Соусы для заправки салатов и других блюд

Соус – это незаменимые помощники любого повара. Они помогают усовершенствовать блюдо, придав ему новый вкус. Их существует такое большое множество под различные блюда со всех стран мира, но всё ещё есть место для вашей личной фантазии. Ведь большинство из соусов готовятся очень просто, и преобразить их возможно даже лёгкими нотками других специй. Сливочный соус – это тот вариант, с которого лучше всего начать свои кулинарные эксперименты!

Подробный обзор

Из чего готовим?

Соусы, как правило, представляют собой жидкую массу из трёх и более компонентов с учётом специй и приправ. Столбом нашего кулинарного творения являются сливки. Желательно, чтобы их уровень жирности составлял не более 20 %. Именно они делают его столь воздушным, лёгким и нежным на вкус. Хотя многие искусные повара, такие как Брийа-Саварэн, считают, что для приготовления соуса нужно обладать талантом, всё же готовятся они в основном очень просто. И сливочный соус подтверждает это. Ведь кроме сливок в количестве 200 мл, вам понадобятся всего лишь ещё мука (1 ст. л.), сливочное масло (100 г) и необходимые любому блюду соль, перец и сахар. А готовим мы таким образом: поджариваем муку на сухой сковороде. Это позволяет придать соусу тонкого вкуса. Затем добавляем сливки. Полученную консистенцию тщательно перемешиваем. Сделать соус максимально однородным нам поможет плита, на которой мы разогреем его, и охлаждённое молоко. Вот и вся премудрость.

Из чего готовим?

Соус для салата Цезарь с горчицей

Ингредиенты:

  • Яйца 1 шт
  • Горчица 1 ст.л.
  • Лимонный сок 0.5 мл
  • Оливковое масло 50 мл
  • Анчоусы 3 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
Соус для салата Цезарь с горчицей

Приготовление:

  1. Беру сырое яйцо комнатной температуры и опускаю его в кипяток (вода снята с огня).
  2. Яйцо в горячей воде оставляю до тех пор, пока не остынет вода. За это время белок запарится, но останется жидким.
  3. В посуду разбиваю запаренное и остывшее яйцо, добавляю одну столовую ложку горчицы и перемешиваю.
  4. Затем аккуратно вливаю оливковое масло и понемногу сок половины лимона.
  5. Поделюсь своим маленьким секретом: чтобы не произошло расслоения получившейся суспензии, необходимо чтобы все компоненты имели примерно одинаковую температуру. Далее добавляю измельченные ножом анчоусы. Размер кусочков – это ваше предпочтение.
  6. Я люблю, чтобы вкус анчоусов хорошо чувствовался в готовом салате «Цезарь », поэтому режу анчоусы немного крупнее.
  7. Чеснок выдавливаю через чесночницу.
  8. Добавляю в соус соль и черный молотый перец по вкусу. Заправка для салата Цезарь готова!
Читайте также:  Рецепт соуса песто с фото и видео

Как приготовить соус для заправки салатов из мяса и рыбы

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный белый – 1 баночка (у меня традиционный «DANONE» 150 мл),
  • горчица готовая – 1 ч. л. (без горки),
  • чеснок – 2 небольших зубчика,
  • сухие специи Хмели-сунели и перца Чили – по щепотке, или по 1/2 ч. л.

 Приготовление:

Как приготовить соус для заправки салатов из мяса и рыбы

— вылейте йогурт в пиалу или миску для соуса

— добавьте все нужные ингредиенты и тщательно все взбейте/перемешайте венчиком. Если желаете ускорить процесс приготовления — воспользуйтесь блендером

Вот и все! Легкий и нежный соус-заправка для «зимнего», мясного или рыбного салата готов. Просто, быстро, вкусно и полезно!

Острый соус для запеченных роллов

Спайси соус

Первый и самый любимый, а так же один из самых простых рецептов — это спайси соус для запеченных роллов. Данный соус используют не только для запекания, но и для приготовления классных роллов, поливают им гунканы и суши. А так же используют как заправку к салатам.

Острый соус для запеченных роллов

Рецепт спайси соуса в домашних условиях на 1 ролл:

  • Майонез от 67% — 60 г
  • Соус шрирача или смесь перцов(если дома нету) — до 10 г. Регулируете сами!
  • Икра Масаго — 10 г

Заходи в мой телеграм канал ! Иногда есть что почитать о сушах

Насыпаем эти ингредиенты в одну емкость и замешиваем. В итоги получаем красивый, вкусный и острый соус для запеченных роллов.

Острый соус для запеченных роллов

Как приготовить запеченный ролл у меня описан 1 рецепт тут

Запеченные роллы

Ингредиенты для соуса

2 ст. ложки сливочного масла

150 г колбасного сыра

2 ст. ложки муки

1 стакан молока

1 стакан воды

1 зубок чеснока

соль, перец по вкусу.

Как приготовить сырный соус с «копченым» вкусом

1. Сливочное масло растопить на сковороде на минимальном огне.

2. Добавить муку и обжарить его до золотистого цвета.

3. Помешивая, тонкой струйкой влить молоко, а затем воду. Количество воды можно уменьшить если хотите более густой соус.

4. Не переставая помешивать, довести соус до кипения, чтобы загустел.

