Когда надоедают острые обжигающие соусы, можно переключиться на нежный вкус, приближенный по вкусу к свежим помидорам.
Рецепт простой подливы к макаронам
Начнем мы с самого быстрого, простого, возможно, немного ностальгического рецепта подливы к макаронам. Почему ностальгического? Все просто – это та самая обычная, он от этого не менее вкусная, подлива к макаронам, как готовили в столовых летних лагерей, школ, садиков. Та самая «оранжевая жижа», которой поливали буквально все, что было у Вас на тарелке. И это было так вкусно… Ни одна подлива тогда, в детстве, не могла сравниться с этой столовской… Кто-то любил ее, кто-то ненавидел, но никто никогда не был к ней равнодушен. И сегодня мы научим Вас, как ее повторить в домашних условиях. Начнем, как обычно, с ингредиентов.
Ингредиенты
- Томатный соус с луком – Пошаговый …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Томатный соус с жареным луком и …
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 200-300 мл (можно заменить бульоном, если есть);
- лаврушка – 2 листика;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
Этот кетчуп подходит, пожалуй, к любому блюду. Он очень мягкий на вкус и нежный, не острый и слегка сладковатый. Намного вкуснее магазинных аналогов, не сравниться ни с одним из них и по своему составу!


Ингредиенты:


- 3 кг помидоров;
- 4 перца;
- 0,5 кг лука;
- 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 12 горошин перца черного;
- 3 горошины перца душистого ;
- 4 гвоздики;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ст. сахара.


Рецепт томатного кетчупа на зиму
Томатный соус на зиму в домашних условиях
Простой рецепт приготовления томатного соуса можно легко приготовить в домашних условиях. Зимой такой соус подойдет к основному блюду, но при желании его можно использовать как основу для более сложных рецептов.

- Томаты – 3 кг;
- Чеснок – 3-4 крупных зубца;
- Перец черный в зернах – 5-6 шт.;
- Гвоздика – 5-6 шт.;
- Сахар – 0,2 кг;
- Соль – 1,5 ст. л;
- Уксусная эссенция – 3 ч. л;
- Корица молотая – на кончике ножа.

- Томаты порезать дольками, погрузить в большую емкость и проварить 5-10 минут, чтобы стали мягкими. Кожуру можно предварительно удалить, но она не будет сильно мешать в соусе и даже сделает его более полезным, ведь именно в кожуре содержится большая часть витаминов.
- После того, как томаты проварились, их перетирают через сито, чтобы получилась однородная масса. Затем томат сливается в ту же емкость, где варился, насыпается соль, сахар и уваривается в 2 раза. По времени это обычно занимает минут 20.
- В марлевый мешочек кладут гвоздику и перец горошком и погружают в томат, пока он уваривается. Также в общую массу нужно насыпать корицы.
- Когда соус уварился, мешочек с перцем и гвоздикой достают, а в соус добавляют уксусной эссенции.
- Банки под консервацию стерилизуют и затем в них разливают готовый соус, пока он не успел остыть.

Тушёная капуста на сковороде с фаршем по очень вкусному классическому рецепту
Капуста, приготовленная с фаршем, станет идеальным ужином для всех членов семьи. Его можно приготовить очень быстро, из минимального набора ингредиентов, которые имеются в любом холодильнике. Если дополнить капусту качественным фаршем, то блюдо получится не только нежным, но и аппетитным.


В блюдо реально добавить любой фарш, букет специй. Можно применять как белокочанную, так и цветную или пекинскую капусту. Стоит отметить, что тушеное блюдо полезное, поскольку в нем сохраняются все необходимые для правильного развития организма вещества.


Потребуется взять:


- капусту – 650 гр
- фарш свино-говяжий – 350 гр
- луковица – 2 шт
- морковка большая – 1 шт
- томат-паста – 2 ст. л
- соль поваренная
- душистый перец


Все составляющие протушатся просто великолепно, поскольку плотно прилегающая крышка кастрюли идеально удерживает влагу. Перед приготовлением белокочанную капусту следует очистить от загрязнений, осмотреть на наличие слизней.


Этапы приготовления:


- Разрезаем капусту на половины
- Натираем на капустной терке
- Шинкуем лук кубиками
- Натираем морковь
- Раскаливаем емкость с маслом
- Выкладываем фарш, разрывая его на кусочки лопаткой
- Обжариваем до побеления и выделения соков
- Добавляем лук и жарим 4 минуты
- Высыпаем морковку
- Пока овощи с фаршем тушатся, добавляем в натертую капусту соль
- Мнем руками до образования сока
- Отправляем жариться. Распределяем по всей поверхности фарша и закрываем крышкой
- Через 5 минут перемешиваем
- Тушить, пока не выделится сок. Примерно 5-7 минут
- Добавляем соль, перец, пасту
- Тушим до готовности 15 минут
Лучше всего брать молодую белокочанную капусту, чтобы оно приготовилось за полчаса. При этом, если сока выделилось мало, то можно добавить воду, что в конце испарится.
Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт
1 Очистите овощи и промойте. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а морковь соломкой или натрите на терке.

