Сырный соус в домашних условиях – простой быстрый рецепт

Любой гурман со стажем скажет вам, что пренебрегать соусами в кулинарии строго запрещается. Казалось бы, незначительный штрих, но соусы делают блюдо завершенным и гармоничным, расширяя и обогащая палитру вкусов и ароматов.

Как сделать сырный соус в домашних условиях

Подготовим главные составляющие будущего соуса:

  • масло (подойдёт только сливочное) – две чайные ложки;
  • мука (любого сорта) – две чайные ложки;
  • соль – до половины чайной ложки;
  • сыр – около 150 гр.;
  • молоко – около 350 гр.

Процесс приготовления:

1. Доводим масло (сливочное) до жидкого состояния.

2. Добавляем в масло подготовленную муку.

3. Начинаем взбивать массу в кастрюле, оставив её на огне.

4. После этого тоненькой струйкой вливаем молоко, но взбивать не перестаём.

5. Продолжаем старательно взбивать, пока в кастрюле не появиться масса, по своей вязкости похожая на кетчуп.

6. Порезанный на ломтики сыр (можно измельчённый на тёрке) добавляем в компанию к молоку, муке и маслу.

7. Процесс взбивания продолжаем до тех пор, пока сыр не потеряется в общей массе.

Однородность соуса подтверждает то, что сыр расплавился и кастрюлю, в которой происходили важные события по созданию соуса, можно снять с огня.

Наши старания увенчались успехом – сырный соус готов!

Ну а дальше вы знаете, что делать, не будем вам мешать, просто пожелаем приятного аппетита!

√ Рекомендую вкусный рецепт: Белый Соус к Шашлыку Сметаны и Майонеза с Зеленью

√ Очень вкусный рецепт: Соус для Шашлыка из Томатной Пасты и Зелени

√ Вкусный супер рецепт: Как Приготовить Укропный Соус

Рецепт приготовления домашнего сыра

1. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь, берем лимон выжимаем с него сок. Когда молоко нагрелось добавляем в него 5 столовых ложек сметаны, перемешиваем все это. Когда молоко начинает прогреваться, в нем начинают отделяться фракции ( белые густые ), ближе к закипанию молока наливаем в него сок лимона при этом отделение фракций резко ускоряется.

2. Когда молоко начинает закипать надо убавить огонь чтоб молоко не убежало, через минуту после закипания молока выключаем огонь. Теперь процеживаем молоко через дуршлаг с марлей сложенные в несколько слоев, после того как жидкость ( сыворотка ) стекла оставляем ее ( Некоторое ее количество нам еще пригодится ). Подсаливаем по вкусу то что у нас получилось дуршлаке ( примерно 1/2 столовой ложки ). Отжимаем сыр получившийся в марле и ложим его прямо в марле на разделочную доску , накрываем сверху тарелкой дном кверху ( так чтобы она его расплющила ) и ставим груз тарелку ( к примеру 5 литровый бутыль с водой ) оставляем на один час.

Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

3. Через час вытаскиваем сыр из марли , режим его на полоски и выкладываем в подходящую по объему баночку и заливаем необходимым количеством сыворотки ( сыворотку можно еще посолить это на ваше усмотрение ) убираем в холодильник на хранение. Вот и все наш домашний сыр готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления сыра дома:

Соус для шаурмы настоящий красный

Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.

Нам понадобится:

  • Майонез—120 г
  • Кефир—100 г
  • Сметана—1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Карри—0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели—щепотка
  • Паприка сладкая(молотая) —щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.

2. Далее внесите в миску сметану, майонез и кефирчик, а после добавьте все специи. Чеснок нужно будет обязательно выдавить через пресс. Все хорошенько перемешайте.

3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!

Важно! Чтобы все специи и приправы равномерно разошлись, нужно чтобы заливка-соус постояла некоторое время хотя бы пару часиков.

Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.

Тайны успешного рецепта

Для того, чтобы соусы привносили разнообразие к вкусу обыденных блюд, рецепты постоянно совершенствовали. Жидкая приправа на основе сыра и молока обладает своими секретами:

  1. Нередко в процессе готовки в сметанообразной смеси образуются крупные комочки из муки. Устранить их можно с помощью просеивания через сито.
  2. Истинным ингредиентом для молочной основы служат жирные сливки (от 20%). В отличие от молока, они смягчают вкус и не мешают ощутить привкус сушеных трав.
  3. Облегчить приготовление поможет блендер, благодаря которому удается равномерно распределить муку в молоке.

Важно помнить, что белый сырный соус является калорийным продуктом. Для нормального пищеварения не стоит им злоупотреблять.

Вариант на основе классического Бешамель

1. На небольшом огне растапливаю 30-40 г сливочного масла, добавляю 1 ст.л. муки, в течение минуты подогреваю и снимаю с огня.

