Сырный соус для макарон – 7 простых рецептов

Сыр состоит из жизненно важных для человека компонентов, это и молоченый жир, и белки, и микроэлементы, и множество витаминов и минералов. Концентрация полезных элементов превышает почти в 10 раз количество их в молоке, из которого производят сыр. Диетологи рекомендуют употреблять сыр каждый день. Есть его можно не только в чистом виде, но и как ингредиент блюда, например, приготовив сырный соус к макаронам.

Какие соусы бывают

Удивительно, но вкусные соусы придумали очень даже богатые личности. К примеру, соус для спагетти и пасты бешамель был создан маркизом де Нуантелем. Майонез же придумал герцог Магон, когда в очередной раз одержал победу над врагом.

Иногда характеристики соуса противоречат его названию. Например, татарский соус был создан во Франции, ведь именно французы добавили в рецепт корнишоны. Они считали, что и татары, и русские сходят с ума от соленых огурчиков. А вот соус Русский получил такое название, поскольку в его состав входит красная икра.

Разнообразие этих подлив просто не поддается счету. У женщин и мужчин есть свои секреты, которые они используют во время их приготовления. Вы можете подобрать тот вариант, который вам подходит, чтобы создать непревзойденный кулинарный шедевр на своей кухне.

Вы ищете соусы к мясу, чтобы вдоволь насладиться любимым блюдом? Тогда обратите внимание на масляные виды подлив. Сюда можно отнести майонез, тартар, меньер. Если вы не любитель мяса, то эти соусы подойдут к рыбе и морепродуктам, поскольку они прекрасно оттенят вкус лакомств.

Ароматные соусы из помидоров нередко используются для шашлыков. Они должны быть острыми и пикантными. Это чили, аджика, барбекю. Из них можно готовить лучшие маринады, чтобы приятно удивить своих друзей на очередном застолье.

Известный соус болоньезе подходит для пасты и прочих видов блюд из макарон. Шикарный тонкий вкус подливы невозможно недооценить. Кулинарный шедевр мгновенно становится аппетитным, вызывая неподдельный восторг.

Если вы хотите приготовить горячую подливу, то нужно постараться. Например, сметанный соус, рецепт которого широко варьируется, подразумевает под собой добавление грибов, овощей, уксуса и прочих ингредиентов. Можно готовить его на основе помидора или прочих овощей. В обязательном порядке необходимо пользоваться спассированной мукой, поскольку в противном случае подлива станет очень невкусной.

Можно приготовить горячие домашние соусы, рецепты которых разнообразные и простые. Подойдет такая подлива к рыбе и мясу. Великолепие вкусовых оттенков и тонких граней аромата оценит каждый человек, поскольку даже искушенный гурман не останется равнодушным.

Для приготовления холодного соуса используются разные продукты. Его температура не должна быть более 18 градусов. Это отменный выбор для холодных блюд, поскольку он делает их более аппетитными. Сделайте соус терияки, который дополнит рыбные и мясные угощения.

Чтобы приготовить сладкие соусы, необходимо вооружиться не только сахаром, но и сезонными плодами. Масса получится отличной, если добавить в нее муку из картофеля. Чтобы получить идеальную консистенцию подливы, стоит брать посуду, которая обладает толстыми стенками. Можно приготовить соус из сливы, который обладает приятной кислинкой и отменным ароматом.

Как вы видите, разнообразие идей чрезвычайно широкое. Выбирайте тот рецепт, который вам нравится, чтобы подчеркнуть отличные качества своих кулинарных шедевров.

Приготовление сложных горячих соусов общие принципы

Многим кажется, что приготовление сложных горячих соусов – это сложный процесс, требующий опыта и знаний в кулинарии. На самом деле ничего подобного. Готовятся они легко и занимают минимум времени, а все ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

Они делятся на два основных типа: белые и красные, а также смешанные типы.

