Вкусный и питательный и полезный суп из шпината с картофелем, с изумительным тонким и приятным вкусом, займет достойное место в списке ваших любимых рецептов. Подавайте его к столу горячим или холодным, со сливками или сметаной, гренками или чипсами, со свежими или вялеными помидорами.
Рецепт
Как приготовить суп из шпината
- Разогреть сотейник с растительным маслом и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности на слабом огне примерно 3 минуты.
- Добавить измельченный чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Добавить нарезанные картофель и бульон, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне.
- Добавить листья шпината, мяты, соль, черный молотый перец и варить на слабом огне 4 минуты.
- Выключите огонь и измельчите суп блендером до однородного состояния.
- Добавьте лимонный сок, оливковое масло и перемешайте блендером.
- Подавайте суп из шпината со сливками или сметаной, овощными чипсами или вялеными помидорами и добавьте несколько капель оливкового масла.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт
Процесс приготовления
Шпинатный соус готовится по рецептуре майонеза. Поэтому для его приготовления вам понадобится погружной блендер и узкая банка (в которую помещается блендер) или любая другая достаточно узкая тара подходящего размера. Свежий шпинат промыть водой, затем обсушить.
Чеснок очистить. В банку поместить шпинат.
Всыпать в банку соль, вбить перепелиные яйца, выдавить сок лимона. Можно вместо перепелиных яиц использовать для шпинатного соуса одно куриное яйцо (С0 или С1). Куриное яйцо перед тем как разбить в банку, нужно тщательно вымыть.
Погружной блендер опустить в банку, пробить шпинат и яйца до однородного состояния.
Затем начать понемногу вливать тонкой струйкой растительное масло, непрерывно взбивая массу погружным блендером. Шпинатный соус начнёт постепенно густеть и светлеть. После добавления, примерно, 150 мл растительного масла, можно начать контролировать густоту соуса. Если добавить в общей сложности около 180-200 мл масла, соус получится более густым. Когда вы добьётесь нужной густоты соуса, добавьте лимонный сок и ещё раз пробейте блендером.
Вот такой красивый, вкусный и очень нежный соус из свежего шпината получился.
Шпинатный соус можно сразу подать к столу к рыбе, мясу, спагетти и другим блюдам, он отлично подойдёт и для заправки салатов. В холодильнике в закрытой таре этот соус может храниться в течение 3-4 суток. Соус, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам!
Приятного аппетита!
- Дип из шпината рецепт – европейская …
- Дип из шпината и маскарпоне …
- Дип из шпината и маскарпоне …
- Дип из шпината и маскарпоне …
- Дип из шпината и маскарпоне …
Химический состав и пищевая ценность
Листья и стебли насыщены важными питательными веществами. Низкокалорийный овощ может похвастаться приличным набором аминокислот и большим количеством клетчатки. В нем есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Наименование | Содержание в 100 г, г |
Белки | 2,9 |
Жиры | 0,3 |
Углеводы | 2 |
Калорийность | 23 ккал |
Витаминный состав отличается разнообразием. В нем много аскорбинки, которая укрепляет защитные силы и улучшает всасывание Fe. Небольшая порция покроет дневную потребность на 61%. Еще больше витамина A. Такое же количество зелени обеспечит необходимый объем чуть меньше, чем полностью.
Название | Массе в 100 г, мг | % дневной нормы |
Бета-каротин | 4,5 | 90 |
B1 | 10,1 | 6,7 |
B2 | 0,25 | 13,9 |
B5 | 0,3 | 6 |
B6 | 0,1 | 5 |
B9 | 8 | 20 |
C | 55 | 61,1 |
E | 2,5 | 16,6 |
K | 48,3 | 402,4 |
PP | 1,2 | 6 |
Состав минералов представлен ниже. Он гораздо богаче, чем у тропических плодов – питахайи, манго, личи или лонгана.