2. Немного нагреваю по 150 мл молока и любого бульона – овощного или куриного. Начинаю вливать по очереди бульон, затем молоко, беспрерывно размешивая.

3. Возвращаю на огонь сковороду. После того, как закипит, продолжаю варить 3 мин.

4. В слегка загустевший соус всыпаю 150 г натертого сыра, готовлю еще пару минут.

5. Снимаю с плиты и добавляю 30 г сливочного масла, солю.

Подлива для курицы

Восхитительная приправа для курятины, с ореховым привкусом, обязательно будет оценена по достоинству гостями и домочадцами. Простота приготовления и особый смак блюда легко могут сделать его постоянным на домашнем столе.

Ингредиенты:

  • 2 шт. яичного желтка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 120 мл белого сухого вина;
  • 500 мл бульона;
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. орешков кешью;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс:

  • Курица в списке продуктов не состоит, она присутствует по умолчанию. И бульон для приготовления соуса будет именно из неё. Делают его заранее, отварив молодую тушку 40-45 минут после закипания воды.
  • Лучок чистим, нарезаем мелким кубиком и опускаем в горячее масло. Пока он золотится на сковороде, меленько рубим орешки и отправляем их к луку немного обжариться.
  • Следом вливаем бульон и доводим до кипения. После этого всыпаем лимонную цедру и варим на медленном кипении минут 5.
  • Сырые куриные желтки тщательно перетираем с мукой, не оставляя комочков. Постепенно вливаем вино, взбивая смесь венчиком.
  • Вливаем желтки в бульон и, помешивая, варим около 3 минут до загустевания. В кипящий маринад закладываем куски отварной курицы и томим 5-7 минут.

Перед подачей на стол даем курочке немного настояться в подливке, прикрыв крышкой.

Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане

Что необходимо взять:

  • яичные желтки – 2 шт. (от отборных яиц);
  • сахар и соль (некрупная) – по щепотке;
  • рафинированное оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – половинка дольки среднего размера;
  • твердый сыр (в идеале — пармезан) – 20 г;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Взбить желтки до однородности миксером (блендером) или ручным венчиком, добавить соль и сахар. Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет, а ее консистенция станет мелкопузырчатой.
  2. Очень медленно ввести масло, стараясь добавлять его тонкой, равномерной струей. Желтки загустеют. Чем больше будет добавлено масла, тем гуще получится масса. Слишком густой заправка для Цезаря быть не должна.
  3. Высыпать в майонезную эмульсию тертый на мелкой терке пармезан, добавить филе анчоусов, сок, выжатый из лимона и вустерский соус.
  4. Взбить до однородного состояния.
Читайте также:  Грузинская бажа. Баже — ореховый соус. Вкус и правила употребления

В готовой заправке будет чувствоваться кисловатый, острый и пикантный вкус.

Рецепт 7: сметанно-сырный соус в домашних условиях

  • 220 гр. сметана
  • 125 гр. сыр «Дор-Блю»
  • 20 мл. масло растительное
  • 5 ч. ложки мука пшеничная
  • 0,3 гр. соль
  • 0,1 гр. перец чёрный молотый
  • 0,3 гр. специи (розмарин)

Такой соус лучше всего подойдет к употреблению с рыбой. Соус сметанный с сыром приготовить не сложно, все компоненты купить можно в ближайшем супермаркете.

Муку пассируем (жарим) в чистой сухой кастрюльке или в сковороде, на маленьком огне постоянно перемешивая доводим до слегка-румяного цвета.

Пассированную муку смешиваем с маслом, кладем в сметану доведенную до кипения, все размешиваем на медленном огне. Затем распускаем в сметане тертый сыр «Дор-Блю» (помешивая пока сыр не растает), добавляем соль, перец, розмарин, перемешиваем, доводим до кипения и процеживаем.

Соус сметанный с сыром нужно остудить до комнатной или более низкой температуры. Все, соус можно есть. Приятного аппетита!

Сливочная подлива с макаронами

Приготовление:

  • чеснок — несколько зубчиков
  • пара луковиц
  • жирные сливки или сметана — 1 стакан
  • помидоры — 500 гр
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • оливковое масло
  • базилик
  • сушеная мелисса
  • соль и перец

нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец.

2. Через 10-15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!

Сливочный соус с тремя видами сыра

Ингредиенты

  • 200 мл сливок жирностью 30%;
  • 100 г горгонзолы;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г пармезана;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Сливочный соус с тремя видами сыра

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю и слегка подогрейте на умеренном огне. Добавьте маленькие кусочки горгонзолы и равномерно распределите их в жидкости. Затем выложите раскрошенную брынзу и, помешивая, варите несколько минут.

Всыпьте мелко натёртый пармезан и готовьте, пока он не растворится. Приправьте соус орегано и перцем и проварите ещё несколько минут.