Вкусные соусы с томатной пастой — проверенные рецепты

Соус является одним из важнейших ингредиентов для вкусной пиццы, позволяющий приготовленную лепешку из теста с начинкой превратить в кулинарный шедевр даже в условиях домашней кулинарии.

Ингредиенты для томатной пасты с базиликом

Давайте немного обсудим необходимые ингредиенты — первое, что приходит на ум, — итальянская кухня — и это понятно! В рецепте есть и оливковое масло, и томаты, и чеснок, специи и, конечно же, — базилик. Набор можно считать классическим итальянским списком. Пряности и специи можно добавлять и «от себя» — это не строго.

  • Оливковое масло — 50-60 миллилитров.
  • Чеснок свежий (измельчённый) — 5 зубчиков.
  • Спелые томаты — примерно 2 килограмма.
  • Поваренная соль — 1 чайная ложка.
  • Свежемолотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки.
  • Красный перец — 1/4 чайной ложки.
  • Сахар — 1 или 1,5 чайные ложки.
  • Свежая зелень базилика — 7-10 листьев.

Но, если у вас нет под рукой оливкового масла, используйте то, которое есть, но желательно без отдушек. Сахар для этого рецепта можно использовать и обычный белый и тростниковый, а также его можно заменить мёдом — дело вкуса и предпочтений. Количество чеснока также можно варьировать — но перебарщивать с ним не стоит, чтобы избежать ненужной горечи.

Соус «Томатный» для пиццы

Этот рецепт не требует много времени и сил на приготовление. А вот для получения максимального аромата и вкуса, советую добавить не много концентрированной томатной пасты. В соус допускается добавить своё, по вкусу, думаю испортить блюдо просто невозможно.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 35 грамм;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Помидоры – 850 грамм;
  • Томатная паста – 200 грамм;
  • Сахар – 10 грамм;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Базилик – 20 грамм;
  • Черный перец молотый – на усмотрение;
  • Острый перчик – по вкусу.

Приступим к приготовлению:

Масло вливаем в толстостенную сковороду с высокими бортами. Дольку чеснока почистить и натереть на мелкой терке. Пересыпать его в разогретое масло и жарить не более пары минуток.

Красные помидоры надрезать крест на крест и опустить в кипящую воду. Через две минуты достать и положить в ледяную воду.

После таких манипуляций с них очень легко снимется вся кожура. Освобожденные плоды натереть на крупной терке и влить в масло с чесноком. Добавить в сковороду томатную пасту, специи, приправы, каменную соль и сахар.

Тщательно перемешать ингредиенты и накрыть крышкой.

Готовить массу на маленьком огне двадцать минут.

Приготовленный соус сразу готов к применению, или охладив, перелить в удобную ёмкость с крышечкой и убрать в холодное место на хранение.

В холодильнике соус хранится не более семи дней. Но обычно так долго он никогда не застаивается.

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.

Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.

Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.

В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.

Что такое томатная паста ?

Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.

Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого  исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.

Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща,  научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.

Читайте также:  Лейтмотив индийской кулинарии или что это такое – чатни

Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?

Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.

Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.

Сегодня, согласно ГОСТу, томатная паста  — это продукт, получаемый путем перетирания помидоров (далеко не каждый сорт для этого подходит) и уваривания их до необходимой густоты.

Как правильно выбрать томатную пасту?

Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.

Все очень просто.

Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:

  • первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
  • второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
  • третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Теперь советы по поводу выбора.

  1. Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
  2. Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.

Запомните, если томатная паста качественна, то поставленная в нее вертикально ложка, положения не поменяет.

Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.

Совет! Храните томатную пасту только в стеклянной банке, берите необходимое количество сухой ложкой, а для продления срока годности и предотвращения образования плесени на поверхности, поливайте сверху растительным маслом.Хозяйкам на заметку! Качественная томатная паста приносит исключительно пользу для организма. Положительные способности ее могут проявляться, начиная от улучшения работы пищеварительного тракта и повышения усвоения поступающих с другими продуктами полезных веществ и заканчивая предотвращением образования раковых клеток.

Соус из свежих помидоров

Второй рецепт – находка для летней пиццы, когда в продаже есть спелые грунтовые томаты. Томатный соус для пиццы из свежих помидоров – не только отличная основа на лепешку, но и добавка к жареному мясу, гарнирам. Для приготовления понадобятся свежие томаты (500 г), оливковое масло (2 столовые ложки). Из дополнительных компонентов – 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, свежий или сухой базилик (0,5 столовых ложки), перец, соль.

Кроме базилика можно добавить и другую зелень – укроп, петрушку и так далее.

Соус томатный для пиццы готовится следующим образом:

Томаты заливают кипятком на 15-20 секунд, потом достают и снимают с них шкурку – под воздействием кипятка ее легко отделить от мякоти.

