Соус тартар — 10 рецептов в домашних условиях

Соус тартар — это очень вкусная пищевая приправа (подлива) ко многим блюдам. Жидкая подливка обычно подается к приготовленному мясу, к морепродуктам, рыбе или котлетам.

Этапы приготовления:

1) Отварить куриные яйца вкрутую, остудить в холодной воде. Почистить и разрезать пополам. Нам понадобится для приготовления соуса тартар только желтки.

2) Желтки нужно растереть вилкой, добавить соль и смесь перцев. Перемешать.

3) Теперь желтки необходимо взбить при помощи блендера или миксера со специальной насадкой. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет кремовой и однородной. Во время взбивания добавляем понемногу винный уксус (можно заменить лимонным соком).

4) Теперь пришел черед добавления оливкового масла. Добавляем буквально по капельке и, не переставая, взбиваем. Должна получиться кремовая эмульсия. Густоту соуса можно регулировать по вкусу. Чем больше масла, тем соус получится более жидким. В общем, должна быть масса, схожая внешне на майонез.

5) Последний штрих – добавление зеленого лука. Его необходимо мелко порезать и, добавив в массу, перемешать. Соус готов. Остается его только переложить, например, в соусник. Перед подачей я рекомендую поставить минут на 15 соус тартар в холодильник. В охлажденном состоянии он мне кажется вкуснее.

Что такое тартар?

Тартар — это холодная закуска французской кухни. По классическому рецепту ее готовят из нарезанной кубиками говядины, сырого яичного или перепелиного желтка, лука-шалота, каперсов, маслин, петрушки, эстрагона, оливкового масла и соусов: это могут быть кетчуп, табаско, вустерский и соевый соусы. Так много ингредиентов нужно, чтобы обеззаразить сырое мясо и придать ему вкус. Поэтому классический тартар, на самом деле, очень пряное блюдо.

Еще, кстати, есть одноименный классический французский соус — в нем корнишоны с рассолом, майонез и зелень.

Подготовка продуктов к приготовлению

Для приготовления соуса часто используют вареные желтки, соленые грибы и огурцы, лимонный сок. А есть рецепты где нужны желтки сырые. Сколько поваров столько и вкусов столько же и рецептов.

Маринованные или соленые овощи следует хорошо измельчать так как соус должен иметь вязкую структуру и овощи должны просто дополнять друг друга, но ни как не выделяться в соусе тартар.

Есть одно правило в приготовлении все ингредиенты нужно нарезать ножом и не использовать вспомогательную технику в виде блендера или кухонного комбайна. Так как эти помощники измельчат ингредиенты до такой степени что может пострадать вкус соуса. В общем довольно слов давайте перейдем к делу и приготовим этот восхитительный соус тартар.

Соус тартар рецепт классический

Этот французский соус подается к рыбе, морепродуктам, холодному ростбифу.

Нам нужны:

  • 3 веточки петрушки (укропа)
  • 1 яичный желток куриный
  • 100 мл растительного масла
  • 3 шт пера лука зеленого
  • 2-3 шт огурцов маринованных (корнишоны)
  • 1 ст.л. горчицы (можно в зернах)
  • 1 ст.л. сок лимона
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

петрушки моем, обсушиваем, отрываем листики и измельчаем их.

2. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

3. В мисочку кладем желток куриного яйца, добавляем растительное масло и взбиваем блендером или веничком. После, солим и перчим по вкусу, кладем горчицу и сок лимона, снова перебиваем до получения однородной массы. К этой смеси бросаем измельченную петрушку и огурцы, хорошо перемешиваем.

Можно заменить: куриный желток – на 4 перепелиных желтка; яичный желток и растительное масло – на майонез.

Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам

Бешамель — очень вкусный сливочный соус. Его применение очень универсально. С ним можно приготовить лазанью, выпекать как мясо так и рыбу, тефтели и даже овощи.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока
  • 150 мл сливок не менее 20 % жирности
  • 1 ст. л. муки
  • 30 гр сливочного масла
  • соль, перец, мускатный орех

1. В сковороде растапливаем масло, всыпаем туда муку, интенсивно и тщательно все вымесить немного поджарив эту смесь.

2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.

Читайте также:  Заготовки из йошты: как сохранить пользу ягоды на зиму

3. Затем добавляем черный перец, мускатный орех, соль. Вливаем сливки и кипятим на малом огне еще 2-3 минуты и соус готов.

Соусу можно дать отстоятся и процедить его от специй, но я этого не делаю.

Подавать его можно как горячим, так и холодным, смотря что вы готовите. Можно приготовить и оставить в холодильнике на завтра.

Традиционный соус к рыбе

Этот маринад не будет перебивать вкус рыбы, а наоборот, гармонично дополнит его, сделает блюдо очень нежным.

