Судак по-польски: два рецепта – традиционный и в мультиварке

Представляем вам рецепт интересного и вкусного соуса. Он отлично подойдет к рыбе, мясу и даже блинчикам. Готовится просто и быстро. Получается очень вкусным и аппетитным.

Описание рецепта — Соус польский:

Очень вкусный рецепт соусаСоус польский: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,74 г Жиры 37,25 г Углеводы 0,61 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
364 килокалории

Шаг 1:

Сливочное масло
150 г
Яйцо куриное
4 шт.
Петрушка
10 г
Лимонный сок
по вкусу

На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.

Польский соус для рыбы

И в древнем мире, и в современном рыба была и есть одним из самых ценных продуктов питания. Именно поэтому придумано огромное множество способов ее приготовления и подачи.

Самый беспроигрышный вариант – рыба с соус, сочное и гармоничное блюдо, уместное по любому поводу. Одним из самых подходящих к рыбе соусов является польский, густой, нежный и очень вкусный.

Польский соус для рыбы

Если вы любите рыбу в любом виде, то рекомендуем дополнить ее такой подливкой, что поможет превратить обычное блюдо в изысканное и удивительно аппетитное.

Читайте также:  Что можно приготовить из лука — рецепты вкусных блюд

Польский соус – это пикантная добавка к блюду, которую можно приготовить дома из доступных ингредиентов. Ингредиенты в классическом варианте смело можно менять, что дает возможность экспериментировать и получать новые интересные рецепты. В настоящем соусе обязательно должны быть следующие компоненты: яйца и молочная основа. Для более выраженного и пикантного вкуса добавляют зелень и пряности. Приятную кислинку получают за счет использования сока и цедры цитрусовых фруктов.

Классический рецепт польского соуса

Состав:

  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте яйца и положите в небольшую кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Переложите яйца в миску с ледяной водой. Через 5 минут промокните их салфеткой и очистите.
  • Разрежьте каждое яйцо на 2–4 части и положите в чашу блендера. Измельчите до крупной крошки. При желании яйца можно просто натереть.
  • Петрушку помойте, отряхните от воды и некрупно порубите ножом.
  • Хорошо помойте лимон, разрежьте пополам и выжмите сок. Если в сок попали косточки, удалите их.
  • Порежьте масло мелкими кусками и положите в сотейник. Прогревайте его на медленном огне, пока оно полностью не растопится. До кипения старайтесь не доводить.
  • Добавьте в масло яичную крошку, рубленую петрушку, лимонный сок. Перемешайте и продолжайте готовить 3 минуты.
  • Добавьте соль и перец, размешайте соус и снимите с огня.

Видео-рецепт по случаю:

После этого соус можно перелить в соусник и подавать к рыбе или морепродуктам, с которыми он тоже отлично сочетается.

Рыба по польски в мультиварке

Рецепт приготовления рыбы по польски в мультиварке так же просто и одновременно очень вкусный по гастрономическим параметрам.

Читайте также:  Абрикосовое чатни. Чатни из абрикосов (приправа к мясу)

Ингредиенты для приготовления этого кулинарного шедевра:

Рыба по польски в мультиварке
  • Лимон, а точнее сок от него
  • Судак – филе или кусочками
  • Четыре сваренные яйца в крутую и очищенных от скорлупы
  • Масло, сливочное порядка 100 грамм
  • Соль
  • Лук – его порезать и обжарить до золотистого цвета
  • Приправы по вашему вкусу, перец, лавровый лист, укропчик, петрушечка

Как приготовить рыбу по польски в мультиварке из этих ингредиентов:

Пока все это дело тушится, готовим соус

Рыба по польски в мультиварке
  1. Растапливаем на сковороде сливочное масло, ждем пока закипит, сыпем туда порезанное яичко, укропчик петрушечку, грамулечку соли, и немного обжаренного до золотистого цвета мелко порезанного лучка, по желанию лимонный сок
  2. Вот и прошли 30 минут, выкладываем нашу рыбку на тарелочку и поливаем нашим рыбным соусом или же отдельно подаём рыбку и отдельно соус к ней

Технология приготовления польского соуса

Польский соус – это оригинальная заправка для рыбных блюд, и не только для них. Несмотря на название, подлива была изобретена в Голландии. У нее очень простой состав и несложный процесс приготовления. Делается она с яйцом.

Основа соуса – сливочное масло. К нему добавляют сваренные в крутую яйца, зелень и сок лимона. На этом перечень продуктов заканчивается. Однако даже с таким простым набором продуктов можно совершить непоправимую ошибку, и польский соус не получится.

Прежде всего, обращаем внимание на качество взятых нами продуктов. Главную скрипку во вкусовом букете и цвете подливы играют яйца, поэтому стоит брать домашние, у которых яркие желтки. Степень измельчения яиц зависит от того, какую версию соуса вы готовите.

По ходу готовки сливочное масло растапливается, поэтому нужно взять толстостенную посуду, она не даст маслу пригореть и вкус заправки не будет подпорчен горьким привкусом.

В разных вариациях польский соус готовят и с лимонным соком, и с соком лайма или апельсина, добавляют сметану, или берут перепелиные яйца. Итак, начнем с классического рецепта подливы.

Соус польский классический с базиликом

• 360 г масла сливочного;

• 4 сырых куриных яйца;

• ? ч. л. кислоты лимонной;

• 100 г зелени базилика.

1. Базилик, как и всякую другую зелень, перебрать, промыть и просушить. После этого мелко нарубить или с помощью блендера измельчить в кашицу.

2. Яйца обмыть, отварить в воде с солью, затем остудить и почистить. Мелко порубить.

3. Сливочное масло развести в сковороде с толстым дном.

4. Как только масло полностью растает, добавить лимонную кислоту и соль. Перемешать и потомить парочку минут.

5. Смесь со сковороды вылить в любую емкость. Туда же добавить измельченные яйца и базилик. Все перемешать и убрать на полчаса в холод. Подавать соус в охлажденном виде.