В качестве основы может служить томатная паста или сметана, сливки или молоко, а также часто используется сливочное или подсолнечное масло, соевый соус и так далее.

Во многих рецептах используется мука – она придает массе приятную густую консистенцию. Лук – настоящий король домашних соусов, он придает аппетитность и аромат, а также служит универсальным наполнителем для подливки. Используются также чеснок и зелень, томаты, морковь, болгарский перец.

Приготовление сложных горячих соусов общие принципы

Горячий соус готовят в глубокой сковороде с толстым дном или в сотейнике. Приготовление занимает от 5 до 15 минут.

Подавать подливки нужно сразу после приготовления – поливая блюдо прямо в тарелке.

Читайте также:  Грибной соус со сметаной: секреты приготовления

А теперь давайте перейдем от слов к делу, и приготовим вкусный горячий соус по оригинальному рецепту на ваш вкус!

Приготовление сложного горячего соуса с томатом к мясу

Томатный соус

Начнем с рецепта сложного томатного соуса из овощей, который идеально подходит к любым мясным блюдам: стейку, котлетам, биткам, медальонам и колбаскам. Называется он сложным из-за богатого набора ингредиентов, но сам рецепт совсем несложный, а наоборот, простой и приятный.

Калорийность – 170 ккал.

Ингредиенты:

Приготовление сложных горячих соусов общие принципы
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь среднего размера – 1 шт. ;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Бульон мясной – 100 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Томат свежий – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Перец чили – небольшой кусочек;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка по вкусу;
  • Зелень свежая, смесь – пучок;
  • Пряности и приправы – по вкусу;
  • Томатная паста – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейнике подогрейте масло, положите к нему лавровый листик. В конце приготовления его можно будет выбросить.
  2. Нашинкуйте помельче лук и обжарьте на масле, не передерживайте – только до легкой румяности.
  3. Натрите на терке морковь, почистите и мелко нарубите сладкий перец. Перчик чили измельчите ножом.
  4. Измельчите также чеснок и зелень.
  5. Всю нарезанную массу овощей бросьте к луку и обжарьте на сильном огне, смело мешая лопаткой.
  6. Затем положите томатную пасту и влейте бульон, сделайте огонь поменьше. Добавьте сахар, специи, зелень и соль.
  7. Томите соус 10 минут, помешивая. Если будет недостаточно консистенции, положите чайную ложечку муки.

Подавайте горячим и приятного аппетита!

Приготовление сложного горячего соуса с грибами и помидорами

Соус с грибами

Для этого соуса нам понадобятся грибочки, это будет основная его “изюминка”. Можно использовать обыкновенные шампиньоны или вешенки, а можно ароматные лесные грибы. Можно брать замороженные, они вполне сгодятся.

И обязательно добавьте сушеных белых грибов – они продаются в небольших пакетах и стоят не очень дорого. А соусу придадут волшебный грибной аромат!

Калорийность – 150 ккал.

Приготовление сложных горячих соусов общие принципы

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 400 гр.;
  • Грибы сушеные – 50 гр.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сливки – 100 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить сложный грибной соус – пошаговый рецепт:

  1. Грибы помойте, подсушите и мелко нарубите.
  2. Сушеные грибочки промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Затем еще раз промойте и отварите 30 минут в подсоленной воде с одним лавровым листиком. Этот бульон, который остался после варки, не выливайте – мы используем его для приготовления подливы. Отваренные грибочки порежьте мелко.
  3. Лук нарубите помельче и обжарьте на сковороде на сливочном масле.
  4. Добавьте грибы (и те, и другие). Жарьте с луком на среднем огне еще 15 мин.
  5. Затем добавьте мелко нарезанные помидоры (их надо предварительно очистить от кожуры), потушите еще пару минут.
  6. Положите томатную пасту, а затем влейте сливки. Добавьте соль и специи, зелень.
  7. Влейте пару ложек грибного бульона, регулируя консистенцию соуса. Тушите 3-5 мин., мешая массу.

