Соус терияки срок годности после вскрытия

Спросите любого повара, что самое сложное в приготовлении блюда, и он без колебаний ответит: «Конечно же, соус!».

Соус Терияки

Чтобы приготовить классический соус Терияки, понадобятся рисовое вино мирин, соя, сахар и специи. Само его название переводится с японского как сочетание двух слов «тери» и «яки»: блеск и жареное. В давние времена его получали, когда рыба готовилась на гриле. Но сейчас это блюдо делают из куриного, свиного сока и даже сока морепродуктов.

Соус имеет давнюю историю, из-за чего сегодня существует огромное количество рецептов его приготовления. Столь большое признание иизвестность экзотический Терияки завоевал благодаря прекрасному аромату, универсальности и отличному вкусу. Он прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами. Такие блюда под заправкой Терияки приобретают необыкновенный аромат и вкус. Кроме того, он отлично подходит для блюд, которые готовятся на гриле или открытом огне, в качестве маринада. Он будет отличным компонентом в составе других азиатских или салатных заправок.

Какие ингредиенты нужны для соуса Терияки?

Сегодня соус Терияки приобрел мировую славу и прочно занял свое место во многих кулинарных книгах. Так же, как и приправа карри, соус теперь применяется не только в национальной японской кухне, но и во многих блюдах других кухонь. В связи с этим появились и разнообразные варианты приготовления этого соуса. Некоторые повара совершенствуют его, добавляя новые ингредиенты в зависимости от блюда. Однако, классический японский рецепт всеми любимого соуса Терияки не утратил своей популярности. Кроме того, блюда, политые соусом, приобретают аппетитный глянцевый блеск и хорошо смотрятся на праздничном столе.

Соус Терияки прост в приготовлении, весь процесс, включая подготовку ингредиентов, займет примерно 20-25 минут. Итак, нам понадобятся:

  • коричневый тростниковый сахар (одна четвертая стакана);
  • картофельный крахмал (три чайные ложки);
  • чистая вода (четверть стакана);
  • свежий или сухой чеснок (два зубчика);
  • уксус винный или мирин (одна столовая ложка);
  • имбирь молотый или тертый (одна чайная ложка);
  • соя (соус, пол стакана);
  • цветочный мед (одна столовая ложка);
  • масло оливковое (одна чайная ложка).

Описание терияки

Соус терияки – классический сладкий соус национальной японской кухни. Основными ингредиентами, входящими в состав терияки, являются соевый соус, рисовое вино мирин и сахар.

Интересным является факт, что единого состава терияки, как и рецепта его приготовления, не существует. В Японии считается, что терияки – больше, чем просто соус. Это целая философия приготовления пищи и, как правило, каждая японская семья готовит терияки по-своему.

Кроме того, терияки имеет несколько значений:

  • Традиционный в Японии способ приготовления (а именно – обжарки) мясных и рыбных блюд с использованием сладкого соуса;
  • Блюда, приготовленные со сладким соусом терияки.
Читайте также:  Как приготовить тефтели в сливочном соусе по пошаговому рецепту с фото

Само слово происходит от «тери», что означает блеск, и «яки» – жареное. Блеск блюдам придает сахар, который в процессе обжарки карамелизуется. Признание и огромную популярность во всем мире соус терияки завоевал благодаря своему аромату, отличительному вкусу и универсальности, поскольку сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Описание терияки

Для приготовления терияки-блюд традиционно используются:

  • В Японии – рыба (сельдь, марлин, полосатый тунец, лосось, форель, скумбрия) и морепродукты;
  • В западных странах – мясо (курица, свинина, баранина, говядина) и овощи.

В западных странах, в отличие от Японии, в соус также добавляют:

  • Кунжут, имбирь, чеснок и другие пряности;
  • Сок из консервированных ананасов, поскольку он не только обеспечивает необходимую сладость соусу, но и помогает смягчить мясо.

В некоторых сетях быстрого питания соус используется для приготовления гамбургеров – соус терияки заливают в хлеб, после чего подают с салатом.

Советы по приготовлению

Процесс приготовления терияки дает простор для творческих экспериментов, поэтому в некоторых рецептах вы можете встретить овощной или куриный бульон, ананас, апельсин, перец и зелень. Существует множество способов приготовления этого соуса. Поэтому вы можете на свой вкус менять и количество ингредиентов, и сами ингредиенты, открывая новые вкусовые сочетания.