Очищенные томаты измельчают, лучше использовать блендер, чтобы получить однородную массу.

В сковороду или сотейник наливают масло (желательно использовать холодного отжима, нерафинированное), разогревают.

Измельчают чеснок, лук, около 3 минут обжаривают на масле.

В ту же сковороду добавляют измельченные помидоры.

Смесь доводят до кипения, убавляют огонь и тушат соус на среднем огне до выпаривания лишней жидкости.

Готовый соус солят, перчат, добавляют к нему измельченный базилик, другую зелень по вкусу.

Таким же образом готовят и соус из томатного сока. Главное – выбрать качественный, густой, без химических добавок. А еще лучше использовать домашний томатный сок.

Кыргызский соус для мант на бульоне

Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот соус к мантам создан специально для вас! Ароматный, бодрящий и идеально подходящий к мантам – так почему бы не выбрать именно этот вариант?

Читайте также:  Домашняя аджика — 8 рецептов самой вкусной аджики

Что понадобится:

  • 300 мл готового бульона,
  • пара луковиц,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 мл натурального томатного сока (домашнего),
  • пара листиков лаврушки,
  • красный молотый перец,
  • чёрный молотый перец,
  • укроп сухой или свежий,
  • 2 столовые ложки 9% уксуса,
  • 50 г топлёного сливочного масла.

Несмотря на то, что список ингредиентов довольно внушительный, готовится этот соус очень просто и быстро.

Как готовить

Кыргызский соус для мант на бульоне

Бульон вылить в кастрюлю. Добавить 2 луковицы, которые надо порезать мелко.

После положить чеснок, который надо только очистить и разрезать на две половинки.

Кыргызский соус для мант на бульоне

Влить сюда же томатный сок и бросить листики лаврушки.

Довести до кипения и дать покипеть 20 – 25 минут без крышки.

Кыргызский соус для мант на бульоне

Снять с огня, всыпать красный и чёрный перец, укроп.

Накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Затем процедить.

Кыргызский соус для мант на бульоне

В процеженный практически готовый соус влить уксус и выложить топлёное сливочное масло.

Такой соус подходит для всех видов мантов без исключения – попробуйте!

5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Подробнее…

Вариации приготовления блюда

Изучив подробно рецепт, вы сможете приготовить такой же соус для пиццы у себя дома. Если вы не знаете, какие варианты пиццы можно сделать с этим соусом – вот вам несколько подсказок. Это может быть стандартная пицца с сыром моцарелла. Для неё вам понадобится тесто для пиццы, сам соус, сыр моцарелла и шпинат. Если хотите мясную пиццу, можно к такой пицце добавить копчёную, отварную курицу или любое другое мясо по вашему вкусу.

Помимо приготовления пиццы с этим соусом можно готовить разные слойки и пирожки. Например, пирожки с этим соусом и мясом получаются весьма неплохими. А также, соус можно использовать для мясных блюд. Например, можно запечь свинину или пожарить говядину, и подавать с этим соусом. Он чем-то похож на аджику. Чтобы сделать соус более насыщенным, добавьте в него больше перца чили. Так он будет не сильно острым, а пикантным.

Рецепт соуса из помидоров для пиццы

Томаты являются не только вкусным, но и весьма полезным продуктом. Свойства этого продукта уникальны: каждый сможет найти аргумент, почему стоит полюбить помидоры.

Например, они превосходно борются со стрессом и плохим настроением. Плюс ко всему, они благотворно влияют на состав крови. Помидоры можно и нужно есть всем: людям с лишним весом, диабетикам и тем, кто придерживается диеты для похудения. Томаты помогают решить многие проблемы с пищеварением.

Ингредиенты:

1. Сахар-песок – 1/2 ст.л.

2. Черный молотый перец – по вкусу

3. Чеснок – 2 зубчика

4. Соль – по вкусу

5. Оливковое масло – 30 мл.

6. Базилик – 50 гр.

7. Пюре из помидоров (помидоры в собственном соку) – 400 гр.

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюлю на плиту и переливаем в нее томатное пюре. Кто-то готовит соус для пиццы из томатной пасты или томатного сока. Я вот, например, считаю, что использование помидоров в собственном соку улучшает вкус.

К тому же и паста, и сок, изготовленные на заводе, очень часто содержат избыток соли, который и портит впоследствии всю пиццу.

2. На сильном огне доводим томатную массу до кипения. Главное, тщательно следить за ней, чтобы томаты не «убежали». Не думаю, что вам захочется чистить плиту в то время, как ваши близкие будут с аппетитом поедать то, что вы так старались приготовить.

После закипания, уменьшаем огонь наполовину.

Добавляем в проваренные томаты специи: соль, сахар, черный перец. Всю массу перемешиваем до однородности.

