Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

Маринад из моркови – это густое овощное блюдо, имеющее большую область использования.

Классический рецепт шакшуки – пошаговое приготовление еврейской яичницы

Ингредиенты на 5 порций:

  • яйца куриные (отборная категория) – 5 шт.;
  • спелые, красные помидоры – 4-5 шт. (не очень крупные);
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • зира (кумин), тмин, кориандр – по 1 ч. л. (без горки);
  • нерафинированное оливковое масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • бульон или вода – 0,5-1 стакан;
  • сахар – 2-3 щепотки (по вкусу);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • свежая зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.

Порядок приготовления по шагам:

Классический рецепт шакшуки – пошаговое приготовление еврейской яичницы
  1. Основа шакшуки – матбуха – густой, острый, пряный соус из томатов, сладкого, острого перца, лука и большого количества специй. Помидоры должны быть спелыми, мягкими, мясистыми. На каждом плоде нужно сделать 2 неглубоких надреза крест-накрест, погрузить в кипящую воду на 40-60 секунд. Сразу остудить с ледяной воде. Снять кожицу, нарезать кубиками (не слишком мелко).
  2. Болгарский перец, вычистив семена, также порубить на кубики. Аналогичным способом покрошить лук. А вот чили нужно резать максимально тонкими пластиками. Чеснок порезать почти прозрачными пластинками.
  3. Налить в сковороду масло, разогреть, выложить лук. Обжаривать 4-5 минут, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.

    Если нет оливкового, можно готовить на смеси сливочного и рафинированного подсолнечного масел.

  4. Добавить нарезанный чили. Обжаривать, помешивая, пару минут.
  5. Высыпать смесь специй. Будет отлично, если вы собственноручно измельчите семена при помощи ступки и пестика – аромат будет гораздо насыщеннее.
  6. Еще через 2-3 минуты высыпать перец, помидоры. Готовить на среднем огне 2-4 минуты.

    Если томаты твердые, бледные (тепличные), можно добавить несколько ложек томатной пасты.

  7. Налить воду или овощной (мясной) бульон, перемешать. Тушить, пока матбуха не загустеет. Готовность соуса определить легко: нужно провести лопаткой по дну сковороды, и если желобок не заполнится жидкостью, можно приступать к завершающему этапу приготовления шакшуки.
  8. Яйца нужно вбить в миску или отдельные емкости. Сразу разбивать скорлупу над сковородкой не желательно – от неосторожного движения может повредиться желток. А целостность желтка здесь принципиальна. По всей площади томатного соуса сделать небольшие углубления. Поместить в них яйца.

Все, осталось дождаться, пока белки схватятся. При этом желтки должны остаться жидкими. Перед подачей посыпать шакшуку мелко порубленной зеленью. Ее следует есть, обмакивая лепешки или тонкий лаваш.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем тмин, чили, соль, паприку и чеснок, пока не получиться густая паста. Перекладываем полученную смесь в блендер. Туда же добавляем жареные помидоры, сухарную крошку, уксус (сок лайма) и масло. Перебиваем до однородного состояния.

Примечание:

Мохо рохо почти всегда подают вместе с папас аругада: маленькие клубни картофеля варятся в мундирах в хорошо подсоленной или морской воде. Соленая вода отбирает у картофеля воду, и кожица на нем сморщивается – отсюда и название «сморщенный картофель». Такая картошка подается в миске с соусом мохо и в процессе еды давится вилкой, чтобы мохо лучше пропитал сердцевину. Иногда в такое блюдо добавляют тертый козий сыр.

Читайте также:  Как приготовить ткемали из алычи на зиму

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Лососевые вкусны сами по себе, но большинство из них суховаты. Например, горбуша, из которой я и готовила. Поэтому я ее предварительно и обжаривала, тогда она получается очень вкусной – язык проглотишь! Кухня, конечно, после жарки вся в брызгах, но оно того стоит. Однако, давайте по порядку.

