Васаби соус — это вам не просто крашеный хрен!

Легенда гласит, что в XII веке неизвестный жгучий корень понравился будущему сёгуну из Сидзуоки. С его легкой руки уже более 800 лет вначале в Японии, а потом и по всему миру это растение используется в виде приправы под названием «хрен японский», или эвтрема японская.

Все секреты васаби

Васаби – приправа, которую получают методом сушки и измельчения сочного корня Wasabia japonica – многолетнего растения с ползучим стеблем и крупными листьями из семейства Крестоцветных. Впервые это растение начали выращивать в десятом веке в Японии. В этой стране и сегодня его в больших количествах культивируют на огородах, а также на берегах горных рек в полупритопленном состоянии. При этом второй сорт – хон-васаби, отличается ярким, насыщенным вкусом, имеет более высокое качество и стоит значительно дороже. И на это есть причины! Это капризное растение созревает около четырех лет. К тому же хон-васаби растет только в горных районах, в каменистой почве. Обязательное условие для произрастания – наличие холодной воды, которая стекает с гор (температура не выше 17 градусов).

Растение собирают только вручную, во избежание даже небольших механических повреждений. После его подсушивают и натирают на специальной терке из акульей кожи только в нужном количестве, а оставшаяся часть хранится в холодильнике в полиэтиленовой пленке. Это позволяет сохранить необычный вкус приправы, ее запах.

Как выглядит васаби? Настоящий хон-васаби светло-зеленого цвета, васаби-дайкон (более дешевый сорт) белого, поэтому в него добавляют пищевой краситель зеленого цвета для сходства с хон-васаби. В состав васаби входит множество полезных веществ: белковые и летучие вещества, витамин В 6, А, С, фолат, ниацин, гликозиды, эфирные масла, микроэлементы, клетчатка.

Чаще всего используют порошок васаби. Его достаточно легко приготовить самостоятельно дома, он дольше хранится. К тому же в нем нет такого количества добавок как в пасте.

Почему же васаби есть в рецептах практически всех блюд японской кухни? Жителям Японии уже давно известны уникальные антимикробные и противогрибковые свойства специи, что объясняет большую популярность приправы в сочетании с сырой рыбой. Также васаби стимулирует работу желудка и обладает способностью нейтрализовать токсины в организме. Чаще всего его смешивают с соевым соусом или же (в суши) делают тоненькую полоску на рисе.

С чем едят соус васаби? Конечно же, самое популярное его применение – приготовление суши, роллов, сашими, а также создание всевозможных соусов. Особой популярностью пользуется соус васаби для креветок. Имбирь и васаби, поданные к блюдам из сырой рыбы, прекрасно ее дезинфицируют, поэтому такая еда полностью безопасна для здоровья.

Кроме лечебных свойств, японские приправы действительно раскрывают вкус каждого блюда. Свежая приправа приятно пахнет редисом, а по вкусу жгучая, напоминает наш хрен или горчицу. Соус васаби применяют как:

  • заправку к рыбе, суши, сашими;
  • к салатам, мясу;
  • маринадам и соленьям;
  • различным блюдам из рыбы и морепродуктов.

Эта популярная приправа используется для приготовления вкуснейшего японского блюда – темпура.

Даже в Японии, где выращивают это растение, себестоимость продукта очень высокая. В японских ресторанах стандартный шарик васаби стоит около 5 долларов, поэтому в большинстве заведений используют имитацию в виде пасты или порошка. Изготавливается она на основе васаби-дайкон, с добавлением горчицы и специй. Для придания приправе специфического зеленого цвета используются красители. Как распознать настоящий васаби и отличить его от обычной горчицы с пищевыми красителями? Основное отличие – это яркий, острый запах, насыщенный вкус, который не раздражает язык, не «бьет» в нос, с более мягким действием. Если же в ресторане вам предложат корень, натертый на терке – знайте: вы попали в правильное место. Ведь только настоящий васаби способен раскрыть истинный вкус великолепных блюд японской кухни!

