Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты

Соус Бешамель дополнит и украсит любое блюдо, но незаменимым он считается к лазанье и жюльену. Вы можете готовить его к мясу и рыбе, поливать им гарнир или заправлять запеканку.

Голландский соус из яичных желтков

Хоть это блюдо и называется «Холландайзе», изобрели его французские повара. Нежный и густой соус немного напоминает майонез, но в нем используется не растительное, а сливочное масло.

Как приготовить изысканное блюдо:

  1. Яичные желтки выложите в сотейник. Можно использовать обычную кастрюлю с толстым дном.
  2. Влейте уксус (обязательно белый) и, нагревая посуду на малом пламени, взбивайте состав венчиком до гладкости.
  3. Небольшими порциями, не прекращая взбивание, вливайте растопленное сливочное масло.

Готовится соус примерно 8-10 минут. Он ни в коем случае не должен закипеть, поэтому кулинарам с малым опытом лучше томить его на водяной бане. Сок лимона и перец добавляют за три минуты до завершения.

Для остроты в «Холландайзе» иногда кладут лук-шалот и кайенский перец. Более нежный вариант получается, если добавить немного сливок в самом конце приготовления.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Оригинальный соус «Тартар» можно замешать за считанные минуты. Для этого потребуются продукты, которые под рукой есть у каждой хозяйки, а потому можно замешивать каждый раз, когда готовите рыбу.

Обращаю внимание, что рецепт на основе домашнего майонеза, который приготовить не составит труда. Ранее показывал 6 вкусных рецептов домашнего мусса.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Состав ингредиентов следующий:

  • подсолнечное масло – 180 г;
  • куриное яйцо;
  • сахар, соль и горчица – по ½ ч. л.;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • корнишоны – 40 г;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка или другая зелень – на усмотрение хозяйки.

Время на готовку – не более 30 минут.

Начнем с домашнего майонеза.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Шаг 1. В глубокую длинную емкость залейте масло.

Шаг 2. Вбейте одно яйцо.

Шаг 3. Отправьте сыпучие продукты и горчицу. Следом сок лимона.

Обратите внимание! Чтобы майонез получился нежным и вкусным, продукты должны быть комнатной температуры.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Шаг 5. Полученный майонез переложите в удобную емкость.

Теперь готовим огуречный соус.

Шаг 6. Корнишоны нашинкуйте. Добавьте к майонезу.

Шаг 7. Петрушку или другую зелень, которая будет по вкусу, мелко порежьте.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Шаг 8. Отправьте в чашу.

Шаг 9. Если нравится пряный привкус, тогда измельчите зубчик чеснока. Перемешайте продукты.

Соус готов. Переложите в удобную креманку и подавайте. Хочу отметить, что вместо майонеза можно добавить сметану, которой должно быть в 2 раза меньше указанного в рецепте объема.

Как сделать по классическому итальянскому рецепту приготовления?

  1. В достаточно глубокую емкость выложить муку и поставить на огонь.
  2. Прожарить муку до румяного золотого цвета, после чего высыпать к муке приправы и соль. Так как соус сам по себе будет молочным и неострым, важно не переборщить с приправами.
  3. Затем следует аккуратно влить к муке и специям молоко, постоянно помешивая. Молоко лучше вливать постепенно, по чуть-чуть, чтобы все хорошенько промешалось.
  4. Вскипятить молочно-мучную смесь, постоянно помешивая.
  5. После того как смесь закипит, процедить ее через сито.
  6. Отдельно взбить яйца с мелко натертым сыром и растопленным сливочным маслом.
  7. Добавить взбитую массу в остывшую молочно-мучную смесь, перемешать и добавить соус к пицце.
Как сделать по классическому итальянскому рецепту приготовления?

ВАЖНО. Секрет в приготовлении данного соуса заключается именно в тщательном перемешивании во время приготовления, чтобы масса получилась полностью однородная.

Читайте также:  Рецепт Персиковая сальса

Классический рецепт молочного соуса

Состав:

  • мука пшеничная – 20–120 г;
  • масло сливочное – 20–120 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
  • соль или сахар – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.

Способ приготовления:

Классический рецепт молочного соуса
  • Просейте муку и пересыпьте на сковороду. Количество муки определяется исходя из того, насколько густой соус вам хочется приготовить. Чаще всего делают соус средней густоты, на который требуется около 40 г муки.
  • Поставьте сковороду с мукой на огонь. Прокалите муку, помешивая, до появления орехового запаха.
  • Снимите сковороду с огня, пересыпьте муку в сотейник и подождите пару минут, пока она остынет.
  • Зажгите огонь под сотейником и начните вливать в него тонкой струйкой молоко, одновременно взбивая его венчиком.
  • Масло нарежьте тонкими ломтиками и опустите их в сотейник с соусом. Помешайте, чтобы оно быстрее растворилось.
  • Добавьте соль или сахар – в зависимости от того, для какого блюда готовится соус. Если вы не планируете подавать его к десерту, дополнительно можно добавить перец и мелко порубленную или измельченную блендером зелень. Приятный аромат соусу придаст мускатный орех.
  • Когда соус в достаточной степени загустеет, а добавленные соль или сахар растворятся в нем, снимите сотейник с огня.