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Ингредиенты на 2 порции:

Красная рыба под маринадом: рецепт классический
  • горбуша – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 луковица;
  • томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • растительное масло – 3ст.л.
Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт

Красная рыба под маринадом: рецепт классический
Красная рыба под маринадом: рецепт классический
  1. Рыбу будем подготавливать– филетировать (это, конечно, если вы заранее не купили филе), т.е. снимаем кожу и удаляем все косточки, затем нарезаем поперек на небольшие кусочки. Солим их.
  2. В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем кусочки. Сначала на одну сторону. Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.
  3. Снимаем со сковороды сначала на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Затем в какую-то емкость, размер которой будет достаточным для того, чтобы сверху можно было выложить весь маринад и накрыть ее крышкой.
  4. Теперь маринад. Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. В сковородку снова наливаем масло, кладем овощи. Обжариваем их на умеренном огне в течение 15 минут.
  6. Кладем томатную пасту, лавровый лист и горошины перца, солим и перемешиваем.
  7. Огонь убавляем и тушим пока морковь и лук не станут мягкими.
  8. Выкладываем из сковороды в емкость с рыбой. Сначала остужаем до комнатной температуры, а когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!

Что понадобится:

  • масло растительное – 150 грамм,
  • чеснок – 8 зубчиков,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • перец красный молотый – столовая ложка.

Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.

Как готовить

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.

Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.

Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.

Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!

Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Ингредиенты:

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке
  • 1,3-1,5 килограмм рыбы (хек, треска, кижуч, лосось)
  • 5 средних моркови
  • 4 средние луковицы
  • по 1 чайной ложке сахара и соли
  • 3-4 стол. ложки томатной пасты
  • 3 стакана воды
  • 4-5 горошин чёрного перца
  • 1-2 гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • растительное масло
Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Приготовление:

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч. Вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Сверху укладываем рыбу.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде. Но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Тогда это будет отличная закуска для любого стола.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить классический соус с тамариндом, подойдет рецепт, в котором основным вкусом будет кисло-сладкая композиция с нотками имбиря и жгучего перца. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 г тамаринда в свежем виде или в виде пасты;
  • щепотка красного перца молотого;
  • 150 г фиников;
  • ч. л. молотого имбиря (свежего);
  • стакан воды;
  • ч. л. кумина (зиры);
  • соль по вкусу.
Классический рецепт

Замочить в теплой воде финики, предварительно убрав из них косточки. После этого сложить все ингредиенты в блендер и хорошо размельчить до однородного состояния. Переложить получившуюся пасту на предварительно разогретую сковороду и потомить на небольшом огне до загустения. Такая приправа готовится для мяса или рыбы, а идеальным гарниром будет отварной рис.

Читайте также:  Восхитительные салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов

Маринад для индюшиных крыльев

Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 гр. крыльев индейки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. молотой смеси перцев;
  • 400 мл чистой воды;
  • 1 ч.л. гранул чеснока;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. вяленых томатов;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить крылья. Если крылья не обрезные, то удаляем тонкую крайнюю фалангу. Для запекания она не пригодна, но отлично подходит для варки бульона. Две оставшиеся фаланги разрезаем на две части по суставу. Мясо тщательно моем, хорошенько просушиваем.
  2. Готовые крылышки укладываем в форму для запекания с бортиками, перчим, солим. Сверху посыпаем базиликом, сладкой паприкой и сухим чесноком. Поливаем оливковым маслом, добавляем вяленые томаты. Птицу заливаем холодной водой с солью. Уровень воды должен наполовину покрывать крылышки. Подобным образом можно замариновать голени индейки для запекания в духовке.
  3. Форму закрываем листом фольги, ставим в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов, запекаем 40 минут. Удалив фольгу, запекаем ещё четверть часа.
  4. После того как появится румянец, изымаем форму из духового шкафа. Нежные индюшиные крылышки подаем горячими или теплыми, слегка сбрызнув лимонным соком. На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.

