Сегодня я подготовил большой сборник салатных заправок, которые готовятся без майонеза. Рецепты в подборке собраны максимально разнообразные, начиная с классического винегрета в нескольких вариациях и заканчивая экзотическими пряными заправками с восточным и азиатским акцентом.
А теперь готовим итальянский кетчуп… То есть соус!
-
Начать нужно с помидоров. Чтобы соус получился идеальным, их нужно ошпарить кипятком (подержать в нем в глубокой кастрюльке с минуту), потом снять с «ребят» кожицу и вырезать попки.
-
Помидоры режем четвертинками, укладываем в кастрюлю, где будем варить пассату.
-
Теперь отправляем сюда кубики лука (порезать нужно только 1 штуку) и сельдерея, половину чеснока, порезанного крупными кусками…
-
И конечно, морковку. Для большинства заготовок на зиму ее крупно трут, но в нашем случае будет достаточно просто нарезать овощ средними кубиками.
-
Не забудьте добавить сюда соль и сахар, перец, а также 200 мл оливкового масла.
-
Провариваем соус: 10 минут на большом огне, а когда он закипит, еще минут 30-40 на маленьком, время от времени помешивая, чтобы вредные помидоры не подгорели.
-
Тем временем на оставшихся 50 мл масла поджариваем оставшуюся луковицу, половинку головки чеснока, а в конце добавляем листики базилика. Никакой золотистой корочки нам не нужно — важно, чтобы овощи размягчились и пустили по кухне свой восхитительный запах.
-
Добавляем «зажарку» в кастрюлю, варим соус еще минут 20.
-
Перебиваем все блендером (лучше не слишком усердствовать, чтобы соус стал не однородным, а как бы крупинками), даем соусу перекипеть еще минут 5, и можно закатывать его по стерильным баночкам.
-
Я перевернула их под шубу на ночь, а когда они остыли, перенесла в холодильник. Как-никак, в рецепте нет уксуса, поэтому хранить такую заготовку можно только в холодном месте. Ну, да зато пассата в холодильнике может стоять сколько угодно долго, а благодаря «мягкому» составу (минимум соли и сахара, нет уксуса), этот соус можно давать даже ребенку.
Как заставить соус храниться в погребе? Его можно разложить по стерильным банкам (важно взять небольшие), стерилизовать от 10 до 15 минут, после чего закрыть и укутать.
Как его использовать? Лучше всего смешать с макаронами и чем-то мясным (например, колбасой, отварной курицей, свининой).
Приятного аппетита!

Овощной соус пошаговый рецепт
Готовить соус нужно за 30 минут до того, как вы собираетесь его подавать. Все овощи надо очистить и мелко помидоры, огурец, перец и лук в миске. Венчиком взбейте уксус с щепоткой соли и перца в отдельной посуде и вбейте масло. Вылейте смесь на овощи и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут в прохладном можно вылить на рыбу или моллюсков. К мясу его лучше подавать в соуснике.Белый винный уксусЗеленый перецМолотый черный перецОгурцыПодсолнечное маслоПомидорыРепчатый лукСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемали
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Овощные соусы, 86 рецептов, фото …
- Отличный соус для овощей — просто …
- Овощной салат-соус «Анкл бенс» на зиму …
- Соус на зиму — 213 рецепта …
- Овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото
Маленькие секреты
- Перчики чили можно заменить на молотый перец.
- Для приготовления вегетарианского варианта используйте соевый соус.
- Чтобы придать пикантный вкус вашему блюду, замените рыбный соус устричным.
- Жареные овощи прекрасно сочетаются с креветками, курицей и тофу.
- Для разнообразия можно добавить в пат пак руам-мит болгарский перец, цветную капусту или ростки сои.
Как вы видите, разные вариации рецептов ограничиваются только лишь вашей фантазией. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, и приятного вам аппетита!
Рецепт 4: домашний соус из помидор, перца и яблок
На повестке дня аппетитный домашний томатный соус с яблоками. Если вы еще не экспериментировали с фруктовыми добавками, настоятельно вам рекомендуем. Яблоки настолько гармонично сочетаются с томатами и специями, что вкус соуса выходит просто изумительным. Несколько баночек такой заготовки придутся кстати для множества всевозможных праздников и торжественных событий, ведь домашний соус, приготовленный своими руками, из натуральных продуктов, не идет ни в какое сравнение с магазинным продуктом. Я постоянно готовлю такой соус томатный с яблоками на зиму, рецепт несложный и быстрый.

- помидоры – 1,4 кг.,
- яблоки – 350 гр.,
- сладкий перец – 170 гр.,
- сахар – 70 гр.,
- яблочный уксус – 40 мл.,
- соль поваренная – 20 гр.,
- острый перец – 3-4 колечка,
- чеснок – 3 зубца,
- хмели-сунели – по вкусу,
- паприка – по вкусу,
- молотый черный перец – по вкусу,
- кориандр – щепоть.

Самое важное и самое первое – подготовка всех вышеуказанных ингредиентов – вымываем в прохладной воде помидоры, яблоки и два вида перцев. В сортах томатов ориентируемся на грунтовые помидоры, чтобы они были не слишком водянистые, ну а яблоки выбираем кисло-сладкие. Просушиваем чистые овощи/фрукты кухонным полотенцем.

У яблок вырезаем сердцевину, выбрасываем ее, чеснок чистим от шелухи, помидоры избавляем от места роста плодоножки, перцы очищаем от семян и светлых мягких перегородок. Все ингредиенты режем произвольно, чтобы удобно было закладывать в чашу блендера или отверстие мясорубки. На этом этапе можно добавить немного репчатого лука, если он вам по душе.

Забрасываем все подготовленные продукты в блендер, в течение одной минуты измельчаем, получаем мелкозернистую фруктово-овощную смесь.

