу, дайте листьям просохнуть. Все подготовленные ингредиенты измельчите любым из доступных способов: пропустите 2-3 раза через мелкую сетку мясорубки, вместе с солью, используйте для приготовления пасты блендер или комбайн. Готовую аджику разложите в стерильные банки, накройте крышками и оставьте на 48-72 часа при комнатной температуре. Необходимо, чтобы начался процесс ферментации, в результате которого абхазская аджика приобретёт особый вкус, который принёс й большую популярность. После перенесите банки в холод.

Оригинально, необычно и вкусно

Многими хозяйками проводится заготовка петрушки на зиму. Необычные рецепты в домашних условиях также используются и служат прекрасной альтернативой магазинным заправкам.

Опытные хозяйки уже давно не используют моно заготовки, они готовят комплексные заправки для супов и борщей.

Оригинально, необычно и вкусно
  1. Если в один пакет уложить нарезанную зелень петрушки, укропа, зелёного лука и молодой горошек, то получится прекрасная заготовка для овощного супа. Из такого полуфабриката можно готовить как прозрачные супы, так и суп-пюре, достаточно просто содержимое положить в кипящую воду.
  2. Для борща со свёклой в пакет укладывается зелень петрушки, укропа, порезанный зелёный лук, чесночные стрелки, помидоры, нарезанные ломтиками, и сладкий болгарский перец.
  3. Для зелёного борща к петрушке и зелёному луку присоединяется порезанный щавель и чесночные стрелки.
  4. В заготовку для рагу можно положить отварной и нарезанный дольками синий баклажан и болгарский перец, а зелень петрушки добавит вкуса и пикантности.

Сливочные заправки для салатов + цезарь

Кленовая с йогуртом

  1. 1/4 стакана йогурта
  2. 1/4 стакана кленового сиропа
  3. 2 ст. л. яблочного уксуса
  4. 1/2 ч. л. соли
  5. Перец по вкусу
  6. 2 ст. л. нарезанных поджаренных грецких орехов

Французская

  1. 1/4 стакана оливкового масла
  2. 3 ст. л. красного винного уксуса
  3. 2 ст. л. томатной пасты
  4. 2 ст. л. коричневого сахара
  5. 1/2 ч. л. паприки
  6. Соль по вкусу

Сливочный сыр с плесенью

  1. 1/4 стакана сметаны
  2. 1/2 стакана крошеного голубого сыра
  3. Сок 1/2 лимона
  4. Соль и острый соус по вкусу

Заправка для цезаря

  1. 1 пастеризованный яичный желток (сварить яйцо всмятку)
  2. 1 зубчик чеснока
  3. Сок 1 лимона
  4. 1 ч. л. дижонской горчицы
  5. 4 анчоуса
  6. 1/2 стакана оливкового масла
  7. 1/2 стакана тертого пармезана

Легкая заправка для цезаря

  1. 1/2 стакана обезжиренного греческого йогурта
  2. 2 ст. л. тертого пармезана
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. Сок 1 лимона
  5. 1 зубчик чеснока
  6. 4 анчоуса

Сливочная с каперсами

  1. 2 ст. л. йогурта
  2. 2 ст. л. дижонской горчицы
  3. 2 ст. л. красного винного уксуса
  4. 1 рубленый лук-шалот
  5. 2 ст. л. рубленых каперсов
  6. По 1 ст. л. рубленого зеленого лука, петрушки и эстрагона
  7. 1/2 ч. л. соли
  8. 1/2 стакана оливкового масла

Сливочная веганская (готовим в блендере)

  1. 2 ч. л. горчицы
  2. 2 ч. л. уксуса
  3. 1 ч. л. соли
  4. 1/4 стакана оливкового масла
  5. 1/2 стакана мягкого тофу
  6. 1/2 стакана нарезанного зеленого лука, петрушки и укропа

Зеленая (готовим в блендере)

  1. 2/3 стакана йогурта
  2. Половина пучка измельченной петрушки
  3. Сок 1/2 лимона
  4. 2 нарезанных пера зеленого лука
  5. 3 ст. л. нарезанного эстрагона
  6. 3 анчоуса
  7. Соль и перец по вкусу

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

Предлагаю еще один хороший рецепт заправки для тех, кто использует для приготовления борща томатную пасту, а не помидоры. И скажу честно, что мне больше нравится использовать именно пасту. Поэтому этот способ — мой фаворит. Стерилизация полных банок здесь не нужна.

