Салат Цезарь с курицей — классический простой рецепт

Составной частью известного американского салата цезарь является одноименный соус. Салат, а так же и соус для салата Цезарь, вот уже на протяжении 90 лет завоевывает мир, получив огромную популярность во многих странах.

Классический рецепт соуса для салата «Цезарь»

Мы уже упомянули о том, что раздобыть составляющие соуса для «Цезаря» не так просто. К таким редким «явлениям» относятся анчоусы и вустерский соус, именно они и делают таким соус особенным. И если анчоусы уже появляются на прилавках крупных магазинов, то второй компонент найти трудновато, но ему можно найти замену, например, взять устричный или соевый соус, пряный уксус или соус «Табаско».

Ингредиенты:

  • два желтка;
  • 17 г горчицы;
  • два анчоуса;
  • зубец чесночка;
  • 285 мл масла олив;
  • лимонная долька;
  • ложечка вустерского соуса (другой вариант).

Способ приготовление:

  1. Соус для «Цезаря» готовим, как домашний майонез, поэтому воспользуемся блендером.
  2. Первым делом вспениваем желтки с острой пастой, затем кладем дольку пряного овоща, рыбку, вустерский соус, также засыпаем ложечку сладкого песка и немного соли. Взбиваем ингредиенты до однородности.
  3. Теперь нужно в пять приемов вливать масло олив, то есть делим количество ингредиента на пять порций и после каждого приема массу взбиваем.
  4. Осталось только влить выжатый сок из цитруса, еще раз размешать. По густоте соус должен быть, как жирная сметана.

Хранить заправку можно до двух дней, но только в холоде и в плотно закрытой баночке.

Приготовление соуса цезарь с майонезом

  1. Готовится соус очень просто и быстро. Все ингредиенты из списка, кроме майонеза, положите в чашу блендера, и взбейте все до однородной массы.
  2. Затем, получившеюся жидкую массу, соедините с майонезом и тщательно перемешайте.
  3. Вот и все, соус цезарь с майонезом готов. Переложите его в подходящую баночку с крышкой и уберите в холодильник. Соус может храниться в холодильнике до 2-х недель.
  4. Приятного аппетита!

Рецепты простых и вкусных соусов от SirCooking

  • Домашний соус барбекю
  • Соус Песто
  • Соус из печеного перца
  • Заправка для салата — просто и вкусно
  • Ягодный соус для десертов
  • Соус Польский к рыбе

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Как приготовить салат по классическому рецепту с сухариками

Сухарики – очень важная часть классического рецепта. Если не будет хрустящих кусочков в блюде – это не Цезарь! Но что делать, ведь все понимают, что они могут размокнуть в овощах и соусе. И это тоже очень плохо! Такую стряпню есть не захочется. Вот и поговорим о том, как предотвратить неприятное свойство хлеба размякать при соприкосновении с влагой.

На самом деле этого никак не избежать. Просто нужно соблюдать несколько тонкостей при приготовлении блюда, которые помогут сохранить хруст сухариков:

  • Знаете, как готовят селедку под шубой или оливье? Обязательно дают настояться блюду несколько часов, чтобы они пропитались майонезом и соками овощей. Для Цезаря этот совет категорически не подходит. Готовьте его непосредственно перед подачей к столу! Тогда сухарики останутся хрустящими и люди будут уплетать яство с большим аппетитом. За минуту блюдо освободится от роскошной еды.
  • Для приготовления хлебных кусочков нужно брать, как минимум, вчерашний белый хлеб. Его будет легче разрезать на маленькие кубики и проще подсушивать.
  • Готовить можно из любой булки: батона, багета, серого хлеба. Некоторые любят обрезать корочки. Но иногда они такие аппетитные, что нет смысла от них избавляться.
  • Если планируется делать большое количество угощения, кусочки булки нужно поджаривать на противне в духовке. Если малое – достаточно ограничиться объемом сковородки.
  • Поджаривают кубики хлеба на растительном или сливочном масле. Добавлять в масло можно сушеные прованские травы, порошок чеснока или измельченные натуральные зубчики. Причем, сначала следует полить нарезанные кубики хлеба масляной смесью и потом запекать.
Читайте также:  Зеленая абхазская аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Ну вот и все советы! Смотрите, как пожарить вкусные сухарики в духовке.

