Любое, даже самое обыденное блюдо, “оживает”, если добавить к нему новый ингредиент, особенно — мятный соус. Благодаря нему праздничными становятся обычные скучные рецепты, лучше воспринимаются нелюбимые продукты, если по диете их нужно употребить. А еще так можно совершенно случайно открыть для себя неожиданные и необычные вкусовые сочетание, которые станут любимыми на долгие годы.
Общие правила приготовления мятного соуса
Чтобы заправка к холодным или горячим блюдам получилась вкусной, достаточно соблюдать несколько обязательных условий:
- На соус берут веточки свежей мяты. Из сушеного сырья добавка не получится.
- В классическом представлении мяту нужно мелко нарезать ножом, после чего толочь в ступке с другими ингредиентами для получения свежего сока. Однако в современных условиях необходимого результата легко добиться, смешав все требующиеся ингредиенты в бленде.
- Сливочный соус с авокадо и мятой …
- Мятные пряники из свежей мяты …
- Рецепт дзадзики на Вкусном Блоге
Важно! Готовить такой соус нужно на каждую порцию, он не хранится долго и быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому делают его непосредственно перед подачей к столу или введением в блюдо.
Идеален мятный соус к прохладным блюдам. Но в некоторых ситуациях отлично гармонирует с рецептами первых и вторых композиций. Еще одно правило: в горячую пищу чаще добавляют сушёную мяту как сыпучий компонент, соус же дополняет рецепт завершающим послевкусием и всегда используется охлаждённым — даже в блюдах с пылу, с жару.
Общая информация
Ликёр — очень популярный напиток, поэтому существует множество видов и разновидностей этого спиртного. Мятный выделяется на их фоне своим выразительным и свежим вкусом, который настолько оттеняет алкогольную составляющую, что её совсем не ощущаешь при питье. Поэтому по неопытности его можно употребить слишком много и быстро опьянеть, ведь пьётся он так же легко, как и безалкогольный напиток.
Благодаря своим качествам, это спиртное заслужило признание многих женщин, ведь его довольно часто подают в ресторанах к различным десертам.
Мятный ликёр отличается простотой приготовления и состоит из более чем доступных компонентов, поэтому его совершенно спокойно можно приготовить самостоятельно. Основным ингредиентом, конечно же, является мята, а именно её соцветья и листики. Подойдёт любая — собранная на даче либо купленная в аптеке, магазине или у бабушек на рынке.
Также понадобиться алкогольная основа, на которой будет настаиваться душистая трава. Для этих целей обычно используют водку, спирт и даже самогон и коньяк. Остальные компоненты без труда можно найти в кухонных шкафчиках.
Самодельные ликёры делятся на три группы:
- несладкие настойки (самые лёгкие и подходящие для жаркого лета напитки);
- обычные ликёры;
- ментоловые.
Все эти напитки можно разнообразить различными добавками, например, апельсиновой цедрой, тмином, можжевельником и даже укропом. Также в них добавляют фрукты и ягоды: абрикосы, яблоки, сливы, вишню.
Но освежающий ликёр можно получить дополнив такую траву лимоном.
Основной компонент
Если приготовить мятный ликёр в домашних условиях, то можно получить красивый напиток с нежным салатовым оттенком, ярким вкусом и сногсшибательным ароматом. Им будет не стыдно украсить праздничный стол и угостить гостей. Главную роль во всем этом, конечно же, играет основной ингредиент — мята.
Это душистое растение обладает массой полезных для здоровья качеств, а также бодрящим запахом. Её листва содержит в себе ментол, знаменитый своими освежающими качествами. Именно благодаря ему мяту так активно используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков в жаркое время. Зимой же растение способно наполнить тело приятным теплом и послужить профилактикой простудных заболеваний.
Спиртное на основе мяты давно завоевало популярность благодаря своему удивительно мягкому вкусу и потрясающему аромату, напрочь перебивающему алкоголь. Но особо полюбился публике ликёр, созданный на основе этой зелени. Его пьют в чистом виде или приправляют им сладкие блюда.