А о своих успехах обязательно отпишитесь в комментариях – я тоже возьму себе на заметку ваши интересные находки. В этот соус влюбляешься с первого раза и навсегда, так что я рекомендую обязательно его приготовить. Успехов вам и вдохновения!

Вариант № — самый простой рецепт

Вам понадобится:

  • Соевый соус — 200 мл
  • Молотый имбирь — 1 ст. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл
  • Тростниковый сахар — 2 ст. л.
  • Реклама

    Шаг 1: соевый соус переливаем в блендер, добавляем сахар, чеснок, имбирь, вливаем алкоголь и взбиваем при помощи блендера в течение нескольких секунд.

    Шаг 2: переливаем в сковороду или сотейник и варим, помешивая, 4-5 минут, пока соус не загустеет и не выпарится часть жидкости.

    Шаг 3: после уваривания и остывания терияки должен получится глянцевым на вид.

    Шаг 4: снимаем посуду с плиты и даем остыть, после чего переливаем в удобную банку.

    Совет: японский алкоголь в рецепте приготовления простого соуса терияки в домашних условиях можно заменить более доступным отечественным — хересом, вермутом, белым десертным вином.

    Последовательность приготовления

    1. Куриное мясо промыть, порезать на кусочки среднего размера.

    2. На разогретой сковороде поджарить курочку с обеих сторон до золотистого цвета, добавив  раздавленные зубчики чеснока.

    3. Когда мясо поджарилось убираем чеснок и заливаем нашу курицу соусом Терияки, хорошенько перемешиваем.

    4. Оставляем потушиться пока соус практически весь не испариться.

    5. Все наша курочка готова, осталось только посыпать кунжутом.

    Приятного аппетита!

    Рекомендуем ознакомиться:

    • Соус для шашлыка из помидоров
    • Соус для шашлыка ЛЕЧО
    • Соус красный с вином
    • Белый соус для шашлыка
    • Красный соус для шашлыка

    Полезные советы

    Чтобы жесткое мясо стало мягким и нежным благодаря «Терияки», замаринуйте его в нем хотя бы на два часа. Результат вас невероятно удивит!

    В оригинале рецепта используется тростниковый сахар. Если у вас его нет, то можно использовать обычный сахарный песок, но количество нужно немного уменьшить.

    Полезные советы

    Чтобы жесткое мясо равномерно становилось мягче и нежнее, его будет разумно проколоть ножом в нескольких местах. Глубина прокола должна быть около 5 мм.

    Мед может быть заменен японским саке, если, конечно, есть такая возможность.

    При добавлении в соус крахмала очень важно заранее развести его в горячей или хотя бы теплой воде. Если добавить его в холодную жидкость, то это только образует комки, которые будет уже невозможно разбить.

    Чтобы на поверхности готового соуса Терияки не образовалась пленка во время остывания, накройте ее пищевой пленкой «в контакт». То есть, очень плотно, прямо на поверхность и так, чтобы не осталось ни одного пузырька воздуха.

    Полезные советы

    Приготовив такой соус в домашних условиях, вы будете потрясены тем, насколько же он универсальный и удивительный. Добавляйте его в свои будничные блюда и получите совсем новое меню на родном и привычном столе.

    Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Славная грузинская кухня: фото-рецепты национальных блюд Как похудеть за 3 дня: лучшие экспресс-методы Как быстро приготовить кляр для рыбы Как сварить яйцо всмятку: верные методы Польза и вред лимонной кислоты для здоровья Готовим бефстроганов в мультиварке, рекомендации и рецепты

    Полезные советы

    Креветки с ананасами в соусе Терияки

    В японской кухне блюда на основе морепродуктов, одним из которых являются креветки,  не считаются деликатесными. Японцы могут употреблять креветки на завтрак, обед и ужин. В отличие от нас, для нас креветки являются деликатесом.

    Ингридиенты

    Это блюдо готовится на основе следующего набора ингредиентов:

    500 грамм очищенных креветок;

    ¼ стаканчика соуса Терияки;

    ¼ стаканчика сока ананаса;

    ¼ стаканчика ананасового пюре;

    1 ложечка растительного маслица;

    1 спелый плод ананаса;

    кунжутное маслице;

    зеленый лучок.

