Сметанный соус — рецепт приготовления с фото

Во многих европейских кухнях, основой любого блюда является соус. В России популярность всевозможных сметанных соусов пришла относительно недавно, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эти соусы вскоре станут обязательными на любом праздничном или обеденном столе.

Классический сметанный соус

Ингредиенты:

  • Сметана — 200 грамм;
  • Мука — 1 ст.л;
  • Соль — щепотка.

Рецепт приготовления:

Классический сметанный соус — это своего рода шедевр на кулинарном поприще, ведь его рецепт очень простой, а эффект на застолье будет просто ошеломительным. Итак, для начала смешаем все упомянутые ингредиенты в маленькой кастрюльке и поставим вариться на несколько минут. Важно постоянно помешивать его чтобы сметана не пригорала. В принципе достаточно 4-5 минут.

После приготовления соус рекомендуется немного остудить и подавать с любыми мясными или овощными блюдами. По желанию в соус можно добавить свежей зелени.

Соус из сметаны для рыбы

Сметана очень хорошо подходит почти ко всем морепродуктам, так почему бы не сделать соус для рыбы? Такая заправка придаст блюду особую нежность и насыщенный сливочный вкус.

Компоненты для соуса:

Соус из сметаны для рыбы

любые приправы по своему желанию; 20 грамм муки; около 400 гамм сметаны, лучше всего не жирной; примерно 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

1. Муку засыпаем на сковороду, которую заранее нагрели на слабом огне. 2. Постоянно мешая, доводим ее до красивого золотистого цвета и вводим сливочное масло, чтобы вышла масса с небольшими комками. 3. Заливаем сметану. Ее лучше брать не жирную, иначе соус выйдет очень густым. 4. Хорошо вымешиваем заправку до однородности, можно даже воспользоваться венчиком, и заправляем специями. Обязательно кладем соль, черный перец, а остальное уже – по желанию. 5. Держим состав на плите еще буквально минуту, чтобы он стал гуще, и снимаем с плиты.

Подлинный рецепт и два общепринятых способа приготовления

Вкусовые качества и питательность употребляемой нами пищи напрямую зависит от приправ и соусов, которыми мы заправляем блюда. Конечно, сегодня на магазинных прилавках пестрят уже готовые пакетики и баночки майонеза с различными вкусовыми добавками. Однако стоит ли удивляться, что современные хозяйки предпочитают красителям и консервантам настоящий сметанный соус собственного, домашнего, приготовления. Вы встретите как горячие способы приготовления, так и холодные. Некоторые компоненты, например, мука, служат вспомогательным звеном для формирования желаемой консистенции. А, вообще, для первоначального варианта, для классического соуса вам понадобится приобрести в магазине:

  • нежирная сметана (полстакана);
  • соль (половина чайной ложки);
  • сахар и чёрный молотый перец (по вкусу).
Читайте также:  Гриб строчок описание виды рецепты настойки 80 фото

Просто смешайте вышеперечисленные ингредиенты. Для того чтобы повысить кислотность блюда, просто добавьте в смесь немного уксуса или фруктового кислого сока. А вот внести разнообразие в этот классический рецепт без излишне сложных добавок, можно при помощи таких компонентов:

  • растертого желтка отваренных вкрутую яиц;
  • 2 ст. л. рубленой зелени или 1 ст. л. нашинкованного лучка;
  • полстакана мускатного ореха;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 чайные ложечки горчицы.
Подлинный рецепт и два общепринятых способа приготовления

Также традиционным рецептом считается соус с мукой. Мы используем:

  • 500 г сметаны;
  • по 25 г муки и сливочного масла;
  • специи по вкусу и соль.

Но этот рецепт так же прост, как и предыдущий. Вначале необходимо просто довести муку на сковороде до светло-желтого оттенка. После того как смесь остынет, необходимо положить сливочное масло и растапливать, медленно вводя сметану. Также можно проделать выше перечисленные действия и в обратном порядке. Как только жидкая масса начнёт кипеть, останется приправить соус и поварить его ещё около 5 минут. После этого процеживать соус, снова поставить вариться до кипения и подать к столу.

Приготовление

В пиалу выложите сметану. Сразу добавьте соль и перец. Лучше всего использовать сметану 15 % жирности, средней густоты. Она должна быть вкусной сама по себе, без крупинок, без лишней кислоты, тогда и соус получится на славу!

Приготовление

Добавьте зелень — укроп тщательно промойте, обсушите и порубите мелко ножом.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Он придаст соусу остроту и особую пикантность. Сколько добавить чеснока, определяйте по своему вкусу, можно ограничиться одним зубчиком или положить пару, если хотите, чтобы соус был более насыщенным.

Приготовление

Для остроты добавьте небольшую щепотку молотого чили.

Приготовление

Перемешайте с помощью вилки до однородности. И отправьте соус на полку холодильника, чтобы он настоялся 10 минут, тогда вкус всех добавок проявится более интенсивно.

Приготовление

Вот и все — всего лишь 5 минут плюс 10 минут настаивания, и чесночно-сметанный соус готов! Приятного аппетита!

Приготовление

На заметку! Помимо укропа, в чесночно-сметанный соус можно добавить и другую зелень. Хорошо подходят: базилик, кинза, зеленый лук.

Как приготовить сметанный соус на сметане из холодильника

Для холодных соусов подходят любые овощи и фрукты, а также всевозможные специи.

