Соус тартар: 11 пошаговых рецептов в домашних условиях

Решили пожарить к ужину рыбу? Тогда рекомендую подать к ней соус Тартар, рецепт в домашних условиях весьма прост в исполнении, при этом не требует особых трудозатрат, времени и продуктов. Мой пошаговый рецепт с фото покажет, как он готовится.

Ингредиенты Соус тартар

Майонез столовый молочный 250 г
Лук зеленый, только зелень 18 г
Огурцы маринованные в укропном соусе или без укропного соуса 38 г
Каперсы, консервированные 9 г
Петрушка, сырая 4 г
Сок лимонный 10 г
Горчица столовая 5 г
Эстрагон, сушеный 1 г
Соус Вустерширский 2 г
Соус Табаско перечный зелёный 1 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Перец черный молотый 1 г

Способ приготовления

-tartar Ингредиенты 4 порции Майонез 1 стакан Лук зеленый 3 столовые ложки Огурцы маринованные ¼ стакана Каперсы 1 столовая ложка Петрушка рубленая 1 столовая ложка Сок лимонный 2 чайные ложки Горчица дижонская 1 чайная ложка Эстрагон сушеный ½ чайной ложки Соус ворчестерский ½ чайной ложки Соус табаско ¼ чайной ложки Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Распечатать рецепт Инструкция 1. В миске смешайте мелко нарезанные огурцы, зеленый лук и каперсы. Добавьте майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и табаско. 2. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. Соус отлично подходит к креветкам в кляре.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Описание соуса тартар

Тартар – классический холодный соус, принадлежащий к французской кухне. В состав соуса тартар входит яичный желток, сваренный вкрутую, растительное масло и зеленый лук. Этот соус является одним из самых распространенных во всем мире благодаря пикантному острому вкусу.

В наше время соус тартар можно легко приобрести в любом супермаркете. Но гораздо вкуснее он будет, естественно, если его приготовить в домашних условиях. Готовить его довольно легко. Для этого необходимо сваренный яичный желток мелко растереть, смешать его с черным перцем, лимонным соком (или винным уксусом), добавить соль. После этого по каплям подливать растительное масло (лучше всего подойдет оливковое), пока не получится однородная гомогенная масса, в которую в самом конце насыпать мелко нарезанный зеленый лук. В дополнение к этому основному базовому рецепту в соус тартар можно добавлять чеснок, петрушку, маринованные огурцы, оливки, сухую горчицу, эстрагон, каперсы и др.

Самый простой вариант тартара можно приготовить путем смешивания майонеза с зеленым луком и вареным желтком.

Рецептура соуса тартар имеет одну существенную особенность: в готовую основу из растительного масла и желтков остальные ингредиенты добавляют не измельченными до однородной массы, а просто порезанными на небольшие кусочки. Наличие именно кусочков овощей и других ингредиентов является основной отличительной чертой и главной изюминкой тартара. В холодильнике соус не рекомендуется хранить дольше двух дней, а если его перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место, то срок его хранения может увеличиться до одной недели.

Как приготовить соус Тартар дома

Соедините майонез с йогуртом. Йогурт придаст соусу легкую кислинку. Вместо него можно использовать кефир или немного горчицы.

Огурец помойте, натрите на мелкой терке и отправьте в массу.

Очищенный чеснок и укроп мелко накрошите и добавьте в соус.

Вымешайте продукты и охладите в холодильнике полчаса.

Домашний Тартар готов. Если хотите соус загустить, добавьте измельченный отварной яичный желток.

Примечание: для домашнего майонеза яичный желток соедините с горчицей на кончике ножа, щепоткой соли и сахар. Взбивайте продукты до однородности. Вливайте тонкой струйкой 150 мл растительного масла. Работу миксером не прекращайте. Взбивайте массу, пока она не превратится в эмульсию похожую по консистенции на майонез. После влейте 1 ст.л. уксуса и перемешайте.

Как приготовить соус Тартар дома

Кстати, если не решили насчет рыбки, то рекомендую жареную треску на сковороде.

Как приготовить соус Тартар дома
Как приготовить соус Тартар дома

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить соус Тартар дома

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить соус Тартар дома

Как приготовить соус тартар в домашних условиях

  1. Сметану соединим с майонезом.

    Сметану можете брать любую. Если хотите получить более жидкий и менее калорийный тартар, покупайте сметану с 15% жирностью. Если не опасаетесь лишних килограммов и цель достичь более устойчивой массы, используйте сметану домашнюю. С майонезом то же самое. Конечно, лучше использовать домашний собственно приготовленный. Но также подойдет покупной аналог. В магазине он в ассортименте от 33% до 72% жирности. Подойдет любой.

  2. Огурец помоем, отрежем необходимый кусок и натрем на средней терке. Отправим его в миску к соусам.
  3. Укроп вымоем, высушим и мелко измельчим. Чеснок очистим и накрошим или пропустим через пресс.

    Количество чеснока регулируйте по своему вкусу в зависимости от кого, какой остроты хотите получить соус.

