Рейтинг лучших производителей соевых соусов на 2021 год

Очень вкусное дополнение к блюдам из мяса и морепродуктов. Тайский соус славится своей простотой в приготовлении и очень высокими вкусовыми качествами, которые придутся каждому по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Берем зубчики чеснока и очищаем их, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в чашу блендера.Шаг 2 Перец чили нарезаем на небольшие кусочки, кладем в блендер. Добавляем воду (50 мл.).Шаг 3 Измельчаем все ингредиенты, добавленные в блендер до кашицеобразной массы.

Шаг 4 В небольшую кастрюлю или ковшик вливаем воду (100 мл.), рисовый уксус, добавляем сахар, соль и полученное пюре из чеснока и перца чили. Доводим содержимое до кипения и продолжаем варить соус в течение 3 минут.Шаг 5 В это время смешиваем кукурузный крахмал с оставшейся водой (50 мл.), вливаем полученную смесь в соус и варим его еще примерно 3 минуты.Шаг 6 Когда соус начнет густеть, снимаем ковшик с огня и остужаем соус.

Классический рецепт

Уксус для роллов в домашних условиях, рецепт которого знают повара с мировыми именами, не потребует от хозяйки особенных кулинарных навыков. До создания современного рецепта, Су готовили из 3 видов риса: чёрного, красного и белого. Например, для получения чёрного соуса белый рис смешивали с пшеницей, ячменём и рисовой шелухой и давали отстояться 6-7 месяцев.

Чтобы получить красный Су, к рису добавляли дрожжи, а в случае с белым – клейкий злак настаивали в воде.

Состав ингредиентов

Классический рецепт

Для приготовления классического Су по упрощённой технологии, понадобится:

  • рис белый (0,3 кг);
  • вода холодная (1 л);
  • сахар (0,9 кг);
  • дрожжи (1 ч. л.).

При выборе белого злака, нужно отдать предпочтение продукту высокого качества, так как от этого зависит вкус заправки для суши.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить рисовый уксус самостоятельно, нужно:

Классический рецепт

После недельного настаивания Су переливают в другую ёмкость, накрывают марлей и оставляют настаиваться ещё на 30 дней.

Что можно добавить

Идеальным ингредиентом для суши считают рисовый соус. Он придаёт блюду мягкий и нежный вкус. Если нет возможности приготовить стандартный рисовый Су, то основу маринада можно заменять другими составляющими.

Название продукта-заменителя Влияние на вкус
яблочный уксус делает соус слаще
классический оцет нейтрален
соевый соус смягчает и придаёт грибную ноту
винный оцет насыщает вкус, делая его резче
лимонный сок смягчает и подчёркивает вкус блюда

Использовать можно любой из перечисленных ингредиентов. Главное, это придерживаться рекомендации в рецепте.

Классический рецепт

Как подавать блюдо на стол

Уксус для роллов в домашних условиях, рецепт которого есть во всех кулинарных книгах японской кухни, используют в качестве маринада для даров моря и других видов сырых продуктов. Кроме этого классическим Су заправляют летние салаты или поливают мясо.

Соус для суши используют в качестве одного из ингредиентов для приготовления других заправок и маринадов. В Японии Су используют в качестве лекарства, употребляя его в определённых дозах как пищевой антисептик и витаминную добавку для профилактики авитаминоза и заболеваний щитовидной железы. Обычно Су добавляют к вареному продукту, но тем, кто любит его дополнительно пить, можно подать японский уксус в отдельной пиале.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

«Что? Мясо, да еще с ананасами?» – удивитесь вы. Все верно! Кантонская кухня славится фруктово-овощными комбинациями с мясом. И это невероятно вкусно!

Читайте также:  Как сделать коктейли с табаско в домашних условиях

Нежная мякоть, которая сверху хрустит, а внутри остается очень сочной. Казалось бы, что поросятинку приготовили в кляре, но она блестит благодаря густому соусу. Да и сама крахмальная оболочка делается совсем по-другому.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Хотя ананас и достаточно сладкий фрукт даже в консервированном виде, но он только будет дополнять блюдо и придаст изысканности.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 400 гр.
  • Ананас колечками – 4 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Рисовый уксус – 2 ст. л.
  • Вино белое – 100 мл
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л. + 5 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Паста томатная, белое вино – по 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 пластик.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Приготовление:

1. Нежную, промытую и обсушенную мякоть нарезать трехсантиметровыми квадратиками.