1. Нарезаем белый хлеб кубиками. Растапливаем сливочное масло, добавляем сухой чеснок и прованские травы. При желании можно заменить сливочное масло на растительное.

2. Кубики хлеба равномерно заливаем маслом, перемешиваем.

3. Затем помещаем на противень и ставим в духовку на 10 минут при 150-180 градусов.

4. Вынимаем поджаристые сухарики, готовые для салата.

Далее, как и в прошлом рецепте, нужно сварить или обжарить куриную грудку. Нарезать ее ломтиками и приготовить соус.  Разложить на блюде листья. Разместить на них кусочки курицы, украсить помидорками черри,  яйцами, полить вкусным соусом и посыпать натертым пармезаном. И только перед самой подачей к столу бросить в блюдо сухарики.

Салат Цезарь с курицей

Самый распространенный в настоящее время вариант приготовления — это салат Цезарь с курицей. Именно в таком виде он чаще всего подается в различных ресторанах и кафе.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г;
  • Помидоры черри – 100 г;
  • Сыр твёрдый – 40-50 г;
  • Пекинская капуста (или листья салата);
  • Сухари чесночные;

Для соуса:

  • Яйца – 2 шт;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

Куриное филе обжарить с каплей оливкового масла (желательно на антипригарной сковороде либо на сковороде гриль). Сухари чесночные можно купить в магазине, а лучше всего заблаговременно приготовить их в духовом шкафу, используя для этого вчерашний батон. Изюминка этого блюда в заправке, которая готовится следующим образом:

Яйца отварить. Желтки растереть с горчицей и чесноком. Добавить оливковое масло, лимонный сок, щепотку соли. Тщательно размешать ингредиенты в общую однородную массу и дать постоять некоторое время.

Укладывать салат нужно так – салатные листья или пекинская капуста, далее обжаренные кусочки курицы, сухари и помидоры, разрезанные пополам. Посыпать «Цезарь» сыром и добавить заправку. Подавать порционно.

Салат Цезарь с курицей и сыром – простой рецепт

Классический Цезарь подается с вустерским соусом и состоит из гренок, чеснока, перепелиных яиц и салата Ромэн. Сегодня существует очень много вариантов этого сбора. Один из таких рецептов – салат с курицей и сыром, я вам хочу показать.

Способ очень простой. Делается он быстро. Имеет красивую подачу. Отдельно к нему идет соус. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 300 граммов;
  • Батон – 200 граммов;
  • Салат Ромэн или любой другой – пучок;
  • Сыр Пармезан – 70 граммов;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Яйцо перепелиное – 4 штуки;
  • Помидоры черри – 4 штуки.

Для соуса 1:

  • Отварные желтки – 2 штуки;
  • Масло оливковое – 50мл.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Для соуса 2:

  • Майонез – 50 граммов;
  • Зелень – 10 граммов;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Сегодня я покажу вам два рецепта салата Цезарь с двумя соусами на выбор. Поэтому я сделаю две тарелочки с разными вариантами. Поехали!

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты для нашего сбора. Салат помоем. Хлеб нарежем квадратиками, очистив его от корки.

2. Создадим заправку для будущих сухариков. В миску потрем пару зубчиков чеснока и добавим немного оливкового масла.

Надо чтобы он отдал свой аромат в масло. Для этого все должно постоять минут 10-15.

Отставляем пока что в сторону.

3. Займемся грудкой. Я делаю два салата с разными заправками, поэтому мне надо ее разделить на две части. Одну порежем кубиками мелкими, а другую тонкими пластинками.

Читайте также:  Лучшие рецепты соуса из помидор на зиму для мудрой хозяйки

4. Курицу порезали. За это время масло настоялось с чесноком. Выливаем его равномерно по нарезанному кубиками хлебу, перемешиваем все руками.

5. Берем сухую сковородку и выкладываем на нее наши будущие сухарики (или крутоны).

Начинаем их обжаривать, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

6. Как только они станут золотистыми, выключаем плиту и перекладываем их со сковородки в отдельную емкость.

7. Теперь мы будем обжаривать курицу. Берем снова сковородку и наливаем в нее немного масла (оливковое или растительное, на ваш вкус). Выкладываем нашу порезанную грудку, с одной стороны кубиками, с другой – пластинками.