  4. Отправим укроп с чесноком ко всем продуктам. На этом этапе можете добавить всевозможные другие продукты по вкусу.
  5. Хорошо вымешайте соус до однородности. Если хотите получить однородную гладкую консистенцию, то перебейте его блендером.
  6. Готовый домашний соус тартар перекладывайте в стеклянную емкость с крышкой и храните в холодильнике до 5 суток.
Как приготовить соус тартар в домашних условиях
Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Используйте его для приготовления любых блюд, закусок, соусов. Хотя его вкусно кушать и в самостоятельном виде просто смазав кусочек хлеба.

Как приготовить соус тартар в домашних условиях
Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Приятного аппетита!

Как приготовить соус тартар в домашних условиях
Как приготовить соус тартар в домашних условиях

С майонезом и оливками

Ингредиенты, необходимые для приготовления этой разновидности соуса тартар, найдутся в каждом доме, поэтому он может стать отличной палочкой-выручалочкой в случае неожиданного прихода гостей.

  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3 малосольных огурца;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 6-7 оливок;
  • пучок укропа;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и перец.
С майонезом и оливками

Майонез и горчицу смешиваем, огурцы и оливки мелко крошим. Пучок укропа хорошенько измельчаем и добавляем к нему продавленный в кашицу чеснок. Соединяем все компоненты, после чего солим и перчим.

Универсальный соус в домашних условиях с майонезом

Ингредиенты:

Универсальный соус в домашних условиях с майонезом
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • яичный желток вареный — 1 шт.
  • майонез — 100 г
  • горчица — 1 ч. л.
  • укроп — 1 пучок
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

Универсальный соус в домашних условиях с майонезом

1. В миску положить нарезанные мелко маринованные огурчики, зубчик чеснока и раздавленный в ложке желток.

2. Добавить в миску соль, перец и нарезанный укроп.

Универсальный соус в домашних условиях с майонезом

3. Все ингредиенты перемешать и выложить в вазочку с майонезом.

Соус тартар готов и особенно его вкусно кушать с горячей запеченной в духовке картошечкой.

Универсальный соус в домашних условиях с майонезом

Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной

Данный рецепт соуса тартар отличается от классического только тем, что вместо маринованных огурцов берем соленые бочковые огурцы, а для придания более нежного вкуса добавляем сметану. Времени на приготовление потребуется не много — около 20-ти минут. Калорийность — средняя.

Набор продуктов включает:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • сметана (не менее 20-ти процентной жирности) — 120 граммов;
  • масло подсолнечное или оливковое — 1 столовая ложка;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • соленые огурцы — 60 граммов;
  • сок половины лимона;
  • зеленый лук, перец, соль, чеснок — по вкусу.

«Колдуем» над соусом:

Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной
  1. Из сваренных вкрутую, очищенных двух яиц, выбираем желтки и смешиваем венчиком с двумя оставшимися сырыми желтками и горчицей. В полученную смесь тоненькой струйкой вливаем масло и миксером взбиваем до образования плотной по консистенции массы.
  2. Мелко нарезаем кубиками (примерно с горошину) соленые огурцы, лук, оставшиеся вареные белки. В них добавим сметану с мелко порубленным чесноком и специи. Ингредиенты тщательно перемешаем.
  3. В емкость со сметаной, порезанными огурцами и зеленью, выльем смесь из взбитых желтков. Выдавим сок половинки лимончика и хорошенько вымешаем.
  4. Соус тартар в этом варианте получится более густым и острым за счет чеснока.

Соус тартар с майонезом очень похож на соус с солеными огурцами и сметаной, но, при добавлении всего столовой ложки магазинного высококалорийного майонеза, он получится значительно гуще и острее. Любителям поострее, рекомендуем побольше чесночка.

Важно! Перед подачей любого соуса переложите его в соусник! Блюдо должно вызывать аппетит и выглядеть красиво.

Соус тартар очень хорош в сочетании с мясной пиццей и пиццей из морепродуктов. Интересным получается вкус соуса, если к соусу с майонезом добавить две столовых ложки томатной пасты. Такой вариант подходит для начинки шаурмы.

4Рецепт соуса тартар со сметаной

Этот рецепт так же хорош для тех, кто следит за фигурой. Ведь сметана полезнее и менее жирная, чем майонез.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло оливковое (экстра) – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Оливки – 5-6 шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Одно яйцо отварите, очистите и достаньте желток. Сырое яйцо также разделите на белок и желток. Оба желтка, варенный и сырой, смешиваем и перетираем до однородности. Добавляем сметану и немного соли, перемешиваем. Сюда же подмешиваем оливковое масло, чеснок, горчицу и молотый черный перец. Чеснок лучше выдавить через пресс.
  2. Огурцы и оливки нарезаем так мелко, как это возможно. При желании, это можно сделать с помощью терки. Смешиваем готовую массу с огурцами и оливками.
  3. Последним шагом тщательно перемешиваем соус с соком лимона. Если позволяет время, даем настояться. Если нет – можно подавать к столу.

Разнообразие рецептов соуса тартар дает возможность и вам проводить кулинарные эксперименты. Корнишоны можно заменить маринованными огурцами и наоборот. Каперсы и оливки также взаимозаменяемы, при желании. Основа соуса может варьироваться в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. В любом случае, каждый может найти вариант для себя или усовершенствовать уже существующий.