После этого соус можно сразу использовать по назначению или перелить в сотейник и поставить на стол, чтобы гости могли полить им поданные им блюда самостоятельно.

Хороший рецепт4

Так себе1

Пикантный соус для цезаря

Рецепт для любителей поострее. Ключевой ингредиент — табаско. Буквально несколько капель делает заправку острой.

Пикантный соус для цезаря

Ингредиенты:

Пикантный соус для цезаря
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. вустерского соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яичный желток
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • 50 мл оливкого масла
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу)
  • Соус табаско (по вкусу)

Приготовление:

Пикантный соус для цезаря

Нарезать мелко чеснок и добавить соль.

Смешать сырой желток с лимонным соком и добавить винный уксус.

Пикантный соус для цезаря

Влить в получившуюся смесь оливковое масло, 2-3 капли табаско и полотый перец. Все тщательно перемешать.

Бешамель с яйцами

Яичные желтки придают пышности и делают соус более густым. Кроме того цвет становится желтоватым – это поможет украсить праздничные блюда, ведь такой соус хорош к горячему.

Ингредиенты:

  • 1,5 ;
  • 1 масла растительного;
  • 2 сметаны;
  • 2 муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка чёрного перца.
Бешамель с яйцами

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. На сковородке нагрейте масло. Всыпьте муку. Поджарьте её в течение 3х минут.
  3. Влейте тонкой струёй молоко. Перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Варите 3 минуты.
  4. Добавьте сметану и желтки. Тщательно перемешайте.
  5. Добавьте соль и приправьте. Варите соус 5 минут.

Средиземноморский чесночный майонез Айоли

Это самый распространенный соус в Испании. Соус подается к жаренной рыбе, к поджаренному хлебу, к салатам, а также при запекании в духовке рыбы и мяса.

С этой порции получается 3/4 стакана соуса.

Нам нужны:

  • 100-150 мл рафинированного растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 яйцо куриное
  • соль по вкусу

Приготовление: все ингредиенты смешать и перебить в блендере.

Для получения более легкого и воздушного соуса, можно добавить молоко 1:1 к растительному маслу. Молоко добавляем в конце взбивания. Для остроты можно добавить красного горького перца, по вкусу.

Читайте также:  Делаем соус для суши сами: просто и вкусно

Рецепт сливочного соуса с красной икрой

Первым делом нужно мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде со сливочным маслом до прозрачности. Теперь вливаем белое сухое вино и тушим, пока вино практически полностью испарится. Следующим шагом вливаем в лук сливки, добавляем морскую или поваренную соль и постоянно перемешивая готовим на медленном огне — пока соус не загустеет.

Готовую массу снимаем с огня и добавляем три или четыре столовые ложки красной икры. Хорошо перемешайте и блюдо готово. Такой соус можно также взбить блендером, чтобы он получился более однородным и ароматным. Это блюдо можно использовать для приготовления и подачи праздничным закусок, например праздничных закусок с красной рыбой или морепродуктами.

Рецепт сливочного соуса с красной икрой

Ингредиенты для сливочного соуса с красной икрой:

  • сливки 20% жирности — 250 миллилитров;
  • красная икра — 4 столовые ложки;
  • белое сухое вино — 50 миллилитров;
  • репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • сливочное масло — 20-25 граммов;

Как сварить яйцо в мешочке без скорлупы

Классический способ

Это самый старый и сложный способ, но чтобы его освоить потребуется немного сноровки. Кроме того, есть еще один недостаток – вряд ли получится сварить более одного яйца за один раз.

Яйца Бенедикт готовятся очень просто.

Для приготовления кроме яиц потребуется подготовить:

  • кастрюлю объемом более 2 литров;
  • шумовку;
  • 2 литра питьевой воды;
  • 30 г поваренной соли;
  • 30 мл уксуса.

Способ варки:

  1. В кастрюлю влить воду, добавить соль, уксус и довести эту смесь до кипения. После этого огонь немного уменьшить. Добавление в воду соли увеличит ее плотность, а уксус – скорость свертываемости белка. Это поможет яйцу не растечься по воде, а принять максимально похожую на шар форму.
  2. Сырое яйцо вбить сначала в чашку, а затем, раскрутив воду так, чтобы в центре образовалась воронка, осторожно влить яйцо в углубление, наклонив чашку как можно ниже.
  3. Через три минуты осторожно выловить готовое яйцо из воды шумовкой.

Готовим с помощью пищевой пленки

Это более простой способ подготовки основного ингредиента для блюда яйца Бенедикт, к тому же, в такой способ можно сварить несколько яиц одновременно.

Необходимый инвентарь и дополнительные ингредиенты будут следующими:

  • кастрюля, наполненная кипящей водой;
  • квадратные куски пищевой пленки;
  • небольшая пиала;
  • немного растительного масла;
  • шумовка.

