Предлагаем узнать, как готовится соус из сметаны и горчицы в домашних условиях. Мы собрали несколько лучших рецептов приготовления соуса из сметаны и горчицы, которые заменяют полюбившийся многим майонез. Употребление такой приправы будет не только вкусным, но и полезным.
Рецепт Белый соус со сметаной
Продукты:
- Сметана (как же без нее) — 100 грамм
- Бульон — 200 мл
- Мука (пшеничная) — 1 столов. ложка
- Масло (сливочное) — 1 столов. ложка
- Соль-на ваш вкус
Способ приготовления:

- Разогреваем сковороду и обжариваем на сливочном масле муку, прибавляем бульон из мяса и разводим поджаренную муку, добавляем сметану и тушим на слабом огне минут от 5 до 10.
- Когда закончим тушить/варить к соусу прибавляем маленький кусочек сливочного масла, солим и хорошо перемешиваем.
- Все белый соус со сметаной готов. Хорошо подавать его к котлетам, биточкам, жареному мясу.
// //
Процесс приготовления
В этот сметанный соус можно добавить любую имеющуюся у вас зелень — мяту, базилик, петрушку, укроп, кинзу и т.д. Зелень подбирайте по своему вкусу, например, можно не добавлять кинзу, если вы её не любите. А можно сделать соус и на основе какой-либо одной травы. Промоем под холодной водой зелень (я взяла укроп, петрушку, кинзу) и зелёный лук, обсушим бумажными полотенцами. Чеснок очистим от кожуры.
Нарежем мелко зелень.
Далее нарезаем мелко зелёный лук, чеснок пропускаем через пресс.
Подготовленную зелень, зелёный лук и чеснок складываем в глубокую мисочку, добавляем соль, чёрный молотый перец и любимые вами специи.
Сюда же добавляем сметану и аккуратно перемешиваем соус.
Пробуем сметанный соус с зеленью и чесноком на вкус, если необходимо, подсаливаем. По желанию, для приданию соусу пикантного аромата и кислинки в него можно добавить пару чайных ложечек лимонного сока.
Наш соус готов. Перекладываем его в соусник и подаём к столу.
Со сметанным соусом, приготовленным с зеленью и чесноком, невероятно вкусно есть запечённый картофель, он отлично подходит в качестве дополнения к макаронным изделиям, гречке, а также он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Приготовьте этот ароматный соус и вы приятно удивитесь, как, благодаря ему, заиграют новыми вкусами самые привычные продукты!
Приятного аппетита вам, друзья!
- Сметанный соус – Пошаговый рецепт с …
- Сметанный соус — Рецепты с фото
- Соус сметанный с чесноком – Пошаговый …
Рецепты сметано-горчичного соуса
Мы дадим вам несколько наиболее интересных рецептов соуса из горчицы и сметаны.
С лимонным соком
Данный рецепт предназначен для приготовления пикантного соуса, который станет незаменим к рыбе, мясу, сделает овощи еще более аппетитными, а салаты с его применением вдохновят хозяек на создание новых изысканных приправ.
Нам потребуется:
- 100 мл. сметаны;
- 20 мл. лимонного сока;
- 30 гр. горчицы;
- 10 гр. укропа;
- щепотка соли (по вкусу).
Приготовление:
- Выкладываем в отдельную посуду сметану и горчицу. Перемешиваем все и тщательно взбиваем венчиком.
- Добавляем сок лимона и соль. Все перемешиваем, без взбивания.
- Готовим укроп: моем траву, сушим ее и мелко нарубаем. Для сушки подойдет бумажное полотенце.
- Отправляем укроп в приготовленный соус и еще раз перемешиваем.
- Готовую приправу необходимо подержать полчаса в холодильнике.
Все готово! Приятного аппетита!
С базиликом
Необходимо подготовить:
- 3 столовых ложки сметаны;
- пучок базилика;
- чайную ложку горчицы.
Приготовление:
Времени на приготовление данного соуса уйдет не более 7 минут. Оно потребуется только для подготовки зелени и перемешивания ингредиентов.
- Смешиваем в отдельной таре горчицу и сметану.
- Базилик моем и нарубаем. Зелень можно использовать как мелко-нарубленную, так и нарезанную средних размеров. Отправляем траву в соус.
- Все перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости можно поперчить и добавить немного соли.
Соус готов! Его можно подавать к столу. Данный рецепт сметано-горчичной приправы будет отличной заправкой к салатам.
Французский соус
Нам потребуется для приготовления:
- столовая ложка уксуса (желательно брать винный или яблочный);
- 20гр сливочного масла;
- одна луковица среднего размера;
- пара чайных ложек горчицы;
- три столовых ложки сметаны;
- щепотка соли;
- 1/4 чайной ложки сахара;
- перец на усмотрение хозяйки (по вкусу).
Приготовление:
- В сковороде растапливаем масло.
- Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем.
- Отправляем измельченный лук обжариваться в нагретом масле. Огонь должен быть средний, чтобы избежать пригорания.
- В отдельной таре смешиваем основные ингредиенты: горчицу и сметану.
- Добавляем в сметано-горчичную массу масло с обжаренным луком и все перемешиваем. Пробуем на остроту, при желании количество горчицы можно увеличить.
- Осталось массу посолить, добавить сахар и уксус. Можно использовать перец по вкусу.
- Перемешиваем, дегустируем и, если каких-то вкусовых ощущений не достаточно, то добавляем необходимые ингредиенты. Например, досаливаем, увеличиваем дозу уксуса и т.д.
Соус готов и его можно подавать к столу!
Соус из зернистой горчицы со сметаной
Нам потребуется:
- 300 гр. жирной и густой сметаны (жирность – не менее 20%);
- 120 гр. майонеза;
- столовая ложка зернистой горчицы;
- зубчик (крупный) чеснока;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Готовим чеснок: чистим от кожуры и натираем на терке с мелкими зубчиками.
