Универсальная подлива из сосисок на скорую руку

Томатный соус универсален, существует немало блюд, которые готовят или подают именно с ним. Жареное, варёное, паровое мясо, рыба, шашлык или барбекю, гарниры из макарон либо риса, сдобренные порцией соуса, вкусны и выглядели бы не столь аппетитно, не будь заправлены томатной подливой.

Соус тартар

Интересные факты о соусе тартар

  • В наше время его реализуют практически в каждом магазине, но в домашних условиях приготовленный соус тартар является наиболее пикантным и вкусным.
  • Можно два дня хранить тартар дома в холодильнике, а в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой – максимум неделю.
  • Можно к нему добавлять всевозможные свежие и сушеные травы, а также овощи. Основной особенностью является то, что, несмотря на его однородную консистенцию, в нем имеются кусочки овощей.
  • Как утверждают татарские народы, что именно они придумали соус тартар, а не французы, поскольку более похожее само название на татарское.
  • Тартар в качестве соуса с добавлением чеснока, как правило, применяют для дополнения блюд из холодного жаркое и птицы.

Домашний соус для плова

Времени для приготовления уйдет немного, но результат превысит ожидания!

В состав входят:

Домашний соус для плова
  1. Луковицы — 2 шт.
  2. Свежие помидоры — 4 шт.
  3. Салатное масло — 3 стол. л.
  4. Чеснок — 3-4 зубка.
  5. Кинза или петрушка — 1 пучок.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Сахар — 1 ч/л.

Как известно, основным ингредиентом большинства соусов являются томаты (помидоры). Свежие или маринованные. Разница небольшая. Я предлагаю рецепт того, как приготовить соус для плова из свежих овощей в домашних условиях. Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Помидоры лучше ошпарить, чтобы было легче снять кожуру. Томаты тоже надо измельчить. Очищенный чеснок пропустить через чесночную давилку или, раздавив ножом каждый зубчик, мелко порезать. В сковороде нагреть масло и на умеренном огне пассеровать лук минут 5. Затем добавить чеснок и, помешивая, тушить еще 5 мин. Всыпать соль, сахар и перец. Закинуть помидоры. Перемешать и, убавив пламя до малого, тушить 5 мин. Готовый соус убрать с огня, засыпать измельченные листья кинзы или петрушки, смешать и дать остыть под крышкой. Остывшую смесь смешать в блендере и выложить в салатницу или соусник. Если вы хотите получить острый соус, то при смешивании в блендере добавьте еще измельченных 2-3 зубчика чеснока и красный молотый перец. Такой соус легко готовить и из консервированных томатов, но во время приготовления нужно учитывать содержание соли в помидорах.

Домашние заготовки на зиму такие, как маринованные помидоры с огурцами тоже неплохо сочетаются с пловом. В чашку с рассолом надо нарезать огурцы с томатами и подавать в качестве подливки.

Домашний соус для плова

Как приготовить соус для голубцов

Для приготовления соуса не нужно обладать какими-либо особыми навыками кулинарии, но тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые помогают сделать подливку особенно вкусной. Выделяют два вида соусов: с мукой или без.

Читайте также:  Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления

Хотя способы их приготовления немного разнятся, есть и общие:

Для томатного соуса предпочтительнее выбирать свежие томаты, нежели томатную пасту. В зимний период, когда помидоры не имеют такого яркого вкуса, можно обойтись покупной пастой.

Прежде, чем готовить томатный соус из помидоров, нужно очистить плоды от тонкой кожицы. Делается это просто: обдайте томаты кипятком, и кожица легко поддастся очистке. Измельчите мякоть в блендере.

Сделать соус для голубцов из томатной пасты более насыщенным помогут лук и морковка, предварительно обжаренные в сливочном масле.

Если вы решили приготовить соус на основе муки, то не стоит добавлять ее слишком рано, а лишь за 15 минут до готовности всего блюда. Делается это потому, что чем дольше томить мучную подливку, тем гуще она становится, а мясо лучше тушить в жидкости.