Несмотря на то что в природе довольно много видов мяты, в продаже можно найти лишь перечную (Peppermint), садовую (Spearmint) и Мелиссу, так называемую лимонную мяту.
Перечная имеет более выраженный и жёсткий вкус, но любители домашних напитков рекомендуют использовать садовую. Она лучше раскрывается в алкоголе и абсолютно лишена привкуса «жухлой» травы.
Мяту всегда можно заменить мелиссой, но она более нейтральная, поэтому её нужно брать в 2 раза больше. Также это растение не обладает прохладным, освежающим эффектом. Поэтому из него можно получить не такой «свежий» мятный ликёр.
Изготовление кубиков льда из мяты для лица:
1. В чистую посуду насыпаем 1 ст. ложку сухих мятных листочков.
2. Кипятим чайник и заливаем мяту 200 мл кипятка.
3. Закрываем крышкой, и оставляем ароматную мятную воду настаиваться на 30-60 минут, чем дольше простоит отвар, тем насыщеннее получится цвет мятного льда.
4. Процеживаем мятный отвар через марлю, отжимаем ароматный эликсир из листочков в чашку.
5. Разливаем мятную воду по формочкам и отправляем в морозилку до полного застывания. Размер силиконовых формочек ананасов для льда 5-6 мл, следовательно, у нас получилось 3 планшетки или 36 хрустальных ананасиков мятного льда.
6. По мере необходимости достаем 1-2 кусочка мятного льда, в зависимости от размера ячеек формочки, и взбадриваем лицо травяным коктейлем.
Варенье из листьев мяты с лимоном
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- мята – 400 г;
- сахар – 600 г;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 0,6 л.
Приготовление:
- Веточки мяты перебрать, помыть и обсушить. Измельчить ножом.
- Лимоны помыть, обдать кипятком и снять цедру.
- Траву смешать с цедрой, засыпать сахаром и тщательно помять толкушкой. Залить водой, перемешать и оставить на 3-4 часа (или на ночь).
- Довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и остудить. Сцедить сироп в сотейник через марлю и отжать весь оставшийся сок. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
- Выжать сок из лимонов, добавить в сироп, перемешать и варить на небольшом огне 30-40 минут после закипания (или до желаемой густоты), снимая пену.
- Готовый сироп разлить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф и остудить.
Такое варенье можно подавать к чаю, использовать для приготовления лимонадов, коктейлей и разнообразных напитков, добавлять в маринады, соусы и выпечку.
Полезные свойства
Готовить ликёр дома для многих не в новинку. Люди часто делают малиновые, розовые, вишнёвые и прочие ликёры у себя на кухне. Каждый предпочитает что-то своё. Но в условиях невыносимой жары хочется освежиться, и именно мятный ликёр станет необходимой ноткой для комфортной атмосферы.
- Также стоит отметить, что растение, обладает массой антисептических свойств.
- Ликёр из мяты может стать хорошим средством от простуды, укрепляет иммунитет.
- При первых же симптомах переохлаждения можно добавлять в чай по несколько чайных ложок и пить.
- Можно использовать в банях в профилактических целях.
- Благодаря испарениям усилится выработка гормонов, придёт чувство бодрости и силы, улучшится настроение.
К тому же он снижает уровень холестерина в крови, сокращает количество солевых отложений. Так что, мятный ликёр гораздо полезнее, чем многие думают.
Но нужно помнить, что это алкогольный напиток, избегать излишнего употребления, не давать пить детям и беременным.
Коктейли на основе домашнего мятного ликера
Беря в основу освежающий ликер, приготовленный своими руками из мяты и алкоголя, можно удивить своих гостей разнообразными коктейлями. Коктейли подойдут для любого случая и будут особенно популярны в жаркий летний день.
Прохладный бриз
Освежающий коктейль с говорящим названием состоит из двух ингредиентов: мятный ликер и шампанское. Готовится он очень просто. В бокал наливается две доли ликера, сверху заливается одной долей шампанского. Коктейль можно украсить листиками свежей мяты или лимонной долькой.