- В отдельной посуде перемешиваем майонез, горчицу и сметану.
- Добавляем в массу чеснок.
- Пробуем на вкус и при необходимости солим.
- Все перемешиваем и оставляем минут на 20 настояться.
Этот пикантный соус подойдет к куриным крылышкам, жареной картошке, рыбе и т.д.
ДИП соус для пельменей
Для его приготовления потребуется:
- одна столовая ложка горчицы;
- 150 гр. сметаны (лучше использовать сметану жирностью 15%);
- щепотка куркумы для придания насыщенного цвета;
- полчайной ложки сахара;
- щепотка соли;
- молотого перца – на усмотрение хозяйки;
- укропа – пара веточек.
Приготовление:
- В отдельную посуду выложить сметану, посолить ее и добавить сахар. Все перемешать. Перчим по желанию.
- Следующий шаг – добавление горчицы. Здесь надо быть внимательным. Если любите острые соусы, то количество горчицы можно увеличить, если нет – то соблюдать количество, указанное в рецепте. Не забывайте, что горчица по остроте может различаться. Это также необходимо учитывать. Чтобы не совершить ошибку и не испортить приправу, лучше пробовать соус на вкус в процессе готовки.
- Укроп моем, высушиваем с помощью салфетки или бумажного полотенца и мелко рубим зелень.
- Добавляем к массе нарубленную траву и перемешиваем.
- Обязательно перед подачей на стол пробуем соус и при необходимости досаливаем. Если не хватает остроты, можно добавить капельку яблочного или винного уксуса.
- Осталось придать цвета и яркости соусной приправе. Для этого используем куркуму.
Соус стал желтого приятного цвета. Это не просто вкусная приправа, но и красивая. Кушайте с удовольствием!
Поделиться
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Отменить ответ
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Отправить
Как приготовить сметанный соус на сметане из холодильника
Для холодных соусов подходят любые овощи и фрукты, а также всевозможные специи.
- Соус с огурцами и чесноком. Два молоденьких огурчика натрите на мелкой терке и отожмите влагу. Горсть свежей пряной зелени мелко изрубите. Пару зубчиков чеснока пропустите через пресс. Подготовленные продукты смешайте со стаканом сметаны. Соус подсолите и добавьте щепотку сахара.
- Соус с томатами. Большой спелый помидор перебейте в блендере до пюре. Протрите его через ситечко, чтобы убрать кожуру и семена. Томатную массу смешайте сметаной. Соус посолите и сдобрите рубленой петрушкой.
- Соус с ягодами. Любые ягоды (клубнику, малину, смородину) перетрите до состояния пюре. Ягодное пюре перемешайте с густой сметаной и положите по вкусу сахар.
- Сметанный соус с чесноком — рецепт с …
- Соус сметанный с хреном рецепт …
- Сметанный соус рецепт. Наталья Лиханова …
Сметанные соусы на основе горячего сметанного соуса подавайте к горячим блюда: запеченной рыбе, жареному мясу, отварному картофелю, шницелям из капусты. Сметанные соусы на основе натуральной сметаны подходят для бутербродов с холодным мясом, колбасой, селедкой. Сладкие ягодные соусы очень понравятся детям – подавайте их к блинчикам и оладьям.
К овощным котлетам и запеканкам
Состав таков: один стакан сметаны, полстакана овощного отвара и по 1 столовой ложке сливочного масла и муки, соль для вкуса. Рецепт не сложнее: поджариваем муку и смешиваем с овощным отваром (главное – чтобы не образовались комочки), добавляем сметану и ставим на огонь. Когда однородная масса закипит (приблизительно через 5 минут), необходимо добавить соли, а затем процедить. После этого сметанный соус можно подавать к котлетам или мясным запеканкам.
К десертам:
- 100 г сметаны;
- 50 г сахара и столько же апельсинового сока;
- 1/2 ч. л. корицы.
При помощи венчика или блендера все ингредиенты взбиваются до однородной массы. В результате получаем сладкий сметанный соус.
интересных рецептов сметанного соуса
koss13/
Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 300–400 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
- Сметанный соус с лимоном – пошаговый …
- Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт
- Рецепт Соус сметанный на белом соусе …
Приготовление
В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.
Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.
Сметанный соус на мясном бульоне
- сметана – 100 мл;
- мясной бульон – 0,2 л;
- сливочное масло – 20 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- На растительном масле обжарьте муку.
- Влейте тонкой струйкой холодный бульон. При этом его нужно постоянно взбивать венчиком, чтобы предотвратить появление комков.
- Поварите соус в течение 5 минут. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Продолжайте готовить, пока соус не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Снимите с огня.
- Добавьте сливочное масло, взбейте блендером.
После этого сметанный соус готов к использованию. Его чаще всего подают к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также используют для их запекания.
ПП соус из сметаны
Сметанный соус славится своей калорийностью, но мы постарались подобрать рецепт, который можно включать в рацион даже на диете. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 луковицы. Мелко шинкуем.
- 1 ложка кокосового масла. Можно использовать любое другое масло.
- 100 грамм сметаны. Используем нежирную сметану, в 100 граммах такого продукта содержится около 116 калорий.
- 100 грамм нежирного творожного сыра. Подойдет Филадельфия или Хохланд.
- Соль и перец по вашему вкусу.
- Сметанный соус для тефтелей — рецепт с …
- Сметанный соус с зеленью и чесноком …
- VosMarket.ru
На одной ложке масла обжариваем лук до золотистого цвета. Снимите с огня и дайте ему остыть. Затем в блендер отправляем все ингредиенты. ПП соус готов!