Ещё относительно недавно о растении под названием руккола в нашей стране мало кто слышал. Сейчас эта травка с богатым острым вкусом применяется очень широко. Иногда её используют как добавку к пасте или к пицце, но в первую очередь – как ингредиент для салатов. Правда, заправлять холодные закуски с данным продуктом обычным майонезом не принято. Для этого нужна специальная заправка для салата с рукколой. Из чего и как такие соусы делаются, будет рассказано ниже.
Овощные палочки с соусами пошаговый рецепт
Порежьте перец на тонкие полоски. Морковь хорошо промойте и просушите. Сельдерей разрежьте пополам. Огурец порежьте на тонкие большое блюдо выложите овощи и хлебные палочки, рядом поставьте в небольших мисках соусы.Баклажанная икраГуакамолеДипКрасный сладкий перецОгурцыСтебель сельдереяСырное фондюТарамасалатаТцатцикиХлебные палочкиХумус
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Дипы — пошаговый рецепт приготовления с …
- Соусы, дипы, приправы — проверенные …
- Соусы, дипы, приправы — проверенные …
- Два дипа и один соус, рецепт с …
- Соусы, дипы, приправы — проверенные …
Приготовление:
1. Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.

Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.

2. Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.

3. Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.

4. Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.

5. Перемешайте и снимите пробу, отрегулируйте по вкусу, чтобы соус не был пресным. Отправьте соус дзадзики в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и охладился как следует.

Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.

Приятного аппетита!
С мацони
Мацони или мацун — кисломолочный продукт родом из Армении. Он готовится из ферментированного молока и часто встречается в армянских и грузинских национальных рецептах.
Регионы распространения этого напитка — Ближний Восток, Кавказ и Малая Азия.
Для мацони берут кипяченое коровье, овечье, козье молоко, иногда используют буйволиное или их смеси в различных пропорциях.
Если вам удалось купить такой напиток, то обязательно рекомендуем сделать соус на его основе по следующему рецепту. Количество ингредиентов приводится для 4-х порций.
Вам понадобятся:
- 3 зубчика чеснока;
- 400 г. мацони;
- корица по вкусу.
Технология приготовления соуса очень проста:
- Для начала необходимо мелко нарубить чеснок.
- Затем смешать его с мацони;
- В конце добавить корицы по вкусу.
- После все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и соус готов.
Как видите, с данным рецептом может справиться любой, даже начинающий, повар.
Для тех, кто следит за фигурой есть диетические рецепты шаурмы: вегетарианская, без майонеза и т. д.
Соус к жареной рыбе
Соево-винный соус к рыбе имеет яркий и насыщенный вкус. Великолепно подходит к запеченной или жареной рыбе. Даже самая сухая рыба, например, треска или судак очень выиграет с таким соусом.
Ингредиенты:

- белое вино – 200 мл;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.;
- оливки – 5 шт.;
- помидор – 1 ст. л.;
- табаско – 2 капли;
- базилик – щепотка;
- орегано – щепотка;
- тимьян – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- бульон (любой) – 100 мл;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растопленное сливочное масло – 1ст. л.;
- петрушка – несколько веточек.
Как готовить соус к жареной рыбе:
- Подготовьте помидоры и оливки. Для этого мелко измельчите ножом зеленые оливки. С томатов снимите кожицу и удалите ложкой семечки. Порежьте очень мелко ножом. Для соуса понадобится 1 столовая ложка.
- Измельчите петрушку.
- Растопите сливочное масло (нужно 1 ст. л.).
- Вылейте вино в сотейник, добавьте три горошины душистого перца и лавровый лист. Проварите около 5 минут. Вино должно упариться на 1/2.
- Снимите вино с огня, достаньте перец и лавровый лист.
- Добавьте по щепотке: орегано, тимьяна, базилика. Специи можно брать сухие или свежие.
- Добавьте бульон, соевый соус и сахар. Если вино кислое, то сахара понадобится чуть больше. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Проварите соус пару минут.
- Снова процедите от специй. Добавьте для остроты пару капель табаско, измельченные помидоры, оливки и чеснок. Доведите до кипения.
- Добавьте петрушку, перемешайте и снимите с огня.
- Влейте сливочное масло и подавайте к рыбе.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске
Заправка из сыра, это вообще классная вещь, которую можно использовать в любых блюдах, я люблю макать в такой гренку с яйцом, жареных кальмаров, картошку. А вы?

Я уверена, что такой сливочно-сырнй вкус никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

- Сливки 20% — 100 мл
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Сыр и чеснок натрите на телкой терке.

2. В сковороду налейте сливки и доведите их до кипения, далее посыпьте сыром, чтобы он расплавился.

3. Присыпьте чесноком и можете поперчить. Все готово, уберите с огня.

Брусничный соус к мясу
А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.
Необходимые ингредиенты
В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:
- Брусника – 1 стакан;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Мясной бульон – 200 миллилитров;
- Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
- Винный уксус – ½ столовой ложки.
Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.

Процесс приготовления
Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:
- В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
- Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
- Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
- После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.
Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.
Лимонно-чесночная заправка с соевым соусом
Этот соус придуман относительно недавно, но уже заслужил похвалы многих хозяек. Он прекрасно подходит для дополнения большинства овощных и мясных блюд, а также закусок с морепродуктами. Подходит и для салатов с рукколой. Необходимые продукты:
- растительное масло – 100 мл;
- лимонный сок – от 1 лимона;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- долька чеснока – 1 шт.;
- соль и специи для салатов – по вкусу.

