Соус сальса — рецепт классический в домашних условиях

Сегодня мы окунемся в изысканный кулинарный мир мексиканской кухни и приготовим соус «Сальса». Классический рецепт его пришел к нам из Мексики, а известные шеф-повара многих стран внесли свои изменения в это блюдо. Мы подобрали для вас самые удачные варианты приготовления соуса «Сальса».

Классический рецепт соуса сальса: готовим в домашних условиях

Считается, что для приготовления классического соуса овощи нужно исключительно нарезать кусочками. Все, что вам потребуется после — это смешать ингредиенты.

С томатов удалите кожицу. Это сделать легче, если ошпарить их кипятком. После помидоры и лук мелко нарежьте.

Из чили уберите семена и плодоножки, затем измельчите. В миске перемешайте овощи, влейте лимонный сок, посолите, размешайте. Остается только оставить все на час в холодильнике.

Приготовить вкусный остренький мексиканский соус сальса в домашних условиях совсем несложно. Основные ингредиенты — помидоры и болгарский перец.

Считается, что для приготовления классической сальсы овощи нужно мелко резать, но на практике их чаще всего измельчают с помощью блендера. При этом консистенция соуса не должна быть однородной, нужно, чтобы в нем ощущались мелкие кусочки овощей.

Приготовить вкусный остренький мексиканский соус сальса в домашних условиях совсем несложно. Основные ингредиенты — помидоры и болгарский перец.
  • Помидоры 3-4 штуки,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 луковица,
  • 1 перчик чили,
  • 2 зубчика чеснока,
  • сок лимона 1 чайная ложка,
  • оливковое масло 2 столовые ложки,
  • соль и черный молотый перец.

Рецепт

Приготовить вкусный остренький мексиканский соус сальса в домашних условиях совсем несложно. Основные ингредиенты — помидоры и болгарский перец.
  1. Помидоры надрезаем крестообразно, опускаем на несколько секунд в кипящую воду, затем в холодную.
  2. Очищаем томаты от кожуры и удаляем плодоножку.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки.
  4. Лук очищаем.
  5. Помидоры, болгарский перец, лук нарезаем крупно.
  6. Из острого перца тщательно удаляем семена и перегородки, так как они дают лишнюю горечь, мелко режем.
  7. Чеснок чистим и слегка придавливаем зубчики плоской стороной ножа.
  8. Отправляем овощи на сковороду с оливковым маслом.
  9. Готовим на небольшом огне под крышкой десять минут, периодически помешивая.
  10. В остывшие овощи добавляем немного соли, молотый перец, сок лимона.
  11. Измельчаем овощную массу блендером недолго, таким образом, чтобы в соусе остались кусочки овощей.

Посмотрите рецепт сливочного соуса с шампиньонами. Потрясающе вкусная вещь. Его можно просто есть ложками, и, конечно, он украсит любое блюдо. И рецепты соуса тартар с маринованными огурчиками простой и классический.

Приготовить вкусный остренький мексиканский соус сальса в домашних условиях совсем несложно. Основные ингредиенты — помидоры и болгарский перец.

Вместе с этим просматривают:Майонез на молоке Соус бешамель Соус из йогурта Чесночное масло

Сальса круда (Salsa crud)

Классический мексиканский сыроедный соус, который состоит из томатов, лука и перца (паприки и чили). Его готовят по-разному, но мы предлагаем самый простой, базовый вариант.

Вариант оформления сальса круда

Вкусно заправлять этим соусом овощные салаты, либо есть просто вприкуску с хлебцами. А если в чашку добавить измельченный в блендере томат (+ сладкая паприка для цвета и аромата) – получится один из вариантов гаспачо!