Бон аппетит!

Сливочный соус для спагетти, макарон

Паста или спагетти — это, как всем нам известно, самое знаменитое и популярное итальянское блюдо. Оно подается к столу с различными приправами. Самым рекомендуемым для спагетти стал сливочный соус.

Ингредиенты:

  • сливки — 250 мл.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — 3 ст. л.;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло (на медленном огне).
  2. Добавляем сливки и готовим 5 минут.
  3. Измельчаем зубчик чеснока.
  4. Мелко нарезаем петрушку.
  5. Добавляем чеснок и петрушку в сливки, при этом перемешивая их.
  6. Соус солим, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим спагетти или макаронам оригинальный вкус.
  7. Сливочный соус для спагетти (макарон) готов.

Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок. Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус. Добавление различных продуктов (сыра, зелени, чеснока, перца, сахара) делает такой соус чесночным, сырным, кисло-сладким или горьковатым.

Сырный соус – рецепт

Кто из нас не любит сыр? Таковые вряд ли читают эту статью, поэтому собрание сыроголиков можно оглашать открытым.

Сегодня мы будем дополнять уже имеющую ранее коллекцию вкуснейших сырных рецептов еще одним, не менее вкусным блюдом – сырным соусом.

Такой соус не только дополнит блюда из пасты, или картошку фри, но и наверняка перейдет в разряд тех, которые вы будете втайне есть ложками просто так. Итак, давайте вместе учиться тому, как приготовить сырный соус.

Как сделать сырный соус в домашних условиях?

Базовый рецепт сырного соуса положено знать каждому любителю сыра, поэтому мы с радостью делимся с вами рецептом.

Читайте также:  Домашний соус Тартар — 6 рецептов по всем правилам

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • перец – 1/8 ч. ложки;
  • молоко – 1 ½ ст.;
  • тертый сыр – 1 ст.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Готовая субстанция в кулинарии носит название «ру» и служит основой для огромного количества классических и модернизированных соусов.

Теперь настала очередь молока. Его мы вливаем порциями, постоянно помешивая содержимое сковороды. Убавляем огонь до минимума и варим соус до загустения, также непрерывно помешивая. Теперь настала очередь добавления соли и перца.

Любители мускатного ореха также могут дополнить блюдо небольшим его количеством. Когда все специи добавлены, завершающим штрихом становится любимый твердый сыр.

Его также необходимо добавлять порциями, и постоянно вымешивать для равномерного расплавления.

Такой сырный соус идеально подходит для макарон и блюд с ними, включая различные запеканки и лазанью.

Рецепт сырно-чесночного соуса

Сырный соус – рецепт

Добавить вкуса любимому соусу можно при помощи простого чеснока, главное – не переборщить.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 2 ст.;
  • тертый твердый сыр – 1 ст.;
  • виски – 2-3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Начинаем приготовления с базы в виде ру из 3 столовых ложек сливочного масла и аналогичного количества муки. Как только мука стала приятного золотистого цвета – убираем сковороду с огня.

Теперь в сковороду наливаем оливковое масло и смешиваем его с оставшейся столовой ложкой сливочного. Обжариваем на этой смеси мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Как только лук приобретет желаемый цвет, отправляем к нему измельченный ножом (!) чеснок и пару-тройку столовых ложек виски. В финале заливаем все сливками и доводим их до легкого кипения.

Ру возвращаем на плиту, и заливаем сливочной смесью с луком и чесноком. Не забываем добавлять жидкость этапами, постоянно помешивая. Как только содержимое сковороды загустеет, к нему можно будет добавлять тертый сыр, дождаться его расплавления и подавать сливочно-сырный соус с чесноком к любимым блюдам.

