Удон с креветкой в сливочно-чесночном соусе

Но какое же блюдо, особенно такое, обойдется без соуса? Вок с курицей и овощами да с аппетитной заправкой — просто объедение. А каким соусом это все приправить, более того, как приготовить вкусный соус дома, читайте в статье.

Способ приготовления

  • Подготавливаем ингредиенты

    Куриное филе промываем, нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и оставляем на 10 — 12 минут промариноваться. Лапшу отвариваем в подсолённой воде до полуготовности, сливаем лишнюю жидкость и пока убираем в сторону.

  • Тушим

    Куриное филе обжариваем на сливочном масле 1 — 2 минуты постоянно помешивая. Затем в сковородку добавляем лапшу перемешиваем и обжариваем буквально 1 минуту, после чего вливаем сливки разбавленные водой (разбавлять водой не обязательно), добавляем соль, зелень и специи, перемешиваем и доводим их до кипения. Как только сливки закипят добавляем к ним нарезанный кубиками сырок, перемешиваем и доводим блюдо готовности (примерно 1 — 2 минуты).

  • Подаём к столу

    Подаём к столу в горячем виде. Перед подачей к блюду можно добавить тёртый пармезан или любой другой сыр.

Как приготовить удон с курицей и овощами

Одной из главных особенностей азиатской кухни являются не только специфические специи, но способ нарезки, минимальная тепловая обработка продуктов. Чтобы правильно приготовить лапшу удон, овощи и курицу нужно нарезать тонкими и длинными кусочками, так блюдо быстрее приготовится, максимально сохраняя вкус и аромат продуктов.

Пикантности удону с курицей и овощами добавит конечно же главный атрибут восточной кухни — соевый соус. А также большое количество чеснока, специи. Готовить блюдо предпочтительно на специальной сковороде ВОК,  но можно вполне обойтись обычной АП сковородой (с антипригарным покрытием) или мультиваркой.

Ингредиенты все привычные, количество рассчитано на две порции, если семья большая, из 5-6 человек, смело удваивайте рецепт. Блюдо хоть имеет непонятное название, и может быть пугает своим неизвестным вкусом, но на самом деле получается очень вкусное. Если все-таки делаете в удвоенном количестве, жарить на сковороде придется в два захода.

Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами

Ингредиенты Удон с курицей и соусом терияки

Лапша удон 126 г
Вода 150 г
Масло подсолнечное 25 г
Соевый, соус, из сои и пшеницы, (shoyu) японское слово, обозначающее соевый соус 20 г
Куриная Грудка 160 г
Лук репчатый 120 г
Морковь, красная 60 г
Перец болгарский, сырой 160 г
Кунжут, семя 4 г
Салат айсберг (салат кочанный), сырой 88 г
Соус, терияки, готовый к употреблению 25 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Рис с овощами – 12 рецептов приготовления

Лапша с креветками в сливочном соусе

Как приготовить удон с креветками? Лапша с креветками и овощами в сливочно-чесночном соусе — вкусное блюдо японской кухни на манер итальянской пасты, приготовленное из японской пшеничной лапши Удон.

Нам потребуется:

1. Удон (пшеничная лапша) — 1 уп. (болгарский перец, лук, морковь) — 300 г. 3. Креветки — 300 г. 4. Кунжутное масло

Для соуса: 1. Сливки — 250 мл 2. Соус устричный — 50 мл — 5 зубчиков 4. Приправа вэйсу (можно обойтись и без нее) — 10 г.

Способ приготовления:

Шаг 1. Лапшу опускаем в кипящую воду и варим в течение 3-5 минут. Готовую лапшу обязательно промыть холодной водой. Шаг 2. Овощи почистить и нарезать тонкой соломкой. Креветки очистить и промыть. Шаг 3. Обжариваем овощи около 3 минут, затем добавляем креветки и жарим еще 2 мин. Шаг 4. В отдельной посуде смешиваем сливки, устричный соус, приправу, чеснок (пропустить через пресс), можно добавить немного соевого соуса и все хорошо перемешать вилочкой или палочками для еды (хаси) Шаг 5. Вливаем наш соус к креветкам с овощами и даем закипеть. Шаг 6. Добавляем лапшу перемешиваем.