2. Теперь нарезку необходимо замариновать.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

В чашу влить вино с соевым соусом (1 ст. л.), вбить яйцо и все это соединить с крахмалом (2 ст. л.). Хорошо взбить, и в полученную смесь отправить мясо на четверть часа.

3. В это время можно заняться приготовлением заправки и фруктово-овощных компонентов.

В отдельной чашечке соединить оставшийся соевый соус с томатной пастой, уксусом и сахарным песком. Пластик имбиря нашинковать соломкой, а перец и колечки ананаса одинаковыми небольшими квадратиками.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

4. На разделочную доску высыпать остальной крахмал и обвалять в нем промаринованные кусочки мяса.

5. Поскольку китайцы предпочитают готовить в воке, то будет неплохо не отступать от их традиции.

Разогреть в нем масло и поштучно быстро отправить мясные кусочки обжариваться. Лучше всего нарезку разбить на две партии для этого процесса, чтобы все равномерно прожарилось минуты по 3-5.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Обязательно непрерывно перемешивать, чтобы крахмальная корочка не прилипала к соседним кусочкам.

6. Прожаренную мякоть выловить шумовкой или проволочным черпачком, и дать стечь излишкам масла с поверхности.

7. Из вока слить масло, оставив лишь самую малость, и пару минут обжарить на нем перец с ананасами и имбирем. Достаточно пары минут обжарки на сильном огне, чтобы кубики получились готовыми наполовину – сверху немного мягкими, но внутри оставались практически свежими.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Овощи не надо зажаривать! В китайских блюдах они всегда полу-готовые.

Затем влить к ним заправку и потомить еще 2 минуты.

Нагрев не убавлять! Все готовится только на сильном огне – это специфика национального приготовления.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

8. Добавить к овощам кусочки мяса и при интенсивном перемешивании прогреть получившееся блюдо одну минуту.

9. Подавать можно как с рисовым гарниром, так и самостоятельно.

Если решите подавать с рисом, то готовить его лучше без всяких добавок, только немного посолить. В Китае рис подают в маленьких чешках, типа пиалы.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Классический состав «черного золота»

Изготавливается приправа из воды, соевых бобов, соли и пшеницы, без посторонних включений и добавок. Пшеничные и бобовые зерна обжариваются до темного цвета, к ним добавляется специальный грибок. Через три дня, вместе с солью, сухой экстракт помещается в бродильные емкости. Начинается процесс медленной естественной ферментации, длящийся от 5 до 12 месяцев.

Классический состав «черного золота»

Готовую массу процеживают и разливают по бутылкам. Стеклянная тара хорошо сохраняет насыщенный вкус и характерный аромат соуса в течение длительного времени. Такой вид продукта стоит дорого, но имеет качественный ЭКО-состав.

Полезные свойства

Полезные качества готового соуса зависят от пряностей, входящих в состав. У каждой приправы есть свои преимущества:

  1. Черный перец: улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс.
  2. Куркума: положительно влияет на функционирование печени, способствует усвоению белка, устраняет воспалительный процесс, очищает кровь и используется для предупреждения болезни Альцгеймера.
  3. Фенхель: улучшает лактацию, выводит из организма токсины.
  4. Тмин: обладает мочегонным эффектом, нормализует пищеварительный процесс.
  5. Имбирь: нормализует кровообращение, борется с простудными заболеваниями.
  6. Кориандр: природный антисептик, положительно сказывается на работе пищеварительной системы, кишечника и желудка.

Медики считают, что регулярное употребление карри помогает привести в норму уровень холестерина и минимизирует вероятность желчекаменной болезни. Соус подходит для худеющих: пряности улучшают метаболизм, способствуют выведению избыточной жидкости из тканей и устраняют отечность.

