Сальса Верде: и Сальса Камарон. Идеальные соусы для мяса и рыбы

Соус сальса отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда, закуски и овощи

Приготовление соуса сальса верде

  1. Готовиться соус очень просто. Соедините все ингредиенты в чаше кухонного комбайна, и пробейте до однородного состояния. Но не пробивайте совсем в кашу.
  2. Если соус получился слишком густой, то добавьте немного холодной воды (1-2 ст.л.). Если требуется, приправьте молью и молотым перцем.
  3. Готовый соус можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике 5-7 дней.
  4. Приятного аппетита!

Еще немного рецептов вкусных соусов

  • Соус чимичурри. Аргентинская классика
  • Соус Польский к рыбе
  • Брусничный соус к мясу
  • Домашний соус барбекю
  • Заправка для греческого салата
  • Песто из помидоров

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Сальса камарон (соус из креветок)

Нам понадобится:

  • Креветки консервированные салатные — 500-600 г
  • Сливочный сыр 250 г
  • Майонез 100 мл
  • Соус «Табаско» 1 ч. л.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Зелёный лук, мелко нарезанный 5-6 стрелок
  • Сельдерей, мелко нарезанный 4 веточки
  • Зелёный острый перец мелко натёртый – 2 шт
  • Соль
Сальса камарон (соус из креветок)

Для приготовления сальса камарон нужно тщательно смешать сыр, майонез, соус «Табаско» и горчицу в однородную массу.

Выложить в эту смесь нарезанные креветки, лук, сельдерей и перец. Хорошенько перемешать и положить в холодильник на пару часов.

Оба соуса можно подавать с тортильями, чипсами или крекерами к пиву.

Полезные свойства

Чтобы полезные свойства сальсы проявились максимально, ее лучше употреблять в сыром виде. В такой заправке раскрывается свежий аромат и характерный вкус овощей. Улучшая кровоснабжение органов пищеварения, капсаицин стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет перистальтику, предупреждая тем самым запоры. Острый алкалоид соуса сальса тормозит размножение хеликобактера пилори в желудке, чем препятствует появлению язвенной болезни. Капсаицин также подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

Улучшая кровоснабжение органов дыхания, соус сальса способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчению ее отхаркивания. Имеются также сведения об эффективности капсаицина в борьбе с аллергическими реакциями и заболеваниями, в частности, с бронхиальной астмой.

Полезные свойства

Американскими учеными доказано, что жгучий алкалоид перца чили капсаицин способен проявлять противораковый эффект при его регулярном употреблении. В ходе лабораторных исследований, на мышах с раком простаты было обнаружено, что капсаицин при его введении стимулирует апоптоз (самоуничтожение) злокачественных клеток, что приводит к уменьшению раковой опухоли. В крови этих мышей также было обнаружено снижение уровня простат-специфического антигена — вещества, вырабатываемого клетками раковой опухоли простаты. Этот показатель доказывает антиканцерогенное действие капсаицина.

Читайте также:  Вьетнамский острый соус-дип (Nước Chấm).

Витамины и минералы сальсы благотворно влияют на многие органы и системы человеческого организма:

  • укрепляют сосудистые стенки (аскорбиновая кислота);
  • способствуют кроветворению (железо, марганец);
  • повышают иммунитет (кальций, медь, цинк);
  • ускоряют обмен веществ (витамины А, Е, С, группы В);
  • улучшают мозговую деятельность (витамины группы В, фосфор);
  • восстанавливают остроту зрения (каротиноиды);
  • укрепляют память (витамины группы В);
  • улучшают гормональный фон (витамины А, Е).

Мексиканцы считают, что сальса улучшает настроение и борется с депрессиями. Обнаружено, что соус увеличивает выработку эндорфинов. Эндорфины — вещества, которые вырабатываются в организме человека, и являются естественными болеутоляющими и антистрессовыми соединениями.

Полезные свойства

Действуя, в основном, в головном мозге, эндорфины способствуют разжижению крови в церебральных сосудах, предотвращая их тромбирование.

Соус сальса можно назвать диетическим. Во-первых, он низкокалориен, поэтому его можно кушать даже во время похудения. Благодаря своей остроте, он не употребляется в больших количествах, поэтому даже то количество калорий, которое в нем содержится, практически не влияет на суточный калораж. Во-вторых, соус не содержит животных жиров и, соответственно, «вредного» холестерина, поэтому в умеренных количествах может употребляться людьми, болеющими атеросклеротическими заболеваниями (атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенозом сонных артерий).

Рецепт приготовления маринары из незрелых томатов

Поделимся с дорогими читателями еще одним излюбленным рецептом итальянских шеф-поваров. Маринара из незрелых зеленых томатов просто восхитительна: ее вкус прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, и способен приятно удивить любого гурмана. Этот пикантный тонкий вкус невозможно не полюбить с первой же ложечки!

Калорийность – 101 ккал.