Наименование | Масса на 100 грамм, мг | % суточной дозы |
Калий | 774 | 31 |
Кальций | 106 | 10,6 |
Кремний | 51,2 | 170,7 |
Магний | 82 | 20,5 |
Фосфор | 83 | 10,4 |
Железо | 13,5 | 75,1 |
Йод | 15,9 | 10,6 |
Кобальт | 0,16 | 16 |
Особенно радует присутствие калия. Минерал сложно восполнить из аптечных добавок по причине низкого %. Если пересчитать, сколько калия в таблетке панангина, то получится весьма скромная цифра. А в шпинате его достаточно. Почти столько же, сколько в сушеном инжире.
А еще зеленый овощ богат кремнием, который необходим для синтеза коллагена – основного белка соединительных тканей. Это «строительный материал» для суставов, кожи, волос, ногтей. Без него невозможна красивая внешность.
Железа шпинат содержит действительно много – в 6 раз больше, чем яблоки или гранаты. Правда, оно плохо усваивается. Причина – высокий уровень щавелевой кислоты, которая замедляет его поглощение.
Способ приготовления второго варианта

Для праздничного стола оформление пхали из шпината по-грузински имеет не меньшее значение, чем вкусовые качества.

Приготовить хорошее оформление пхали можно в следующей последовательности:

- обдать кипятком листья капуста, а потом остудить их;
- уложить приготовляемый лист на разделочную доску, намазать на него начинку из свеклы;
- положить на это второй лист, снова обмазать шпинатной массой;
- третий лист смазывается свеклой;
- получившаяся конструкция пхали туго сворачивается по образу голубца;
- через 10 минут сформировавшийся рецепт разрезается на шарики.
Где купить и как выбрать
Замороженные брикеты шпината можно найти практически в любом продуктовым магазине в отделе с «заморозкой». Свежий тоже продают круглый год, но его сезон – весна (примерно с марта по июнь, в зависимости от региона).
Выбирайте свежий шпинат с ярко-зелеными листьями и стеблями без пятен и пожелтения. Он должен выглядеть крепким и нежным.
Признаки испорченного шпината, на которые стоит обратить внимание:
- Американский дип-соус из шпината и …
- Дип из шпината и маскарпоне …
- Сливочный соус-дип из шпината с …
- Дип из шпината и капусты пошаговый …
- Nadya . — Cookpad
- увядание и потеря свежести;
- потемнение листьев;
- сильный запах, часто затхлый или кислый;
- почерневшие края или пятна на листьях;
- слизистое покрытие на поверхности.
Если вы покупаете предварительно упакованные пакеты, посмотрите, много ли внутри конденсата. Избыточная влажность не подходит для листьев шпината и приводит к быстрому ухудшению качества продукта. Ищите самую сухую упаковку.
Другой вариант – купить уже замороженный шпинат. Иногда он даже более полезен, чем свежий. Это связано со скоростью обработки, которая часто составляет менее 24 часов от сбора до замораживания и сохраняет полный набор полезных веществ. Однако замороженный шпинат не такой вкусный, как свежий.
Полезные советы
- Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
- Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
- Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
- Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
- Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
- Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
- Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
- Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
- Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.
Пирог со шпинатом из песочного теста
Получает сочный, ароматный и очень вкусный полдник или завтрак.
Ингредиенты
- Мука – 250 г
- Сливочное масло (из холодильника) – 120 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль — щепотка
- Шпинат свежий или замороженный – 300 г
- Сыр любой – 150 г
- Орехи (кедровые или кешью) – 1/3 стакана
Приготовление
- Горячий дип соус из шпината и артишоков …
- Дип из запеченного шпината с артишоками …
- Горячий дип из шпината и артишоков …
- Sharlotka.Net
- Сырный дип соус со шпинатом и …
- Тесто будем делать на столе. Насыпаем муку, соль, сверху выкладываем порубленное сливочное масло и продолжаем измельчать его ножом, перемешивая с мукой таким образом. В конце вымешиваем тесто руками, формируем из него шар, заворачиваем его в пленку и убираем на час — полтора в холодильник.
- Тем временем занимаемся начинкой: тушим шпинат до мягкости с добавлением небольшого количества масла, солим. Орехи измельчаем в чаше блендера и большую их часть добавляем к шпинату, а другую оставляем для украшения. Сыр трем на терке и также половину добавляем к начинке.
