Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в копилочку тайских рецептов, как приготовить вкуснейшие тайские соусы.
Рецепт острого соуса в домашних условиях
Начнем нашу «острую эпопею» с, наверное, самого популярного, понятного по вкусу острого томатного соуса. Ингредиенты для него доступны всем, приготовить – проще простого. Так что, без лишних прелюдий перейдем к подготовке ингредиентов.
Ингредиенты
- Рецепт: Котлета-рулет по-королевски с …
- Куриный рулет под брусничным соусом …
- miglior fashion …
- Рулет из телятины с вишней под вишневым …
- Рулет из индейки под брусничным соусом …
- свежие спелые томаты – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- жгучий перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- очищенная вода или бульон (мясной, овощной) – 100-150 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- белый сахар песок – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рецепт соуса Велюте
Ингредиенты:
- Две чашки бульона (куриного, телячьего, рыбного)
- Четыре столовые ложки муки
- Четыре столовые ложки сливочного масла
- Соль и перец
Рецепт соуса Велюте

Приготовление:
- На среднего размера сковороде растопите сливочное масло.
- Уберите сковороду с огня и добавьте муку. Перемешайте муку с маслом и постарайтесь сделать это быстро, пока масло не остыло.
- Вновь поставьте кастрюлю на плиту и жарьте, постоянно помешивая, пока смесь не приобретёт соломенный цвет. Это обычно занимает несколько минут.
- Уберите сковороду с огня и влейте половину бульона. Перемешайте. Убедитесь, что паста получилась однородной – без комков.
- Поставьте сковороду на огонь и влейте оставшийся бульон. Доведите смесь до легкого кипения.
- Убавьте огонь до самого слабого и пусть соус готовиться около 25-ти минут. Время от времени соус нужно перемешивать, для того чтобы на поверхности не образовывалась плёнка.
- Как только соус достигнет желаемой консистенции – посолите и поперчите по собственному вкусу и процедите соус через сито.
- Подавать соус велуте нужно теплым.
Как приготовить соус-дип
Густые соусы-дипы на основе помидоров
Кетчуп.Сальса.кавказская аджика

Соусы-дипы на основе майонеза
домашний майонечесночный соус айоли и тартар
Дипы на основе йогурта и сметаны
греческий соус дзадзики (цацики)
Популярные соусы-дипы
гуакамоле

чили кон кесохумустапенадшоколадное фондю.сырное фондю
Другие соусы-дипы
мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук с солью и перцем;густые соусы на основе вареных яиц, которые растираются в блендере с тем же жареным луком, печеночным паштетом, жареными или маринованными грибами;

соусы для макания из сливочного сыра с добавлением орехов и чеснока или меда с фруктовым пюре;овощные соусы из печеных баклажанов или сладкого перца, которые пюрируются и смешиваются с пряностями, чесноком, зеленью (это не что иное, как знакомая многим баклажанная и кабачковая икра, баба гануш и др. варианты);соусы из перетертых бобовых (гороха, фасоли); к получившейся пасте добавляют лимонный сок, оливковое или подсолнечное масло, чеснок, зелень, острый перец.Свежие фрукты и овощи очищают, режут брусочками или дольками и раскладывают по тарелочкам. Удобными кусочками нарезают хлеб и лепешки, насыпают в блюдечки чипсы и крекеры. На отдельные тарелки кладут обжаренные кусочки мяса, птицы, рыбы. Все это можно брать руками, а можно воткнуть в продукты шпажки или зубочистки.Ольга
С чем едят соус сальса?
Вы можете приготовить соус сальса к жареной курице, к домашнему барбекю или к жареной рыбе. Отлично сочетается и с чипсами, с различными тостами, с крекерами или просто с хлебом. Вы можете эту закуску сделать в виде пюре или в виде маленьких кусочков. Можно поставить на стол два вида соусов: один с гуакамоле – светло-зеленого цвета с легкой остротой, а другой с соусом сальса — ярко красного и обжигающего.
10 рецептов соуса сальса