Наше потрясающее блюдо готово, можно подавать к столу!

Лапша соба

Традиционная для Японии лапша из гречневой муки. И так как гречка сама по себе считается полезным и диетическим продуктом, то и лапша из нее, соответственно, тоже. В ней практически отсутствуют жиры, зато присутствуют витамины В1, Е, В2, В5, В6, В9 и РР; аминокислоты, клетчатка и многие другие полезные вещества.

Такую лапшу можно подавать несколькими способами:

  • Самостоятельное блюдо;

  • Ингредиент супа

  • В салатах;

  • Холодная закуска;

  • Гарнир;

  • В запеканках.

  • -20% Лапша гречневая Соба Чим-Чим 250 г В корзину Быстрый просмотр click

Соба будет вкусна как в холодном виде, так и в горячем. Варят ее как и обычную лапшу в подсоленной воде и промывают в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала.

Лапша соба с курицей и овощами рецепт

Что вам понадобится?

Куриный бульон — 1/2 стакана

Соевый соус — 3 ст. л.

Рисовый уксус — 1 ч. л.

Острый соус чили — 0,5—1 ч. л.

Гречневая лапша — 300 г

Растительное масло — 1 ст. л.

Имбирь — 1 ст. л.

Куриная грудка — 400 г

Цукини — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Кунжут — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

  • -0% 1 отзыв Соус соевый Чим-Чим 350 г В корзину Быстрый просмотр click

Приготовление:

В отдельной миске соедините бульон, соевый соус, рисовый уксус и соус чили. Лапшу отварите, следуя инструкции на упаковке. Нарежьте соломкой курицу, цуккини и морковь, чеснок натрите на мелкой терке. В сковороде разогрейте масло, добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте 3 минуты, добавьте овощи. Обжарьте на большом огне, постоянно помешивая. Добавьте курицу, а через две минуты соус. Ещё через 2 минуты добавьте лапшу.

Читайте также:  Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Готовьте всё ещё пару минут, постоянно помешивая. Разложите по тарелкам и украсьте кунжутом.

А если не хотите тратить много времени на блюдо, то вам на помощь придут уже готовые соусы для Яки Собы. Вам понадобится филе куриное – 100гр., овощи (фасоль стручковая, морковь, перец болгарский) – 150 гр., зеленый лук по вкусу и масло для жарки. Нарежьте овощи брусочками, а курочку – длинными ломтиками. Отварите лапшу. Обжарьте в сковороде курицу до готовности 2 минуты, добавьте овощи и жарьте еще 1 минуту. Добавьте соус, тщательно перемешайте, добавьте лапшу, перемешайте, украсьте зеленью. Все готово! На все уйдет не больше 15 минут.

  • -20% Соус для Яки Соба Чим-Чим 90 г В корзину Быстрый просмотр click

Этапы приготовления

  1. Подготовьте небольшую сковороду вок или казан, добавьте растительное масло и поставьте на огонь.
  2. Говядину порежьте небольшими тонкими брусочками и обжарьте с каждой стороны в течение нескольких минут до готовности.
  3. Овощи также порежьте тонкими брусочками и добавьте к подрумяненному мясу: вначале пассируется лук и морковь, затем через 7-10 минут добавляем болгарский перец и цукини.
  4. Во время того, как готовятся овощи, поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  5. Отварите лапшу в течение 5 минут, после чего откиньте ее на дуршлаг.
  6. В готовую смесь из мяса и овощей добавьте удон, соевый соус, семена кунжута, посолите и поперчите. Слегка обжарьте лапшу в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  7. Готовый удон с говядиной в соусе по-тайски выкладывают в порционные тарелки и украшают веточкой зелени.

Такое оригинальное блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола или разнообразит повседневное меню. Попробовать удон с мясом говядины можно в кафе «Менза». Также есть возможность заказать вок с доставкой по Москве.

