Соус болоньезе — классические рецепты в домашних условиях

История появления соуса насчитывает уже несколько столетий – говорят, его изобрели еще в старину представители знати, как идеальную овощную и мясную заправку. В сочетании с ним мясные продукты и рыба, свежие овощи и готовые блюда приобретают уникальные оттенки вкуса.

Приготовление:

50 минут

  • Куриное мясо нарезать, вымыть, обсушить.
  • Раскалить на сковороде подсолнечное масло, раскалить, обжарить до румяной корочки.
  • Сладкий болгарский перец очистить и нарезать, прогреть до мягкости в сливочном масле.
  • Влить сливки, довести до кипения, пробить блендером.
  • Готовый соус влить в куриную обжарку, посолить, добавить неострые приправы, тушить все вместе тридцать минут.
  • За пять минут до готовности добавить мягкий плавленый или твердый тертый сыр.
  • Прогреть до расплавления продукта.
  • Соус должен быть однородным.

Совет

Подать блюдо с отваренными спагетти или другими макаронными изделиями.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Рецепт соуса из Болоньи для классической лазаньи

Вы пробовали лазанью? Если нет, то не живите зря, а приготовьте ее. Но для начала сделайте к блюду вкуснющую, бесконечно сочную и соблазнительную заправку.

Включите в лакомство, помимо мяса и овощей, мускатный орех и розмарин. И оно станет душой вашей лазаньи. Скорее же приступим к сотворению смачной заправочки.

Рецепт соуса из Болоньи для классической лазаньи

Подготовьте:

  • 300 гр. свиного фарша
  • 300 гр. куриного фарша
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 2 средних луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. розмарина
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 60 гр. томатной пасты
  • подсолнечное масло на глаз

Способ создания:

Рецепт соуса из Болоньи для классической лазаньи

1. Очищенный лук и чеснок мелко накрошите на доске. Влейте в разогретую сковородку подсолнечное масло. Сюда же отправьте нарезанные овощи. Всё тщательно перемешайте и обжарьте их до золотистого цвета на среднем огне.

2. Далее внесите к овощной массе 2 вида фарша – куриный и свиной. Раздробите мясо на мелкие кусочки и все перемешайте. Тушите фарш 30 минут под закрытой крышкой.

3. По прошествии времени добавьте в лакомство помидоры в собственном соку. Разделите томаты на кусочки вилкой или ножом. Всё смешайте.

Рецепт соуса из Болоньи для классической лазаньи

4. Так же добавьте в яство томатную пасту, розмарин, орегано, мускатный орех и соль. Всё тщательно перемешайте. Накройте содержимое крышкой и пассеруйте его 20-25 минут. Потом снимите сковороду с огня. Заправка для лазаньи готова.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму

Обильно смажьте будущую лазанью идеальной подливой и приготовьте ее. Лакомство запоет в ваших устах «O Sole Mio». Вот тогда вы поймете, что живете не зря!

Рецепт соуса из Болоньи для классической лазаньи

Рецепты приготовления

Давайте попробуем разобраться, как приготовить релиш из огурцов своими руками – мы собрали настоящую коллекцию рецептов, где вы легко подберете подходящий вариант.

Классическая рецептура:

Рецепты приготовления
  • Три маринованных огурчика;
  • Один болгарский перчик;
  • Одна луковка;
  • Черенок сельдерея;
  • Немного соли;
  • Ложка семян горчицы;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 100 мл винного уксуса.

Приступаем к приготовлению релиша:

  • Мелко порубите овощи и смешайте их в миске;
  • Добавьте уксус и горчицу;
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне до загустевания;
  • В конце приготовления положите соль и сахар;
  • Остудите и переложите в баночку.
Рецепты приготовления

Классический рецепт соуса релиш изучили – следуем дальше, на очереди другой вариант вкусной закуски!

Релиш с цветной капустой

Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Рецепты приготовления
  • Полкило цветной капусты;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Две луковки;
  • 75 мл уксуса;
  • Небольшой кабачок цуккини;
  • Два маленьких болгарских перчика;
  • По чайной ложке семян горчицы, кориандра, молотого черного перца и гвоздики.

