Соус с имбирем и не только — различные рецепты приготовления

Использование соусов уже давно вышло за пределы азиатской кухни, сегодня они имеют достаточно широкий спектр применения. Теперь в него макают не только роллы, вонтоны, но и креветки, картошку фри, свинину и обычную курицу и даже просто добавить его при готовке блюда.

Внешний вид, вкус и запах соуса

Классическая заправка темного красновато-коричневого плотного цвета с глянцевым блеском. Слишком темный цвет указывает на гидролизованную ненатуральную природу жидкости. Характерный аромат — сладковатый и сильный, но приятный, без примеси дрожжевого бродильного оттенка. Резкие или неприятные запахи указывают на химические вещества, добавленные с целью улучшить показатели приправы.

Мягкий и аккуратный привкус без чрезмерной солености, жжения и покалывания в ротовой полости. К пряному соленому послевкусию примешиваются острые и сладкие нотки. На что обратить внимание стоит дополнительно, так это на текучесть и плотность жидкости. Чрезмерно жидкая консистенция — признак разбавления водой, а слишком густая – содержит большое количество стабилизаторов. Правильная плотность заправки — средней густоты, равномерно обволакивающая кусочки еды.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

Самый простой способ приготовить белый соус. Он отлично подойдет для тостов с помидорами или шпротами.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

Для приготовления понадобится:

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
  • Сметана 15% — 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп — пол пучка
  • Соль — щепотка
  • Перец — по вкусу
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

1. Зелень измельчаем и высыпаем в миску. Туда же выдавливаем чеснокодавкой чеснок.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

2.  Добавляем сметану, майонез, соль и перец.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

3. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль и, при необходимости, досаливаем.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

Состав рыбного соуса

Вкус и запах данного ингредиента формируется за счет содержания в нем пальмового или тростникового сахара (отвечает за сладкие свойства), сока и листьев лайма (определяет кислый оттенок), чеснока и чили (снабжает состав остротой), некоторых аминокислот и органических солей (нигде не встречаемый вкус умами).

Химическую составляющую соуса отличает целый комплекс аминокислот, минеральных солей, витаминов PP, группы B (особенно B12 в количестве до 13,7%), а также рибофлавин и ниацин, пантотеновая кислота, белок (до 10%), питательные вещества (йод, кальций, фосфор, железо).

Секреты вкусных шашлыков в майонезном маринаде

Очень просто приготовить вкусный майонезный маринад, технология маринования ничем не отличается от привычной всем. Но есть некоторые дополнительные секреты, которые сделают шашлык, маринованный в майонезе, еще вкуснее и помогут улучшить его даже опытным поварам:

Секреты вкусных шашлыков в майонезном маринаде
Секреты вкусных шашлыков в майонезном маринаде
Секреты вкусных шашлыков в майонезном маринаде
  1. Использовать такой маринад предпочтительнее для нежирных кусочков шашлыка. Больше он подойдет для курицы или говядины, а при использовании со свининой и бараниной не следует дополнительно добавлять животные жиры – например, растительное масло.
  2. Чтобы маринад быстрее пропитал шашлык, нужно добавить лук, но не порезанный кольцами, а мелко нашинкованный или тертый на крупной терке. Эта хитрость позволит сократить время маринования, когда блюдо нужно приготовить срочно.
  3. Сок лимона, уксус и другие кислоты усилят эффект майонезного соуса, а горчица или кетчуп придадут пикантности.
  4. Мешать все проще и удобнее руками, так каждый кусочек будет покрыт вкусным составом.
Секреты вкусных шашлыков в майонезном маринаде
Секреты вкусных шашлыков в майонезном маринаде
Секреты вкусных шашлыков в майонезном маринаде

Секреты вкусных шашлыков в майонезном маринаде
Секреты вкусных шашлыков в майонезном маринаде

Имбирный соус традиционный: мускатные мотивы

Рецептурные составляющие:

  • корень имбиря свежий: 100-150 г (5-6 см)
  • лук репчатый средний: 1 шт.
  • уксус яблочный (виноградный): 2 ст.л.
  • молотый орех мускатный: ? ч.л.
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое): 5-6 ст.л.
  • вода: 60 мл

Тщательно очищаем корнеплод от верхней пленки. Не следует снимать толстый слой, не лишайте себя полезных веществ. Не работайте в посуде, впитывающей запахи. Лучше всего для приготовления имбирного соуса подойдут фарфоровые чашки или пиалы.

Подготовленный имбирь необходимо тщательно измельчить на терке. Можно воспользоваться блендером. Корень пустит ароматный сок, который нельзя сливать. Смешать с измельченным таким же образом луком. Пряные компоненты тщательно перемешиваем с растительным маслом. В ароматную кашицу добавляем яблочный или виноградный уксус.

Нюансы данного рецепта: необходимо добавить молотый мускатный орех. В готовую смесь добавить охлажденной кипяченой воды и вылить в соусник. Имбирь и мускат рождают новые ноты в музыке кулинарии. Мясо и рыба насыщаются ароматом, который возбуждает аппетит и поднимает настроение.

