Суп харчо из баранины — пошаговый рецепт в домашних условиях

Люля-кебаб — популярное во всем мире блюдо. Традиционно для приготовления используется баранина или говядина. Не всем нравится вкус баранины, однако если ее приготовить правильно, получится ароматное блюдо, способное удовлетворить даже самого взыскательного гурмана.

Чанахи в кастрюле

Чанахи из баранины рецепт в кастрюле. При выборе такого способа приготовления – кастрюля должна быть с толстым дном, что позволит ингредиентам тушиться, а не вариться.

Состав:

  • Мясо (баранина) – 1 килограмм;
  • Картофель – 4 крупных штучек;
  • Лук репчатый – 2;
  • Томаты – 2 шт;
  • Морковь – 2;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.

Все ингредиенты нарезаются кубиками среднего размера.

Чанахи в кастрюле

В кастрюлю вначале вливают растительное масло, нагревают. Затем, в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса. Затем добавляют овощи, кроме картофеля и обжаривают в течение 15 минут.

По истечению этого времени в кастрюлю вливают два литра воды, добавляют картофель, специи, доводят до кипения и проваривают еще 20 минут. По окнчании готовки, полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью, чесноком. Дают еще раз закипеть и снимают с огня.

Это был самый простой способ приготовления чанахи.

Суп Харчо по-грузински из баранины

Время приготовления супа зависит от жесткости мяса. Так, ребрышки сварятся быстрее, чем баранья нога. Поэтому, если знаете, сколько будет вариться мясо, то к этому времени прибавьте еще минут 30-40. Столько времени понадобится для варки риса и доведения блюда до нужной кондиции.

Для цвета беру томатную пасту. Ее используют в этом супе не всегда, но мне нравится цвет, который получается. Поэтому от нее не отказываюсь. Даю тот рецепт, по которому готовлю сама. Воду во время варки не добавляю. Выход составляет в итоге 2 литра. Это на 4 большие порции.

Суп Харчо по-грузински из баранины

Что понадобится:

  • бараньи ребрышки – 400-500 гр
  • рис – 3-4 ст. ложки (70 гр)
  • орехи грецкие – 100 гр
  • лук – 1-2 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • соус Ткемали – 3-4 ст. ложки
  • томатная паста – 2 ч. ложки
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка без горки
  • паприка – 0,5-1 ч. ложка без горки
  • красный стручковый перец – 0,5-1 шт
  • смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень для варки супа – 30 гр
  • зелень для подачи

Приготовление:

Суп Харчо по-грузински из баранины

1. Ребрышки порубить на куски, которые будет удобно варить в кастрюле и подавать порционно. Помыть их и дать стечь воде. Если используете замороженное мясо, то дайте ему разморозиться при комнатной температуре.

Читайте также:  4 Рецепта соуса из черной смородины к мясу

2. В кастрюлю налить 2,5-2,8 литра воды и поставить на огонь греться. Как вода закипит, отправить в нее баранину. Когда отправляешь мясо в кипящую воду, то выделяется меньше пены. Мясные поры закупориваются и кусочки сохраняют естественный вкус.

Когда мясо выкладываешь в холодную воду, то мясо отдает вкус в бульон. Тем самым навара получается больше, а ребрышки теряют сок, становясь пожестче.

Суп Харчо по-грузински из баранины

3. Вода после прогрева снова начнет набирать градус и из мякоти выделится пена. Ее снимаем на протяжении всего периода появления. Если пропустите момент, то пена уйдет в бульон и тот получится мутным и сероватым по цвету. Как только вода закипит, убавить огонь и сделать его таким, чтобы бульон слегка побулькивал, но не бурлил.

4. После того, как пенообразование закончится, накрыть кастрюлю крышкой и варить ребрышки до полу-готовности. Бульон при этом не должен сильно кипеть.

5. Крупную луковицу разрезать на две части вдоль. Порезать каждую половинку перьями потоньше. Режем не полукольцами, а перышками. Лук для харчо не обжаривается, варится в свежем виде. С такой нарезкой он успеет вывариться и станет невидимым в готовом блюде.

Суп Харчо по-грузински из баранины

Лук берите не грубый, с тонкой и нежной «одежкой». Лучше даже взять две штуки, чтобы перышки получились мягкими и тонкими, с большим количеством сока.