5. Варить 2 минуты на минимальном огне. Посолить, поперчить.

6. Натереть на мелкой терке сыр и добавить его в соус.

7. Варить, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится и соус не станет однородным.

Понравился рецепт сырного соуса с копченым вкусом? Все удалось? Если у вас возникли замечания или лучшие идеи относительно приготовления, выскажите их в комментариях.

 Рецепт греческого салата от шеф-повара

Традиционно готовится он с орегано. Но стоит попробовать салат с другими травами, например, ригани.

Ингредиенты:

  • 100-150 г. фета (можно вымоченную брынзу),
  • 2 спелых средних помидора,
  • 1 красный болгарский перец,
  • 1 огурец,
  • 1 красная луковица,
  • 150 г оливок,
  • ригани или орегано-по вкусу,
  • петрушка

Приготовление:

  1. Нарезать толстыми шайбами очищенный огурец и сложить в салатницу. Огурец перед добавлением нужно хорошо охладить;
  2. Нарезать крупными дольками помидоры, выложить сверху;
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  4. Так же нарезать перец;
  5. Поместить вместе с оливками лук и перец поверх помидор;
  6. Сыр нарезать кубиками или положить сверху пластиной;
  7. Покрошить мелко зелень, посыпать салат;
  8. Сбрызнуть заправкой. Салат обычно не перемешивают.
Читайте также:  10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты

Помидоры должны быть спелыми и сластить. Если томаты не сластят, можно их присыпать щепоткой сахарной пудры.

Рецепты соусов европейской кухни

1. «Провансаль»

Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.

2. «Андалусский»

Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.

3.  «Песто»

Приготовить 100 мл. оливкового масла «extra virgin», пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сыра «пармезан», 50 гр кедровых орешков и сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и смешать до однородного состояния. Подавать такой соус хорошо к любым макаронным изделиям, пицце, запеченным овощам.

4. «Винегрет»

1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.

5. «Винегрет с горчицей»

Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.

6.  «Цезарь»

Три яичных желтка взбить венчиком добавив по щепотке соли и сахара. Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой 75 мл. оливкового масла. Затем добавляем 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Чеснок измельчить, положить в смесь, вместе с 1 ст. ложкой вустерского соуса, 2 шт. филе анчоуса и соком 1/4 части лимона.  Более подробно об этой разновидности можно узнать из рецепта знаменитого салата «Цезарь».

Рецепты соусов европейской кухни

7. «Айоли»

Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.

8. «Грибиш»

Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.

9. «Тартар»

Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три  столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Сметанно-горчичный соус — конкурент калорийному майонезу!

«Тартар» подают как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

10. «Английский мятный»

Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и  оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.

11. «Муждей»

Головку чеснока очистить и измельчить через пресс. Развести чеснок в половине стакана мясного или куриного охлажденного бульона. Если бульона нет, то вода тоже подойдет. Но тогда нужно будет добавить две столовые ложки растительного масла.  Посолить по вкусу (неполная чайная ложка соли). Дать настояться. Перец. как черный молотый, так и красный добавляется прежде всего по-желанию. ну и конечно же по- вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам. 12. «Шведский»

100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.

С бальзамическим уксусом и медом

Идеальный вариант для салатов из овощей и обилия зелени. Вкус получается очень гармоничным и слегка пикантным. Для приготовления возьмем:

  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • горчица (классическая французская) – 1 ст.л.;
  • четверть стакана масла из оливы;
  • уксус (только бальзамический) – 2 ст.л.;
  • по желанию свежемолотый перец и соль;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.
С бальзамическим уксусом и медом

Все подготовленные ингредиенты отправляем в удобную емкость. Слишком большую посудину брать не стоит, хватит и небольшой мисочки.

Затем субстанцию аккуратно взбиваем венчиком до получения однородной консистенции. По желанию подсаливаем и сдабриваем перцем – полагаемся исключительно на свой вкус.

Сметанный соус с томатной пастой

Пропорции компонентов можно варьировать по вкусу.

Тебе понадобится: 70 г сметаны, 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление:1. Прогрей масло вместе с мукой, хорошо размешай и удали все комки.2. Добавь томатную пасту и продолжай перемешивать и нагревать.3. Добавь сметану комнатной температуры.4. Скорректируй консистенцию соуса с помощью воды или бульона, приправь.5. Провари все вместе, перетри соус через сито, если остались комки, и охлади.

Американский соус

Оригинальная заправка с легкой кислинкой, остроту соуса регулируем по своему вкусу.

Американский соус
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 столовой ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка кетчупа;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • ¼ часть небольшой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ стручка перца чили;
  • ½ часть чайной ложки готовой горчицы;
  • сок лимона – по вкусу и желанию.
Американский соус

Лук и чеснок мелко рубим. Перекладываем овощи в чашу блендера. Туда же вливаем масло, винный уксус, добавляем кетчуп, тонко нарезанный стручок перца чили, соль, горчицу и сахар. Все взбиваем до однородной массы. Затем буквально по каплям добавляем лимонный сок, постоянно размешивая и пробуя заправку. Сок добавляем, пока вкус не покажется вам оптимальным.

Американский соус

Совет! Возможно, кому-то покажется, что кислоты уксуса в этом соусе вполне достаточно. В этом случае, сок лимона добавлять не нужно.