Имбирно-мускатная смесь возвращает к жизни после нервного истощения. Этот соус уникален по своим вкусовым качествам. Такую смесь успешно используют народные лекари. Плотно закрытый крышкой имбирный соус с мускатом можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Читайте также:  5 легких рецептов азиатских супов: том ям, рамен, удон, кимчи и фо

Говядина с имбирем

Ингредиенты:

  • Говядина — 450 Грамм;
  • Мандарин — 1 Штука;
  • Морковь — 1/3 Штуки;
  • Корень имбиря — 1 Штука (небольшой);
  • Соевый соус и специи — По вкусу.

Как приготовить «Говядина с имбирем»

1. Удивительно вкусный набор ингредиентов, который мы будем использовать.

2. Говядину вымойте, обсушите, очистите от пленок. Нарежьте тонкими ломтиками.

3. Добавьте сок мандарина и оставьте минут на 15.

4. Тем временем очистите и нарежьте тонкой соломкой морковь.

5. И корень имбиря.

6. На разогретую сковороду выложите говядину вместе с маринадом. Можно добавить растительное масло при желании. 7. На сильном огне обжарьте, помешивая, до образования легкой корочки.

8. Выложите морковь и имбирь, жарьте еще минут 5.

9. Влейте немного соевого соуса. По вкусу можно также добавить перца или других специй.

10. Жарьте еще буквально 5 минут.

Вот и все, аппетитная говядина с имбирем готова. Перед подачей можно присыпать блюдо кунжутом. Приятного аппетита!

Полезные свойства и противопоказания

Если вы хотите воспользоваться пользой рыбного соуса, приобретайте традиционно сделанный продукт, а не его химические варианты.

Если говорить о продукте самых высоких сортов, он содержит питательные вещества, положительно влияющие на метаболизм, зрительную функцию, гемоглобин, состояние сосудов, кожных покровов и кровообращение.

Кроме того, в нем есть белок, йод, фосфор, железо, кальций.

Полезные свойства и противопоказания

Однако чтобы получить заметную пользу от рыбного соуса, пришлось бы выпивать его слишком много, так как обычного количества недостаточно. Тем не менее, это натуральная приправа, которая остается значительно более полезной, чем обычная соль.

При всех его полезных свойствах плохое качество рыбного соуса может принести вам больше вреда, чем пользы. Дешевый продукт может означать низкое качество и неприятные добавки в составе. Так, в плохом соусе можно обнаружить более десятка химических добавок, в том числе усилители вкуса, красители и консерванты.

Рыбный соус противопоказан тем, у кого есть аллергия на рыбу, то есть индивидуальная непереносимость продукта.

Чесночно-имбирный соус

Такая заправка выступает в роли соуса к мясу или овощным салатам, а также может использоваться в качестве маринада для свинины, баранины, креветок и других морепродуктов. Все ингредиенты тщательно измельчаются с помощью блендера до нужной консистенции без включений.

Читайте также:  Как приготовить вкусный соус из барбариса

Чеснок задает заправке главный аромат и выступает в качестве консерванта

Необходимые компоненты:

Чесночно-имбирный соус
  • 30 г корня имбиря;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соевый соус – 6 ч. л.;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • масло оливковое.

Сначала измельчают все грубые компоненты с добавлением специй, затем вливают соевый соус и последним оливковое масло до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция. Чесночно-имбирный соус можно использовать, хранится он в холодильнике в стеклянной емкости продолжительное время.

а как делать имбирный соус я пробовала очень вкусно

Елена

6 ст л мелко порезанного зеленого лука, только белые части перьев 1 1/2 ст л мелко порезанного имбиря 2 ч л морской соли 5 ст л масла

Смешать зеленый лук, имбирь и соль в маленькой огнеупорной мисочке. Раскалить масло и полить им смесь. Дать остыть. (Этот соус можно приготовить за несколько часов или даже за день) .

Шиншик

Кисло-сладкий имбирный соус Ингредиенты: 1,25 чашки мясного бульона, 1/8 чайной ложки тертого чеснока, 3 ст. ложки винного уксуса, 1/2 чайной ложки тертого имбиря, 1/4 чашки коричневого (неочищенного) сахара, 1/4 чашки изюма. Приготовление Все ингредиенты для соуса смешать в сковороде и довести до кипения, после чего варить на слабом огне в течение 5 мин.

Juicy Fruit

Имбирный соус

Ингредиенты:

Имбирь (свежий) — 50 г Масло оливковое ((или арахисовое)) — 6 ст. л. Уксус (винный) — 2 ст. л. Уксус бальзамический — 1/2 ч. л. Кориандр (измельченный) — 2 ст. л. Соль

Корень имбиря очистите и нарежьте на кубики. Уксус влейте в миску и добавьте несколько щепоток соли. Перемешайте и добавьте имбирь. Взбейте уксус венчиком и, не переставая взбивать, влейте масло. Добавьте кориандр и перемешайте.

Примечание: этот соус подойдет к рыбе, овощам на пару и салату из помидоров.

Ekaterina А

Необходимые продукты: корень имбиря свежий тертый — 4 ч. ложки херес сухой — 3 ст. ложки соевый соус — 2 ст. ложки вода горячая — 3 ст. ложки

Способ приготовления рецепта: Перемешайте все ингредиенты. Подавайте соус в маленьких соусниках.