Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты

Сегодня мы познакомимся с любимчиком французов и вообще европейцев – соусом тартар. Без него немыслима средиземноморская кухня, рыба и морепродукты, но хорош он и с картошечкой и мясом, закусками и снеками. Готовится настоящий тартар невероятно легко и быстро, и по силам каждой хозяйке!

Соус тартар: рецепт с майонезом и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Майонез низкокалорийный – 200 г;
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Оливки зеленые консервированные – 100 г;
  • Горчица русская острая – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимон – 1/4 шт.

Как приготовить соус тартар с солеными огурцами в домашних условиях

Чтобы уменьшить калорийность соуса, можно взять майонез с меньшим процентом жирности, либо майонез и сметану в соотношении 1:1. Огурцы лучше использовать именно соленые, а не маринованные.

Огурцы и маслины нарезать ножом на как можно более мелкие кусочки. Здесь важно сохранить текстуру, поэтому к помощи кухонного комбайна или других приспособлений при этом лучше не прибегать.

В миску выложить майонез, добавить горчицу.

Перемешать, высыпать огурцы, оливки.

И измельченный чеснок.

Смешать, добавить сок четвертинки лимона.

Переложить в плотно закрывающуюся емкость и отправить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь. Только после этого можно оценить вкус соуса. Возможно, понадобится добавить лимонного сока, а кому-то не хватит соли. Если пробовать соус тартар с соленым огурцом сразу после приготовления, он будет еще не такой насыщенный, поэтому обязательно нужно дать ему настояться.

Смотрите также: Салат «Зимний» с говядиной и маринованным огурцом

Подавать как дополнение к рыбе, птице, овощам, а можно просто накладывать тартар с солеными огурцами на ломтик черного хлеба.

Рецепт соуса тартар: классический и еще 3 варианта

Домашний соус тартар нужно хранить в холодильнике около двух суток. Этот срок продлевается до пяти дней, если поместить продукт в тару из стекла с плотно прилегающей крышкой. Приготовить знаменитую подливу можно, руководствуясь описанными ниже рецептами.

Читайте также:  Как приготовить полезный домашний майонез с уксусом

Традиционный

Особенности. Классический рецепт соуса тартар описывается в книге «Кулинарный путеводитель» известного французского ресторатора конца XIX начала XX столетия Огюста Эскофье.

Потребуется:

  • желтки яиц, сваренных вкрутую — восемь штук;
  • растительное масло — 1 л;
  • винный уксус — две столовые ложки;
  • пюре из зеленого лука — 20 г;
  • домашний майонез (сырые желтки, масло, уксус, горчица, сахар и соль, взбитые блендером) — две большие ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Превратить желтки в пасту, растерев их с солью и перцем.
  2. Вмешать масло и уксус, добавить луковое пюре.
  3. Еще раз растереть, ввести майонез.
  4. Процедить, используя сито.

Знаменитый британский повар французского ресторана Мишель Ру предлагает использовать для изготовления тартара арахисовое масло. Если проанализировать рецепт по составляющим, получится, что калорийность классического блюда составляет ни много ни мало — 784 ккал/100 г.

С огурцами

Рецепт соуса тартар: классический и еще 3 варианта

Особенности. Маринованные огурцы практически всегда включаются в тартар, такая добавка уже стала классикой.

Потребуется:

  • вареные желтки — две штуки;
  • сырые желтки — две штуки;
  • масло растительное — 120 мл;
  • выжатый из половины лимона сок;
  • огурцы маринованные — две штуки;
  • оливки зеленые — шесть штук;
  • чеснок — один зубок;
  • горчица — половина чайной ложки;
  • петрушка — три-четыре веточки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Вооружившись вилкой, превратить вареные желтки в пюре, ввести сырые желтки, сок лимона, горчицу.
  2. Перемешивая состав с помощью миксера, медленно ввести масло.
  3. Продолжать взбивание до достижения однородности. Должна получиться консистенция желтовато-кремового цвета.
  4. Измельчить оливки, огурцы, зелень и чеснок, ввести в общую массу и размешать ложкой.
  5. Добавить перец и соль.

