Вустерский соус — знаменитая приправа для Цезаря: рецепты

Гордон Рамзи и его кухня

Классический соус для Цезаря — пошаговый рецепт

Вариаций на тему заправок для знаменитого салата существует множество (например, рецепты с добавлением майонеза или майонезного соуса "Астория"). И все они хороши по-своему, вот только насладится истинным вкусом блюда можно лишь попробовав его, заправленным именно классическим соусом. Приобрести его можно в супермаркете "Азбука вкуса", однако лучше сделать его самостоятельно.

На заметку! Кроме соуса в состав Цезаря входит всего несколько компонентов: листья салата романо, пшеничные крутоны и тертый сыр Пармезан. Вся суть блюда в воздушной заправке, которая идеально оттеняет эти простые продукты.Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • вустерский соус — 0, 5 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Начнем с яйца, которое нужно сварить особым способом. Для этого в небольшой кастрюле закипятим воду и уменьшим огонь. Ровно на 1 минуту опустим в нее яйцо, предварительно проколов иголкой скорлупу с тупого края. Важно! Яйцо обязательно должно быть комнатной температуры. Считается, что холодное яйцо не успеет достичь необходимой консистенции во время варки и соус будет испорчен.
  2. Яйцо разбиваем в пиалу и смешиваем с лимонным соком.
  3. Хорошо сбиваем венчиком или блендером, добавив вустерский соус. Одновременно тонкой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем взбивать до однородности.
  4. У готового соуса должна получится консистенция жидкой сметаны. При желании добавляем соль и черный молотый перец. Внимание! Перед тем как выложить салат в тарелку, ее необходимо натереть чесноком.

Чем можно заменить рыбный соус?

Если в выбранном рецепте необходимо использовать рыбный соус, но в ближайших магазинах его не нашлось — есть несколько вариантов его замены.

Важно! Заменители рыбной приправы приблизят вкус блюда к кому, каким оно должно быть. Однако, они не являются полноценной заменой и вкус все-равно будет сильно отличаться.

Варианты заменителей:

  • Смешать 1 ст. л. соевого соуса с мелко порубленным анчоусом. Это послужит заменой 1 ст. л. рыбного соуса.
  • Полностью заменить соевым. Он обеспечит соленость и пикантный вкус, но не даст рыбного оттенка.
  • Использовать вустерширский. По сути, эта приправа тоже рыбная и имеет подходящие нотки во вкусе. Но ферментированная рыба в данном варианте является лишь составной частью приправы. Поэтому отличия все же будут существенными.
  • Существуют вегетарианские, в которых нет анчоусов. Этот вариант хорошо подходит тем, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Однако, с большой вероятностью их можно встретить в европейских магазинах, а вот на российских прилавках они встречаются еще реже оригиналов.
  • Соленый куриный бульон. Некоторые кулинары предлагают и такую замену.
  • Морские водоросли и лимонный сок также обеспечивают вкус, похожий на рыбный.
  • Приготовить близкий вариант рыбного соуса из более доступных продуктов. По рецепту ниже.
Читайте также:  Как использовать устричный соус: лучшие советы!

Полезные советы

  1. Не переборщите с чесноком, помните: всего должно быть в меру!
  2. Можно приготовить соус просто с майонезом, а можно сначала смешать все специи, чеснок и желток и только потом замешать все с растительным маслом. Так мы обычно делаем майонез, только, разумеется, без жгучих специй.
  3. Перед приготовлением хорошо почистите чеснок и удалите зеленую сердцевину.
  4. Руй отлично подходит к жареной камбале, так как с ним совсем не заметен специфический запах самой камбалы.
  5. Чеснок с солью лучше растолочь в ступке или просто в миске с помощью толкушки. Если экономите время – раздавите в чеснокодавке.
  6. Оливковое масло даст небольшую горечь, поэтому можно заменить его подсолнечным.
  7. В приготовлении используются сырые яйца, поэтому необходимо взять свежайшие яйца и хорошенько их вымыть, чтобы избежать негативных последствий.
  8. Если вы сочтете, что соус получился жидким, его можно загустить, вводя различные ингредиенты: вареный картофель, отварную печенку, хлебные крошки.
  9. Перед подачей к столу Руй необходимо остудить в холодильнике.
  10. Белок яйца в данном рецепте не используется, поэтому его нужно отложить, чтобы позже на нем приготовить ваш любимый десерт.
  11. По французским кулинарным канонам Руй подается только к рыбным блюдам, но я прекрасно его ем просто с картошкой или макаронами. Мне очень нравится этот густая подлива с чесночным ароматом!
  12. В основной рецепт можно добавить запеченные и хорошо измельченные овощи: болгарский перец, картофель, капусту брокколи.
  13. Шафран очень сильная специя, если его сыпать порошком, то можно ошибиться во вкусе, поэтому его удобнее вводить понемногу через водный раствор. Возьмите 2 столовых ложки воды и 1 щепотку шафрана, активно размешайте и дайте настояться.
  14. Когда вы вводите растительное масло, не перестарайтесь, соус ни в коем случае не должен начать расслаиваться!
  15. Когда вы готовите, посуда замазывается, это выглядит неэстетично. Обязательно переложите соус в красивую посуду. Есть из соусника всегда приятнее и гораздо удобнее.