А вот в технологии приготовления данного соуса ничего нового не придумали. Измельчить чеснок в давилке и хорошенько перемешать все ингредиенты.
Соус маринара: рецепт приготовления с бальзамическим уксусом
В соусе маринара можно использовать бальзамический уксус Если вы не любите бальзамический уксус, то вы наверное просто не пробовали с ним соусы и заправки. На самом деле, это потрясающий продукт, которому нет аналогов – его боготворят в Италии и используют для приготовления самых важных и основных блюд и заправок. Конечно же, есть и рецепт приготовления маринары с добавлением этого чудо-уксуса! Вкус получится более пикантный, сладковатый, с пряным ароматом, очень аппетитный и соблазнительный. Вам понравится!
Калорийность – 59 ккал.
Ингредиенты довольно просты:
- Томаты спелые – 1 кг.;
- Бальзамический темный уксус – 50 мл.;
- Мед светлый, жидкий – 2 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Лук белый или желтый репчатый – 1 головка;
- Масло оливковое – 80 мл.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Базилик свежий – 5 листиков;
- Орегано или смесь итальянских трав – 1 ст.л.;
- Черный и красный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:
- Начнем с томатов. Промойте их, надрежьте ножом кожицу и обдайте крутым кипятком. Таким образом вы без труда сможете снять с них кожицу в считанные секунды. Очищенные помидоры прокрутите либо на мясорубке, либо в блендере. Можно также воспользоваться крупной теркой или обычным ситом. Задача превратить их в густое однородное пюре, можно прямо с косточками.
- Лук порежьте, как на поджарку для супа – кубиками, но не слишком уж мельчите.
- Чеснок очистите и тоже порежьте, причем не старайтесь слишком мельчить. Можно тонкими пластинками.
- Поставьте на огонь сотейник с толстыми стенками и дном. Обильно полейте дно оливковым маслом и бросьте жариться чеснок.
- Через три минуты уберите и выбросьте чеснок, и положите в это масло жариться лучок. Помешивайте, лук должен стать полупрозрачным и слегка золотистым.
- Теперь влейте томатное пюре и размешайте с обжаренным луком. Помешивайте, пока смесь не закипит и следите, чтобы помидоры не пригорали ко дну и стенкам сотейника.
- Когда смесь закипит, поварите ее еще пять минут и выключайте.
- Теперь остудите пюре и пропустите через сито. Верните в сотейник (помойте его предварительно) и верните на огонь, пусть закипает.
- Влейте бальзамический уксус, добавьте мед, соль, травы и специи. Хорошо мешайте пасту до тех пор, пока мед не растворится полностью, а смесь не станет закипать.
- Когда закипит, выключите смесь, положите сверху три лавровых листика и накройте крышкой, пусть постоит так пять минут. потом листики выбрасывайте, а сверху посыпьте измельченными листиками базилика. Для большего аромата можно добавит пару листов красного базилика.
Эту массу немного остудите и сразу подавайте к столу с любыми блюдами, можно даже с лавашем или чиабаттой, или с обычным хлебом. А если хотите закатать на зиму, то не забудьте простерилизовать банки. Приятного аппетита!
Дзадзики с маслинами и сыром
Этот рецепт отсылает нас к византийским корням блюда, о которых рассказывалось в начале материала. От Дзадзики в его исконном понимании это кушанье, конечно, далеко, но зато яство обладает собственным шармом. Необходимые ингредиенты и этапы приготовления блюда перечислены в таблице ниже.
Дзадзики с маслинами и сыром | ||||||
Ингредиенты | ||||||
Греческий йогурт | Сыр Фета (Фетакса или Сиртаки) | Маслины | Огурец | Оливковое масло | Чеснок | Специи
(соль, перец, свежий укроп) |
5-6 ст. ложек | 50 гр. | 10-12 шт. | 1 шт. | 1 ст. ложка | 2 зубчика | Соль/перец по вкусу;
укроп – 30 гр. |
Этапы приготовления | ||||||
1. Мелко порезать чеснок и свежий укроп, покрошить кусочками Фету. Нарезать мелкими кубиками огурец и посолить. Сложить все продукты в глубокую миску.
2. Добавить в блюдо маслины и залить оливковым маслом. 3. Измельчить подготовленные ингредиенты блендером. 4. Добавить в полученную смесь натуральный йогурт и перемешать до получения равномерной консистенции. Перемешивать можно также с помощью блендера. 5. Соус охладить в холодильнике (не менее 45-60 минут) и подать на стол. |

Вот таким разнообразным может быть греческий Дзадзики в исполнении кулинаров из разных стран. Теперь об этом средиземноморском деликатесе мы знаем почти все. Осталось осветить последний момент: как подать соус Цацики к столу, и для каких блюд он подходит.
Белый испанский соус Алиоли из яйца и оливкового масла
Еще вариант без использования кисломолочных продуктов. Мы сейчас сделаем испанский вариант заправки для шаурмы на основе яйца и оливкового масла. Именно эта технология и дала нам в будущем всем известный майонез.
Возьмем:
- 1 яйцо,
- оливковое масло — 200 мл,
- соли щепотку,
- 2 зубка чеснока,
- 7-10 капель сока лимона или лайма.

В чашу блендера разбиваем яйцо. Заливаем его оливковым маслом. Лучше использовать именно его, а не подсолнечное. Тогда вкус будет лучше.
Вводим кусочки чеснока и лимонный сок.
Яйцо у нас осело на дно емкости. На него опускаем погружной блендер и начинаем взбивание на самой низкой скорости.
Постепенно, когда низ соуса побелеет, нужно немного приподнимать блендер, чтобы захватывать небольшими порциями масло.

Делается соус достаточно быстро, хватает 1-2 минут. Масса получается пышная и плотная.