Можно приготовить со свежими огурцами или солеными, используя их вместо маринованных.

С грибами

Особенности. Прекрасно подойдет не только к рыбным изыскам, но также к ветчине, отварному языку и яйцам. Пошаговый рецепт соуса тартар не возбраняется модифицировать на свой вкус, например, приправив щепоткой сушеной мяты или прованских трав.

Потребуется:

  • яйца вкрутую — две штуки;
  • сырые желтки — две штуки;
  • масло растительное — 125 мл;
  • сметана — 125 мл;
  • горчица — 40 г;
  • грибы маринованные — 50 г;
  • соленый огурец — одна штука;
  • мелко порубленный зеленый лук — большая ложка;
  • соль, перец, лимонный сок либо уксус по вкусу.

Приготовление

  1. Освободить от скорлупы вареные яйца, желтки поместить в миску и размять вилкой, белки на время отложить, они еще потребуются.
  2. К отварным желткам примешать сырые, снова растереть, ввести горчицу.
  3. Начать взбивать и, не прекращая процесса, ввести масло.
  4. Грибы, огурец и белки порубить мелкими кубиками и вместе с луком соединить с соусом, размешав ложкой.
  5. Примешать сметану, ввести соль, перец, уксус или лимонный сок.

Рекомендуется использовать свежие домашние яйца, потому что в рецепте используются желтки, не прошедшие термической обработки.

С майонезом

Особенности. Для упрощения процесса можно приготовить соус тартар с майонезом, так как технологии приготовления идентичны, и последний может использоваться в качестве базы. Рецепт соуса тартар со сметаной аналогичен приведенному ниже, но вместо основного ингредиента используется смесь сметаны (200 мл) и майонеза (столовая ложка).

Читайте также:  Майонезный соус (пошаговый рецепт с фото)

Потребуется:

  • майонез — 250 мл;
  • каперсы — две столовые ложки;
  • корнишоны маринованные — пять штук;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • горчица — 30 г;
  • мелко порезанный укроп — столовая ложка.

Приготовление

Рецепт соуса тартар: классический и еще 3 варианта
  1. Мелко покрошить корнишоны, измельчить чеснок и вместе с каперсами и укропом сложить в объемную миску.
  2. Влить майонез, перемешать.
  3. Ввести горчицу.

Можно сделать соус тартар с солеными огурцами, оливками, луком, и другими компонентами на майонезной базе. Как свидетельствуют отзывы, очень вкусно получается с сыром. Можно сделать и вегетарианский вариант, если вместо обычного, использовать постный майонез.

Диетический

Особенности. Те, кто мечтает обрести или сохранить стройное тело, могут взять на заметку диетический рецепт соуса тартар.

Потребуется:

  • йогурт натуральный с низким процентом жирности — 100 мл;
  • огурцы-корнишоны — три штуки;
  • чеснок — один зубчик;
  • уксус — чайная ложка;
  • укроп, перец, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко порубить корнишоны, измельчить чеснок и укроп.
  2. Сложить ингредиенты в глубокую чашу, размешать с йогуртом.
  3. Ввести уксус, соль и перец.
  4. Настоять час в холодном месте.

Диетический рецепт имеет множество вариаций: его можно приготовить со сметаной или постным, низкокалорийным майонезом.

Польза и вред противопоказания соуса тартар

Состав тартара вполне натурален и безвреден. В нем содержится множество витаминов, полезных микроэлементов, а также антиоксиданты и аминокислоты: ведь тут и оливки, и лимонный сок, и свежая зелень, и чесночок!

Соус на основе сметаны и йогурта более полезный, так как в нем много белка, мало жира и минимум калорий. Майонезный тартар достаточно жирный и калорийный, так что для того, чтобы сохранить фигуру, им не стоит увлекаться.