- Затем, достаем тесто, раскатываем его в корж толщиной не более 5 мм и укладываем в форму для выпекания так, чтобы получились высокие бортики. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут и вынимаем.
- На подостывший корж выкладываем шпинатную смесь, а сверху посыпаем все оставшимися орешками и сыром. Ставим в духовку и печем, пока сыр не подрумянится на той же температуре примерно 15 – 20 минут.
Благодаря сыру и орехам пирог получается сытным, шпинат делает его чрезвычайно полезным и легким, ну а тесто придется по душе всем любителям мучного!
Кроме того, начинку можно варьировать по собственному желанию, добавляя отварное куриное мясо, рыбу или даже морепродукты – шпинат хорошо сочетается со всем перечисленным.
Куриный крем-суп со сливками и шпинатом
Нам будет нужно 200 грамм куриной грудки, 500 грамм замороженного шпината, стакан сливок, 1 репчатый лук, 4 картофелины, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотка мускатного ореха, ¼ чайной ложки тимьяна, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
Куриную грудку положите в кастрюлю вместе с тимьяном, лавровым листом, солью и перцем. Затем залейте водой и варите 15–20 минут на медленном огне. На оливковом масле пассеруйте лук и чеснок, добавьте шпинат и 5 минут потушите. Грудку выньте и положите на тарелку, а в бульон добавьте нарезанный картофель и варите до готовности. Присоедините к картошке шпинат и варите еще 5-10 минут. Перелейте суп в блендер и взбейте до состояния пюре. Затем верните его обратно в кастрюлю, влейте стакан сливок, немного подержите на маленьком огне и посыпьте сверху мускатным орехом.
Назад Далее
Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками
Требуемые компоненты:
- масло подсолнечное — 30 г;
- головка лука;
- шпинат замороженный — 500 г;
- орехи грецкие — 40 г;
- обычный сахар — 1 ч. л.;
- ломтики поджаренного хлеба;
- щепотка соли;
- петрушка — 4 веточки.
Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками
Продукты для соуса:
- мука (желательно пшеничная) — 1 ст. л.;
- молоко цельное — ¼ ст.;
- масло сливочное — 30 г.

Этапы приготовления:
- Припустить размороженный шпинат в кастрюле с небольшим количеством кипящей воды (3–4 мин.).
- Пассеровать на сковороде 2–3 мин. муку с маслом.
- Добавить молоко, нагреть состав до кипения, постоянно мешая венчиком до получения густой массы.
- Присоединить в соус толченые орехи и сахар.
- Отдельно поджарить лук в растительном жире до мягкого состояния, отправить овощ в емкость со шпинатом.
- Сюда же влить молочный соус, варить состав еще 10 мин. на минимальном огне.
Готовую еду посыпать нарубленной петрушкой, подать с гренками.
Вегетарианский суп
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт шпинатного супа. Как известно, в меню вегетарианцев присутствуют продукты растительного происхождения. Для приготовления супчика можно взять свеклу, морковь, брюссельскую капусту, томаты или брокколи.
Ингредиенты:
- Шпинат – 2 пучка.
- Вода – 1,3 л.
- Щавель – 0,25 пучка.
- Капуста брокколи – 600 г.
- Лук красный – 90 г.
- Кориандр – 0,25 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Cheesy dip w/ mushrooms and spinach …
- Как приготовить дип со шпинатом и …
- Recipe Unilever Food Solutions
- Теплый дип из артишоков и шпината
- Как приготовить дип из шпината — YouTube
Приготовление:
- В горячую воду высыпьте соцветия капусты, варите четверть часа.
- Шпинат и щавель промойте водой, мелко порежьте зелень при помощи ножа.
- От шелухи очистите красный лук. Головку покрошите полукольцами.
- Из овощного бульона извлеките брокколи. Капусту, шпинат и лук измельчите в пюре.
- Кашицу введите в бульон, насыпьте соль и кориандр. Доведите до кипения, подавайте вегетарианский супчик из брокколи и шпината к столу. А если вы не вегетарианец, то в общую массу можете смело вносить нежирные сливки.
НА ЗАМЕТКУ: Если капуста заморожена, то готовьте не менее получаса.