Соус из голубого сыра рецепт

Хочу предложить очень простой в приготовлении и в общем-то пожалуй универсальный соус, основой для которого послужил соус к крыльям барбекю, который обычно подают в ресторанах. Моей большой и очень дружной дачной компании он на столько полюбился, что мы с девочками на стол делали его всегда и ко всем блюдам))

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Любители неожиданных вкусов по достоинству оценят этот вариант приготовления. Найти вустерский соус в обычном магазине, к сожалению, сложно, но если у вас получится, обязательно попробуйте приготовить заправку одним из предложенных способов.

Вариант 1.

  1. На первом этапе необходимо взвесить все ингредиенты:
  • сметана (нежирная) — 1 ст.;
  • вустерский соус — 1 ч. л.;
  • майонез — 150 г;
  • белый уксус 5% — 0,5 ч. л.;
  • кефир (по желанию) — 100 мл;
  • голубой сыр — 150 г;
  • порошок чесночный — на кончике ножа;
  • чёрный перец и порошок горчицы — по 1/2 ч. л.;
  • соль — примерно 0,5 ч. л.

2. В небольшую миску влейте сметану.

3. Добавьте майонез.

4. Всыпьте чесночный и горчичный порошок, чёрный перец и посолите.

5. Тщательно перемешайте.

6. Влейте вустерский соус.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

7. Следом уксус.

8. На предпоследнем этапе введите главный ингредиент — голубой сыр.

9. При необходимости влейте кефир, если хотите сделать консистенцию более жидкой.

10. Готовый соус подавайте со свежими овощами, к салату или пряным куриным крылышкам.

Как приготовить соус «Блю Чиз»: рецепт второй.

Что потребуется:

  • масло — 10 г;
  • тонко нарезанные зубчики чеснока — 25 шт.;
  • измельчённые перья зелёного лука — 30 г;
  • сок половинки цитруса;
  • белое вино — 0,5 ст.;
  • соус вустерский либо рыбный — 3 ст. л.;
  • мелко порубленное масло — 50 г;
  • голубой сыр — 3/4 ст.;
  • свежий тимьян — 1-2 веточки;
  • соль, перец.

Технологический процесс:

  1. В сотейнике прогрейте масло и обжарьте в течение двух минут чеснок. Когда ингредиент смягчится, добавьте лук и поперчите. Перемешайте. Влейте вино, цитрусовый сок, соус, и продолжайте варку 8-10 минут.
  2. Снимите сотейник с огня и охладите заправку. Переложите массу в блендер и взбейте. В процессе по кусочку вводите сливочное масло.
  3. Добавьте голубой сыр, измельчённый тимьян и посолите. Ещё раз взбейте до однородности.

Рецепт соуса с голубым сыром

Среди многочисленных сортов этого кисломолочного продукта сыр с плесенью занимает особое положение. У кого-то он вызывает искреннее недоумение и даже отвращение – как можно такое есть?! Кто-то готов попробовать из любопытства и уважения к многовековой традиции, но не спешит признаваться в любви этому продукту.

А для кого-то нет лакомства лучше, чем ломтик Дор Блю или Горгонзолы с голубовато-серыми прожилками. Соус из сыра с плесенью рекомендуется готовить именно из этих сортов, так как голубая плесень придает продукту особенный, неповторимый аромат и островато-пряный привкус.

Стоит заметить, что готовая заправка приходится по вкусу и тем, кто в целом к голубому сыру относится с подозрением, так как на вкус она действительно фантастическая.

Главный ингредиент в соусе – сыр – единственный дорогостоящий продукт в рецепте. Все остальные компоненты вполне впишутся в бюджет, а часть из них найдется в холодильнике в любое время. Чтобы насладиться вкусным соусом, не требуется сложных кулинарных манипуляций или много времени. Он готовится легко, быстро и не хлопотно.