Понадобится:

  • горчица – 1 чайн. л.;
  • масло оливы – 125 гр. (можно использовать любое неароматное);
  • лимон (сок) – 1 стол. л.;
  • яйцо – 1;
  • соль – по вкусу;
  • зелень лука – 6-10 перьев;
  • песок сахарный – 1 чайн. л.;
  • маринованный огурчик – 1.

Измельчить лук и огурцы. В лимонный сок насыпать сахар-песок, соль, размешать блендером. Затем положить половину отварного желтка и еще раз взбить. Продолжая взбивать массу на низкой скорости, влить постное масло. В итоге выйдет средняя консистенция, напоминающая майонез. Положить к ней подготовленные овощи, размешать при помощи ложки и дать настояться.

Как и с чем едят соус тартар

Тартар подходит к рыбе Тартар на основе варенных желтков, сметаны или майонеза – очень вкусный и сытный соус с оригинальным, ярким вкусом. Его можно использовать как дип: просто ставить на стол в маленьких соусницах для каждого гостя, и в него макать кусочки еды. Можно погружать в этот дип жареную картошку, сырные или куриные палочки, чипсы, хрустящие кусочки гренок или сухариков, даже просто кусочки овощей – морковку, сельдерей, болгарский перец. Поверьте, пока будет готовиться ваше основное блюдо, вы распробуете тартар именно таким образом, не сможете устоять!

Второй вариант – поливать им готовое горячее блюдо: стейк из лосося, жареного окуня, курочку, мясо, овощи… Абсолютно любое горячее блюдо, политое щедро этим холодным соусом, заиграет новыми вкусовыми красками!

Как приготовить соус для спагетти с зеленым луком и чесноком

Этот томатный соус будет более острым и пряным, если добавить в него зеленый лук и чеснок.

Для приготовления нам потребуется соль, два зубчика чеснока, зеленый лук, две столовые ложки оливкового масла, три помидора, 250 грамм спагетти.

Пока спагетти варится, мелко шинкуют белую часть лука, перемешивают с чесноком и на оливковом масле жарят. Это необходимо делать примерно минуту. Пассируют помидоры, очищают от кожуры и нарезают кубиками. Добавляют их к луку и на небольшом огне тушат примерно пять минут. После этого приступают к зеленой части лука. Мелко ее режут и бросают в сковородку. Добавляют туда же спагетти. Перемешивают хорошо и подают на разогретых тарелках. Рецепты соусов к спагетти служат доказательством, что намного проще итальянская кухня, чем мы привыкли полагать.

Читайте также:  Хрен в домашних условиях – 12 простых рецептов

Соус «Тартар на сметане»

Возьмем:

  • Сметана любой жирности — 40 мл;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Корнишоны консервированные — 30 гр;
  • Маслины — 30 гр;
  • Яйцо свежее — 2 шт;
  • Горчица столовая — 5 гр;
  • Чеснок в виде зубчиков — 1 шт;
  • Пищевая соль — 5 гр;
  • Сок лимонный — 5 гр;
  • Различные специи по вкусу и желанию.

Поэтапная инструкция по приготовлению:

  1. Яйцо (1 шт) обработать и поставиться вариться до готового состояния. Остудить и очистить, взять только желток. Мелко его раскрошить в чащу, где будет готовиться соус.
  2. У сырого яйца, также взять желток, и вылить его к отварному. Взбить, и тонкой струей влить сметану.
  3. Чеснок очистить и мелко порубить. Корнишоны достать из рассола и мелко измельчить. Добавить подготовленные продукты и горчицу, к яйцам. Размешать.
  4. Маслины нарезать на тонкие колечки, и высыпать в готовую смесь.
  5. Затем вылить сок лимона и снова все размешать. Выложить в соусник и подать.

Рецепт соуса тартар для картошки

Ингредиенты:

  • сметана — 4 ст. л.
  • небольшой соленый огурец — 1 шт.
  • вареный желток — 1 шт.
  • горчица в зернах — 1 ч. л.
  • укроп — 3 веточки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

Рецепт соуса тартар для картошки

1. Сваренный желток разомните вилкой.

Рецепт соуса тартар для картошки

2. В миску со сметаной выложите размятый желток и перемешайте.

Рецепт соуса тартар для картошки

3. Соленый огурчик нарежьте маленькими кубиками, а потом еще порубите ножом.

Рецепт соуса тартар для картошки

4. Еще добавьте горчицу в зернах и нарубленную зелень укропа.

Рецепт соуса тартар для картошки

5. Содержимое миски посолите и поперчите по вкусу.

6. Вот и все, у вас получился легкий и нежный соус тартар.

7. Наслаждайтесь его вкусом с отварной картошкой или жаренной. Будет вкусно !