Вариант оформления сальса гаспачо

Кстати, интересную вариацию на тему гаспачо можно посмотреть и в этом рецепте:

  • Гаспачо со льдом

Сальса на зиму

В сезон летних овощей необходимо позаботиться о том, что же мы будем кушать зимой. Как говорится, «готовь сани летом». Заготовки овощей, фруктов, ягод и даже целых блюд можно сделать без особого труда, как это кажется поначалу. Заготовьте кабачки в томате на зиму или томатный соус, который можно использовать вместо покупного соуса или кетчупа. Томатный соус сальса можно готовить и просто каждый раз для свежего употребления, но удобнее всего сделать заготовку, чтобы каждый раз не возиться и не тратить время. Сальса из томатов и перца со специями – это прекрасный соус ко многим мясным блюдам, пицце, макаронам. Также можно приготовить и закатать в банки на зиму грузинский соус сацебели или соус кварцах.

Сальса на зиму

Сальса на зиму

Количество порций:

Сальса на зиму

Калорийность:Калорий в одной порции:

Сальса на зиму

Чтобы приготовить сальсу на зиму, вам понадобится: помидоры – 1,5 кг перец болгарский – 3-4 шт. лук – 2 шт. чили перец – 3 шт. паприка сладкая – 1 ст.л. орегано – 1 ст.л. тмин молотый – 0,5 ч.л. перец черный молотый – 0,5 ч.л. соль – 2 ч.л. уксус – 6 ст.л. сахар – 1 ст.л. масло растительное для жаркиКак приготовить сальсу на зиму.

1. Помидоры помыть и снять с них кожуру. Чтобы сделать это легко, окунуть их в кипяток на минуту, после чего острым ножом сделать надрез и снять кожуру. Нарезать помидоры кубиком. 2. Сладкий болгарский перец помыть, очистить от семян и плодоножек и измельчить. Можно взять 3 крупные разноцветных перца или 4 средние. 3. Перец чили очистить от семян и перегородок. Мелко нарезать на кусочки. Желательно работать в перчатках, так как руки потом тяжело отмыть от горечи, а можно даже обжечь их. 4. Лук и чеснок очистить и измельчить. 5. В сотейнике обжарить лук, затем добавить чеснок и чили. Помешивая, обжаривать до золотистого цвета лука. 6. Если сотейник глубокий, то добавить в него измельченные помидоры, уксус и сахар. Уваривать соус на слабом огне примерно час-полтора, время от времени помешивая. Соус должен стать густым. 7. Затем добавить сладкий перец, соль, сушеные травы и перец молотый. Перемешать и проварить, чтобы перец размягчился. 8. Распределить сальсу по чистым банкам. Поставить банки в миску с водой, наполненной до уровня плечиков банок, отступив сантиметра 3 от верха. Простерилизовать банки с сальсой 15 минут и закатать стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. Затем убрать в прохладное место на хранение. Если готовить сальсу не для долгого хранения, делать все то же самое, но не добавлять уксус. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Сальса на зиму

Наталья Селедцова опубликовал(а) 507 рецептов!

Рецепт приготовления соуса сальса

Скажем сразу о том, что для приготовления настоящей сальсы никогда не нужно пользоваться блендером.

И еще, чтобы снять кожицу с помидор, не нужно их ошпаривать кипятком. Для этого ваши томаты должны покипеть, повариться не менее 3 минут, чтобы овощи изменили вкус с сырого, свежего, на чуть иной, пикантный.

Рецепт приготовления соуса сальса

Потом снимите помидорную кожицу и мелко-мелко изрубите томаты тяжелым ножом. Сок с разделочной доски сливайте в салатник вместе с томатными кубиками.

Читайте также:  Блюда из вяжущей хурмы. Рецепты варенья из хурмы на зиму

Покрошите лук также мелко, а затем дополнительно чуть растолките его в ступке пестиком.

Зубчики чеснока пропустите через пресс.

Рецепт приготовления соуса сальса

Убедитесь в том, что перец чили жгучий, а не тепличный, тогда удалите семена и искрошите максимально мелко.