Рецепт 3: Маринад из моркови «Слоеный» с сайрой

Еще один рецепт морковного маринада с консервированной рыбой, на этот раз с сайрой. Но он отличается от предыдущего блюда упрощенным способом приготовления. Все ингредиенты укладываются слоями и тушатся до готовности, их не нужно постоянно перемешивать и контролировать. Используем консервы в масле.

Читайте также:  Мидии в белом вине и сливочном соусе - одно из любимых блюд на Кипре

Ингредиенты

800 граммов моркови;

300 граммов помидоров;

Также для приготовления маринада понадобится казан или кастрюля с толстым дном.

Приготовление

1. Очищаем луковицы, нарезаем, но не мелко. Кладем в казан, обжариваем до прозрачности.

Рецепт 3: Маринад из моркови «Слоеный» с сайрой

2. У томатов удаляем плодоножки и место крепления к ним, нарезаем кружочками.

3. Натираем очищенную морковь и половину массы выкладываем поверх лука, разравниваем слой ложкой. Солим, присыпаем перчим, можно кинуть несколько горошин и звездочку гвоздики.

4. Берем помидорчики и укладываем кружочки одним слоем поверх моркови.

5. Открываем консервы, по желанию можно использовать рыбы меньше и обойтись одной баночкой сайры. Кусочки слегка разминаем вилкой, удаляем хребтовые кости и выкладываем поверх помидоров.

6. На рыбу выкладываем оставшуюся морковь, массу равномерно распределяем, снова посолим, можно поперчить.

7. Финишным слоем раскладываем кружочки помидоров. Чтобы они отдали сок, немного присолим сверху.

8. Наливаем в казан 50 граммов воды, закрываем крышку и ставим морковный маринад тушиться на медленный огонь примерно на час. Затем его нужно попробовать на соль, проверить мягкость моркови и можно выключать.

Рецепт 7: домашнее хе из кальмара с чесноком

  • кальмар отварной 500 г
  • масло растительное без запаха 5 ст. л.
  • уксус рисовый 2 ст. л.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • кунжут 1 ч. л.
  • кориандр молотый 1 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • сахар 0.5 ч. л.
  • перец красный 0.5 ч. л. жгучий
  • чёрный молотый перец 0.5 ч. л.
  • лук репчатый красный 1 шт
  • чеснок 2 зуб.

Мороженные кальмары залить горячей водой. Очистить от внутренностей и пленки. Очищенные кальмары нужно отварить. На плите вскипятить воду, слегка посолить. Кусочки кальмаров по одному закидывать в кипящую воду. Довести до кипения, выловить шумовкой и переложить в миску с холодной водой. Охлажденные кальмары порезать тонкой соломкой шириной примерно 5-7 мм.

На сухой разогретой сковороде обжарить кунжутные семечки и кориандр Влить растительное масло. Всыпать все специи, раздавленный чеснок, уксус и соевый соус. Не пережаривать, а только нагреть. Снять с плиты.

Залить маринадом порезанные кальмары. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. По желанию добавить порезанный тонкими полукольцами лук.

Подавать хе из кальмаров холодным, украсив свежей зеленью.

Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?

Брусничный маринад можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Гусь, выдержанный не менее суток в маринаде из брусники, получается нежным, сочным и ароматным.

Время готовки: 30 мин.

Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?

Брусника – 1,5-2 ст.

Лук репчатый – 1 шт.

Соус соевый – 100 мл.

Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?

Соль – по вкусу.

Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?
  1. Свежие ягоды необходимо перебрать и помыть, замороженные полностью разморозить.
  2. Дождитесь, пока с ягод полностью стечет вода, переложите их в миску и измельчите в пюре.
  3. С луковицы снимите шелуху и мелко ее нарежьте.
  4. Смешайте в миске брусничное пюре, лук, соевый соус, соль и черный перец.
  5. Маринадом из брусники смажьте гуся внутри и снаружи и оставьте мариноваться на сутки. Затем запеките в духовке.

Приятного аппетита!

Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?