Яблочный чатни — острая пряная приправа на зиму

Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. Чатни являются прекрасной и необычной добавкой к мясу, рыбе и птице, к основным соусам и прежде всего к мясу-гриль.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками. Мелко режем лук и перец чили, очищенный от семян. Складываем все в кастрюлю с толстым дном. Выжимаем туда сок одного лимона и вливаем уксус. Добавляем хорошо промытый изюм, сахар, соль и специи. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Огонь убавляем до самого слабого и провариваем соус около часа. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел. Когда ингредиенты размягчатся и изменят цвет, а жидкость значительно выпарится, яблочный чатни будет готов. Останется разлить его по стерилизованным банкам и закатать.

Чатни из сладкого стручкового перца и помидоров

Ингредиенты: 2 стручка красного сладкого перца 500 г помидоров 250 г репчатого лука 6 ст. ложек красного винного уксуса 200 г бурого сахара 1 ч. ложка соли 1 ч. ложка горошин зеленого острого перца 1 ч. ложка острой горчицы щепотка молотого гвоздичного перца 1/4 ч. ложки розового сладкого молотого перца

Способ приготовления: Сладкий перец разрезать, удалить сердцевину, порезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать. Лук почистить, порубить кубиками. Сладкий перец, помидоры и лук положить в большую кастрюлю , добавить уксус, сахар и приправы. Варить на медленном огне 40 мин, пока соус не загустеет, при атом под конец варки все время помешивать, чтобы масса не пригорела. Переложить в банки и сразу закрыть.

Чатни. Яблочные. Три штуки.

Итак, самый первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта

— 750 г светлого мусковадо

Чатни. Яблочные. Три штуки.

— 2 средних луковицы

— 2 ч. л. зерен ггорчицы

— 2 ч. л. молотого имбиря

Чатни. Яблочные. Три штуки.

— 700 мл яблочного уксуса

Лук мелко порубить.

Как видите, все очень и очень просто. А получается тем не менее весьма вкусно! Несколько ложек чатни в банки не влезли, я положила их в стеклянную банку и убрала в холодильник. Потом ела с сыром и хлебом.

Чатни. Яблочные. Три штуки.

Следующей опробованной версией стало пряное чатни от Найджеллы Лоусон, рецепт из книги «How to be a domestic goddess».

Читайте также:  Имбирь со свеклой маринованная: вкусная закуска от тысячи болезней

— 1 средняя луковица

— 250 г сахара демерара (я снова брала обычный белый, убавила до 200 г)

Чатни. Яблочные. Три штуки.

— 1 ст. л. мелко рубленного имбиря

— 1 ч. л. душистого перца

— 1 ч. л. молотой гвоздики

Чатни. Яблочные. Три штуки.

— 350 мл яблочного уксуса

Это чатни обладает более специфическим вкусом и ароматом, аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным, сможет «раскрасить» даже банальное запеченное или обжаренное куриное филе и достойно аккомпанировать и более пряным блюдам.

— 500 г изюма султанат

Чатни. Яблочные. Три штуки.

— 750 г сахара демерара

— 500 мл белого винного уксуса

— цедра и сок 2 лимонов

Чатни. Яблочные. Три штуки.

— 1 маленький чили

— 1 ч. л. молотого имбиря

— 1 ч. л. душистого перца

Чатни. Яблочные. Три штуки.

— 1/2 ч. л. морской соли

— щепотка молотой гвоздики

— 8 горошин черного перца

Чатни. Яблочные. Три штуки.

— 1 ст. л. зерен горчицы

Лук накрошить очень мелко.

В оригинальном рецепте предполагается готовить чатни очень долгое время, порядка четырех часов. Я готовила первый раз из половины ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. — за это время у меня все уплотнилось дальше некуда.

Чатни. Яблочные. Три штуки.

С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики. В общем, весьма и весьма удачная находка, я очень рада, что у меня руки дошли попробовать эти чатни, если время позволит, я постараюсь заготовить побольше банок, стоять они могут долго.

И, поскольку в сообществе gotovim_vmeste2 продолжается долгоиграющий раунд по заготовкам, и чатни даже посвящена отдельная «ветка», я отправляю свою банки туда.

Яблочный чатни на зиму

Чатни. Яблочные. Три штуки.

Чатни- это индийские приправы из специй и пряностей. Их задача оттенить вкус готового блюда. Они делятся на два вида: сырые и вареные. Сырые чатни готовят измельчая все компоненты в однородную массу. На приготовление вареных соусов чатни требуется время, ведь ингридиенты необходимо выварить до пюреобразного состояния. Готовый чатни-соус-дип, как правило, кисло- сладкий на вкус. Для этого идеально подходят фрукты: сливы, груши, яблоки, айва. Их подают в малельких розетках. Достаточно одной-двух ложек чатни для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

В нашей семье особо популярен яблочный чатни. Для его приготовляния понадобиться 1 гк яблок, кисло-сладких сортов.

Приступим к работе, предварительно подготовив необходимые специи.

Чатни. Яблочные. Три штуки.

Первым делом обработаем яблоки. Спелые, упругие плоды необходимо очистить от кожуры.

Читайте также:  Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Затем нарезаем их произвольными мелкими половинки лимона не даст яблокам окислиться и изменить цвет.

Добавляем 2 столовые ложки сахара. их в кастрюлю с толстым дном. Отправляем томиться на 10-15минут. За это время кусочки яблок пустят сок и обмякнут. Это избавит нас от длительного ожидания полного уваривания.

Чатни. Яблочные. Три штуки.