Придать соусу особенного аромата можно с помощью специй или свежей зелени. Обязательно киньте в кастрюлю лавровый лист, свои любимые приправы или мелко порезанную зелень.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

1 Очистите овощи и промойте. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а морковь соломкой или натрите на терке.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

2 Разогрейте небольшое количество масла и обжарьте на медленном огне нарезанные овощи, пока лук не пустит сок, а морковь не размякнет.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

3 Нарежьте сосиски небольшими кружочками, выложите в сковороду и размешайте с пассерованными овощами.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

4 Добавьте томатную пасту, мелко нарезанный помидор, соль и всевозможные сухие пряности.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

5 Тщательно размешивая все добавленные компоненты, обжарьте в течение 2-х минут на среднем огне.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

6 В отдельной посуде разведите муку в прокипяченной и охлажденной воде, перелейте мучную смесь в сковородку и доведите до кипения.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

7 Убавьте огонь и продолжите приготовление еще 5-8 минут на слабом огне. Спустя время, добавьте к подливке нарубленную зелень.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

8 Основательно размешайте содержимое сковороды, выключите огонь и выдержите соус с сосисками под крышкой несколько минут.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

Вкус у подливы получается просто замечательный, очень яркий и пикантный, прежде всего, за счёт дополнительных ингредиентов, как овощи: томатная паста и специи.

Для того чтобы подлива имела приятную густую консистенцию, во время готовки нужно добавить в неё разведенную в холодной воде пшеничную муку.

Подлива из сосисок с томатной пастой – это универсальный соус, который отлично сочетается с мясными и овощными котлетами, идеально подходит в качестве подливки к макаронам, гречке и картофельному пюре.

Соус с мясом

  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сельдерей — 50 гр.
  • свежие томаты — 450 гр.
  • соль — по вкусу
  • натуральное масло — 75 мл.
  • томатная паста — 25 гр.
  • говяжий фарш — 240 гр.
  • красное вино — 120 мл.
  • приправы — по вкусу
  1. Хорошенько вымойте овощи, мелко порежьте их и отправьте на сковородку с маслом. Включите плиту на среднюю мощность, поджарьте до золотистой корочки.
  2. Добавьте к зажарке мясной фарш. Убавьте огонь на минимальную мощность, тушите около 7 минут. Спустя некоторое время влейте в сковороду красное вино. Хорошенько перемешайте и томите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.
  3. В то время, пока готовится основная масса, промойте и обдайте кипятком помидоры. Удалите кожуру и мелко нашинкуйте плоды. Отправьте овощи и томатную пасту в сковороду, размешайте.
  4. Поставьте мощность конфорки на минимальный уровень. После этого накройте крышкой термостойкую тару, тушите пасту около 1,5—2 часов.

4Рецепт соуса из томатной пасты с пряностями

Подготовьте ингредиенты:

  • 300 г пасты из помидоров;
  • 10 горошков душистого перца;
  • 5-7 цветков гвоздики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка сухой паприки.

Шаги приготовления заправки:

  1. Соедините в сотейнике разведенную пасту из помидоров, соль, сахар и пряности.
  2. Перемешайте компоненты и переместите посуду на огонь.
  3. Доведите состав до кипения. Проварите заправку в течение 20-25 минут.
  4. Пропустите состав через сито.
  5. Когда соус остынет, он готов к подаче.

Томатную пасту, являющуюся основой соуса, можно взять готовую или приготовить самостоятельно. Разведение водой требуется при использовании магазинного продукта. Домашняя томатная паста имеет более жидкую консистенцию, поэтому в дополнительном разведении не нуждается.

Соус на зиму из помидоров  — очень острый

Ингредиенты на 1 кг соуса:

  • Помидоры — кг
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
  • Гвоздика, корица, мускатный орех — всех специй понемногу
  • Чеснок — 2 зубчика
Соус на зиму из помидоров  — очень острый

Приготовление

  1. Для начала нужно сделать томатную массу.
  2. Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.
  3. Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.
  4. Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.
  5. Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
  6. Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
  7. Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.
  8. Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.
  9. Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.
  10. И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.
  11. Готовый соус  в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.
  12. Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.

