Соус песто: с чем подать? Готовим пасту с соусом песто!

У нас есть 10 оригинальных рецептов песто, которые превосходно сочетаются практически с чем угодно.

— Песто с травами и орехами —

Ингредиенты на 5 чашек:

2 больших зубчика чеснока 8 чашек листьев базилика 2 чашки листьев петрушки 1 чашка листьев мяты 1 чашка жареных орехов (грецкие орехи, копченый миндаль, кедровые орешки или фисташки) 3 чашки оливкового масла 110 г несоленого сливочного масла (размягченного) 1 чашка тертого сыра пекорино романо Соль

Приготовление:

В кухонном комбайне измельчить чеснок. Добавить базилик, петрушку и мяту и измельчить до консистенции грубой крошки. Добавить орехи и масло и пюрировать до консистенции грубой пасты. Добавьте масло и сыр и смешать импульсами. Приправить солью.

Разложить песто по маленьким банкам или герметичным пластиковым контейнерам. Залить сверху 1 см оливкового масла.

Рецепт 1: Классический Песто

Сделать его очень просто – ничего не нужно варить или жарить, достаточно подготовленные ингредиенты перетереть и смешать.

Ингредиенты: пучок базилика, сыр (50 грамм, пармезан), оливковое масло (100 грамм), чеснок (2 зубчика), кедровые орехи (50 грамм), сок половины лимона.

Способ приготовления

  1. Подготовим продукты – очистим чеснок, разделим на кусочки, промоем и высушим базилик, мелко нарежем.
  2. Натираем на крупной терке сыр.
  3. Смешиваем ингредиенты и растираем в ступке. Конечно, никто не может запретить воспользоваться электромясорубкой или блендером. Если вы все же решили растолочь в ступке, подмешивайте составляющие постепенно.
  4. Смешиваем с растительным маслом. Наша задача — получить однородную массу, но все же не перестараться.
  5. Приправим по вкусу солью и лимонным соком.
Читайте также:  Домашняя горчица: рецепты и варианты приготовления из порошка

Можете подавать Песто с  гренками. Если часть соуса остается неиспользованной – лучше его заморозить. В холодильнике хранить в стеклянной банке.

Классический рецепт соуса «Песто» с базиликом

Классический соус «Песто» готовится без каких-либо электроприборов, только ступка с пестиком. Ну и терка – без нее никак.

Ингредиенты:

  • 110 г «Пармезана»;
  • пучок базилика;
  • три чесночных дольки;
  • 35 г кедровых орешков;
  • 110 мл масла олив.

Способ приготовления:

  1. В ступку кладем только листочки базилика, присыпаем солью (крупной), можно использовать морскую. Растираем растение до кашеобразного состояния.
  2. Теперь кладем зубчики другой пряности и орешки, также толчем все вместе пестиком.
  3. «Пармезан» трем на мелкой терке. Для «Песто» используется только «Пармезан» и никакой другой сыр. Отправляем его в ступку и растираем с другими ингредиентами.
  4. Вливаем масло олив, перемешиваем, перекладываем «Песто» в соусницу, украшаем листиками базилика и орешками.

Соус песто с зеленым базиликом

Давай приготовим соус песто с зеленым базиликом. Классический песто готовят по старинке вручную, тщательно растирая ингредиенты в ступке, но ты вполне можешь воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • пучок зеленого базилика
  • 150 г пармезана
  • 50 г любого твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стол. ложка кедровых орешков (можно заменить измельченными грецкими, миндалем или фундуком)
  • соль
  • 100 мл оливкового масла

Приготовление:

  1. Базилик ополоснуть, воду стряхнуть, листики оборвать с веточек.
  2. Оба вида сыра натереть на мелкой терке. Зубчик чеснока очистить и мелко порубить.
  3. Орешки обжарить на сковороде без добавления жира.
  4. Оба вида сыра, чеснок, орешки и щепотку соли поместить в чашу блендера, влить 50 мл оливкового масла и пюрировать. Небольшими порциями влить еще 50 мл масла и продолжать взбивать до получения гладкой кремообразной массы.
Соус песто с зеленым базиликом

Совет: Соус можно приготовить впрок и хранить в холодильнике 2-3 дня в герметично закрытой емкости, влив сверху немного оливкового масла. Также соус можно разделить на небольшие порции, разложить их в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере.

Читайте также:  Как приготовить соус южный в домашних условиях. Соус “Южный”

Рецепты приготовления

Любая домохозяйка сможет самостоятельно приготовить этот соус. На это потребуется не больше 5 минут. Заранее необходимо лишь подготовить ингредиенты, после чего все компоненты взбиваются до однородности при помощи миксера или блендера. Если вы хотите добиться наиболее мягкого и нежного вкуса, то продукты надо будет растереть с щепоткой крупной морской соли в специальной ступке пестиком. В таком случае время приготовления приправы увеличится, но консистенция и польза будут намного лучше.

С чем едят

  1. С любой пастой. Существуют всяческие заморочки на счет того, что «красный» песто хорош только с бузиате, а «зеленый» — с классическими лигурийскими троффи. Думаю, что сие непринципиально. Любой песто хорош с любой пастой. Только (как поведал мне мой итальянский друг) «песто надо активировать», налив в него немного воды, в которой варилась паста. Рецепт «паста с песто» прост до безобразия: варим макаронные изделия до состояния «аль денте», сливаем, небольшую часть воды добавляем в песто. Размешиваем все вместе или укладываем соус сверху — дело ваше. Подавать моментально.

  2. С кростини или брускеттой.

    Рецептов тут уйма — сочетайте соус с анчоусами, сыром, запеченной рыбой, прошутто и прочими продуктами.

  3. Просто с куском свежей итальянской чиабатты.

  4. С рыбой и мясом на гриле.
  5. Фаршируйте замороженным генуэзским песто запеченную баранью ногу по римски — мой изыск. Получается просто бомба, да простит меня Академия!
  6. Макайте в него хлебные палочки гриссини с беконом.
  7. С тем, из-за чего я затеяла готовить песто — с классическим Капрезе

    и другими менее известными салатами.

  8. С классическим итальянским томатным супом (поищите его рецепт тут).
С чем едят
С чем едят

«Песто» — это не рецепт с определенными ингредиентами, а способ приготовления. Ведь «pesto» обозначает «давить, растирать, топтать». Следовательно, это всего лишь технология приготовления целой плеяды великолепных соусов.

С чем едят
С чем едят