Апокалипсис
Для приготовления этого коктейля необходим стакан с толстыми стенками и, особенно, дном. Сперва выкладывается лед, после этого в одинаковых пропорциях такие составляющие, поочередно:

- водка;
- кофейный ликер;
- мятный ликер;
- бурбон.
Коктейль получается вкусным, освежающим и пьется легко, но не стоит забывать про его название. Чрезмерное употребление может привести к неожиданным последствиям.
Кузнечик
Смешное название коктейль получил за свою оригинальную окраску, которая получается благодаря мятному ликеру. Для его приготовления нужно смешать:
- мятный ликер — 1 доля;
- шоколадный ликер — 1 доля;
- сливки — 0,1 доля.
Коктейль можно украсить листиками мяты или небольшими кусочками шоколада.
Шоколадно-мятный
Слабоалкогольный коктейль поражает свежими нотками мяты, нежными нотами молока и сладким вкусом шоколада. Для его приготовления необходимо смешать 3 доли молока и по 1 доле шоколадного и мятного ликеров. Можно добавить лед. Украшается листочками мяты и шоколадной крошкой.
Коньяк с мятой
Освежающий коктейль с миндально-мятным послевкусием получается в сочетании коньяка и мятного ликера. Достаточно смешать напитки в равных пропорциях, добавить колотого льда и украсить листиками мяты.

Антифриз в огурце
Очень необычная подача коктейля способна удивить и развеселить гостей. Крепкий освежающий напиток, состоящий из равных долей водки и мятного ликера принято подавать в… огурце. Из свежего крупного плода, предварительно разрезанного пополам, удаляют мякоть. Взбитые в шейкере водку, ликер и колотый лед, аккуратно вливают в огуречный стакан. Вуаля! Коктейль 2 в 1 — и напиток, и закуска. Но дважды использовать такую посуду не получится.
Смэш по-английски
Для приготовления изысканного коктейля понадобится:
- Джин — 5 долей;
- мятный ликер — 1 доля;
- свежая мята.
На дно бокала укладывается несколько веточек свежей мяты, ее необходимо слегка размять, для того, чтобы вкус и аромат переходили в напиток. Джин и ликер смешиваются, с добавлением колотого льда, и аккуратно вливаются в бокал. Готовый коктейль можно украсить вишенкой, листочком мяты и долькой апельсина.
Мятный «чай»
Освежающий, слабоалкогольный напиток получается при смешивании следующих ингредиентов:
- Газированный напиток “Sprite” — 14 долей;
- холодный зеленый чай — 6 долей;
- мятный ликер — 5 долей;
- водка — 5 долей.
Смешать водку с ликером и перелить в стакан со льдом. Затем добавить газированный напиток и зеленый чай. Украшается долькой лимона или листочком мяты.

Ирландский коктейль
При изготовлении этого коктейля используются два ликера: амаретто и мятный. Напитки смешиваются в равных долях, после чего к ним добавляется 2/3 лимонного сока. При желании можно добавить колотый лед и украсить лимонной долькой или вишенкой.
Мятно-мандариновый коктейль
Этот коктейль слоистый. Первый слой в бокале зеленый, наливается мятный ликер. Затем аккуратно добавляется оранжевый слой мандаринового ликера. Завершает напиток слой коньяка. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Лед в коктейль не добавляется, но украсить можно ломтиком мандарина или листочком мяты.
Черный дракон
Коктейль также как и предыдущий выполняется слоями. В равных пропорциях берутся виски, кофейный и мятный ликеры. Сперва наливается доля мятного ликера, затем кофейного. Завершает коктейль слой виски. Украшается листочками мяты или долькой лимона.
Мятно-лимонный ликер
Как известно, мята и лимон просто созданы друг для друга.
Ингредиенты
- Листья свежей Мяты (желательно Перечной) – 100 г
- 45-градусный спирт – 500 мл
- Вода – 500 мл
- Сахар – 400-500 г
- Лимоны – 3 шт
- Сладкий мятный дип — пошаговый рецепт с …
- Мятно-кокосовый кекс – кулинарный рецепт
- Дип из зеленого горошка, авокадо и мяты …
Метод приготовления
- Слегка размятые листья переложить в банку.