Понадобится:

  • Сыр с голубой плесенью – 170 г
  • Сметана (жирная) – 200 мл
  • Йогурт натуральный – 4 столовые ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
Читайте также:  Макароны под сырным соусом: рецепт и фото

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Изысканный сорт

Рецепт соуса с голубым сыром

История происхождения сыров с плесенью включает в себя множество разнообразных догадок и мифов. Одна из версий гласит, что он появился благодаря простому французскому пастуху, который присматривал за стадом овец. Однажды, когда он был на выгоне, разразилась жуткая буря с ливнем и ветрами.

Пастуху пришлось пережидать ее не один день в небольшой пещерке, а когда он заглянул в свою сумку с едой, с ужасом обнаружил, что сыр заплесневел. Но делать было нечего, и пастух съел кусочек. К своему удивлению, он обнаружил, что вкус продукта стал гораздо лучше.

Вернувшись домой, он раскрыл секрет местным молочникам, и с тех пор рядом с сыром традиционных сортов на прилавках неизменно появляются кусочки с голубыми прожилками.

Как можно заметить, в перечень ингредиентов не входят специи и приправы. Это обусловлено тем, что главную вкусовую ноту несет в себе именно сыр, и без добавок довольно пряный и вкусный. Любые специи лишь смажут эту особенность, в итоге лишив соус из голубого сыра уникальности.

  1. Сыр с плесенью режется на мелкие кусочки и разминается вилкой. Обычно этот продукт обладает достаточной мягкостью, чтобы легко проделать это действие. Для измельчения можно воспользоваться толкушкой для картофеля.
  2. Измельченный сыр приправляется солью. Ее нужно совсем немного, а в некоторых случаях специя и вовсе не используется, так как данный сорт продукта обладает достаточно высокой соленостью. Затем к смеси добавляется черный молотый перец, и все тщательно перемешивается.
  3. К сырной пасте добавляется йогурт (при желании его можно заменить на жирные сливки), затем соус размешивается. В конце выкладывается сметана, и все еще раз перемешивается до получения однородной массы.
  4. Соус с голубым сыром можно оставить в таком виде – с кусочками сыра либо воспользоваться блендером, чтобы взбить заправку до состояния крема. И в том, и в другом случае получается очень вкусно. Готовый сырный соус немного охлаждается в холодильнике и подается к столу.

Подача

Уникальный вкус сыра с плесенью позволяет подавать соус из него к самым разным блюдам. В этом заключается его основное преимущество перед заправками из простого сыра: вкус готового продукта получается не совсем сырный, но очень пикантный, островатый, с пряными нотками. Наиболее популярные варианты подачи следующие:

  1. Различные рыбные блюда, например, рыбные котлетки или запеченная в духовке рыба. Этот продукт сам по себе имеет оригинальный вкус, а в сочетании с соусом из сыра с голубой плесенью получается настоящий праздник вкусовых ощущений. К слову, то же самое можно отнести и к морепродуктам, которые с любыми сметанно-сырными заправками идут на ура.
  2. Закуски, например, чипсы, начос и гренки, сдобренные подливкой из сыра Дор Блю, удивят гостей и сразу станут главным угощением. С соусом можно подать ломтики свежих овощей.
  3. Сырная заправка с нежным сливочным вкусом пригодится для подачи курицы в разных ее видах. Это могут быть простые запеченные окорочка, жареные крылышки и даже тушеные шейки. Не менее удачный вариант – куриные субпродукты, к которым относится печень, сердечки или желудочки.
  4. Повседневный вариант – в качестве спреда для бутербродов. Чтобы он получился, необходимо просто уменьшить объем сметаны или увеличить количество сыра. Получится густая творожистая паста, которую можно намазать на кусочек ржаного хлеба и украсить сверху ломтиком помидора и веткой петрушки. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Сырный соус к мясу

Если вы просто пожарили мясо и хотите оживить его при помощи пикантных ноток, приготовьте сырный соус и взрыв вкусовых эмоций вам обеспечен. Вместо Пармезана можно взять Чеддер или любой сыр, который хорошо плавится (рассольные не подходят). Готовится соус не просто быстро, а молниеносно.