6. Варить ребрышки понадобится один час. После чего отправить в бульон лук. И сразу же выложить в него 3-4 столовых ложки соуса ткемали и две чайных ложки томатной пасты. Добавить половину стручка красного острого перца. Варить 30-40 минут на маленьком огне под крышкой, не допуская обильного кипения. Довариваем таким образом баранину и вывариваем лук.

С таким количеством пасты и соуса суп приобретет кисловатые нотки. Если вы не приемлете такой вкус, то добавьте одного и другого в меньших пропорциях.

Суп Харчо по-грузински из баранины

Во время варки часть бульона выкипит. При желании восполнить его количество, добавьте стакан или два кипятка или мясного бульона. Я не добавляю, и в этом случае объем супа составит в итоге 2 литра.

Рецепт супа харчо с бараниной и картошкой в домашних условиях

Возможно, многие возразят, что харчо вообще можно приготовить с бараниной. Ведь и в переводе-то он означает «говяжий суп». Но, попробовав такое блюдо один раз, вы убедитесь в обратном – приготовить можно и это очень вкусно. Предлагаю вам такой рецепт с картошкой.

Рецепт супа харчо с бараниной и картошкой в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится:

  • Баранина – грамм 700
  • 3-4 картофелины среднего размера
  • 3-4 небольших томатов
  • Один сладкий перец
  • Пучок кинзы или петрушки
  • 2 столовые ложки риса сухого
  • Одна морковка среднего размера
  • Чайная ложка томатной пасты
  • Соус ткемали
Рецепт супа харчо с бараниной и картошкой в домашних условиях

Приготовление:

1. Мясо очищаем от всего лишнего – жир, прожилки, пленки и так далее. Промываем кусок, обсушиваем его. Нарезаем кусочками среднего размера, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим все на плиту.

Рецепт супа харчо с бараниной и картошкой в домашних условиях

Мясо при варке супа нужно опускать в еще холодную воду, только потом устанавливать на плиту. В таком случае, бульон будет намного вкуснее.

Читайте также:  Кетчуп из желтой алычи рецепт. Ткемали из алычи на зиму - рецепт

2. Перед тем, как бульон закипит, обязательно убираем весь образовавшийся «шум». Следите за тем, чтобы его не было все время варки, своевременно убирая его. Тем временем, срезаем с зелени (петрушка или кинза) нижнюю часть. Нарезаем их мелко и отправляем к мясу. Эти стволики придадут аромат бульону и баранине.

Рецепт супа харчо с бараниной и картошкой в домашних условиях

3. На огне чуть ниже среднего варим суп под крышкой примерно 45-50 минут.

4. Картошку очищаем. Нарезаем ее достаточно мелкими кубиками, чтобы она гармоничнее смотрелась в супе и чувствовалась нежнее. Пока заливаем водой, до отправки в варку, чтобы овощ не потемнел. Ее отправляем вариться минут за 15 до готовности мяса.

Рецепт супа харчо с бараниной и картошкой в домашних условиях

5. Морковку нарезаем тонкой соломкой с помощью ножа. По желанию, можно воспользоваться теркой или специальными приспособлениями для этого. Отправляем в варку следом за картошкой.

6. Помидоры моем. Натираем их мелкой теркой в какую-то тарелочку. После натирания, кожура останется у вас в руках, а в миске – пюре. Кожицу можно выбрасывать. А томатную массу переливаем в суп.

Рецепт супа харчо с бараниной и картошкой в домашних условиях

7. Рис промываем. Отправляем его в общую кастрюлю. Перемешиваем и продолжаем варить.

8. Теперь займемся перцем. Его лучше выбирать красный, сладкий, толстостенный. Вычищаем семена, убираем хвостик. Промываем овощ изнутри и снаружи. Немного обсушиваем от капель воды. Затем разрезаем его на 2 части, нарезаем длинной соломкой. Теперь эту соломку измельчаем кубиками.

Рецепт супа харчо с бараниной и картошкой в домашних условиях

9. Чайную ложку томатной пасты добавляем в суп. Она придаст ему аппетитного цвета и аромата. Все перемешиваем.