Нарубите кинзу и тоже продавите ее в ступке.

Далее осталось только смешать в салатнике все ингредиенты, выжать в сальсу сок лайма.

Рецепт приготовления соуса сальса

И еще добавить ложку растительного масла, чтобы смягчить вкус.

Последним штрихом будет щепотка соли. Затем поставьте салатник на пару часов в холодильник.

И вот тогда только, ароматный, пикантный и очень вкусный соус сальса готов.

Рецепт приготовления соуса сальса

В российских ресторанах сальсу полюбили подавать к шашлыкам.

На самом деле с этим соусом любое блюдо покажется значительно вкуснее.

Приятного аппетита !

Рецепт приготовления соуса сальса

Особенности приготовления

Хозяйкам, которые решили вырваться их круга традиционных гастрономических предпочтений и приготовить домашний соус сальса, пригодятся советы от знатоков мексиканской кухни.

  • Подготовка помидоров. Помидоры требуется очистить от кожицы. Для этого томаты нужно в основании надрезать — крестообразно и не глубоко. Далее ошпарить или залить кипятком на 15 секунд, следом окунуть в холодную воду. Снять тонкую кожицу тупой стороной ножа, потянув завернувшиеся уголки.
  • Способ измельчения. Консистенция соуса не должна быть пюреобразной, его ингредиенты нужно просто измельчить ножом.
  • Подготовка перца. Самая острая часть чили — семена и внутренние пластинки, их нужно вычистить ножом или ложкой. Помните, что эфирные масла перца способны вызвать кожное раздражение. Поэтому лучше работать в защитных резиновых перчатках, а по окончании приготовления тщательно помыть руки.
  • Чувство меры. Соус сальса не должен быть сильно соленым. С черным перцем также важно не переборщить, иначе он перебьет тонкий вкус блюда. А главное, не переусердствовать с чили.

Мексиканцы говорят, что соус обязан быть настолько жгучим, «будто сам дьявол втыкает вилы вам в язык». Эта кулинарная цитата подходит разве что для «гастромазохистов». Чтобы не обжечь слизистую, лучше соблюдать хрупкий вкусовой баланс. Не стоит злоупотреблять и жгучей заправкой, особенно при склонности к повышению артериального давления и при болезнях пищеварительной системы. Чем меньше и тоньше чили, тем он «злее», а красные перцы острее зеленых.

«Сальса Верде» — яркий вкус и непревзойденный аромат!

А этот рецепт соуса придумали французы – любители изысканной кухни. Для его приготовления понадобится физалис, известный в народе как изумрудная ягода. Если найти такой ингредиент трудно, можно взять обычные зеленые помидоры. Заранее нам нужно сварить куриный бульончик.

«Сальса Верде» — яркий вкус и непревзойденный аромат!

Состав:

«Сальса Верде» — яркий вкус и непревзойденный аромат!
  • 12 шт. физалиса либо 5-6 зеленых помидоров;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 шт. перчика «Халапеньо»;
  • ½ части луковицы;
  • 3 ст. бульона куриного;
  • кинза свежая;
  • ½ ч. л. молотого перчика черного;
  • соль;
  • по вкусу орегано.
«Сальса Верде» — яркий вкус и непревзойденный аромат!

Приготовление:

«Сальса Верде» — яркий вкус и непревзойденный аромат!
  1. Вот такой набор продуктов нам понадобится.
  2. Физалис почистим и промоем, зальем куриным бульоном и поставим вариться.
  3. Перчик «Халапеньо» шинкуем тоненькой соломкой.
  4. Добавляем перчик к физалису. Лучок и чесночные зубчики крупно нарежем и отправим вариться к остальным ингредиентам.
  5. Когда овощи будут готовы, вынимаем их из бульона и выкладываем в емкость блендера. Вводим орегано, соль и молотый перчик черный.
  6. Перемалываем овощи, а потом добавляем промытые и измельченные листья кинзы.
  7. Хорошенько поработаем блендером и взобьем соус до однородности. Готово!
«Сальса Верде» — яркий вкус и непревзойденный аромат!