Африка Ролл приготовление

Нарезаем угорь копченый и авокадо. Скручиваем урамаки из нори-водоросли и риса, затем копченого угря, а также мякоть авокадо, потом сыра Фетаки, майонеза и лука зеленого.

Украшаем ролл тобико черной. Разрезаем ролл на шесть частей.

Кстати, мне постоянно приходится пользоваться услугами студий по продвижению сайтов. И хочу отметить, что продвижением сайта в Интернете в Петербурге уже достаточно долго и успешно занимается веб-студия ПитерПромо. Ее вы можете найти по адресу , , 5, либо позвонив по телефону (812)946-15-29.

Luak Puk — овощи с лаосским соусом

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 больших помидора, порезанных на кусочки
  • 8 порезанных пополам помидора черри
  • 4 чайные ложки сушёного жареного чеснока
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 чайная ложка рыбного соуса
  • 1 чайная ложка куриного бульона
  • 1 чайная ложка соли

Для этого блюда можно использовать любые овощи по сезону: цуккини, капусту, тыкву, цветную капусту, брокколи, молодую кукурузу, морковь и даже грибы. Выбранные продукты порежьте кусочками или ломтиками, чтобы удобно было брать руками, обмакивать в соус и есть, и припустите в подсолённой воде. Смотрите не переварите овощи, они должны быть хрустящими.

Процесс приготовления соуса

  1. В сковороду налейте растительное масло, положите все помидоры, соль и куриный бульон, и, помешивая, доведите их до мягкой консистенции.
  2. Полученную массу потолките в ступке с жареным чесноком, порошком чили и рыбным соусом до однородности.
  3. Выложите соус в небольшую тарелку и подавайте с овощами.

Маленькие хитрости

  1. Обычно для приготовления используют вок, но можно обойтись обычной сковородой, будьте внимательны, чтобы ингредиенты не подгорели.
  2. Если у вас нет порошка чили, замените молотым красным перцем.
  3. Для соуса в Лаосе используют сушёный жареный чеснок. Вы можете заменить его свежим и обжарить в масле в самом начале.
  4. Вегетарианцам нужно заменить рыбный соус на соевый, а вместо куриного бульона взять воду или вегетарианский бульон.
  5. Этот соус отлично подойдёт не только к овощам, но и к другой еде: сосискам, мясу барбекю. Его даже можно использовать вместо томатной пасты в основу пиццы. Получится очень пикантное лаосско-итальянское блюдо.

Намприк онг

Нельзя обойти парочку рецептов тайских домашних соусов. В каждом регионе есть свой фирменный вид намприк. На Пхукете в ресторанах подают намприк кунг сиаб — острую пасту из креветок на гриле с красным луком, чили и лаймом, которую подают с припущенными овощами. На севере популярен намприк кха — соус с жареным чили, чесноком и калганом, его едят с отварными грибами. Самым первым тайским соусом, о котором узнали европейцы ещё в период Аюттхайи, был намприк капи. Его рецепт я вам и расскажу.

К чему подается китайский соус

Остренький послужит в качестве заправки для мяса, риса, вареной лапши и морепродуктам. «Тирей» отличное дополнение к салату, рыбе и мясу. «Хойсин» удивительно вкусен с мясными блюдами. Добавка с солеными огурчиками отлично сочетается с рыбой. Китайские подливы специфического вкуса, к которому достаточно быстро можно привыкнуть и полюбить.

Важно! Преимущество — простота в приготовлении и длительный срок хранения.

К чему подается китайский соус

Рецепт лапши с соусом

Когда хочется приготовить что-то вкусненькое и быстрое, то лапша с соусной заправкой прекрасный вариант. Даже гурман оценит неповторимый вкус китайской пищи.