Сальса – соус по-мексикански с лимонным соком
- Помидоры – 2 средних
- Перец чили – 1 шт.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Чеснок – 1 – 2 зубчика
- Лимон – ½ шт. (сок)
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Кинза – 1 маленький пучок
- Соль, перец по вкусу
1. Помидоры, перец, лук и чеснок порубить в блендере или в кухонном комбайне, но, не доводя до пюреобразного состояния, а чтобы были мелкие кусочки. 2. Мелко нарубим кинзу, дольем масла и лимонного сока. 3. Подсолим и поперчим.
Соус сальса довольно жгучий на вкус, как и одноименный красивый, страстный, горячий и темпераментный танец.
Сальса – соус по-мексикански очень острый
В этом рецепте много чили – на любителей.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец чили – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук красный большой — 1/3 шт.
- Кинза – маленький пучок
- Соль – 1 ч.л.
Технология приготовления та же.
Сразу после приготовления соус сальса рекомендуется подержать в холодильнике около 30 мин., чтобы все ингредиенты промариновались.
Сальса – соус по-испански

В разных странах – разная рецептура сальсы. В Испании, например, не кладут чили.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Чеснок – 1 – 2 зубчика
- Петрушка – 2 ст. л. (или укроп)
- Соль, перец по вкусу.
1. Помидоры мельчим в блендере. (Предварительно можно снять с них кожуру). 2. Режем мелко лук, давим чеснок, нарезаем петрушку и все мельчим в блендере до пюреобразного состояния. 3. Солим осторожно, перчим и переливаем в соусник.
Cоус сальса похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.
Сальса – соус пикантный с оливками
- Помидоры — 500 г
- Перец чили – 2 шт.
- Оливки – 1 банка
- Орегано – 2 ч. л. (лучше свежий)
- Лук зеленый – 1 пучок
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Нарезаем помидоры, чили кубиками, оливки кружочками, кладем измельченную зелень и заправляем винным уксусом и солью с перцем.
Соус сальса очень часто готовят и с добавление фруктов. Особенно летом хочется добавить или сочного арбуза, или приятного ананаса, свежего огурчика.
Сальса – соус с манго
- Манго – 2 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Перец красный жгучий – 1 ч. л.
- Кинза – 3 ст. л.
- Лимон – 2 шт. (сок)
- Соль, перец по вкусу

Манго, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, добавляем измельченную кинзу, сок и соль и перцем.
Сальса – соус с нектарином и медом
- Перец сладкий красный – 2 шт.
- Нектарины – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Мята – 2 ст. л. (свежая)
- Петрушка – 1 маленький пучок
- Мед – 1 ст. л.
- Сок лайма – 1 ст. л. Красный молотый перец – на самом кончике ножа
- Соль по вкусу
1. Сладкий перец, нектарины и лук нарезаем маленькими кубиками. 3. Мельчим мяту и петрушку (можно взять кервель у кого есть). 4. Заправляем медом и лимонным соком. 5. Приправляем красным молотым перцем и солью.
Классический спайси соус
Спайси соусы готовятся по различным рецептам – единых правил нет. На самом деле это целая группа острых соусов, приготавливаемых из различных продуктов. Каждый повар готовит спайси по-своему. Но традиционный японский рецепт спайси соуса содержит всего два ингредиента: жирный кюли-майонез и острый соус кимчи из овощей. Иногда в спайси добавляется тобико, придающая соусу оригинальный цвет.
В процессе приготовления классического соуса спайси повар кладет в небольшую емкость пять чайных ложек готового кюли-майонеза и одну чайную ложку готового кимчи-соуса. Столь малая доза обусловлена тем, что соус кимчи содержит много соли, и с ним нельзя переусердствовать. Затем мастер добавляет половину чайной ложки икры тобико, благодаря которой соус приобретет оранжевый цвет. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и спайси соус можно подавать к столу!
Способ приготовления:
1. — Мелко нарезать или раздавить в чесночнице чеснок (2 зубчика).
2. — Порезать чили на очень тонкие кольца (или просто очень мелко) — один стручок целиком, или меньше, если не любите, когда слишком остро. Семечки выкините, иначе будет совсем остро.