3. Варим на среднем огне в течение 15 минут, чтобы томаты вобрали в себя вкус и аромат специй.

4. Чеснок очень мелко рубим или продавливаем через пресс. Наверняка, вы не захотите тратить много времени на эту кропотливую работу и пропустите чеснок через пресс.

Так тоже можно делать, но тогда весь чесночный сок будет потерян. Тем более небольшие кусочки чеснока придают соусу более насыщенный и пикантный вкус.

После этого добавляем в кастрюлю чеснок.

5. Выливаем указанное количество оливкового масло. Больше предпочитаете готовить с растительным маслом? Тогда можете использовать и его! Ведь на кухне всегда можно найти время для творчества!

Еще один маленький секрет, который знают не многие, – помидоры в тандеме с любым растительным маслом усваиваются в организме значительно проще и быстрее, чем свежие томаты.

Все тщательно перемешиваем и провариваем еще 5 минут.

6. Соус готов! Теперь в него можно положить базилик (сухой или свежий – все зависит от ваших предпочтений). Этот соус подойдет для любой пиццы: от классической Маргариты до самых изысканных вариантов с морепродуктами и грибами.

Дополнительная информация:

Не всегда дома для пиццы получается вкусный томатный соус, немногие знают, как приготовить его правильно. А вот наш рецепт поможет вам приготовить шедевр, не отличающийся по вкусу от того, что готовят в пиццерии.

Для приготовления в домашних условиях этого изумительного соуса не требуется особых навыков, именно поэтому даже неискушенные кулинары могут побаловать свою семью и друзей.

Надеюсь, вам понравится томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Если все получилось как надо, или что-то не удалось, оставляйте комментарии и отзывы. Очень хочется узнать и ваше мнение!

Нашли что-то интересное? Обязательно подпишитесь на обновление! Кроме того, можете смело делиться ссылкой на блог со своими друзьями.

Приятного аппетита вам и до скорой встречи на страницах этого кулинарного блога!

Паста с морепродуктами в томатном соусе

Необходимые ингредиенты:

  1. Упаковка замороженных морепродуктов
  2. 2 ст. л. оливкового масла
  3. 4 зубчика чеснока
  4. Свежемолотый черный перец
  5. Упаковка пасты весом 500 г
  6. 2 стакана густого томатного соуса (можно приготовить по базовому рецепту выше)
  7. Половина стакана рубленой петрушки
  8. Перец чили по желанию

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: морепродукты, не размораживая, обжарьте на сковороде в достаточном количестве оливкового масла с чесноком (чеснок должен приобрести золотистый оттенок). Добавьте томатный соус и половину петрушки. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума.

Шаг 2: отварите пасту, соедините с соусом в сковороде, добавьте черный молотый перец по вкусу. Сверху посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте к столу. Согласитесь, разве может быть что-то проще и вкуснее?

Грибной соус для пиццы

Необыкновенно аппетитный белый грибной соус несложно приготовить для домашней пиццы из обычных покупных шампиньонов.

А при наличии лесных белых грибов блюдо с мягким сыром получится еще более изысканным и ароматным с утонченным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для сливочного грибного соуса потребуется равное количество жирных 20% сливок и любых нарезанных грибов, а также луковица репчатого лука, 1 ст. л. мягкого сыра и 2-3 ст. л. сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

В растопленном сливочном масле нужно обжарить произвольно измельченную луковицу и грибы до легкого золотистого оттенка. Приправить все солью и небольшим количеством специй, чтобы не перебивать аромат грибов.

Грибной соус для пиццы

Затем необходимо убавить огонь и ввести в блюдо сливки, потушить без кипения около 15 мин.

В самом конце нужно будет добавить в готовый соус мягкий сливочный сыр, немного остудить и пробить все блендером до однородной массы.

Что можно добавить?

При желании можно добавить в соус немного сушеного чеснока.

Правила использования, хранения

Грибной сливочный соус отлично сочетается с любыми грибными начинками, а также с мясом птицы и легкими овощами.

Рецепт, как в шашлычной

Ингредиенты: 1 стакан неострого томатного соуса (например, «Краснодарского»), 1 стакан густого томатного сока, сухой чеснок, половинка луковицы, по пучку свежего укропа, кинзы и петрушки, красный и черный молотые перчики, поваренная соль.

Рецепт, как в шашлычной
  1. Сначала смешивается сок и томатная паста. Желательно соединить их в стеклянной посуде. В массу сразу добавляются выбранные специи.
  2. Зелень очень мелко рубится острым ножом. Если не хочется, чтобы она явно ощущалась в готовом соусе, можно использовать блендер.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединяются. Соус подсаливается по вкусу.

Готовый продукт должен настояться около получаса. Если вымачивался шашлык в соевом соусе, то к нему можно смело подавать такое дополнение.