Переливаем измельченные овощи в сотейник или толстодонную кастрюлю, ставим на плиту, с открытой крышкой держим будущий соус при умеренном нагреве конфорки полчаса. Через указанное время всыпаем все выбранные специи и пряности, сдабриваем соус порцией соли и сахарного песка. Перемешиваем и варим еще 7 минут. Пробуем немного соуса, при надобности регулируем вкус добавлением специй. В конце варки вливаем уксус.

Теперь фасуем наш соус по стерильным банкам небольшого размера. Если вы желаете видеть однородный гладкий соус, перетрите все через самое мелкое сито, повторно проварите и закатайте.

Герметично укупориваем банки прокипяченными крышками, переворачиваем, остужаем, как и полагается, под пледом. Храним в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.

Приятного вам аппетита!
Рецепт без яблок
Краснодарский соус можно приготовить и без яблок, он будет отличаться по вкусу и консистенции, но не станет менее аппетитным, чем традиционный вариант. Состав продуктов:
- лук-репка – 1 большая головка;
- томаты – 1,6 кг;
- яблочный уксус – 35 мл;
- вода – 60 мл;
- молотые красный жгучий и черный перцы – по щепотке;
- чесночок – 3 зубца;
- душистый перец горошком – 10 штучек;
- молотая корица – 2-3 щепотки;
- молотый мускатный орех – 2 щепотки;
- зелень петрушки – 3-4 веточки;
- сахар-песок – 110 г;
- соль (взять не йодированную) – 35 гр.

Творим:
- Помидорки порежем на дольки и отправим в эмалированную кастрюлю. Почистим и прорежем лучок, добавим его к томатам. Доливаем немного воды, варим 20 минут.
- Сняв массу с огня, сливаем воду, пропускаем овощи через блендер или протираем через сито. Снова перекладываем в кастрюлю, и опять увариваем 20 минут на небольшом огне.
- Не убирая кастрюлю с огня, докладываем в нее перцы, корицу, соль-сахар, тушим 10 минут.
- Зубцы чеснока очищаем, продавливаем, отправляем к томатной массе.
- Веточки петрушки измельчаем и засыпаем туда же. Провариваем еще 5 минут. Все.
- Разливаем соуспо банкам, которые предварительно должны быть простерилизованы. Ставим их в одном месте так, чтобы можно было накрыть одеялом. Когда они остынут — переставляем на хранение.
Итальянская салатная заправка с пармезаном
Очень ароматная, вкусная заправка для салатов в итальянском стиле. Ее можно добавлять к мясу, идеальна в качестве маринада.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Сыр пармезан – 20 г.
- Сок лайма – 20 мл.
- Цветочный мед – 1 ст. л.
- Перец чили – 5 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Сушеный базилик – 0,5 ч. л.
- Орегано сушеный – 0,5 ч. л.

Приготовление:
- В миску вливаем лаймовый сок, оливковое масло, мед.
- Добавляем тертый сыр пармезан, мелко нарубленный чеснок и чили. Всыпаем все специи и соль.
- Все тщательно перемешиваем венчиком.
Овощное рагу в горшочках в духовке
Как известно в горшочках всегда получается насыщенее и ароматнее. Так почему бы овощное рагу не приготовить в них. Вы готовите в такой посуде?
Интересно!Оказывается, если это блюдо приготовить без кабачков и без картофеля, то вы получите армянское блюдо под названием Айлазан. Оно готовится также без мяса, но с большой любовью и заботой к близким, вот такое овощное творение.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Овощной бульон — 0,5 ст. или вода
- Масло оливковое — 2 ст.л
- Зелень — по вкусу
- Соль и перец— по вкусу

Способ приготовления:
1. Лук, кабачок и баклажаны порежьте кубиками, или как можно мельче.
2. Второй этап — помидоры порежьте тонко на полукруги, морковь и перец красный соломкой.
Важно! С помидор снимите кожицу, чтобы она не помешала при приеме пищи.
3. Картофель кубиками, в сковороду налейте растительное или оливковое масло и поместите туда картофель, баклажаны, кабачки, лук, посолите и поперчите. Обжарьте примерно так 15 минут. Далее их нужно со сковороды поместить в горшочки. Теперь помидоры и болгарский перец тоже обжарьте отдельно в другой сковороде с маслом, (посолите, поперчите), недолго 5 минут, а затем отправьте в горшочки.
4. Теперь наполните горшочки водой или любым бульоном, можно овощным или мясным. Запеченные в духовке овощи тушите 15 минут при температуре 200 градусов.
Хитрость! Бульон можно заморозить отдельно, вот в такие комочки, и потом при удобном случае добавлять его в любые блюда.
Готовое блюдо украсьте зеленью. Получилось на вкус, как в детском саду или такое ощещение, что я в школьные годы ела такое рагу. Приятного аппетита, друзья!

Друзья, пробовали ли вы это блюдо готовить из замороженных овощей? Напишите свои комментарии по этому поводу. Я делала только заготовки рагу на зиму в банках под крышки.
Ну, что ж на этом у меня все. Желаю всем отличного дня и веселого, озорного настроения. До новых встреч. Пока-пока!
P.S Анекдот дня: На крылечке около магазина, стоит пожилая женщина и торгует помидорками. Огромная надпись: — Помидоры из Чернобыля. Мужчина подходит и говорит: — Да ты что?! Разве кто-нибудь их купит, зачем так написала! — Берут, милый, еще как берут. Кто — для тещи, кто — для зятя…
С уважением, Екатерина Манцурова
Простой томатный соус без уксуса
- 1 кг спелых томатов,
- 1 кг сладкого перца,
- 5 зубчиков чеснока.
Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.

Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.
Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.
Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.