Противопоказание у тартара одно – индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо ингредиент. Но это крайне редкий случай!

Как делают тартар?

Чаще всего эту закуску готовят из сырой говядины: обычно берут вырезку, лопатку, мякоть бедра. Очень важный нюанс — традиционно мясо мелко нарубают ножом, поскольку считается, что перемалывание в мясорубке разрушает текстуру мяса. Для приготовления такого блюда повара используют тяжелые острые ножи.

Другие ингредиенты блюда — сырые желтки, соусы, горчица, каперсы, лук-шалот. Рецепт варьируется в зависимости от набора продуктов и личных предпочтений. Например, в нашей кухне каперсы часто заменяют солеными огурцами, лук-шалот — обычным зеленым луком или репчатым (белым или красным).

Закуску готовят не только из мяса, но и из рыбы. В оригинальном рецепте используют сырую рыбу, но можно брать слабосоленого лосося или сельдь.

Читайте также:  20 полезных соусов и заправок (и 8 вредных)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

18 Фев 2021 в 5:51 PST

Рецепт маринада на красном вине

Многие предпочитают использовать этот способ маринования. Говяжий шашлык также получается сочным и мягким. Вино делает своё дело! Вы можете взять следующий рецепт на вооружение…

Для начала филе нужно помыть, после чего обсушить, для этого можно воспользоваться бумажными салфетками. Чтобы будущий шашлык получился нежным, куски говядины рекомендуется отбить, прежде чем мариновать.

Не обязательно покупать дорогие сорта, подойдет и столовое и домашнее вино.

Ингредиенты

Рецепт маринада на красном вине
  • 0,5 ст.л. винного уксуса.
  • 2 ч.л. сахара.
  • 200 мл. красного вина.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • Лаврушка.
  • 0,25 ч.л. горчичного порошка.

Процесс приготовления

  1. Смешать в эмалированной посуде вино с уксусом.
  2. Добавить сахар и горчичный порошок, после чего тщательно перемешать.
  3. Опустить лавровые листы, и при желании розмарин и гвоздику.
  4. Луковицу разрезать пополам. Одну половинку натереть на терке, а другую нарезать большими полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, после чего охладить.
  6. Маринад должен полностью покрыть куски мяса, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-7 часов. Некоторые кулинары оставляют говядину под прессом, чтобы она лучше пропиталась.

Да, способ немного дороже предыдущих, но таким рецептом можно побаловать себя и близких на выходных или в праздничный день.

Бутерброды с яйцом и листьями салата – просто и вкусно

Набор ингредиентов:

  • багет (батон);
  • листовой салат;
  • куриные яйца;
  • сливочное масло;
  • красная икра;
  • свежий укроп.
Бутерброды с яйцом и листьями салата – просто и вкусно

Как будем делать закуску:

  1. Количество ингредиентов примерное. Рецепт очень прост, поэтому приготовление закуски не составит труда даже без точных пропорций. Яйца нужно отварить до «крутого» состояния. Чтобы желток сварился, но не стал зеленовато-синеватым, нужно варить яйца 7-9 минут с момента закипания (продолжительность приготовления зависит от размера). Готовые яйца остудить в ледяной воде, очистить, аккуратно нарезать продольным пластинками толщиной не более 5 мм.
  2. Салат помыть, просушить, разрезать или порвать руками на крупные кусочки. В идеале их размер должен совпадать с размером ломтиков багета.
  3. Умеренно тонко нарезанный хлеб смазать маслом. Чтобы оно крошилось, нужно достать его из холода заранее. Теплое масло будет ложиться ровно.
  4. Положить сверху по кусочку листового салата.
  5. Затем – по пластинке вареного яйца.
  6. На желток, аккуратной горкой положить икру.
  7. Украсить небольшими веточками укропа.