Сметанно-сырный соус

Такой соус наверняка оценят поклонники острого вкуса сыра с плесенью. Резкий вкус и аромат сыра смягчит свежая сметана и в итоге у вас получится идеально дополнения для практически любого блюда из мяса, макарон, или овощей.

Ингредиенты:

  • сыр «Горгонзола» – 100 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сливки – 5 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Это чрезвычайно быстрый рецепт! На плиту ставим сотейник и наливаем в него немного сливок. Сразу же крошим сыр на мелкие ломтики и потихоньку добавляем в сливки, постоянно помешивая. Остается лишь смешать его с нежирной сметаной, или греческим йогуртом. Сыр с плесенью достаточно острый сам по себе, но если вам не хватает специй – дополните его солью и перцем по вкусу.

Подлива – это отличное дополнение к любому гарниру, отварному картофелю, гречке, рису и т.д. Без нее есть блюдо невкусно и неинтересно. И сегодня мы расскажем, как ее сделать из свинины. Мы подготовили для вас несколько оригинальных рецептов. В настоящее время острый красный перец под названием «чили» широко применяется в кулинарии для создания оригинальных блюд. Довольно часто его используют в приготовлении соусов с аналогичным названием. В нашей статье мы собрали несколько интересных рецептов.
Соевый соус является не отменным атрибутом в приготовлении многих восточных блюд. Классический его рецепт готовят уже более 2-х тысяч лет. И сегодня мы поговорим о том, какие соусы на его основе можно сделать в домашних условиях. Читаем и берем на заметку. Мы привыкли к мясу и рыбе подавать острые и сливочные соусы, а к фруктовым относимся с некоторым недоверием. И поэтому в нашей сегодняшней статье мы предлагаем поговорить о вариантах создания апельсинового соуса. Читаем и приступаем к делу!

Тайны успешного рецепта

Для того, чтобы соусы привносили разнообразие к вкусу обыденных блюд, рецепты постоянно совершенствовали. Жидкая приправа на основе сыра и молока обладает своими секретами:

  1. Нередко в процессе готовки в сметанообразной смеси образуются крупные комочки из муки. Устранить их можно с помощью просеивания через сито.
  2. Истинным ингредиентом для молочной основы служат жирные сливки (от 20%). В отличие от молока, они смягчают вкус и не мешают ощутить привкус сушеных трав.
  3. Облегчить приготовление поможет блендер, благодаря которому удается равномерно распределить муку в молоке.

Важно помнить, что белый сырный соус является калорийным продуктом. Для нормального пищеварения не стоит им злоупотреблять.

Читайте также:  Как сделать кисло сладкий соус в домашних условиях

Соус бешамель с сыром по-американски

После приготовления соус будет выглядеть немного жидковатым. Так и должно быть, в процессе последующего запекания с макаронами он будет впитываться, запекаться и образовывать аппетитную хрустящую корочку.

Необходимые продукты:

  • Сыр чеддер – 2 ст.;
  • сыр пармезан – 0,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • паприка – 1 щепотка.
Соус бешамель с сыром по-американски

Приготовление:

В маленькой кастрюле распустить сливочное масло. Затем всыпать муку и размешивать около минуты, чтоб мука пропиталась маслом. После нужно потихоньку влить молоко, при этом все время, мешая будущий соус.

Спустя 7 минут соус должен начать густеть и закипать. На этом моменте следует всыпать оба вида сыра, который нужно мелко натереть пока не успел закипеть соус.

Размешивать пока сыр не расплавится. Сразу после этого убрать с огня.

Полезно знать! Сыр чеддер отличается своим ореховым резковатым, кисловатым вкусом. Имеет желтоватый цвет, который получен благодаря натуральному красителю аннато.

На чистую сковородку положить сливочное масло, и после того как оно растопится, высыпать к нему панировочные сухари. Поджаривать их до легкого зарумянивания. Всыпать паприку и размешать.