Тем временем подготовим остальные ингридиенты. Имбирный корень очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

сливочное масло

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Яблочный чатни – это соус, который относится к индийской кухне. Его подают к мясу, традиционным лепешкам или хлебу. В чатни сочетается аромат яблок, специй и пряностей, сухофруктов и других добавок. Обычно в соус добавляется кислинка – это может быть лимон или уксус. Чатни может быть представлен как соус или же как закуска, а за его основу могут браться различные овощи или фрукты, даже самые неожиданные, например, манго или груши.

Необычные рецепты из яблок

Если чатни по каким-либо причинам вам не подходит, а приготовить острое яблочное блюдо хочется, обратите внимание на следующие рецепты: аджика из яблок и яблоко с хреном. Они очень пикантны и хорошо смотрятся на праздничном столе.

Необычные рецепты из яблок

Приготовление аджики

Нужны следующие ингредиенты:

Необычные рецепты из яблок
  • помидоры красные — 400 г;
  • болгарский перец крупный — 2 штуки;
  • морковь среднего размера — 2 штуки;
  • яблоки кислые — 2 штуки;
  • — 2 веточки;
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • специальная приправа, смесь «для аджики» — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • полстакана сахара;
  • соль по вкусу.
  1. Подготовить овощи: очистить от кожуры, сердцевин и семян, порезать мелкими кубиками.
  2. Перемешать, положить в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
  3. Тушить двадцать минут, под крышкой, периодически помешивая.
  4. Снять с огня, добавить соль, специи и сахар.
  5. Дождаться остывания.
  6. Перетереть через крупное сито.
  7. Добавить базилик и масло, перемешать.
  8. Разложить по стерильным емкостям.
Необычные рецепты из яблок

Подавать к мясу и хлебу.

Яблоко с хреном

Необычные рецепты из яблок
  • яблоки — 4 штуки;
  • хрен свеженатертый — 3 столовые ложки;
  • цедра половины лимона;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Чатни- это индийские приправы из специй и пряностей. Их задача оттенить вкус готового блюда. Они делятся на два вида: сырые и вареные. Сырые чатни готовят измельчая все компоненты в однородную массу. На приготовление вареных соусов чатни требуется время, ведь ингридиенты необходимо выварить до пюреобразного состояния. Готовый чатни-соус-дип, как правило, кисло- сладкий на вкус. Для этого идеально подходят фрукты: сливы, груши, яблоки, айва. Их подают в малельких розетках. Достаточно одной-двух ложек чатни для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Необычные рецепты из яблок

В нашей семье особо популярен яблочный чатни. Для его приготовляния понадобиться 1 гк яблок, кисло-сладких сортов.

Читайте также:  Чатни из зелёных томатов на зиму (4 рецепта)

Приступим к работе, предварительно подготовив необходимые специи.

Необычные рецепты из яблок

Первым делом обработаем яблоки. Спелые, упругие плоды необходимо очистить от кожуры.

Затем нарезаем их произвольными мелкими половинки лимона не даст яблокам окислиться и изменить цвет.

Необычные рецепты из яблок

Добавляем 2 столовые ложки сахара. их в кастрюлю с толстым дном. Отправляем томиться на 10-15минут. За это время кусочки яблок пустят сок и обмякнут. Это избавит нас от длительного ожидания полного уваривания.

Тем временем подготовим остальные ингридиенты. Имбирный корень очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

Необычные рецепты из яблок

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Ингредиенты для приготовления яблочного чатни

Необычные рецепты из яблок

Яблочное повидло на зиму я уже наварила, а яблок еще много, поэтому сегодня буду делать чатни из яблок.

Традиционный индийский соус чатни готовят из спелых фруктов, добавляя различные пряности и острый перец. Яблочный чатни идеально подойдет ко вторым блюдам из птицы или риса.

Необычные рецепты из яблок

Для приготовления яблочного чатни на зиму лучше выбрать сочные и твердые яблоки (смотрите также, как испечь яблочный пирог в мультиварке). По данному рецепту чатни получается умеренно острым и пряным.

Для рецепта приготовления пряного чатни нам понадобятся:

Необычные рецепты из яблок

Соль – 0.5 чайной ложки.

Карри – 1 чайная ложка.

Необычные рецепты из яблок

Имбирь – 1 чайная ложка.

Гвоздика – 2-3 шт.

Необычные рецепты из яблок

Мускатный орех – щепотка.

Перец чили – 2 шт.

Необычные рецепты из яблок

Виноградный или яблочный уксус 5% — 100 мл.

Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.

Необычные рецепты из яблок

Все пряности, которые мы подготовили для чатни, нужно измельчить в порошок.

Кусочек имбиря, кардамон, гвоздику, кусочек мускатного ореха и палочку корицы измельчаем с помощью кофемолки. Карри уже измельчен.

Необычные рецепты из яблок

В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло и насыпаем пряности. Масло и пряности нагреваем.

Острый перец и зубки чеснока мелко нарезаем. Как только масло и пряности разогреются, и мы почувствуем сильный запах, добавляем в кастрюлю нарезанный чеснок и перец. Все перемешиваем.

Необычные рецепты из яблок

Яблоки для приготовления чатни промываем, очищаем от шкурки и косточек, и нарезаем кубиками. Яблоки добавляем в кастрюлю, сверху насыпаем сахар, соль и оставляем тушить соус на маленьком огне минут 40.

Добавляем уксус

Необычные рецепты из яблок

Виноградный или яблочный уксус добавляем в кастрюлю и готовим еще минут 5. Если берете обычный 9% уксус, добавьте не более 60 мл.

Банки и крышки стерилизуем. Кипящий соус чатни раскладываем по банкам и плотно закрываем крышками на зиму.

Необычные рецепты из яблок

Пряный яблочный чатни готов, приятного аппетита.