Вес продуктов дан в неочищенном виде.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

Ингредиенты на 7,5 л:

  • свекла — 4 кг
  • морковь — 2,8 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • лук-репка — 2 кг
  • томатная паста — 500 гр.
  • растительное масло — 650 мл
  • вода — 700 мл
  • соль — 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
  • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • душистый перец — 20 шт.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • уксус 9% — 150 мл
Читайте также:  И репчатый, и зеленый: 5 луковых соусов, лучше которых к мясу не найти

Этапы:

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

овощи помойте и очистите. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Если есть в доме комбайн с насадкой шинковка или блендер со встроенной теркой, то можете воспользоваться их услугами. Так будет намного быстрее и проще физически. Ну а если их нет, придется потрудится руками.

Чтобы руки не красились соком свеклы, смажьте их небольшим количеством растительного масла или наденьте перчатки.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

перец нарежьте тонкой соломкой или кубиком: таким образом, как вам нравится видеть этот плод в борще.

измельчите мелким кубиком ножом или блендером.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

4.В большой кастрюле (если нет такой большой, готовьте в двух, деля все продукты поровну) или в казане разогрейте половину нормы постного масла. Положите весь лук и обжарьте его до прозрачности. Следите, чтобы лук не подгорел и не потемнел.

лук смягчится, положите к нему все овощи одновременно: морковь, перец, свеклу. И насыпьте лимонную кислоту: она убережет свеклу от потери цвета. Перемешайте компоненты.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

влейте оставшееся подсолнечное масло (берите без запаха) и снова перемешайте.

масса будет выглядеть вполне однородно, она будет ярким бордовым цветом. Добавьте к ней томатную пасту и воду и опять размешайте.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

средний огонь, накройте неплотно крышкой и тушите 15 минут. За это время овощи выпустят сок и масса станет более жидкой.

помойте с содой и простерилизуйте. Так как делаем сразу много заправки, пропаривать над паром по одной стеклотаре будет очень долго. Быстрее обработать ее в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5-7 минут.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

15 минут тушения добавьте в свекольную массу соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Продолжайте тушить еще 45 минут, периодически помешивая.

5 минут до готовности добавьте лаврушку и уксус.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

борщевую заправку разложите по стерилизованным и сухим банкам. Накладывайте плотно, до самого верха, чтобы не оставалось воздуха. Закрутите герметично горячими крышками, переверните и закутайте в одеяло.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

приправа остынет, можете хранить ее в темном месте как в квартире, так и в погребе. Сделайте такую заготовку, а зимой скажете мне «спасибо» за освобожденное время.

Аджика на зиму

  • чеснок – 3 головки
  • палочки хрена – 2 шт.
  • свежая петрушка – 2 пучка
  • свежий укроп – 2 пучка
  • болгарский перец – 12 шт.
  • горький перец – 20 шт.
  • томаты – около 2 кг
  • сахарный песок – 4 ст.л.
  • соль – 4 столовые ложки
  • уксус столовый
  1. Чеснок нужно почистить и раздавить с помощью чеснокодавки. Томаты помыть и перекрутить через мясорубку. Хрен также почистить и измельчить любым удобным способом. Болгарский перец лучше брать красного цвета или ассорти. Почистить перец и перекрутить.
  2. Горький перец также измельчить. Укроп и петрушку промыть тщательно, просушить, чтобы не было воды, и перекрутить с помощью мясорубки или блендера. Перемешать все подготовленные компоненты аджики, добавить соли, сахарный песок и уксус.
  3. Количество специй можно регулировать в зависимости от предпочтений. Положить в банки готовую аджику и закрыть пластиковыми крышками. Хранить такое блюдо надобно в холодильнике.

Как использовать заготовки петрушки в зимнее время

Зелень петрушки активно используется в кулинарии, домашней косметологии и фитотерапии. Замороженные стебли и листья добавляются в салаты, первые и вторые блюда, ими украшается еда перед подачей на стол.

Сушеное растение используется преимущественно в первых блюдах и иногда в приготовлении соусов. Маринованная и соленая трава отлично подходит для соусов и подлив, также она используется в качестве компонента вторых блюд.

После размораживания петрушка имеет те же свойства, что и свежее растение, потому она подходит для приготовления водных настоев или спиртовых настоек. Отвары и настои зелени петрушки на воде используются для улучшения состояния кожи и волос.