Томатный соус на зиму в домашних условиях

Домашний соус на основе томатов пользуется большой популярностью в кулинарном мире. Простота приготовления заправки позволяет любителям создать свой уникальный вкус в домашних условиях. Если прийти в гипермаркет, вы сможете попытаться выбрать подходящий соус. Минус покупного продукта заключается в том, что вы не имеете понятия касаемо вкуса, а состав вряд ли будет полезен.

Несколько полезных рекомендаций

Процедура приготовления домашнего соуса из томатов считается одной из самых простых. Причем если задействовать бытовую технику, которая сегодня имеется в каждом доме, то за несколько часов можно произвести такой объем заправки, чтобы его хвало на всю зиму. Чтобы изначально направить процесс в плодотворное русло, следует запомнить несколько полезных рекомендаций:

  1. Домашний соус из помидор будет иметь более насыщенный вкус, если отбирать для этой цели плоды максимальной спелости, желательно без повреждений. Хотя это не обязательное условие. Многие хозяйки не пренебрегают немного мятыми томатами. Просто подпорченные места можно вырезать, а сочные плоды пустить на переработку.
  2. Вторая рекомендация тоже не относится к обязательным условиям. Это удаление кожицы. Многие хозяйки, наоборот, любят готовить приправу, оставляя кожуру на помидорах.
  3. Чтобы в готовую заправку не попали семена, после переработки блендером томатную пасту следует пропустить через сито.
  4. Хранить соус удобней в таре небольшой емкости. Банки небольшой емкости легче стерилизовать в СВЧ- печи: на весь процесс уйдет всего 5 минут, если добавить 50 мл воды.
  5. Чтобы соус получился густым, его надо уваривать до тех пор, пока не останется ровно треть от первоначального объема.
  6. Если в рецепте подразумевается термическая обработка, приготовление томатного соуса должно осуществляться строго на медленном огне, иначе вся партия заправки будет испорчена.

Добавление специй в приправу – это вопрос личных вкусовых предпочтений. Хозяйка может спокойно экспериментировать в этом поле, добавляя те специи, которые с восторгом воспримут домочадцы. Например, кому больше нравится вкус томатного соуса с базиликом, а кто-то предпочитается острые оттенки перца чили.

Способ приготовления

Помидоры для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые томаты. Тщательно их моем и режем пополам.

Измельчаем с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от помидоров осталось минимальное количество.

Измельчаем репчатый лук, который предварительно почистили и порезали.

Теперь в большой кастрюле соединяем томаты с луком. Добавляем ароматные приправы и ставим тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, дабы соус не подгорел.

Проваренные томаты с луком тщательно перебиваем блендером, при этом достаем лавровый лист, который отдал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно также измельчить, так вкус получиться более пикантным. Конечно, можно протереть их через сито, однако это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу.

Теперь добавляем в соус соль и сахар, перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне еще 30 минут. После этого вливаем чайную ложку уксуса, провариваем 1-2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам.

Банку накрываем горячей (проваренной в воде 5 минут) крышкой и закручиваем. Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки верх дном и накрываем теплой «шубой» до полного остывания.

Такой натуральный томатный соус, желательно хранить, как и всю консервацию в прохладном темном месте.

Холодной зимой откройте баночку соуса домашнего приготовления и насладитесь приятным вкусом ароматных томатов!

Способ приготовления
Способ приготовления

Способ приготовления
Способ приготовления

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Способ приготовления
Способ приготовления

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Способ приготовления
Способ приготовления

Поделиться записью в соц. сетях:

Способ приготовления

Тизерная сеть

Читайте также:  Карамельный соус из конфет Коровка и сливок

Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам

Бешамель — очень вкусный сливочный соус. Его применение очень универсально. С ним можно приготовить лазанью, выпекать как мясо так и рыбу, тефтели и даже овощи.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока
  • 150 мл сливок не менее 20 % жирности
  • 1 ст. л. муки
  • 30 гр сливочного масла
  • соль, перец, мускатный орех

1. В сковороде растапливаем масло, всыпаем туда муку, интенсивно и тщательно все вымесить немного поджарив эту смесь.

2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.

Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам

3. Затем добавляем черный перец, мускатный орех, соль. Вливаем сливки и кипятим на малом огне еще 2-3 минуты и соус готов.

Соусу можно дать отстоятся и процедить его от специй, но я этого не делаю.