2 Разогрейте небольшое количество масла и обжарьте на медленном огне нарезанные овощи, пока лук не пустит сок, а морковь не размякнет.

3 Нарежьте сосиски небольшими кружочками, выложите в сковороду и размешайте с пассерованными овощами.

4 Добавьте томатную пасту, мелко нарезанный помидор, соль и всевозможные сухие пряности.

5 Тщательно размешивая все добавленные компоненты, обжарьте в течение 2-х минут на среднем огне.

6 В отдельной посуде разведите муку в прокипяченной и охлажденной воде, перелейте мучную смесь в сковородку и доведите до кипения.

7 Убавьте огонь и продолжите приготовление еще 5-8 минут на слабом огне. Спустя время, добавьте к подливке нарубленную зелень.

8 Основательно размешайте содержимое сковороды, выключите огонь и выдержите соус с сосисками под крышкой несколько минут.

Вкус у подливы получается просто замечательный, очень яркий и пикантный, прежде всего, за счёт дополнительных ингредиентов, как овощи: томатная паста и специи.
Для того чтобы подлива имела приятную густую консистенцию, во время готовки нужно добавить в неё разведенную в холодной воде пшеничную муку.
Подлива из сосисок с томатной пастой – это универсальный соус, который отлично сочетается с мясными и овощными котлетами, идеально подходит в качестве подливки к макаронам, гречке и картофельному пюре.
Приготовление томатного соуса с луком на зиму
Вкус соуса во многом определяется сортом лука, в нем не должно быть горечи. Помидоры нужно выбрать созревшие и сладкие, неспелые плоды с преобладанием кислого вкуса не годятся для этого томатного соуса. Иначе вкус заготовки на зиму будет отличаться от указанного в рецепте.

Лук чистят, все овощи моют в прохладной воде.
Помидоры нужно освободить от шкурок. Ближе к осени овощи успевают обзавестись плотной кожей, ее просто срезают острым ножом. Можно не утруждать себя ошпариванием помидоров, шкурки срезаются без воздействия кипятка.

Если же это вызывает затруднение то томаты обдают кипятком, кожа после этих процедур снимается легко.
Очищенные томаты разрезают на четыре части, складывают в кастрюлю. Крупные плоды разрезают на 6-8 частей. Уплотнения, расположенные у плодоножки, срезают ножом.

Лук среднего размера нарезают кольцами, крупный – полукольцами и укладывают в кастрюлю поверх томатов.
Добавляют пряности, соль, сахар. Если бесконтрольно увеличивать количество лавровых листьев и душистого горошка, соус станет горьким.

Отправляют в кастрюлю уксус и подсолнечное масло.
По рецепту томатный соус кипятят 20 минут на среднем огне, пену снимают.

Наливают соус в стерилизованную банку, закатывают.
Переворачивают банку, накрывают полотенцем. Остывшие банки ставят в темное и сухое место на зиму. Срок хранения томатного соуса с луком — 12 месяцев.

Охлажденным соусом заготовленного на зиму, можно полить поджаренное рыбное филе, отварной картофель, спагетти. Если нужно быстро приготовить легкий овощной суп, 2-3 ложки соуса успешно заменят томатную пасту и луковую поджарку.
Заготовку несложно превратить в основное обеденное блюдо, для этого нужно переложить его в глубокую миску, добавив 5-6 отварных сосисок, нарезанных кружочками.

Чтобы усилить кислый вкус, можно порезать мелкими кубиками парочку квашеных огурцов или добавить консервированные маслины. Затем все ингредиенты перемешивают и раскладывают по порционным тарелкам.
Приятного аппетита!