Как сварить:

  1. Квадратный кусок пищевой пленки необходимого размера смазать растительным маслом и положить поверх пиалы.
  2. Сырое яйцо вбить на пленку, которую оно потом само утопит в ней. Концы пленки собрать вместе, скрутить и завязать на узел.
  3. Опустить яйцо в пленке в кипящую на среднем огне воду и готовить 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца. Потом останется только вынуть яйцо из воды шумовкой и аккуратно снять пленку.

Способ готовки в мультиварке

Чтобы сварить яйца без скорлупы можно использовать возможности современной техники, например, мультиварки.

Яйца Бенедикт — одно из тех блюд, которые имеют имидж ресторанных.

В этом случае кроме гаджета понадобятся еще:

  • 500 мл кипящей воды;
  • силиконовые формочки для кексов или маффинов;
  • кусочки пищевой фольги;
  • решетка для варки на пару;
  • немного растительного масла.

Ход работы:

  1. Силиконовые формочки смазать растительным маслом и вбить в каждую по одному яйцу, не повредив целостность желтка. Сверху формочки прикрыть фольгой, чтобы на яйца не капал конденсат.
  2. Влить кипяток в мультиварку, установить решетку пароварки, на нее поставить формочки с яйцами и готовить в режиме «Варка на пару» 3-4 минуты. Готовые яйца аккуратно вынуть из формочек.
Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму

Нежнейшая подлива к котлетам: два лучших рецепта

– Сливки (20 % жирности) – 200 мл– Кокосовая стружка – 200 г– Молочный шоколад – 300 г– Сахар – 80 г

– Сливочное масло – 50 г

Приготовление:

1. На медленном огне растапливаем сливочное масло, сахар и сливки и снимаем с кокосовую стружку и тщательно мешаем. Придаем начинке форму и убираем в морозилку на 1 час

2. Далее придаем баунти форму, разрезая на необходимые кусочки.

3. Теперь займемся глазурью. Для этого на водяной бане растапливаем шоколад. Для того чтобы он был не очень густой – добавим немного растительного масла

4. Далее достаем из морозилки один батончик, накалываем зубочисткой, и окунаем в шоколад. Выкладываем на тарелку и ждем пока застынет. То же самое повторяем и с остальными батончиками баунти.

5. Для украшения можно растопить еще и белый шоколад и сделать узор. Убираем в холодное место.

Рецепт:

1) Для первого слоя: В маленькой кастрюле на слабом огне растопить молочный шоколад, ириски и масло. Хорошенько перемешать до образования однородной массы. Залить смесь в противень (22,5 см х 32,5 см), смазанный маслом. Используя шпатель, разгладить поверхность массы и поставить в холодильник.

2) Для зефирного крема: Желатин всыпать в воду, хорошенько перемешать и оставить на 40-50 минут набухать. Взбить белки с щепоткой соли. Варенье процедить, смешать с сахаром. Варить 7 минут на маленьком огне. Затем постепенно влить в растворенный желатин. Туда же добавить взбитые белки. Тщательно размешать. Закрыть пищевой пленкой.

3) Для второго слоя: В средней кастрюльке растопить сливочное масло на среднем огне. Смешать с сахаром и сгущенным молоком. После того, как смесь закипит, варить еще 5 минут, постоянно помешивая.

Затем снять с огня и быстро перемешать с зефирным кремом, арахисовым маслом и ванилином. Добавить орехи. Достать противень из холодильника. Залить зефирную смесь поверх первого слоя.

Используя шпатель, аккуратно разгладить смесь ровным слоем. Убрать в холодильник.

4) Для третьего слоя: Положить конфеты-ириски в среднюю кастрюльку. Смешать со сливками. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь полностью не растает и не приобретет однородную консистенцию. Достать противень из холодильника. Залить ирисовую массу поверх второго слоя, разгладить поверхность массы шпателем и убрать в холодильник.

5) Для четвертого слоя: В маленькую кастрюльку добавить молочный шоколад, ириски и масло. Готовить на слабом огне, постоянно перемешивая до образования однородной массы. Залить поверх третьего слоя и разгладить шпателем. Убрать в холодильник минимум на 1 час. Разрезать на квадраты, подавать охлажденными.

Что нужно:

– кокосовая стружка — 250 г– сгущенное молоко — 200 г

– миндаль — 100 г

Как приготовить:

Десерт займет от силы минут 15.

Высыпьте в глубокую миску кокосовую стружку и вылейте туда же сгущенку.

Хорошенько перемешайте. Получится такая сладкая кашица. Дайте ей постоять минимум 1 час, а если есть возможность, то и больше. Традиционно Рафаэлло делается с миндалём, однако орехи можно использовать любые. А вообще внутрь конфет можно класть и курагу, и чернослив, кому что нравится.

Подготовьтесь к формованию конфет. Насыпьте кокосовую стружку в отдельную посуду, подготовьте ёмкость для готовых конфет и возьмите непосредственно сладкую массу и орехи.

Из сладкой кашицы руками сделайте лепешечку, в середину уложите орешек и, сжимая ладонь, получите шарик.

Немного подправьте его, чтоб форма была ровной и можно обкатывать в сухом кокосе.

Готово! Лёгкие, нежные домашние Рафаэлло станут отличным украшением стола!

Приятного аппетита!