Продукты:

  • 1 кг. филе свинины;
  • 2 морковки;
  • лук порей;
  • отваренная лапша;
  • соевый соус (около 20 грамм, можно немного больше);
  • пара долек чесночка;
  • 100 грамм инжира;
  • профильтрованная вода.
К чему подается китайский соус

Делают китайское блюдо так:

Читайте также:  Десерты из миндаля — чудные рецепты

Свиное мясо нарезается полосками, морковь нарезать тонкой соломкой. Лук оформляется полукольцами. Филе необходимо обжарить на раскаленной сковороде, затем немного убавить огонь и добавить нарезанные овощи, специи, соевый соус и немного разбавить водой. Сваренная китайская лапша добавляется к мясу и все перемешивается. Огонь выключается и пусть китайская лапша немного постоит под крышкой. Перед подачей на стол обязательно украсить зеленью.

Утка в соусе

Это изысканное блюдо изюминка китайской кухни. Еще во время правления императора готовили утку. Секрет мягкого мяса заключается в том, что утку специально разводят и кормят злаковыми культурами. Когда птица забивается, ее ощипывают и тщательно просушивают, после чего обмазывают жидким сахаром и запекают в печи. Утиное мясо просто тает и обладает необыкновенным ароматом.

К чему подается китайский соус

Чтобы приготовить блюдо потребуются:

  • 1 утиная тушка;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • имбирь;
  • лимон (лайм);
  • херес сухой;
  • заранее сваренный бульончик из курицы 150 грамм.

Как делать:

Корень имбиря, лук, лимон (лайм) нужно нашинковать тоненькими ломтиками, сложить все в кастрюлю, и влить литр чистой профильтрованной воды. Туда же добавляется темный соевый соус. После закипания снимаем с огня. Масса немного должна отстояться. Затем нужно массой обильно полить утку и подвесить на 24 часа, чтобы стек лишний жир. По истечении 24 часов отправляем утиную тушу в духовку на противне. Обязательно нужно добавить бульон. При температуре 240 градусов утка запекается. Минут через 15-20 необходимо убавить газ и оставить запекаться еще около 60 минут. Утка прекрасно сочетается с китайскими лепешками.

К чему подается китайский соус

Соусы это идеальное дополнение к любому блюду, которое он кардинально изменит и преобразит. Даже простой китайской еде соус придаст изысканности, а более сложной добавит неповторимости и уникальности. Если нет времени изучать рецепты китайских соусов и готовить самостоятельно, то их можно купить в магазине.

Томатный соус к креветкам с пряностями

Томатный соус является самым популярным. Наиболее часто его заменяют магазинным кетчупом. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно.

Соус готовится на основе спелых томатов. Важно удалить с помидор кожицу, плодоножку. Некоторые повара рекомендуют убирать и семена с жидкостью или просто перетирать томаты через сито. Но здесь все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 штуки спелые;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кориандр – 3 грамма;
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки;
  • Красный молотый перец – ½ чайной ложки;
Томатный соус к креветкам с пряностями

Томатный соус к креветкам с пряностями

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезаем на 4-6 частей, после этого откидываем на сито, которое ставим в кастрюлю, чтобы стекал сок. Затем мякоть доводим до кипения на слабом огне и перетираем через сито;
  2. Варим соус на слабом огне до нужной консистенции;
  3. Добавляем специи, измельченный чеснок;
  4. Соус прогреваем несколько минут и снимаем с огня.

Мы рассмотрели 5 лучших рецептов соусов к креветкам. С каждым вариантом можно поэкспериментировать. Помните, что соус к креветкам выбирается, исходя из термической обработки морепродуктов.

Заключение

В статье мы выяснили, что такое унаги, рассмотрели пошаговый рецепт и узнали, с чем его подают. Продукт имеет сладко-соленый вкус с послевкусием копченостей и прекрасно дополняет вкус блюд восточной кухни. Многие кулинары добавляют его в горячие блюда из рыбы и морепродуктов, холодные закуски, вареный рис и даже подают с овощами.

Соус со свежим угрем отлично сочетается со свиными ребрышками и жареными цыплятами. Истинные гурманы оценивают не только вкусовые качества унаги, но и приятную консистенцию, красивый карамельный оттенок. Нередко соусом украшают готовые блюда из морепродуктов.

А вы готовите унаги? Расскажите нам об этом в комментариях!