Подавать его можно как горячим, так и холодным, смотря что вы готовите. Можно приготовить и оставить в холодильнике на завтра.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Очень простой и универсальный соус. Подойдет к любым котлетка, используем минимум ингредиентов, поэтому готовится все очень быстро. Хоть рецепт простой и дешевый, вкус Вас приятно удивит, советуем.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Ингредиенты:

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой
  • Лук репчатый — 1 луковица (большая);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт. (не обязательно);
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Томатная паста — 1-1,5 столовые ложки;
  • Вода кипяченая;
  • Сахар — 2 щепотки;
  • Приправа любая (для курицы, для мяса…) по вкусу;
  • Сметана — 1 столовая ложка (не обязательно).
Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 1.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Лучше нарезать все меленько, чтобы подлива получилась более однородной.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 2.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Натираем морковь на мелкой терке.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Чтобы придать особую нотку соусу, можно добавить немного чеснока или острого перца, по желанию. Если добавляете — так же мелко нарезаем.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 3.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и сразу можно выкладывать лук с перцем. Обжариваем на среднем огне.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 4.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, выкладываем морковь и обжариваем еще минутки 4 примерно. Незабываем периодически помешивать.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 5.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Теперь кладем муку и перемешиваем все до однородности.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Если хотите более густую подливу, кладем больше муки.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Сражу выкладываем томатную пасту и так же перемешиваем до однородности. Пока перемешиваем, все еще немного обжарится.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 6.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Теперь наливаем кипяченную воду, на глаз, не много. Все опять перемешиваем, чтобы не было комочков. Пока мешаем, не торопясь, видим как подлива начинает густеть.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Если слишком густо, то еще добавим водички.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 7.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Начало все бурлить, огонь еще немного убавим. Теперь добавим сахар. Так как томатная паста кисловатая, то смягчить вкус помогает именно сахар.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Так же солим и добавляем приправы. Темного, для вкуса. Все перемешиваем.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 8.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Теперь добавляем сметану и еще все тщательнее перемешаем до однородного состояния.

После плиту можно выключить и накрыть крышкой. Пусть еще потомится минут 5, пока плита остывает. У нас электрическая с чугунными конфорками.

Потом можно переливать в глубокую емкость и подавать к столу. Приятного аппетита!

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • соль по вкусу.
Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

Приготовление:

1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.

3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.

Читайте также:  Маринованный лук на зиму в банках: 6 рецептов в домашних условиях

5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.

7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.

9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.

Томатный соус из свежих помидор – простой рецепт без стерилизации

Заготовка готовится очень просто, а получается очень вкусным. Она подойдет для приготовления более сложных соусов и для приготовления зажарок для супов. Запаситесь терпением на примерно на 2 часа, именно столько времени уйдет на его приготовление. Когда будет вариться соус, параллельно можно будет заняться стерилизацией банок и крышек.

Томатный соус из свежих помидор – простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты

  • Спелые мясистые помидоры (у меня сорт «Бычье сердце») – 2,5-3 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • 70% уксусная эссенция – 3 чайных ложки
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.
  • Душистый перец – 6-8 шт.
  • Гвоздика – 6-8 шт.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.
Томатный соус из свежих помидор – простой рецепт без стерилизации

Также нам понадобится большая кастрюля или тазик, мясорубка и блендер.

Как приготовить

Томатный соус из свежих помидор – простой рецепт без стерилизации

Шаг 1. Томаты моют и нарезают на дольки, чтобы они смогли пройти через мясорубку.

Включают мясорубку и пропускают плоды через нее.

Томатный соус из свежих помидор – простой рецепт без стерилизации

Переливают помидорную массу в большую кастрюлю или таз и ставят на огонь. Сначала огонь можно включить большой, а как только масса начнет закипать, огонь нужно сбавить до среднего.

Наша задача: уварить помидорную массу почти наполовину, чтобы она стала гуще.

Томатный соус из свежих помидор – простой рецепт без стерилизации

Шаг 2. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. В течение всего периода варки, нужно периодически перемешивать массу, чтобы она не пристала ко дну и пригорела.

Шаг 3. Очищаем чеснок от кожуры. На небольшой кусок бинта или марли, сложенного в 2-3 слоя, пропускаем через пресс зубчики чеснока. Туда же добавляем специи – перец черный горошком и душистый, гвоздику и корицу. Завязываем бинт со специями в виде мешочка, длинные концы отрезаем.

Томатный соус из свежих помидор – простой рецепт без стерилизации

Опускаем мешочек в помидорную массу, пусть ароматы специй уйдут при варке в соус.

Шаг 4. В процессе варки овощную массу не забываем перемешивать. Образующуюся пену убираем ложкой.