3. — Смешать воду (лучше теплую, 6 ст.л.) с сахаром (2 ст.л.), чтобы сахар растворился. Белый сахар обычно растворяется медленнее, чем коричневый. Плюс коричневый дает красивый цвет.
4. — Добавить лимонный сок (2 ст.л.), уксус (1 ч.л) и попробовать. Если слишком сладко, то еще лимона, если слишком кисло — еще сахара.
5. — Теперь время для рыбного соуса (2 ст.л.). Внимание, он очень сильно пахнет! Но при смешивании с другими ингредиентами этот запах пропадает, так что не бойтесь 🙂

6. — Под конец добавьте чеснок и чили, перемешайте. Если у вас есть кунжутные семечки, добавьте их тоже. По возможности дайте соусу настояться час-другой.
Соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке достаточно долго.
[table]

[/table]
Фотографии взяты с сайтов: , ,
Как выбирать и где купить?
В магазинах и супермаркетах сальса продается на полках с майонезом, кетчупом и другими приправами. При выборе продукта важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как крахмал, пектин, камеди, красители, бензоат натрия (консервант) и других.
Стоит выбирать варианты в банках и бутылках из прозрачного стекла. Так можно оценить цвет и состав сальса перед покупкой.
- Рецепт Соус пулет / Готовим.РУ | Sauce
- Шоколадный соус для бисквитного рулета …
- Рулет из сёмги и чира (с пикантным …
- Куриный рулет с арахисовой пастой и …
- Мясной рулет в соусе барбекю …
Лучший способ получить качественный, полезный соус — купить ингредиенты и приготовить дома самостоятельно. Также блюдо можно попробовать в ресторанах мексиканской кухни. Настоящий соус содержит натуральные помидоры, а не томатную пасту, за счет чего сохраняет характерный вкус и консистенцию.
Nam Jim Kai — сладко-острый намчим для курицы на гриле
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 100 мл яблочного уксуса
- 100 грамм сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 6 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка порошка сушёных чили
Процесс приготовления соуса
- Пропустите чеснок через чеснокодавку.
- В кастрюлю вылейте уксус и доведите до кипения
- Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне ещё 5 минут.
- Снимите с огня, добавьте чеснок и чили. Остудите до комнатной температуры.
- Намчим кай подойдёт для курицы на гриле, риса и многих других тайских блюд. Это один из самых популярных соусов в ресторанах Таиланда.
Курица на гриле
Как видите, тайская кухня радует своей простотой. Все эти соусы вы сможете сделать буквально за 20-30 минут, если неожиданно нагрянули гости и хотят знать всё про Таиланд. Приятного вам аппетита!
Рецепт 6: сырный соус с чесноком для начос
- Сыр твердый — 15-20 г
- Чеснок — 2 зубчика
Для майонеза:

- Яйцо — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Горчица пикантная — 2-3 ч. л.
- Молоко сухое — 1 ч. л.
- Сок лимона — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
Вбить яйцо в миску.
Посолить, поперчить по вкусу.

Добавить горчицу.
Добавить сухое молоко.
Выдавить сок лимона.

Взбить блендером.
Продолжая взбивать, доливаем масло тонкой струйкой.
Взбивать до получения однородной массы.

Натереть сыр, выдавить чеснок и перемешать.
Сырный соус готов.
Сацебели со сливами и орехами
Если готовят сацебели самостоятельно, в домашних условиях, то возможны разные варианты приготовления. Можно смело добавлять сливы и даже алычу. Такой соус имеет нежный привкус ткемали. Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
- сливы полной спелости – 600–800г;
- ядро грецкого ореха – 120–150 г;
- чеснок – 80–100 г, перец острый чили – 1 шт.;
- куркума – 3–5 г, молотый черный перец – 5–6 г;
- молотые зерна кориандра – 10 г;
- уксус – 2 ст. ложки, растительное масло – 2–3 ст. л.;
- сахар – 30–40 г, соль – 10–12 г;
- зелень пряных трав – по желанию.
- Irina Senina …
- Шоколадный соус «Нутелла» – кулинарный …
- Рулет из индейки с виноградным соусом …
- Cooking Palette
- Рулет из камбалы с мидиями в сливочном …
Готовится соус сацебели по этому рецепту так:
- Сливы очищаются от косточки. В чашу кухонного комбайна отправляются сливы, чеснок, обжаренное ядро грецкого ореха и очищенный от семян острый перец.
- Все тщательно измельчается в массу напоминающую пюре. Добавляется соль, сахар, кориандр, перец, уксус и растительное масло.
- Блюдо готово к немедленному потреблению. При заготовке его впрок к общей массе не добавляют чеснок. После измельчения его проваривают 10–15 минут.
- Далее присоединяют измельченный чеснок и дают возможность закипеть. Раскладывают по емкостям и плотно укупоривают. Пряные травы, при желании, добавляют к соусу перед подачей к столу.