10. Теперь перекладываем сюда нарезанный перец. Перемешиваем. Провариваем под крышкой, на огне чуть ниже среднего, при постоянном кипении, еще минут 5 после вскипания. Затем добавляем сюда пару столовых ложек ткемали. Если такого соуса у вас нет, можно использовать аджику.

Рецепт супа харчо с бараниной и картошкой в домашних условиях

11. Посыпаем нарубленной зеленью, снимаем с плиты. Даем настояться под крышкой, без огня, минут 10 и зовем семью к столу!

Люля-кебаб из баранины: пошаговая инструкция

Приготовление люля-кебаб требует определенной сноровки и кулинарного опыта. Процесс заготовки, охлаждения сырья, формирования котлет и обжарки занимает несколько часов.

Кебаб — блюдо жирное и калорийное. В 100 граммах блюда содержится примерно 480-490 Ккал.

  1. Тщательно вымытая мякоть мелко рубится, смешивается с нарезанным кусочками жиром и луком.
  2. Добавляется мелко нарубленная кинза, специи.
  3. Вымешивается фарш. Убирается в холодильник на 2-3 ч.
  4. Из охлажденного сырья формируются длинные колбаски, нанизываются на деревянные или металлическиешампуры или шпажки.
  5. Заготовка обжаривается на мангале, на сковороде или в духовом шкафу.
Читайте также:  Как сделать вкусный чесночный соус по пошаговому рецепту с фото

Люля-кебаб из баранины на мангале

Люля-кебаб из баранины: пошаговая инструкция

Приготовленный на открытом огне люля-кебаб популярен во всем море. Во многих странах это блюдо называют шашлык.

Состав:

  • 1 кг ягнятины или баранины;
  • 3 луковицы;
  • 250 г курдючного сала;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Описание:

  1. Мясо нарезать маленькими кусочками или пропустить через мясорубку. Соединить с измельченным салом.
  2. Лук мелко нарубить острым ножом, добавить к мясу.
  3. Добавить специи,
  4. Полученную массу хорошо перемешать, убрать в холод на 2 часа.
  5. Сформировать продолговатые колбаски, которые насадить на деревянные или металлические шампуры.
  6. Равномерно обжарить на углях.
  7. При подаче сервировать овощами и зеленью.

Люля-кебаб из баранины на сковороде

Приготовить кебаб можно и на кухне. Для приготовления используются шампуры из дерева. Колбаски обжариваются в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

Люля-кебаб из баранины: пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • 300 г жира или сала (курдючного);
  • 3 большие луковицы;
  • пряности (кинза, кориандр, зира);
  • 4-5 долек чеснока;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Смешать мелко нарубленное мясо, рубленный лук, измельченное сало, пропущенный через пресс чеснок.
  2. Добавить приправы, замесить фарш.
  3. Фарш охладить в течение часа.
  4. Сформировать котлеты, нанизать на деревянные шпажки.
  5. Жарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки.

Люля-кебаб из баранины в духовке

Запеченный в духовке шашлык считается самым «здоровым» вариантом приготовления. При этом можно не использовать деревянные шпажки или маленькие шампуры, а просто выложить котлеты на решетку, поместив снизу противень (для стекания жира).

Люля-кебаб из баранины: пошаговая инструкция

Компоненты;

  • 1 кг мяса;
  • 150-200 г курдючного сала;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • приправы по вкусу.

Описание.

  1. Мясо и жир измельчить или прокрутить в мясорубке.
  2. Нарезать небольшими кусочками лук.
  3. Пропустить через пресс чеснок.
  4. Все перемешать, посолить, добавить приправы по вкусу.
  5. Убрать фарш в холодильник на 60-90 мин.
  6. Из охлажденной массы сделать длинные колбаски. Можно нанизать их на шпажки.
  7. Разложить на выстеленный фольгой противень или на решетку для гриля.
  8. Запекать при температуре 190°С до появления румяной корочки.
  9. Подавать с лавашом, овощами и зеленью.

Как варить баранину в кастрюле

В кастрюле вскипятите воду и погрузите туда баранину. Жидкость должна быть на пару сантиметров выше уровня мяса. Можно также добавить любимые специи, целую очищенную луковицу и морковь. Посолите, убавьте огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут.

После сделайте пламя небольшим. Готовьте ещё час‑полтора или меньше, если кусочки некрупные. Периодически удаляйте пенку, которая образуется на поверхности.

Запоминайте