Рецепты лукового соуса
***
Классический луковый соус
Для приготовления лукового соуса вам потребуется:
- Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
- Лук репчатый – 1 луковица
- Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
- Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
- Сметана – 2 столовых ложки
- Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
- Соль – по вкусу
Готовим классический луковый соус:
- Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
- Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
- К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.
***
Томатно-луковый соус
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Готовый классический луковый соус
- Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
- Сахар-песок – по вкусу
- Перец красный острый – по вкусу
Готовим томатно-луковый соус:
Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.
***
Луковый соус со стручковым перцем
Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:
- Классический луковый соус
- Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
- Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу
Готовим луковый соус со стручковым перцем:
Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).
Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.
***
Зелёный луковый соус
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Соус луковый классический
- Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки
Готовим зелёный луковый соус:
В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
***
Луковый соус с солёными огурцами
Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:
- Классический луковый соус
- Огурец солёный – 1 шт.
- Пюре томатное – 1 столовая ложка
- Горчица или хрен – по вкусу
Готовим луковый соус с солёным огурцом:
- Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
- В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.
***
Луково-грибной соус
Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:
- Классический луковый соус
- Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
- Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
- Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
- Сметана – 2 столовых ложки
Готовим луково-грибной соус:
- Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
- С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
- Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
- Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.
***
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
- Основной белый соус * Соус сливочно-горчичный
- Розовый соус * Кисло-сладкий брусничный соус
4,760 total views, 2 views today
Сладкий томатный соус на зиму: пошаговый процесс приготовления
- Помидоры промываем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Затем пропускаем их через ручную соковыжималку (чтобы мякоть осталась, а семечки удалились) или перебиваем в блендере.
- Лук нарезаем крупными кубиками, выкладываем в казанок с разогретым маслом и обжариваем до легкой золотистости. После чего вынимаем лук шумовкой.
- Совет. Если использовать ароматное домашнее масло, то легко можно будет сделать соус с разным вкусом.
- В то масло, где жарили лук, выливаем томаты. Доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.
- Обжаренный лук перемалываем погружным блендером в пюре, сразу перекладываем в томатную массу.
- Через полчаса после кипения добавляем сахар (можно и по вкусу), специи (все) и соль.
- Вливаем уксус, размешиваем и варим еще 30 минут: периодически помешивая.
- Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, размешиваем и сразу выливаем в соус тонкой струйкой, перемешивая.
- Кипятим еще 15 минут, выключаем огонь.
- Разливаем соус по стерилизованным банкам, закрываем крышками, закатываем.
- Совет. Вы можете посмотреть 8 способов стерилизации банок и выбрать тот, который вам больше подходит.
- Банки переворачиваем, закутываем, оставляем до полного остывания.
Сладкий томатный соус на зиму получается густым, ароматным и очень вкусным. Если в вашей семье любят кетчуп (и добавляют его во все блюда), то сделайте такой соус: будет намного вкуснее и полезнее. Рекомендую закатывать сразу двойную порцию: уйдет влет, даже оглянуться не успеете. Рачительные хозяюшки найдут на нашем сайте и другие интересные рецепты заготовок: пусть лето будет щедрым для вас.
Приятного аппетита и успехов.

Соус из лука и грибов
Ингредиенты:
- репчатый лук ― 1 головка;
- зеленый лук ― 20 г;
- сметана ― 80 мл;
- мука ― 1 столовая ложка;
- вода ― 400 мл;
- грибы (шампиньоны) ― 200 г;
- сливочное масло ― 60 г;
- перец и соль по вкусу.

Луково-грибная подливка несложная в приготовлении, но именно она способна превратить обычный бифштекс или куриную котлету с картофельным пюре в настоящий деликатес. Особенно вкусно будет, если добавить в состав сушеных лесных грибов или раздобыть свежие и заменить ими магазинные шампиньоны.
Измельчите грибы и репчатый лук, спассеруйте на сливочном масле, всыпьте муку, прогрейте и разведите кипяченой водой. Добавьте сметану, нарезанную зелень, соль и перец, проварите 5-10 минут. Охладите смесь, это позволит ей еще больше загустеть.
Итальянский сливочный соус с томатами
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан мелко нарезанного лука
- 2 ст. л. чесночного масла
- 1 банка консервированных помидоров с соком
- 2 ст. л. густых сливок
- ½ стакана водки
- 4 ст. л. сливочного масла
- Тертый пармезан для подачи
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: поставьте большую сковороду на средний огонь. Добавьте лук, масло и немного соли. Обжарьте лук до мягкости и подождите, пока он начнет карамелизироваться.
- Томатный соус для пиццы, спагетти …
- Томатный соус в домашних условиях …
- Томатный соус — пошаговый рецепт с фото …
- Соус для спагетти из томатной пасты …
Шаг 2: выложите в сковороду помидоры и тушите 15-20 минут. Влейте густые сливки. Когда закипит, снимите посуду с огня.
Шаг 3: отварите необходимое количество пасты, слейте воду. Добавьте в готовую пасту водку, сливочное масло и соль по вкусу. Аккуратно перемешайте, пока масло не растает. Влейте томатную смесь и снова тщательно перемешайте.
Шаг 4: перед подачей посыпьте каждую порцию пасты тертым пармезаном.
Полезность от «Паштета»: консервированные помидоры в собственном соку в наших широтах нельзя назвать распространенным продуктом. Заменить их можно свежими — обдать кипятком, снять кожуру, мелко нарезать и протушить несколько минут в небольшом количестве воды.