Томатный соус из свежих помидор – простой рецепт без стерилизации

В процессе варки масса немного расслаивается: вверху остается прозрачная жидкость, внизу – более густая масса. Поэтому перед тем, как перемешать очередной раз ложкой соберите и лишнюю жидкость. Этот прием позволит вам сократить время приготовления.

Шаг 5. Спустя 1,5 часа от начала варки уберите мешочек со специями. Для получения более гомогенной массы пробейте соус блендером. И поварите еще 15-20 минут, не забывая помешивать.

Томатный соус из свежих помидор – простой рецепт без стерилизации

Как только консистенция соуса будет для вас достаточной, переливаем его в простерилизованные банки и закатываем сразу крышками. Переверните банки, чтобы убедиться в герметичности закатки. Прикройте банки толстым полотенцем и пусть они так постепенно остывают.

Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса

Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.

Состав:

  • 2 кг помидоров
  • 30 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 1 средняя головка чеснока
  • Молотый перец по желанию
Читайте также:  Польза и вред масла шафрана: уникальные свойства и секреты применения

Этапы приготовления:

Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки

Пассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут

Спасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендером

Полученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенции

За несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешать

Чеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.

Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

По сути, это не паста, а соус, приготовленный с болгарским перцем, специя и уксусом. Кстати, друзья мои, я уже неоднократно обращала ваше внимание на то, что даю вам классические рецепты. Вы же можете их несколько видоизменять, обогащая ингредиентами на ваш вкус. Скажем, зеленью петрушки или кинзы. Свяжите пучок и погрузите в бурлящую массу, а перед тем как закупоривать соус, извлеките пряность. Да, и обычный уксус можно заменить бальзамическим.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

Впрочем, есть один компонент, экспериментировать с которым, не советую. Это соль.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

Запомните: при консервации использовать нужно только обычную крупную. Мелкая (экстра), а тем более морская не подходят!

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

Рецепт соуса же таков:

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку
  • Томаты – 2 кг
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • 9%-ный уксус – 50 мл
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Черный перец – 10 горошин
  • Душистый перец – 5 штук
Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

Приготовление:

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец промываем и нарезаем на небольшие части, которые удобно было бы пропускать через мясорубку. Также подготавливаем томаты: моем их и на 2-4 части режем. Далее измельчаем овощи, пропустив их через мясорубку.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

Солим смесь и сахарим ее. Также обогащаем ее ароматами, добавив специи. Все хорошенько перемешиваем и ставим смесь на плиту. Доводим состав до закипания. Потом уменьшаем огонь и увариваем примерно час.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

Далее вводим в кастрюлю масло и уксус. Еще разок перемешиваем и продолжаем готовить около 10 минут. И выкладываем соус по стерильным баночкам.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

Только лаврушку предварительно удалите из состава: она будет давать горечь.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

Консервируем заготовку. А спустя сутки, когда она остынет, перемещаем банки в подвал.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

Соус для тефтелей

  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 95 гр.
  • сливочное масло — 85 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • очищенная вода — по факту
  • мука— 45 гр.
  • перец — по вкусу
  • укроп сушёный — 15 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Отправьте нашинкованный лук и рубленую морковь на сковороду с маслом, обжарьте продукты до золотистости. Затем добавьте томатную пасту, перец, соль и муку. Хорошенько перемешайте состав.
  2. Томите около 6 минут, после чего влейте немного питьевой воды. Доведите состав до кипения, убавьте огонь на минимальный уровень. Накройте сковороду крышкой, томите четверть часа. После приготовления посыпьте соус свежей зеленью.

Соус «Македонский» с помидорами и огурцами на зиму

И этот рецепт с огурцами имеет свою изюминку и изысканный вкус.

Продукты:

Соус «Македонский» с помидорами и огурцами на зиму
  • Помидоры — 10 кг
  • Огурцы свежие (или соленые) — 225 г
  • Сахар — 600 г
  • Столовый уксус — 0.5 л
  • Соль — 120 г
  • Красный острый перец — 30 г
  • Молотый черный перец — 15 г
  • Порошок горчицы — 5 г

Ход работы

  1. Помидоры вымойте, нарежьте дольками, распарьте в кастрюле и протрите через редкое сито.
  2. Свежие или соленые огурцы тщательно вымойте и пропустите через мясорубку.
  3. Получившийся томатный сок уварите до уменьшения объема на 2/3.
  4. В уваренный томатный сок добавьте измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.
  5. Павстеризуйте при 85-90 градусах С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые банки — 15 минут.