  • Соус с огурцами и чесноком. Два молоденьких огурчика натрите на мелкой терке и отожмите влагу. Горсть свежей пряной зелени мелко изрубите. Пару зубчиков чеснока пропустите через пресс. Подготовленные продукты смешайте со стаканом сметаны. Соус подсолите и добавьте щепотку сахара.
  • Соус с томатами. Большой спелый помидор перебейте в блендере до пюре. Протрите его через ситечко, чтобы убрать кожуру и семена. Томатную массу смешайте сметаной. Соус посолите и сдобрите рубленой петрушкой.
  • Соус с ягодами. Любые ягоды (клубнику, малину, смородину) перетрите до состояния пюре. Ягодное пюре перемешайте с густой сметаной и положите по вкусу сахар.

Сметанные соусы на основе горячего сметанного соуса подавайте к горячим блюда: запеченной рыбе, жареному мясу, отварному картофелю, шницелям из капусты. Сметанные соусы на основе натуральной сметаны подходят для бутербродов с холодным мясом, колбасой, селедкой. Сладкие ягодные соусы   очень понравятся детям – подавайте их к блинчикам и оладьям.

Сметанный соус для курицы

В последнее время, многие мужчины говорят, что их любимое мясо – курица. Да и представительницы прекрасного пола не откажутся от белого нежного кусочка грудки. А если сделать его еще и в сливочной подливке, то все сразу забудут о диете, ведь более аппетитного яства и представить сложно.

  • курица – одна грудка
  • сметана – ½ стакана
  • мука – 1 столовая ложка
  • соль
  • перец
  • зелень

Приготовление:

  1. отделить мясо от костей, порезать на небольшие кусочки, обжарить;
  2. добавить муку и сметану, тушить;
  3. приправить специями.

Это базовый вариант, который можно дополнить грибами, цветной капустой и всевозможными другими овощами. От этого курица заиграет другими вкусовыми оттенками на основе нежного сливочного.

Историческая родина многих соусов – это Кавказ. Именно там живут настоящие любители и ценители мяса, которые всегда сдабривают его различными травами, специями и конечно же кисло-молочными продуктами. Перенимать хороший опыт и традиции, особенно в кулинарии, – черта русской кухни.

Молочные продукты всегда ценились и ценятся в кухне любого народа благодаря своей доступности и ценным качествам. Включайте их в свой рацион, экспериментируйте с ними. Всего несколько минут – и великолепный результат вашего кулинарного труда можно предлагать гостям. Поверьте, ваши старания оценят по достоинству! А ведь вам это практически ничего не стоило, но зарекомендуете вы себя как настоящая хозяйка и хороший повар.

Похожие публикации: Гречка в горшочках Гарнир из картофеля Жаркое с грибами Сливочный соус для спагетти Вкусный гуляш из говядины Как готовить пшеничную кашу Самый вкусный плов с курицей Как правильно приготовить голубцы

интересных рецептов сметанного соуса

koss13/

Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 300–400 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.

Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.

Томатный соус к мантам «Идеальный»

Если вы предпочитаете соус на основе томатов, то этот вариант вам точно придётся по душе – обязательно попробуйте!

Что понадобится:

  • помидоры – 2 штуки,
  • сладкий болгарский перец,
  • кинза,
  • петрушка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • чёрный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • сок лимона.

Готовить этот вариант соуса мы будем на основе свежих томатов.

Как готовить

Томаты помыть и мелко порезать. То же самое сделать со сладким красным перцем.

Томатный соус к мантам «Идеальный»

Кинзу и петрушку мелко порубить и добавить в остальным овощам.

Чеснок почистить и мелко порезать. Добавить в общую миску. Всыпать черный и красный молотый острый перец.

Перемешать.

Если получилось слишком густо, разведите соус томатной пастой или томатным натуральным соком.

А для выраженности вкуса обязательно капните немного лимонного сока, только натурального.

Рецепты на скорую руку

Не всегда есть возможность много времени проводить на кухне. В этом случае хозяйку выручат блюда быстрого приготовления.

Пельмени в сметане

500 г замороженных домашних пельменей обжарить на одной ложке сливочного масла, выложить в смазанную маслом форму, залить 200 г подсоленной сметаны, посыпать мелко рубленым укропом и тертым сыром 100 г. Запечь в духовке до появления сырной корочки.

Рецепты на скорую руку

Запеканка из картофеля с сардельками

Взять одну луковицу, спассеровать в сливочном масле, отправить туда 500 г сарделек, порезанных кружочками, тушить 5 минут. Картофель 500 г очистить, так же порезать кружками, выложить на сардельки, сверху залить сметаной 250 г, посыпать сыром, запечь в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Для красоты и придания аромата посыпать яркой зеленью: кинзой, базиликом.

Паприкаш из картофеля

Картофель (1 кг) очистить, порезать тоненькими кружочками. На сковороде растопить сливочное масло (2 ст. ложки) и слегка обжарить в нем картошечку. Посолить, щедро посыпать красным молотым перцем, залить водой (150 г) и тушить до полуготовности. Влить сметану (150 г) и нежно томить до готовности.

Рыба по-московски

Рецепты на скорую руку

Взять филе морской рыбы, слегка обжарить. На сковороду плеснуть ложку сметанного соуса, сложить в него куску обжаренной рыбы. Вокруг обложить пластиками отварного картофеля. На рыбу сложить обжаренные грибы, кусочки вареных яиц, жареный лук. Залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

На одну порцию 100 г рыбы, 30 г свежих грибов, 100 г картофеля, 1 яйцо, 40 г сыра, 150 г сметанного соуса.