Салат нисуаз с анчоусами и тунцом

Любопытный факт:Французский салат нисуаз (буквально — Ниццский салат, салат из Ниццы) очень популярен. Существует более 30 различных рецептов его приготовления, и большая часть их них готовится с анчоусами, томатами, свежими овощами и заправкой на основе оливкового масла.

Для приготовления салата вам потребуются:

Салат нисуаз с анчоусами и тунцом
  • консервированный тунец – 150 г.
  • анчоусы в масле – 6-8 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • винный уксус – 1 столовая ложка
  • куриные яйца – 4 шт.
  • маслины без косточек – 50 гр.
  • каперсы маринованные – 1 чайная ложка (можно обойтись и без них)
  • помидоры черри – 4-5 шт.
  • свежий салат – 1 пучок
  • лимонный сок – 1 чайная ложка

Для заправки к салату понадобятся:

  • чеснок – 1 средний зубчик
  • оливковое масло – 5 столовых ложек
  • винный уксус – 1-1,5 чайных ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
Салат нисуаз с анчоусами и тунцом

В приготовлении салата нисуаз нужно соблюдать правильную последовательность действий. Начните с подготовки лука и приготовления заправки, а затем приступайте к нарезке овощей.

  1. Поставьте отвариваться яйца – они должны свариться вкрутую.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами, залейте ложкой винного уксуса и оставьте мариноваться, пока будете готовить остальные ингредиенты для салата. Это позволит убрать из лука лишнюю горечь.
  3. Приготовьте заправку для салата: в небольшой миске смешайте оливковое масло, винный уксус. Туда же добавьте мелко нарезанный или пропущенный через пресс зубчик чеснока, добавьте по вкусу соль и перец. Не забывайте о том, что анчоусы и консервированный тунец обычно тоже содержат соль.
  4. Тщательно промойте листья салата, обсушите их и порвите руками на крупные кусочки. Помидоры черри разрежьте на половинки. Если используете вместо них обычные мелкие томаты, порежьте их на четвертинки или некрупными дольками. Также промойте маслины и (если используете их) каперсы.
  5. Слейте жидкость с консервированного тунца. Если есть, отделите от кусочков рыбы хребет.
  6. К этому времени должны свариться яйца. Очистите их от скорлупы и порежьте на четвертинки.
  7. Выложите на тарелку листья салата и промариновавшийся лук. Полейте половиной заправки. Далее выложите помидоры, маслины и (если используете их) каперсы. Полейте оставшейся заправкой и аккуратно перемешайте.
  8. После этого сверху выложите кусочки рыбы и яйца. При желании можно слегка поперчить. Вот и все: нисуаз с анчоусами и тунцом готов!
Читайте также:  Соус ранч: описание, рецепты приготовления

Помните – салат нужно подавать сразу после приготовления, слегка сбрызнув его лимонным соком. Приятного аппетита!

Салат нисуаз с анчоусами и тунцом

А вот еще несколько замечательных рецептов с анчоусами от ведущих шеф-поваров кулинарных сервисов, которые представлены на нашем сайте:

  • Шницель из индейки с теплым картофельным салатом
  • Трио брускетт с ростбифом, сырным и средиземноморским топпингом

И дополнительным бонусом – рецепт приготовления соуса сальса верде от волшебника кулинарии Джереми Оливера:

Салат нисуаз с анчоусами и тунцом

Кисло-сладкий соус c апельсиновым соком и вином

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
  • 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Кисло-сладкий соус c апельсиновым соком и вином

Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.

Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.

Чем заменить анчоусы

Анчоусы в салатах и других блюдах можно заменить на:

Чем можно заменить анчоусы Описание
Хамсой Хамса – небольшая рыбка, имеющая внешнее сходство с килькой. У рыбки мясо розового цвета, достаточно нежный вкус. Хамса может немного отличаться по размеру, в зависимости от места обитания.

Небольшую по размерам рыбку заслуженно считают одним из рыбных деликатесов. Ее можно запекать, жарить, добавлять к салатам, солить, коптить.

Сайрой Сайра – океаническая рыба, которая может быть очень полезна для организма, если выбран правильный способ ее приготовления.

Она подходит для:

  • консервации;
  • копчения;
  • засолки;
  • запекания в духовке;
  • приготовления ухи;
  • приготовления заливного;
  • варки;
  • жарки.

Консервированная сайра давно стала частью популярных салатов: Мимозы, Нежности.

Азиатским соусом В соусе гармонично соединились три вкуса:

Этот продукт с легкостью может украсить мясное, рыбное блюда, стать частью заправки или маринада. Соус уже в готовом виде продается в магазинах. Его нельзя назвать полноценной заменой анчоусам, у продукта сохраняется специфический вкус.

Чтобы не испортить блюдо насыщенным вкусом соуса его рекомендуют добавлять в салаты в минимальном количестве – достаточно будет и 1-2 капель.

Килькой пряного посола Килька пряного посола – одни из наиболее распространенных рыбных продуктов. Его можно встретить практически в каждом магазине или засолить самостоятельно, выбирая любимые приправы.

В блюдах, где используется дорогой анчоус, многие используют бюджетную, но вкусную кильку. Вкус готового блюда такая замена не портит.

Вустерский соусом Сложный соус начали производить в графстве Вустершир в Англии. В его составе много компонентов, что придает продукт узнаваемый, специфический насыщенный вкус.

Его нужно добавлять в блюда в минимальных количествах, чтобы на его фоне не потерялись остальные ингредиенты.

Чем заменить анчоусы

Анчоус – рыба небольшого размера из семейства сельдеобразных. В ее вкусе нет ничего особенно, но после засаливания он становится пикантным, что и используют удачно кулинары в приготовлении блюд, салатов. Анчоусы чаще рассматривают, как незаменимую добавку, присутствующую в салате Цезарь. Именно маленькая рыбка, входящая в состав заправки к салату и придает ему узнаваемый и любимый вкус.

Если такого деликатеса не оказалось под рукой, следует знать, чем можно заменить анчоусы, чтобы вкус блюда не пострадал и результат оправдал ожидания.

С добавлением горчицы

Для такого соуса лучше всего подойдет Дижонская горчица. Ее будет достаточно 2 мал. ложек. Остальные ингредиенты: половина стакана качественного оливкового масла, 2 большие ложки тертого пармезана, желтки от 2 сырых яиц, половина лимона, сухой чеснок.

  1. Желтки выливаются в миску, к ним выжимается лимонный сок, после чего смесь хорошо взбивается.
  2. Мелко тертый сыр высыпается в основу заправки вместе с горчицей и сухим чесноком.
  3. Остается добавить масло и перемешать все составляющие.

Если выбрать слишком «резкую» горчицу, вкус заправки получится горьковатым.

Как сделать соус с горчицей

  1. Сначала нужно растолочь чеснок с одной щепоткой поваренной соли.
  2. Потом необходимо добавить в смесь стакан майонеза, вустерский соус и сок лимона. Кроме того, в миске должны оказаться анчоусы и горчица.
  3. После этого все ингредиенты следует взбить в сплошную массу.
  4. Далее нужно измельчить на мелкой терке пармезан и всыпать его вместе с перцем в будущий соус для «Цезаря» из майонеза.
  5. Затем все необходимо еще раз старательно взбить. Получится аппетитная заправка, характеризующаяся пикантным вкусом и ароматом.
Как сделать соус с горчицей