Хороший васаби

Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

Хороший васаби

Хороший васаби

Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.

Хороший васаби

© DepositPhotos

Хороший васаби

Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.

Хороший васаби

Хороший васаби

Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.

Хороший васаби

© DepositPhotos

Хороший васаби

Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.

Читайте также:  10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты

Полезные свойства соуса васаби

Приправа ценится за противомикробное действие: ее употребление подавляет развитие патогенной флоры всех видов — грибков, бактерий и вирусов. Благодаря ей рыбу можно есть в сыром виде, без термообработки, при этом восполняется органический резерв витаминов, минеральных веществ, аминокислот, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, сохраняющих молодость и красоту кожи. Но антисептическими свойствами польза соуса васаби не ограничивается.

Лечебное действие приправы

  1. Подавляет развитие раковых опухолей и останавливает малигнизацию новообразований.
  2. Стабилизирует работу печени и ускоряет выведение токсинов из организма.
  3. Ускоряет выздоровление при ОРВИ и уменьшает частоту приступов при астме.
  4. Оказывает антигельминтное действие.
  5. Разжижает кровь, нормализует функции кроветворной системы, препятствует тромбообразованию.
  6. Обладает противоспазматическим эффектом, купирует боль в суставах.
Полезные свойства соуса васаби

Благодаря свойству васаби подавлять чувство голода и снижать аппетит, соус используется для похудения. Диет на приправе пока не разработано, но за разгрузочный день (4 приема пищи из 2 роллов с васаби) можно избавиться от 1-1,5 кг.

Есть еще полезное свойство соуса васаби — он активирует слюнные железы, способствует выработке слюны, но при этом не разрушает зубную эмаль. Поэтому употребление подавляет развитие кариеса, пародонтоза, воспалительных процессов миндалин. К тому же ввод в дневное меню улучшает настроение: вкусные продукты вызывают выработку норадреналина и серотонина, гормонов радости.

Лечебное действие имеет не только тертый корень, но и порошок. Правда, целебные свойства проявляются не настолько выраженно. Но при алкогольной или наркотической зависимости такая добавка к рациону поможет ослабить тягу и ускорить возвращение к нормальной жизни.

К каким блюдам подают соус?

В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.

Читайте также:  Соус ранч: описание, рецепты приготовления

Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.

Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.

Противопоказания и возможный вред васаби

Японский хрен имеет свои ограничения в употреблении. Нельзя есть приправу при следующих заболеваниях:

  • при тромбоцитопении и прочих состояниях, связанных с риском внезапных кровотечений – васаби разжижает кровь;
  • гастрите, язве – острота будет раздражать слизистую, что спровоцирует обострение болезни;
  • холецистите, панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости.

При беременности и кормлении грудью лучше воздержаться от приправы. Сам по себе корень хрена безвреден, но химические добавки – красители, стабилизаторы и консерванты, входящие в состав магазинной приправы, для малыша точно не полезны.

Интересный рассказ о васаби, сравнение с хреном и возможные противопоказания в видео:

Применение в косметологии

Корень японского хрена – частый ингредиент в составе многих косметических процедур. Активные вещества васаби положительно влияют на организм, особенно в качестве его омоложения и отбеливания.

  • Пилинг на основе корня с маслами жажоба и ши избавляет кожу от отмерших частичек, делая ее сияющей, гладкой и ровной.
  • Обертывания с васаби убирают видимый выраженный эффект «апельсиновой корки». Нормализует кровообращение, снимает спазм сосудов, облегчает болевые ощущения в суставах.
  • Экстракт эвтремы японской входит в состав некоторых известных марок шампуней, дезодорантов, лосьонов, масок, автозагаров и других косметических средств:
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • активирует рост волос;
  • отбеливает ногтевые пластины;
  • усиливает кровообращение;
  • нейтрализует бактерии, приводящие к неприятному запаху.