    Способ приготовления

    Креветки смешиваются в мисочке с соусом и соком ананаса, и ставятся на полчасика в холодильник для маринования.

    Приблизительно по две минутки на сковородке с добавлением разогретого растительного маслица обжариваются креветки.

    Маринад наполовину выпаривается и смешивается с ананасом, порезанным в форме небольших кусочков, и ананасовым пюре. Затем он немножко прогревается, снимается с огня и перемешивается с маслицем кунжута и креветками.

    Блюдо подается на стол, посыпанное зеленым лучком.

    На вкус и цвет… Выбираем

    Традиционный соевый соус — продукт натурального брожения. Делается он так: очищенные бобы выпаривают, добавляют обжаренные зерна пшеницы. Полученную массу заливают водой, подсаливают и настаивают. Смесь начинает бродить, причем процесс этот должен длиться не менее полугода. На выходе получается готовый соевый соус.

    Читайте также:  Быстрая подлива для котлет, как в столовой

    Натуральный продукт должен быть приятного светло-коричневого цвета с красноватым оттенком и иметь мягкий, не слишком соленый вкус. Если бутылочку встряхнуть, то на поверхности образуется пенка, похожая на пивную. Это говорит о натуральности продукта.

    Многие производители, стремясь ускорить производство, применяют в своих технологиях метод искусственного расщепления белков. Однако, этот процесс небезопасен для здоровья любителей соуса, поскольку при этом образуются канцерогены.

    В качественном продукте в составе не должно быть ничего, кроме соевых бобов, пшеницы, воды, и специй (соль, сахар, или натуральные приправы). Именно пшеница придает ему цвет. Добросовестные производители всегда указывают пищевую ценность на 100г продукта, так вот белка в нем должно быть не менее 8%.

    Если на этикетке вдруг не указан состав, определить натурального этот соус или искусственного брожения можно, что называется «на глаз». Последний будет густой, тягучий и темный. А на вкус более соленый с горечью.

    При покупке обращайте внимание не только на срок годности, но и на тару. Производитель, который заботится о качестве своего продукта, разливает соевый соус в стекло. Ведь в пластиковых бутылках он со временем теряет свои вкусовые и ароматические качества.

    Рецепт соуса терияки

    В основе соуса терияки лежит обычный соевый соус, изготавливаемый из пасты соевых бобов на основе ферментации. Следующим важным ингредиентом является рисовое вино, а также бурый тростниковый сахар (его можно заменить на обычный столовый сахар или на мед). Для придания густоты часто используют крахмал, однако традиционный рецепт соуса терияки этого ингредиента не подразумевает.

    Ингредиенты (классический рецепт):

    Рецепт соуса терияки
    • 200 мл соевого соуса
    • 200 мл сакэ
    • 200 мл мирина (сладкое рисовое вино)
    • 2 ст. л. бурого сахара

    Как приготовить соус терияки?

    • Используйте глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
    • Налейте в сковороду соевый соус, добавьте сахар, размещайте и поставьте на огонь.
    • После растворения сахара добавьте сакэ и мирин, доведите до кипения.
    • Уменьшите огонь и готовьте 20-30 минут, пока половина жидкости не испарится.
    • После загустения соуса и появления блеска снимите сковороду с огня.
    • Перелейте терияки в стеклянную емкость и дайте соусу настояться.
    • Чем заменить рисовое вино?

      Соус терияки можно приготовить и без рисового вина. В этом случае вместо сакэ и мирина используются 6% уксус белого вина (1 столовая ложка), 2 чайные ложки рафинированного растительного масла и 100 мл воды. Для придания аромата можно также добавить по чайной ложке сушеного и перемолотого имбиря и чеснока. Если вы любите густой терияки, добавьте 2 чайных ложки картофельного крахмала.

      Последовательность рецепта сохраняется — сперва растворите в соевом соусе сахар, порошок чеснока и имбиря; затем добавьте винный уксус и растительное масло. Доведите смесь до кипения, добавьте крахмал, перемешайте и уменьшите огонь. В случае использования крахмала выпаривание не требуется. Если терияки выглядит слишком жидким, оставьте его на медленном огне на 5 минут. Перед использованием выдержите сутки в холодильнике.