Ингредиенты:

  • Зеленые незрелые томаты – 1,5 кг.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковка – 1 шт. небольшая;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло оливковое – 30 мл.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Базилик сушеный и орегано – по 1 ч.л.;
  • Сок половины лимона.
Рецепт приготовления маринары из незрелых томатов

Готовим соус из зеленых томатов пошагово:

  1. Зеленые помидоры помойте и нарежьте на четыре части каждый томат. Возьмите один кусочек и натрите на крупной терке – так, чтобы кожура осталась у вас в руке. Таким образом, легко натрите все томаты, выбрасывая ненужную кожуру.
  2. Лучок очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
  3. Чеснок пропустите через пресс или натрите в ступке.
  4. Почистите морковку и натрите на крупной терке.
  5. Влейте оливковое масло в сковороду с толстым дном. Слегка нагрейте, затем положите лук и натертую морковку. Обжарьте овощи около пяти минут, часто помешивая деревянной лопаткой. Овощи должны стать мягкими и ароматными, но не зажаристыми.
  6. После этого немного остудите обжаренный лук и морковку, переложите в блендер и превратите в однородное пюре.
  7. Поставьте на огонь сотейник или кастрюльку с толстым дном. Туда поместите пюре из лука и морковки и сразу же влейте пюре из зеленых помидоров.
  8. Помешивайте и доведите смесь до кипения, после чего убавьте огонь, чтобы масса томилась, но не булькала и ни в коем случае не пригорала. Не забывайте помешивать.
  9. Положите сахар и помешайте, чтобы он растворился полностью.
  10. Затем подсолите, выдавите сок из половинки лимона. Следите, чтобы лимонные семечки не падали в ваш соус, им там делать нечего.
  11. Насыпьте травы – орегано и базилик. По желанию можно вместо них взять смесь «итальянские травы» – одну или две чайных ложки.
  12. Положите измельченный чеснок.
  13. Помешивайте смесь, пусть она выпаривается около десяти минут. После чего можете выключать.
Читайте также:  Главные азиатские соусы. особенности соуса чатни

Аромат базилика и чеснока, пикантный привкус зеленых томатов и пряностей, что может быть вкуснее! Подавайте на стол сразу же, не ждите, когда остынет – эту заправку можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, ее можно использовать не только в качестве подливки к готовым блюдам, но и для тушения, запекания блюд, то есть в самых разных целях. И не забудьте разлить немного этого соуса из зеленых томатов по баночкам, чтобы закрыть на зиму. Зимой вы будете очень довольны, что сделали этот ценный запас!

Видео о том, как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок

Предлагаю вариант Краснодарского соуса, который варится без яблок. Он получается сладковатого вкуса, очень ароматный, попробовав его, вы вспомните вкус своего детства. Рецепт его знаком многим еще с советских времен.

Если у вас оказалось много помидоров, теперь вы знаете, куда их можно пустить в дело. Уверена, что домашний томатный соус понравится всем вашим домочадцем. Детки его тоже кушают с большим удовольствием. В нем намного больше пользы, чем от магазинного, поскольку он содержит только натуральные компоненты. Я желаю вам вкусных, разнообразных, удачных заготовок!

Итальянская паста фетучини в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 ст. л. оливкового масла
  2. Мелко нарезанный зубчик чеснока
  3. 1 ½ стакана густых сливок
  4. Яичный желток
  5. 1 упаковка фетучини
  6. Стакан тертого сыра пармезан
  7. Свежемолотый перец по вкусу
  8. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте в течение 2 минут. Взбейте сливки с яичным желтком в миске, пока они не превратятся в однородную массу. Вылейте в сковороду. Уменьшите огонь до минимума и доведите соус до кипения. Затем выключите огонь.

Шаг 2: отварите пасту и смешайте с готовым соусом.

Шаг 3: добавьте сыр и продолжайте аккуратно перемешивать, пока соус с сыром не покроют фетучини равномерной пленкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Интересность от «Паштета»: чтобы вкус пасты полностью открылся, подавайте ее в предварительно прогретых тарелках. Довести их до нужного состояния можно в микроволновке.

Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом

Очень отличается по вкусу соус, в который добавили ряженку. Он получается более мягким по вкусу, без кефирной кислинки.

Возьмем:

Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом
  • 100 мл ряженки,
  • 100 мл майонеза,
  • 100 мл сметаны 15-20%,
  • ¼ лимона,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 3 чесночные дольки.
  • Специи по ½ ч.л. карри, паприки и Хмели-Сунели.

Ряженку берем самую обычную около 4% жирности. Отмеряем нужное ее количество в миску. Туда же выложим сметанку и майонез.

Берем лимон и режем его на 4 части. Из одной выдавливаем сок и выливаем к молочным продуктам.

Теперь добавляем немного соли и сахара и все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Обязательно пробуйте на соленость. И только затем вводим специи.

Чеснок продавливаем через пресс и выкладываем завершающим этапом.

Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом

Часто майонез очень долго не хочет соединяться с остальными компонентами, поэтому для смешивания удобно использовать миксер.

Этому соусу лучше дать настояться ночь.