Описание:
Традиционный индийский соус. Чатни авокадо-манго Rundale, 200г отлично подойдет для заправки самых необычных блюд из мяса, рыбы и птицы. Обладает нежной, мягкой структурой и ярким цветом, способным украсить любое блюдо. Подается чатни как правило в розетке либо выгладывается на край тарелки. Чатни — настоящая экзотика на Вашем столе!
Описание рецепта — Чатни из тамаринда:
Сладкий соус из тамаринда с финиками, зернами горчицы и кунжута, кайенским перцем и имбирем.
Чатни из тамаринда: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,68 г Жиры 1,32 г Углеводы 17,61 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
2,5 ст. | ||
|
200 г |
Вскипятить воду в кастрюле, снять с огня и положить в нее тамаринд.
Шаг 2:
Дать постоять около 30 минут, затем размять.
Шаг 3:
|
6 шт. |
Добавить мелко нарезанные сушеные финики, поставить на огонь и варить 30 минут, пока соус не загустеет.
Шаг 4:
Процедить соус через сито и вернуть в кастрюлю.
Шаг 5:
- Обсуждение на LiveInternet …
- Соус из авокадо. Рецепт с фото | Рецепт …
- Зеленый соус на Webspoon.ru
- Рецепт соуса авокадо — Кулинарные …
- Patee. Рецепты
|
1 ч. л. |
Нагреть масло на маленькой сковороде.
Шаг 6:
|
1 ст. л. | ||
|
1 ст. л. |
Добавить кунжут и горчицу и обжаривать, пока зерна не начнут лопаться.
Шаг 7:
Добавить в соус.
Шаг 8:
|
0,5 ч. л. | ||
|
3 ст. л. | ||
|
1 ст. л. | ||
|
0,5 ч. л. |
Добавить соль, сахар и остальные специи.
Шаг 9:
Варить на медленном огне, помешивая, несколько минут, пока сахар полностью не растворится, а специи не смешаются.
Мятный чатни
Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:
- 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
- 2 чашки нарезанной зелени кинзы
- 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
- 1 крупно нарезанная луковица
- имбирь
- 2 столовые ложки лимонного сока

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.
Салаты с другими фруктами и ягодами
С клубникой и сыром Фета
Ингредиенты:
- 150-200 г клубники;
- 1 авокадо;
- 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
- 100 г сыра Фета;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
- соль;
- 1 ч.л. сухого эстрагона.
Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.
В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.
С клубникой и манго
Ингредиенты:
- пучок любого зеленого салата;
- 1 небольшой огурчик;
- небольшой пучок кинзы;
- 1 авокадо;
- 1 манго;
- 150 г клубники;
- пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
- 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.
Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.
Манго-апельсиновый с ананасом
Ингредиенты:
- 1 манго;
- 1 авокадо;
- ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
- 1-2 апельсина;
- 100 мл натурального йогурта.
Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.
Мятно-малиновый салат
Ингредиенты:
- 2-3 стакана малины;
- ¼ стакана свежих листиков мяты;
- 1 авокадо;
- 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
- 2 лайма;
- соль, по желанию.
Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.
C папайя и гранатом

Ингредиенты:
- 1 папайя;
- 1 авокадо;
- 1 стакан листочков рукколы;
- ¼ стакана зернышек граната;
- 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
- 1 лимон;
- соль и черный перец, по вкусу;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка меда.
Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.
С грейпфрутом
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 грейпфрут;
- пучок любого зеленого салата;
- ¼ стакана изюма;
- 2 ст. ложки семян подсолнуха;
- 1 лимон;
- соль, по вкусу.
Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.
Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.
Яично-авокадовая заправка для салатов и бутербродов
Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в авокадовых салатах практически не встречается. Почему?
Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.
Уже каждый по отдельности яйца и авокадо представляют собой полезную салатную заправку. Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих салатных блюд.
Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других салатов в качестве заправки.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 2-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 0-1.5 ст. ложки измельченного репчатого лука (предпочтительно красного);
- 0-1.5 ст. ложки измельченного зеленого лука;
- немного любой зелени (обычно кладут кинзу);
- соль и черный молотый перец, по вкусу;
- лимонный сок и оливковое масло в количестве, приятном на вкус и необходимом для достижения идеальной консистенции смеси.
Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить авокадо просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.
Таковые основные правила и примера приготовления полезных салатов с авокадо. Дальше в дело вступает ваша фантазия. Готовьте с любовью!
Готовим соус «Гуакамоле»
Этот экзотический соус принято подавать с чипсами кукурузными. В кулинарных кругах они известны как начос. Однако вкусным получается и сочетание соуса с хлебцами, гренками и даже багетом. А еще «Гуакамоле» гармонично дополнит вкус рыбных блюд.
Состав:
- 3 авокадо;
- лайм;
- острый перчик;
- перец болгарский;
- кинза;
- масло оливы;
- 3-4 зубка чеснока;
- соль;
- молотый перчик;
- купаж специй.
На заметку! Для приготовления этого соуса важно выбрать правильно фрукты. Надавите слегка пальчиком на авокадо. Если он не слишком твердый, значит, его можно покупать.
Приготовление:

- Авокадо, зелень, острый и сладкий перчик, а также лайм промываем.
- Разрежем авокадо, удалим косточку.
- С помощью ложки вынимаем мякоть.
- Взбрызнем ее соком лайма.
- Блендером измельчим мякоть авокадо до консистенции пюре. А если вы хотите, чтобы в соусе ощущались кусочки авокадо, разомните его вилкой.
- Кинзу и чесночные зубки мелко рубим ножом.
- Из перцев вычищаем семена и шинкуем их меленько.
- Блендером измельчим кинзу, чесночок и перцы, но только на малых оборотах. На не нужно пюре.
- Вводим в пюре из авокадо соль, молотый перчик, специи и масло оливы, добавляем перцевую массу и размешиваем. Готово!
- Калорийность свежего авокадо
- Авокадо: полезные свойства
- Авокадо для похудения
Как видите, вариантов приготовления разнообразных блюд из авокадо достаточно много. Выбирайте понравившийся рецепт и создавайте свой кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Кулинарные советы Пошаговый рецепт Простые рецепты Рецепты приготовления