Томатно-яблочный чатни. Рецепт с пошаговыми фото

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Ингредиенты

  • 2 килограмма яблок кислых сортов; 4 луковицы; 200 грамм изюма; 3 сантиметра имбирного корня; 3 чесночных зубка; 2 стручка чили; 1 лимон; 150 миллилитров яблочного уксуса; 2/3 стакана тростникового сахара; 10 горошин душистого перца; 1.5 десертные ложки ка
  • 250 грамм изюма; 300 грамм лука-шалот; 30 грамм репчатого лука; 3 стручка паприки; 1 литр уксуса; 250 грамм слив.
  • 1 ананаса; 1 обеденной ложки растопленного масла; 2 чили; 0.5 десертной ложки куркумы; 0.5 десертной ложки корицы; 50 грамм изюма; 4 обеденных ложек воды; 175 грамм сахарного песка.

Описание рецепта — Индийский крыжовенный соус Амла чатни:

Индийский крыжовниковый соус подходит для блюд из круп. На мой взгляд очень вкусно и полезно. Этот соус внесет разнообразие вкусовых ощущений.Индийский крыжовенный соус Амла чатни: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,63 г Жиры 0,42 г Углеводы 22,88 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
92 килокалории

Шаг 1:

Крыжовник
4 ст.
Вода
0,5 ст.
Сахар-песок
0,7 ст.
Перец красный острый молотый
0,2 ч. л.
Лавровый лист сушеный
0,5 шт.
Имбирь свежий (корень)
1,6 шт.

Положите крыжовник в трехлитровую кастрюлю или сотейник с толстым дном, налейте воды и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте остальные компоненты, убавьте огонь, и пусть кипит около 15 -20 мин, пока ягоды не станут прозрачными и смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и удалите лавровый лист и корень имбиря. Охладите до комнатной температуры и подавайте. Я использую для каш, а так можно к чаю.

Читайте также:  Как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками

Томатно-яблочный чатни — рецепт

Яблоки для чатни берите кислые и сочные, и лучше такие, которые в процессе приготовления будут развариваться. Почистите от шкурки яблоки, сбрызните лимонным соком. Нарежьте яблоки маленькими кубиками.В глубокий ковшик положите яблоки и налейте воды, затем поставьте ковш на плиту. Включите средний огонь.Спелые и сочные помидоры очистите от кожуры. Сделать можно это, обдав их кипятком. Нарежьте помидоры на кубики.Очистите лук, затем измельчите на маленькие кубики.Сложите к яблокам помидоры и лук, пусть тушатся.Теперь налейте в ковшик винного уксуса, если такого нет, воспользуйтесь яблочным уксусом.Всыпьте сахар и соль.Дальше положите в ковш изюм, палочку корицы, измельчённый имбирь и сухой острый перец чили. Вместо сухого перца можно воспользоваться свежим острым перцем, чем больше положите, тем острее будет приправа.

Семена горчицы можно замотать в марлю, ну а если вы любите ощущать зёрна на зубах, бросьте семена просто так.Положите узелочек в ковш со всеми ингредиентами.Для более яркого цвета можете добавить сухих измельчённых томатов или паприку к приправе.Варите овощное чатни с яблоками на маленьком огне, пока он не увариться в несколько раз, помешивайте периодически.Сваренное чатни снимите с плиты. Если кусочки приправы, кажутся вам крупными, можете помять их давилкой для картошки. Отложите небольшую порцию чатни в маленькую тарелочку на пробу, только обязательно пусть приправа настоится, хотя бы полдня.Остальное чатни налейте в бутылочку, например от йогурта, и закрутите крышкой.Острый чатни из томатов и яблок на зиму готов. Теперь у вас будет зимой ещё одна вкусная приправа.

Читайте также:  Как приготовить замороженные грибы вкусно и полезно

Рецепт – Чатни из груш:

  1. Очищенные груши нарезать на небольшие кубики. Красный лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
  2. В большую толстостенную сковороду или кастрюлю положить груши и лук. Добавить яблочный уксус, сахар и все специи.
  3. Довести до кипения и варить на среднем огне без крышки в течение примерно 40 минут. Груши должны стать мягкими, а жидкость практически полностью выпариться. При проведении лопаточкой, она должна оставлять четкий след, который держит форму и не заполняется обратно через несколько секунд.
  4. Горячий чатни разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.
  5. Вкус чатни из груш будет развиваться со временем и станет более сбалансированным, если вы подождете хотя бы неделю, прежде чем открыть баночку и съесть. Открытую баночку с чатни можно хранить в холодильнике не более месяца.
Рецепт – Чатни из груш:

Карточка рецепта Название рецептаЧатни из грушОпубликовано 2019-09-23Индийская кухня, Indian cuisineKitchen727 Соусочищенные от кожицы и сердцевин груши – 1 кг, красный лук – 150 гр, яблочный уксус – 300 мл, коричневый сахар (демерара) – 120 гр, молотый имбирь – 1 ст. ложка, молотый перец чили — 1 ч. ложка, бадьян – 2-3 звездочки, гвоздика – 5-6 шт., душистый перец горошком – 5-6 шт., соль – 1 ч. ложка.Время на подготовку PT0H20MВремя на приготовление PT0H40M Общее время PT1H00MОценка 5 Based on 3 Review(s)

Рецепт – Чатни из груш:

Рецепт томатного чатни

По виду напоминает кетчуп, но на вкус намного лучше. В списке ингредиентов есть астефида (чесночная приправа, у которой при нагревании вкус усиливается), если у вас ее нет, можно заменить обычным чесноком.

Ингредиенты

  • Восемь спелых помидор
  • 2 ст. ложки топленого масла
  • 4 ст. ложки воды
  • 2-3 стручка острого перца (мелко нарезать)
  • 2 ч. ложки семян горчицы
  • Палочка корицы (5 см)
  • 1 ч. ложка семян кумина
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 1 ст. ложка тертого корня имбиря
  • 5 гвоздичек
  • 2 лавровых листика
  • Щепотка астефиды
  • Чайная ложка соли
  • Четыре столовых ложки сахара

Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите мякоть и влейте воду. Нагрейте в кастрюльке топленое масло, бросьте туда семена горчицы. Обязательно накройте крышкой, а как только семена перестанут потрескивать, положите остальные специи (кроме астефиды) и обжаривайте одну минуту. Добавьте помидоры, соль, астефиду, варите полчаса на медленном огне без крышки. По мере загустения перемешивайте соус почаще, пока жидкость почти вся не выпарится. Не прекращая помешивать, положите сахар, увеличьте огонь и энергично мешайте соус еще пять минут. Потом достаньте гвоздику, лаврушку, корицу. Соус в конце приготовления должен стать очень густым, таким же как густой томатный соус. Подходит томатный чатни практически ко всем блюдам и закускам.

Если вы не привыкли к острым приправам, то ограничьтесь одной ложечкой соуса или добавьте меньше перца. Но лучше брать перец в достаточном количестве – чатни должен быть обжигающе-острым.

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

  • 500 грамм инжира
  • 400 грамм винограда (киш-миша)
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки масла
  • соль
  • перец
Чатни из инжира и винограда

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный – отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок – когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.