Базовый рецепт удон с курицей

По этому рецепту готовят удон, предлагаемый посетителям в суши-барах или японских ресторанах.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 265 г;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • растительное масло – 1 ст. л.
Базовый рецепт удон с курицей

Этапы работы:

  1. Перед тем как готовить удон, разберёмся с мясом и овощами. Убираем с курицы плёнку и жировую прослойку. Промываем, высушиваем, разделяем на тонкие полоски.
  2. Морковь режем соломкой, а очищенный кабачок разделяем на длинные полоски. Для этого можно воспользоваться тёркой для корейской моркови.
  3. Из перца удаляем семена, а также шляпку, измельчаем на четверть колечка.
  4. Лук промываем, рубим на мелкие элементы.
  5. В подсоленной воде отвариваем лапшу около 10 минут.
  6. В сковороде вок разогреваем масло, обжариваем курицу при постоянном помешивании.
  7. Добавляем подготовленные овощи, перемешиваем, жарим 8-9 минут.
  8. Лапшу откидываем на дуршлаг, после отправляем на сковороду.
  9. Вводим соевый соус и кунжут. Перемешиваем ингредиенты.
  10. Готовим ещё 3-4 минуты, после распределяем по тарелкам, поверху украшаем зелёным луком.

Важно! Не перевариваем основной ингредиент, иначе при дальнейшем приготовлении лапша просто начнёт разваливаться.

В чем польза удон

Минерально-витаминный состав оказывает положительное влияние на здоровье человека:

  • укрепляет сердце, стенки сосудов;
  • помогает в восстановлении организма после тяжелых физических нагрузок;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • ускоряет процессы обмена веществ, что полезно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса;
  • снижает количество плохого «холестерина»;
  • благоприятно влияет на повышение работоспособности;
  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • помогает выводить из организма вредные вещества: шлаки, токсины;
  • помогает в сохранении здоровья глаз.
  • Несмотря на высокую питательность и калорийность лапша удон рекомендуется тем, кто борется с лишним весом. Медленные углеводы долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется и чувство сытости. Лапша без содержания яиц отлично подходит и тем, кто придерживается вегетарианства. Полезна она будет и спортсменам, так как надолго заряжает энергией, содержит в составе витамины и минералы, помогает восстанавливаться после тренировок.

    Удон полезна для мужчин за счет своей высокой питательной ценности, благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, ее хорошо употреблять людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.

    Можно ли заменить некоторые продукты из рецепта и на какие?

    Ответ на этот вопрос, безусловно – да, можно!

    Винный уксус легко заменить на мирин и белое сухое вино, взяв по 100 миллилитров каждого. Вместо тростникового сахара допустимо использование обычного свекольного. Если у вас нет сушеного молотого чеснока и имбиря – смело берите свежий, только измельчите. Правда, такой вариант сопровождается процеживанием готового соуса от частичек имбиря и чеснока через сито.

    Можно ли заменить некоторые продукты из рецепта и на какие?

    Что касается крахмала, то его количество можно изменять в зависимости от личных предпочтений и цели приготовления соуса. Если вы собираетесь использовать его для приправки салатов и готовых блюд, то лучше приготовить густой соус, а если использовать в качестве маринада, то подойдет и жидкий с меньшей концентрацией крахмала или вообще без него.

    Вот такой он, соус терияки с овощами, вок-лапшой и не только. Просто готовится, отличается приятным интересным вкусом и обойдется совсем не дорого. Дерзайте!

    Для лапши быстрого приготовления

    Если нет времени приготовить или не позволяют условия, можно воспользоваться лапшой быстрого приготовления. В ее составе кроме основных ингредиентов содержится много дополнительных, и не всегда полезных компонентов. Приправа состоит из сушеных овощей. Обычно это:

    • лук, чеснок, сельдерей, морковь, томаты, зелень, паприка;
    • могут быть грибы или водоросли, если это заявлено в составе приправы.

    Остроту этому блюду придают:

    • гвоздика, кориандр;
    • мускатный орех, перец;
    • имбирь в небольшом количестве.

    Как вариант быстрого обеда можно приготовить лапшу по-азиатски, используя для этого готовую приправу Knorr. В состав этой приправы входит имбирь, соль, чеснок и кайенский перец. Процесс приготовления этого блюда следующий:

    1. Отварить лапшу. Одновременно обжарить овощи и тонко нарезанное мясо на растительном масле на разогретой сковороде.
    2. Развести в 100 мл воды приправу Knorr и вылить в сковороду. Потомить 4-5 минут овощи и мясо, добавить отварную лапшу и настоять несколько минут.
    3. Для остроты можно добавить соус соевый.