Обжариваем до готовности. На это надо минут 10.

8. Обжаренную ее выкладываем на тарелочку, поделив опять на части.

9. Теперь будем делать соус к салату. Сначала майонезный. Возьмем две столовые ложки или 50 граммов майонеза и добавим в него чайную ложку лимонного сока. Затем выдавим через чеснокодавку один зубчик чеснока и мелко порежем туда зелени, у меня укроп. Все перемешаем. Соус готов.

10. Теперь сделаем второй соус, горчичный. Берем миску и кладем два отварных желтка.

Разминаем их хорошо вилкой.

11. Затем добавляем чайную ложку горчицы и две столовые ложки лимонного сока. Все перемешиваем.

12. Затем выдавливаем через чеснокодавку зубчик чеснока. Снова все тасуем.

13. Теперь потихонечку добавляем в соус оливковое масло, всего нам надо 50мл.

Вводим постепенно. Налили немного, перемешали и так далее.

14. По вкусу добавляем черный перец в конце и все тасуем. Затем выливаем в соусницу для подачи к столу.

15. Так как я готовлю две порции, то беру две тарелки, в которых буду собирать Цезарь.

16. В одну тарелку режем или рвем руками листья салата Ромэн (можно и любого другого на ваш вкус).

17. Во вторую тарелку рвем руками или режем ножом листья простого салата.

18. Каждое перепелиное яйцо разрезаем пополам, а затем выкладываем на листья.

Я распределяю их на две тарелки, всего у меня по 4 на каждую.

19. Затем моем и разрезаем помидорки черри на половинки. Также распределяем их по салату. На один примерно четыре штуки.

20. Теперь выкладываем на него куриную грудку.

В один положим нарезанную кубиками, в другой – пластинами.

21. Затем вводим сухарики.

22. В самом конце натираем на мелкой терке сыр пармезан.

Примерно по 70 граммов на одну порцию.

23. Ставим соус в центр или с краю салата на тарелку. Можно подавать к столу. Им лучше не поливать его сразу, чтобы наши гренки не размокли и не превратились в кашицу.

Наш сбор готов к подаче на стол. Очень ароматный, с простыми и необычными соусами, он точно придется по вкусу всем вашим близким. Приятного вам аппетита!

«Цезарь» с курицей и брынзой – бесподобно вкусный салат на Новый год

Сейчас великое разнообразие различных сортов брынзы, которой часто заменяют Пармезан. Её применение,  например, из овечьего или козьего молока будет разительно отличаться по вкусу от коровьего. Поэтому такой салат часто называют Греческий Цезарь – вот его и приготовлю.

В этот раз взял прямоугольный хлеб, ведь нарезать его удобнее чем в первом рецепте.

Да и поджаривать в сковороде, заранее смазанной оливковым маслом, посыпанным майораном со смесью перцем – гораздо быстрее чем в духовке.

При этом нужно довольно часто перемешивать.

Чтобы не поцарапать каменное покрытие кухонного девайса использую силиконовую или деревянную лопатку.

От классического данный рецепт отличен присутствием болгарского перца.

Свежие огурцы тоже, как-то не по-итальянски, поэтому данный вариант часто именуют Греческим.

Помидоры тоже отличаются мелкой нарезкой.

Вот и подошла очередь к нарезке почти главного вкусового ингредиента.

Наступил момент укладки слоёв, которые здесь не перемешиваются. Сначала на большую тарелку рву обычный салат, а не пекинскую капусту, как первом случае.

«Цезарь» с курицей и брынзой – бесподобно вкусный салат на Новый год

На него укладываю перец.

«Цезарь» с курицей и брынзой – бесподобно вкусный салат на Новый год

Следующим идёт зелёный огуречный цвет.

«Цезарь» с курицей и брынзой – бесподобно вкусный салат на Новый год

Снова в палитре красное содержимое в качестве томатов.

«Цезарь» с курицей и брынзой – бесподобно вкусный салат на Новый год

И вот запечённая часть.

«Цезарь» с курицей и брынзой – бесподобно вкусный салат на Новый год

Маслины в качестве вкусового украшения.

«Цезарь» с курицей и брынзой – бесподобно вкусный салат на Новый год

Теперь снова крутоны, но не много.