Начинаем готовить соус релиш – это на удивление простой и приятный процесс.

  • Подержите капусту в кипящей воде (достаточно минуты), затем окатите ледяной водой;
  • Нашинкуйте лук и цуккини кольцами, измельчите чеснок;
  • Мелко порубите перчик, предварительно очистив его от семян;
  • Перемешайте овощи, добавьте уксус и приправы;
  • Поставьте кастрюлю на огонь и дайте покипеть на протяжении получаса;
  • Взбейте блендером, охладите и уберите в холодильник.
Рецепты приготовления

Релиш из огурцов по-американски мы уже готовили, попробуем третий вариант – на этот раз используем свеклу!

Свекольный релиш

Вам понадобятся такие компоненты:

Рецепты приготовления
  • Семь свеколок;
  • 5-7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • Полстакана винного уксуса;
  • Две луковки-репки ;
  • Треть стакана сахара;
  • По три столовых ложки сока лимона и соуса бальзамико;
  • Немного соли;
  • Две чайные ложки измельченного чабреца.

Что такое релиш в кулинарии вы уже знаете – если вам не терпится попробовать вкуснейшую закуску, начинаем готовить!

  • Порежьте свеклу на две половинки и положите в противень;
  • Обмажьте маслом и бальзамико, посолите;
  • Оставьте на час при температуре 180-200 градусов;
  • Достаньте карамелизованную свеклу, охладите и снимите шкурку;
  • Нашинкуйте лук кольцами и обжарьте на масле;
  • Смешайте овощи и перемолите в блендере;
  • Добавьте оставшиеся пряности и сок лимона, поставьте на огонь и держите полчаса, уваривая.
Рецепты приготовления

Если вам не нравится классический релиш из огурцов с горчицей, попробуйте оригинальный экзотический вариант!

Читайте также:  Сациви из курицы

Из зеленых помидорок

Нужно подготовить такие ингредиенты:

Рецепты приготовления
  • Семь зеленых томатов;
  • Три болгарских перца;
  • Сто мл винного белого уксуса;
  • Две столовые ложки семян горчицы;
  • Две луковицы;
  • Чайная ложка семян сельдерея;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок – треть стакана.

Приготовление релиша доступно даже новичкам – все очень доступно и понятно:

  • Помойте помидоры, нашинкуйте кубиками и посолите;
  • Переложите томатную массу в сито или марлю и оставьте на час – пусть сок стекает;
  • Помойте перец, уберите ножки и семена, нашинкуйте небольшими кубиками;
  • Нашинкуйте луковки крупными кольцами;
  • Соедините в кастрюле все овощи и приправы;
  • Оставьте на медленном огне на полчаса, постоянно помешивая.
Рецепты приготовления

Мы рассказали вам, что это такое – релиш! Выбирайте подходящий рецепт и начинайте готовить прямо сейчас – удивите домашних закуской или заправкой, которая разнообразит скучный обед из привычных блюд.

Полезные советы и рекомендации

В кулинарии всегда есть множество решений одной и той же проблемы. Но основные правила остаются неизменными.

Правила стерилизации банок с консервированными овощами.

На дно объемной кастрюли положить плотную ткань, поставить банки с консервацией и до плечиков залить горячей водой. Поставить кастрюлю на плиту, закрыть все банки ошпаренными кипятком крышками и прокипятить консервы. После окончания стерилизации вынуть банки из воды, крышки ещё раз ошпарить и закрыть ими банки. Закутать консервацию толстым теплым материалом до полного остывания.

Время стерилизации зависит от объема банок:

Полезные советы и рекомендации
Емкость Время стерилизации
менее 200 мл 5 мин.
200 мл 10 мин.
500 мл 12 мин.
700 мл 15 мин.
1 л 20 мин.