Соус бешамель с сыром по-американски

Заблаговременно отваренные макароны переложить в форму для запекания и залить получившимся соусом, хорошенько все перемешать и посыпать сухарями с паприкой. Отправить в духовку, которую разогрели до температуры 180 градусов. Запекать 30 минут.

Достать из духовки, слегка остудить и разделив на порции макароны по-американски можно подавать на стол.

Сырный соус из плавленого сыра к макаронам

Необходимые продукты:

  • любые специи на свой вкус;
  • 300 грамм плавленого сыра (подойдут и три сырка);
  • одна большая ложка томатного пюре или кетчупа.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого соуса нужно организовать водяную баню, чтобы на ней растопить плавленый сыр. Конечно, можно попробовать сделать это в микроволновке или просто в кастрюле, но первый вариант удачнее.
  2. Как только сыр станет жидким, кладем специи, перемешиваем состав и добавляем томатное пюре или кетчуп. Доводим соус до однородности, варим еще несколько минут и снимаем. Заправка готова к подаче.

С плавленым сыром

Особенности. Как в «Макдаке» делают настолько вкусный соус? С ним можно «проглотить» все, что есть в меню заведения и собственный язык в придачу. Вот пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра, который практически точь-в-точь как в «Макдональдс».

Ингредиенты:

  • плавеный сыр — 150 г;
  • майонез — 25 г;
  • кетчуп — 10 г;
  • порошок сушеной паприки — 5-7 г;
  • порошок красного перец — 5-7 г;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Засыпьте в сотейник.
  3. Добавьте специи и соль.
  4. Нагревайте на водяной бане до полного растворения кусочков.
  5. Вмешайте майонез и кетчуп.
  6. Варите еще пару минут.
  7. Соус готов.

Можно расплавить сыр для соуса в микроволновке. Выставьте мощность 600 Вт и время — одну минуту.

Соус из плавленого сыра с беконом

Соус сытный, аппетитный и простой в приготовлении. Готовка займет не более 30 минут.

Необходимые продукты:

  • Бекон – 0,30 кг.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • плавленый сыр – 0,05 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло для обжарки;
  • свежий базилик – 2 веточки;
  • черный перемолотый перец.

Приготовление:

С чеснока и лука снять шелуху и мелко порезать. На сковородку налить растительное масло и отправить на нее лук и чеснок.

Тем временем нарезать тонкими слайсами бекон. Когда лук и чеснок слегка зарумянятся отправить к ним бекон.

Пока бекон обжаривается нужно прополоскать помидоры, а затем обдать их крутым кипятком. Это нужно, чтоб было легко снять с них кожицу. Также обязательно нужно вырезать плотные места креплений плодоножек и убрать семена.

Интересно знать! Для больших любителей бекона был создан одеколон с запахом бекона. В его основу входят различные масла, травы и, конечно же, сам бекон.

Помидоры порезать на кубики, и когда бекон зарумяниться отправить в сковородку. Томить вместе с беконом 15 минут.

Прополоскать веточки базилика и мелко нарезать. Когда помидоры в соусе начнут превращаться в кашицу бросить в соус, порезанный на кусочки плавленый сыр. Он сделает текстуру соуса более нежной и приятной. Также в соус отправить базилик и черный перец. Хорошо помешать и оставить на слабом огне еще на 2-3 минуты.

Готовым соусом полить макароны и подавать на стол.

Приготовление:

  • Сыр мелко натрите. Сливки нагрейте до состояния закипания, т.е. до тех пор, пока не начнут появляться мелкие пузырьки.
  • В нагретые сливки добавьте натертый сыр. Мешайте массу до тех пор, пока он не растворится. В завершении приготовления положите горчицу, соль и перец.
  • Если Вы хотите сделать соус более острым, можете добавить немного перца чили. Готовым соусом полейте жареное мясо и подавайте на стол.
  • Вместо Пармезана можете использовать сыр Чеддер или любые др. сорта, которые хорошо плавятся.