«Цезарь» с курицей и брынзой – бесподобно вкусный салат на Новый год

Обильно пошла брынзочка.

«Цезарь» с курицей и брынзой – бесподобно вкусный салат на Новый год

Но оливковое масло не помешает.

Читайте также:  Польза и свойства винного уксуса: состав, рецепты применения и замена

Конечно блюдо вблизи гонит слюну.

Приятного аппетита!

С ветчиной

К этому рецепту подойдёт сметанная заправка:

  • 2 шт. помидоров вымыть и порезать кубиками некрупных размеров. Оставить на разделочной доске на 10 мин. для того, чтобы стёк лишний сок.
  • 200 г ветчины порезать соломкой и по желанию можно пожарить с маслом на сковороде.
  • 1 пучок салатных листьев предварительно нужно замочить в воде со льдом, потом порезать на куски или порвать руками.
  • 150 г жёсткого сыра крупно натереть.
  • Со 100 г хлеба срезать корку, использовать только мякоть (нарезать её небольшими квадратами).
  • Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, обжарить 2 чесночных дольки 1-2 мин. для того, чтобы масло приобрело пикантные нотки. Перед добавлением хлеба чеснок со сковороды убрать, если его передержать, масло станет горьким.
С ветчиной

Салат Цезарь — рецепт с ветчиной

  • Обжаривать хлеб до золотистой корочки. После выложить их на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
  • Все составляющие не спеша соединить в глубокой миске, полить соусом и добавить сухарики.

Соус Цезарь с каперсами

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка,
  • полторы ложки сладкой горчицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 150 мл оливкового масла (второго отжима),
  • полторы столовые ложки лимонного сока,
  • 35 гр. мелких каперсов,
  • 40гр. филе анчоусов в масле,
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса.

Приготовление

1.В миске взбиваем желтки, лимонный сок и горчицу, примерно семь минут. Продолжаем взбивать, пока смесь не посветлеет и не станет гуще. Не прекращая взбивать, вливаем оливковое масло, и продолжаем перемешивать примерно минут 5.

измельчаем зубчики чеснока и каперсы, добавляем в майонез. На сухой сковороде подогреваем анчоусы, остужаем и растираем их в пыль, добавляем к нашему соусу. Все перемешиваем, заправляем вустерширским соусом. Наш замечательный соус готов!

Соус без анчоусов

Если особой любви к рыбе никто из домашних не испытывает, то вполне можно приготовить заправку и без этого компонента. Ингредиенты: 130 мл качественного масла оливкового, 90 г мягкого сыра, небольшой маринованный огурчик, сок из половины лимона, желток одного куриного яйца, большая ложка сухой горчицы, соль по вкусу.

  1. Огурчик максимально измельчается блендером, после чего смешивается с сыром. Хрустящие кусочки маринованного продукта не должны слишком явно различаться в готовой заправке.
  2. В отдельной емкости сырой желток слегка взбивается с солью. В получившуюся смесь выливается масло, горчица и сок лимона.
  3. Осталось соединить содержимое двух чаш.
Соус без анчоусов

По вкусу можно добавить в такую заправку и смесь цветных молотых перчиков.

С анчоусами

Продолжая морскую тематику, невозможно не упомянуть про оригинальный соус для Цезаря с анчоусами. Нотки характерного запаха заправки будут дополнять вкус блюда, если в его состав будет входить филе красной рыбы. Лучше использовать слабосоленую семгу или лосось, нарезанные тонкими, полупрозрачными полосками. Любители морепродуктов давно полюбили этот рецепт, сочетающийся для Цезаря с рыбой.

  • сыр, мелко натертый – 100 г;
  • филе анчоусов – 10 штук;
  • горчица сухая в порошке – ½ столовых ложки;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • цедра лимона, мелко измельченная – ½ чайных ложки;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец, соль.
С анчоусами
  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и молотым перцем.
  2. Сыр, филе анчоусов, лимонную цедру мелко порезать и взбить блендером или воспользоваться кухонной ступкой.
  3. Полученную массу смешать с порошковой сухой горчицей, лимонным соком и маслом, добавить измельченный чеснок.
  4. Размешивать до тех пор, пока смесь не примет однородную консистенцию.