Полезные советы

Вкус лютеницы существенно зависит от качества овощей, поэтому необходимо выбирать красные толстостенные перцы, мясистые томаты и сладкую морковь:

  • Баклажаны лучше запекать целиком, тогда они будут более сочными. Для того, чтобы баклажаны не лопались во время запекания, их необходимо проткнуть ножом в нескольких местах. Если запекать баклажаны половинками, то их текстура будет более сухой.
  • Перец при запекании целиком сохранит внутри сок, который используется в дальнейшем приготовлении соуса.
  • Количество сахара и соли можно варьировать по вкусу.
  • Соль нужна крупная, не йодированная.
  • Болгарские хозяйки используют в приготовлении виноградный уксус, но допустимо использование яблочного или винного уксуса, но не бальзамического.
  • Тмин по желанию можно исключить или заменить его зирой.

  • Текстура лютеницы зависит от способа измельчения овощей: измельчение блендером делает соус более гладким и шелковистым, а если овощи порубить ножом или провернуть через мясорубку, то текстура будет неоднородная, и соус будет больше похож на овощную икру.
  • Если планируется употребить лютеницу сразу или в течение недели, то стерилизовать её нет необходимости, а хранить нужно в холодильнике в закрытой ёмкости. А если соус заготавливается на зиму, то стерилизовать банки нужно обязательно, и хранить их необходимо в прохладном месте.
Читайте также:  12 самых лучших диетических и низкокалорийных соусов

Разнообразие вкусов томатных соусов

Мы с вами говорили о классическом рецепте Краснодарского соуса. По этому стандарту готовили соус на консервных заводах Советского союза. Но мы-то с вами имеем право и пофантазировать.

Разнообразие вкусов томатных соусов

Есть множество других рецептов соуса из помидор для заготовки на зиму. Поэтому вы по своему усмотрению можете вводить в соус собственные компоненты. Никогда не испортит соус, например, кислинка. Для этого можно взять вместо сладких яблок кислые. Не испортит соус и болгарский перец – скорее, придаст дополнительную ноту. Кстати, томат является основным ингредиентом и в знаменитом грузинском соусе Сацебели, рецептом которого я уже делилась.

Есть множество , в том числе и на основе томата. И если вы оценили по достоинству томатные соусы, могу порекомендовать заглянуть в очень интересный —классический рецепт соуса сальса— из мексиканской кухни.

Разнообразие вкусов томатных соусов

Так что забываем хотя бы на время о магазинных кетчупах с их множеством эмульгаторов и консервантов, и балуем семью вкусной здоровой пищей, богатой витаминами и антиоксидантами. Приятного аппетита!

Ну и, конечно, мне очень интересно ваше мнение: какой соус получился у вас? Понравился ли? Напишите об этом в комментариях!

Разнообразие вкусов томатных соусов

Паста с неаполитанским соусом

В заключение хотелось бы поделиться рецептом быстрого и простого ужина с использованием соуса, который мы только что приготовили. Это будет классическая итальянская паста. Она отлично подойдет как для будничного ужина, так и для праздничного обеда с друзьями.

Из продуктов потребуется:

  • 200 г спагетти;
  • соус «Наполи»;
  • базилик;
  • сыр;
  • сладкий болгарский перец;
  • соль.
Паста с неаполитанским соусом

При желании в блюдо можно добавить любой вид мяса и любимые овощи. Процесс приготовления выглядит очень просто. Для начала отвариваем в соленой воде пасту до полуготовности. Затем сливаем воду и перекладываем спагетти в сковороду. Сверху добавляем соус, слегка обжаренный сладкий болгарский перец, базилик. Слегка прогреваем пасту с соусом и овощами на медленном огне в течение пяти минут. Затем перекладываем ее на тарелку. Добавляем сверху измельченный твердый сыр.

Соус хорош тем, что подойдет совершенно для любых видов блюд, кроме, пожалуй, сладкой выпечки. Его можно класть в пиццу домашнего приготовления, в пирожки и булочки с мясом. Кроме того, он великолепно сочетается со многими овощами, дополняя и насыщая их новыми ароматами и вкусовыми нотками. Про мясо уже и не говорим. Нет ничего лучше, чем вкусный шашлык с качественным томатным соусом домашнего приготовления.