Сыр мелко натереть. Сливки нагреть, как подойдут к стадии закипания (появятся мелкие бульки), добавить сыр и мешать до его растворения. В конце ввести горчицу, соль и перец. Если покажется мало остроты, можно посыпать щепоткой перца чили. Полить мясо и подавать.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Любители неожиданных вкусов по достоинству оценят этот вариант приготовления. Найти вустерский соус в обычном магазине, к сожалению, сложно, но если у вас получится, обязательно попробуйте приготовить заправку одним из предложенных способов.

  1. На первом этапе необходимо взвесить все ингредиенты:
  • сметана (нежирная) — 1 ст.;
  • вустерский соус — 1 ч. л.;
  • майонез — 150 г;
  • белый уксус 5% — 0,5 ч. л.;
  • кефир (по желанию) — 100 мл;
  • голубой сыр — 150 г;
  • порошок чесночный — на кончике ножа;
  • чёрный перец и порошок горчицы — по 1/2 ч. л.;
  • соль — примерно 0,5 ч. л.

2. В небольшую миску влейте сметану.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

3. Добавьте майонез.

4. Всыпьте чесночный и горчичный порошок, чёрный перец и посолите.

5. Тщательно перемешайте.

6. Влейте вустерский соус.

8. На предпоследнем этапе введите главный ингредиент — голубой сыр.

9. При необходимости влейте кефир, если хотите сделать консистенцию более жидкой.

10. Готовый соус подавайте со свежими овощами, к салату или пряным куриным крылышкам.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Как приготовить соус «Блю Чиз»: рецепт второй.

  • масло — 10 г;
  • тонко нарезанные зубчики чеснока — 25 шт.;
  • измельчённые перья зелёного лука — 30 г;
  • сок половинки цитруса;
  • белое вино — 0,5 ст.;
  • соус вустерский либо рыбный — 3 ст. л.;
  • мелко порубленное масло — 50 г;
  • голубой сыр — 3/4 ст.;
  • свежий тимьян — 1-2 веточки;
  • соль, перец.
  1. В сотейнике прогрейте масло и обжарьте в течение двух минут чеснок. Когда ингредиент смягчится, добавьте лук и поперчите. Перемешайте. Влейте вино, цитрусовый сок, соус, и продолжайте варку 8-10 минут.
  2. Снимите сотейник с огня и охладите заправку. Переложите массу в блендер и взбейте. В процессе по кусочку вводите сливочное масло.
  3. Добавьте голубой сыр, измельчённый тимьян и посолите. Ещё раз взбейте до однородности.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Любители неожиданных вкусов по достоинству оценят этот вариант приготовления. Найти вустерский соус в обычном магазине, к сожалению, сложно, но если у вас получится, обязательно попробуйте приготовить заправку одним из предложенных способов.

  1. На первом этапе необходимо взвесить все ингредиенты:
  • сметана (нежирная) — 1 ст.;
  • вустерский соус — 1 ч. л.;
  • майонез — 150 г;
  • белый уксус 5% — 0,5 ч. л.;
  • кефир (по желанию) — 100 мл;
  • голубой сыр — 150 г;
  • порошок чесночный — на кончике ножа;
  • чёрный перец и порошок горчицы — по 1/2 ч. л.;
  • соль — примерно 0,5 ч. л.

2. В небольшую миску влейте сметану.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

3. Добавьте майонез.

4. Всыпьте чесночный и горчичный порошок, чёрный перец и посолите.

5. Тщательно перемешайте.

6. Влейте вустерский соус.

8. На предпоследнем этапе введите главный ингредиент — голубой сыр.

9. При необходимости влейте кефир, если хотите сделать консистенцию более жидкой.

10. Готовый соус подавайте со свежими овощами, к салату или пряным куриным крылышкам.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Как приготовить соус "Блю Чиз": рецепт второй.