- Снять с лимона кожицу, отделить от нее желтую цедру, а белую – выбросить.
- Порезать лимонную мякоть на маленькие кусочки и вместе с цедрой добавить в банку с листьями.
- Плотно закрытую емкость продержать 5 дней в теплом темном помещении.
- По истечении указанного срока, из сахара и воды сварить простой сироп.
- Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать алкоголь через плотную марлю и отжать в него жмых.
- В полученную жидкость добавить сироп, перемешать, снова закрыть крышкой и вернуть еще на неделю в темное теплое место.
- Затем, напиток еще раз процедить и бутилировать.
- Хранить ликер в подвале или холодильной камере. При этом, желательно дать ему еще пару-тройку недель на доводку.
Настойка на мяте с добавлением лимона
Согласно рецептуре, на приготовление такой настойки потребуется от 10 до 15 дней.
Чтобы получить напиток на душистой траве с полезными свойствами, нужны:
- литр самогона;
- 150 граммов свежей мяты;
- 3 лимона;
- 300-400 граммов сахара.
Настойка на мяте и лимоне получается ароматная с кисло-сладким вкусном.

Процесс готовки:
- Вымыть лимоны и избавиться от цедры без белого слоя.
- Перетереть листья.
- Смешать мяту и кожуру лимона.
- Добавить самогон.
- Выдавить лимонный сок в массу, перемешать.
- Хранить 10 дней в тёплом месте под герметичным затвором.
- Убрать осадки и добавить сахар по вкусу.
- Поставить на хранение в тёмное место на 6 дней.
В результате получится вкусный слабоалкогольный напиток крепостью до 25 градусов.
Видео-рецепт настойки с мятой и лимоном
Ягодный мохито
- 6-8 свежих листочков мяты;
- 70 гр простого мятного сиропа;
- 30 гр рома;
- 50 гр содовой;
- 60 гр ягодного сока (смеси соков);
- сок одного лайма;
- свежая клубника, черника и малина.
В бокал добавляем 30 гр простого сиропа и листочки мяты. Немного растираем. Добавляем лёд, несколько ягод. Заливаем ромом, сиропом, ягодным соком, соком лайма и содовой. Размешиваем всё в бокале длинной ложкой или ножом. Украшаем веточкой мяты.

Как приготовить смесь ягодных соков: Берём 6 штучек клубники, 1/3 стакана черники, 1/3 стакана малины и 1/4 воды, смешиваем всё в блендере до состояния пюре. Затем процеживаем через сито или марлю.
Как приготовить мятный сироп: В небольшую кастрюлю добавляем 1 стакан воды, 1 стакан сахара и 10 листиков мяты, на среднем оне доводим всё до кипения. Убавляем огонь и даём повариться ещё 2 минуты. Снимаем с огня и оставляем на 15-20 минут, чтобы сироп настоялся.
Баклажаны по-гречески
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 кг баклажанов
- 1 кг моркови
- 400 г болгарского перца
- 100 г петрушки
- 100 г чеснока
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Помой баклажаны и отрежь плодоножку. В середине сделай надрез и отвари до готовности. Остуди в холодной воде, выложи на доску или противень рядами и прижми другой доской, на которую нужно положить груз. Это делается для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок.
- Пока баклажаны находятся под грузом, приготовь начинку. Морковь натри на крупной терке и туши в казане на разогретом масле на сильном огне 5–10 минут. Дай начинке остыть. Болгарский перец нарежь соломкой, а чеснок измельчи вручную, давилкой или в блендере. Нарежь петрушку, посоли и хорошо перемешай.
- Фаршируй начинкой баклажаны, укладывая их плотно в кастрюлю, ведро или бочонок. Накрой и положи сверху груз. Через 3 дня разложи по банкам и закрой крышками.
Если ты обожаешь баклажаны, обязательно приготовь манзаны на зиму, чтобы и в холодную пору наслаждаться любимым овощем, да еще и с такой вкуснейшей начинкой