Котлетные шарики из индейки с картошкой в ароматном соусе – вкусный обед

Ингредиенты:

Базовые:

  • филе индейки (прокрутить на фарш) – 400 г;
  • лук – 2 шт. (не очень крупные);
  • свежий чеснок — 2-3 зуб.;
  • картофель – 1 шт. (в фарш) + 10 шт. в форму;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • соль, специи.

Соус:

Котлетные шарики из индейки с картошкой в ароматном соусе – вкусный обед
  • сметана (жирностью 20%) — 2 ст. л.;
  • томат (концентрированная паста) – 1 ст. л.;
  • горчица (готовая) – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл (или чуть больше, смотрите по консистенции).
Читайте также:  Домашний майонез блендером и рецепты соусов из него

Способ приготовления:

  1. 1 картофелину, лук, замоченный в воде и хорошо отжатый хлебный мякиш, чеснок и индейку прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо, соль и любимые специи.
  3. Все хорошо перемешать, сформировать из фарша шарики и выложить их в смазанную маслом жароупорную форму.
  4. Остальную картошку почистить. Если клубни крупные – порезать на несколько частей. Выложить картофель к котлетам.
  5. Поставить на 15 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
  6. Смешать все компоненты подливки, размешать до однородности.
  7. Вылить подливу к котлетам, готовить еще 20-30 минут при той же мощности нагрева.

Технологические хитрости приготовления соусов из томатной пасты, полезные советы и рекомендации

При остывании соус, как правило, становится гуще, поэтому старайтесь не уварить его слишком сильно. Снимайте с плиты, не доводя до нужной густоты.

Обязательно снимите пробу в конце. Если соус оказался кислым, положите немного сахара и полностью растворите помешиванием кристаллы.

Для сгущения можно использовать крахмал любого сорта, хотя чаще в ход идёт мука. Предварительно сыпучие компоненты разведите в небольшом количестве прохладной воды и вливайте смесь в горячий соус тонкой струйкой. Чтобы предотвратить образование комков, интенсивно размешивайте горячую массу.

Если желаете разнообразить соус из томатной пасты зеленью, добавляйте её только после полного его охлаждения.

В любой из приведённых рецептов можно добавить вместо части томата мякоть болгарского перца. Соусы с таким дополнением ощущаются чуть более острыми, а вкус приобретает объём и лёгкость. Перец разрезают на полоски, заливают кипятком и выдерживают, пока тонкая плотная кожица не начнёт легко сниматься. Продолжительность процесса определяют на глазок, поскольку у перцев разного сорта и спелости эта величина сильно разнится.

Вместо рафинированного масла, которое рекомендовано в рецептурах, можно поэкспериментировать с натуральным подсолнечным маслом не прошедшим интенсивной очистки. Приготовленные на нём соусы ещё богаче вкусом, но придётся особенно внимательно следить за процессами обжарки, в масле таких сортов овощи легче подгорают и насыщаются прогорклым вкусом.

Особым шиком считаются соусы, в которых маленькие ломтики пассерованного лука хорошо заметны. Для такого эффекта примерно треть лука нарезают крупнее, нежели рекомендуется в рецепте, а остальной натирают тёркой.

Полезные ссылки:

Другие варианты приготовления

  • Можно приготовить томатный соус без уксуса, если его не оказалось в нужный момент под рукой.
  • Самым простым вариантом является приготовленный на зиму томатный соус без стерилизации.
  • Более необычный вариант – соус с каперсами.

В том случае, если вы не любите томаты, можно сделать заготовку в виде чесночного соуса по классическому рецепту. С более необычным вкусом может получиться соус из крыжовника. Его можно подавать к рыбе и мясу.

Какой рецепт томатного соуса понравился вам больше всего? С какими блюдами вы его подавали? Какие ингредиенты вы бы посоветовали добавить? Обо всем этом вы можете рассказать в комментариях.