  • масло — 10 г;
  • тонко нарезанные зубчики чеснока — 25 шт.;
  • измельчённые перья зелёного лука — 30 г;
  • сок половинки цитруса;
  • белое вино — 0,5 ст.;
  • соус вустерский либо рыбный — 3 ст. л.;
  • мелко порубленное масло — 50 г;
  • голубой сыр — 3/4 ст.;
  • свежий тимьян — 1-2 веточки;
  • соль, перец.
  1. В сотейнике прогрейте масло и обжарьте в течение двух минут чеснок. Когда ингредиент смягчится, добавьте лук и поперчите. Перемешайте. Влейте вино, цитрусовый сок, соус, и продолжайте варку 8-10 минут.
  2. Снимите сотейник с огня и охладите заправку. Переложите массу в блендер и взбейте. В процессе по кусочку вводите сливочное масло.
  3. Добавьте голубой сыр, измельчённый тимьян и посолите. Ещё раз взбейте до однородности.
Читайте также:  8 простых способов приготовления луковых колец к пиву

Соус Дор блю

Заправки из голубого сыра справедливо относят к разряду деликатесных, у каждого высококлассного повара есть собственный рецепт. Соус из Дор блю станет вашим фирменным блюдом, тем более что готовить его несложно, а результат радует утонченным вкусом и выглядит очень эстетично. Голубой сыр настолько самодостаточен, что его вкус и аромат можно не дополнять специями, нужна только жидкость для придания подходящей консистенции. Роль «разбавителя» могут исполнить вода, молоко, сливки или сметана — включайте их в рецепт по выбору. Не нужно загущать соус Дор блю мукой или крахмалом, лучше добавить сыр.

Предлагаемый рецепт — одна из вариаций, которая будет уместна к птице, крольчатине, отварной рыбе или пасте (макаронам). Вкус готового соуса должен быть мягким, немного острым, с характерным сырным ароматом. Консистенция сметаны с крошками сыра.

Соус Дор блю

Для приготовления двух порций потребуются 15 минут и следующие продукты:

  • 200 граммов сыра Дор блю
  • Стакан сливок
  • По желанию — соль, белый перец, кардамон, молотый мускатный орех
  • Одна небольшая луковица или немного лука-порея
  • Ложка сливочного масла для пассерования
  • Один-два зубчика чеснока

Готовим соус:

Соус Дор блю
    1. Отрежьте от сыра небольшой кусочек, около 30 граммов, чтобы покрошить в готовое блюдо.
    2. Сыр разломайте в кастрюльку и залейте половиной стакана теплых сливок. Разотрите лопаточкой.
    3. Прогрейте на тихом огне, пока сыр не растворится полностью. Варить и доводить до кипения не нужно.
    4. Попробуйте: если нужно, добавьте специи.
    5. На этом этапе соус уже готов к употреблению, но можно обогатить вкус луком и чесноком или одним из этих компонентов.
    6. Почищенный лук нарежьте мелко и пассеруйте на сливочном масле до полупрозрачности.
    7. Добавьте раздавленный чеснок, пассеруйте еще минуту. При тепловой обработке чеснок теряет острый вкус, и запах становится мягче.

Томатная подлива без мяса

Замечательно подойдет к макаронам в пост или для вегетарианцев. Приправы в составе блюда придадут яркий насыщенный аромат и разнообразят постные гарниры. Готовить вкусную подливу с помидорами просто и быстро, ведь это блюдо без мяса. А значит, не нужно время на его приготовление. Запишите обязательно рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 50г томатной пасты;
  • 2 зубочка молодого чеснока;
  • перец красны молотый, сладкая паприка, другие любимые специи, соль;
  • зелень петрушки, укропа, базилика.
Томатная подлива без мяса

Приготовление: Подготовить овощи: помидоры вымыть и очистить от кожицы. Удобнее это сделать, если сделать на помидорах надрез овощи кипятком и поместить в холодную воду. После проделанных процедур кожица снимается легко. Очищенные таким образом томаты порезать кубиками. В сковородку вылить масло для жарки и добавить нарезанные томаты. Смешать с томат-пастой, посолить и протомить на слабом огне до загустения массы. Чеснок измельчить или пропустить через пресс и добавить к помидорам. Засыпать мелко порезанной зеленью и протушить пару минут. Томатная подлива без мяса к макаронам готова, можно варить спагетти и угощать семью вкусным ужином.