Соус сальса с авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 6 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • 1 крупный перец чили (лучше всего подойдёт халапеньо);
  • 3 авокадо;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1½ лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Соус сальса с авокадо и помидорами

Приготовление

Очистите помидоры и перец чили от семян. Нарежьте томаты и мякоть авокадо маленькими кубиками, а чили и лук — ещё мельче.

Читайте также:  Мидии в сливочно-чесночном соусе — 8 пошаговых рецептов

Добавьте масло, лаймовый сок, измельчённый чеснок, рубленую кинзу, соль и чёрный перец. Хорошенько перемешайте сальсу.

Стили

Классификация стилей сальсы:

  1. Линейная сальса: Лос-Анджелес, Лондон, Нью-Йорк, Палладиум и Пуэрто-Рико.
  2. Круговая сальса: Кубинская (Касино), Венесуэльская (Доминиканская) и Колумбийская.

Стиль Лос-Анджелес

Наиболее современный подвид сальсы – появился в 90-х годах в Лос-Анджелесе (США). Основателем считается Луиз и Джобе Вазкез из танцевальной компании Salsabrava. Основной шаг начинается на сильную долю музыки. Используются элементы акробаткии с четкими и энергичными движениями.

Стиль Нью-Йорк

Нью-Йорк такой же линейный вид как и Лос-Анджелес, однако он танцуется на втором такте (On2) и последовательность шагов зависит от первого показателя музыки а не ведущего.

Популяризацию этого стиля приписывают Эдди Торесу. Нью-Йоркский стиль подчеркивает гармонию ударных инструментов в сальсе, таких как конго, литавр и клаве, так как многие из этих музыкальных инструментов часто подчеркивают второй удар в музыке.

Колумбийский стиль / Кали

Колумбийская сальса названа из-за географического расположения в столице Колумбии – городе Кали. Элементы стиля Сальсы Кали находятся под сильным влиянием карибских ритмов, предшественников сальсы – таких как Пачанга и Бугало.

Кубинский стиль / Касино

Кубинская сальса или Сальса касино – популярный по всему миру стиль танца, включая Европу, Латинскую Америку, Северную Америку и Израиль. Кубинцы считают касино частью социальных и культурных мероприятий, основанные на их популярной музыке.

Название касино происходит от испанского термина для танцевальных залов “Casinos Deportivos”, где проходили социальные танцы для обеспеченных белых кубинцев в середине 20-го века.

Соус сальса в кулинарии

Соус получил широкое распространение в мексиканской кухне, но многие европейские блюда тоже готовятся с его добавлением. В Америке приправу используют в качестве альтернативы обычному кетчупу. Главные преимущества — легкость в приготовлении, необычный вкус и полезный состав.

С чем сочетается?

Традиционно сальсу подают с мексиканскими закусками: такос и тортилья. Также она сочетается с мясными блюдами, пастой и фасолью, рыбой и барбекю. Соус можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять к чипсам и крекерам.

Чем можно заменить?

Соус сальса в кулинарии

Вместо сальсы можно подать другой соус, но в этом нет необходимости. Любой компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. Это отличный способ экспериментировать и вывести авторский рецепт сальсы.

Советы шеф повара

У известных поваров есть несколько советов, как приготовить вкусную и ароматную сальсу в домашних условиях.

  1. Сальса не подают сразу после приготовления. Состав должен настояться не менее часа, чтобы приобрести действительно пикантный вкус.
  2. Резать и чистить чили лучше в перчатках. Острый сок не должен попасть на слизистые оболочки.
  3. Если есть возможность — приготовьте сальса самостоятельно. В покупных соусах присутствуют консерванты, а вкус не будет ярко выражен.