Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса

Когда перед собой вижу фарш, то на ум приходят два самых простых блюда — это котлеты и фрикадельки. Так вот, сегодня поделюсь с вами рецептом фрикаделек в сливочном соусе. Фишкой этого рецепта является соус, за счет него фрикадельки приобретают сочность и горчично-сливочный вкус. А добавленный во фрикадельки мускатный орех, который наполняет их сладковатым древесным ароматом.

Что для этого потребуется

Для того чтобы приготовить фрикадельки по шведскому национальному рецепту, потребуется следующее:

  • мясной фарш (говядина плюс свинина) – 600 граммов;
  • половина стакана хлебных крошек;
  • 1 ложка столовая молока;
  • половинка средней луковицы;
  • половина ложки столовой соли;
  • 1 крупное яйцо;
  • половина ложки чайной белого перца молотого.

Для оригинального соуса:

  • 2 стакана густых сливок;
  • 6 ложек столовых масла сливочного;
  • 6 ложек столовых муки;
  • 5 стаканов говяжьего бульона;
  • 1 ложка чайная соевого соуса;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Для гарнира:

  • брусничный джем.

Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Классический вариант приготовления является базовым. Именно он берется за основу приготовления альтернативных вариантов. Самым простым способом преображения рецепта является добавление специй. К примеру, базилика или сушеного укропа. Такая заправка идеально подойдет к мясным блюдам. В качестве основы соуса используем сливки жирностью не меньше 20%. Благодаря этому компоненту вкус продукта будет воздушным и нежным.

В качестве загущающего компонента используем обычную пшеничную муку. Важно использовать совсем немного муки. В противном случае соус потеряет свою нежность и станет слишком густым. Также в рецепте используется сливочное масло. Некоторые повара рекомендуют снижать жирность готового блюда, используя растительные масла или смесь сливочного и растительного масла. В общем, всегда можно проявить фантазию и поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец -1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка.
Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Читайте также:  Как приготовить пангасиуса на сковороде: рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. В сковородке разогреваем сливочное масло, в него добавляем очищенный и измельченный чеснок и обжариваем до прозрачности;
  2. Добавляем муку и обжариваем ее до золотистости;
  3. Вливаем сливки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков;
  4. Варим соус на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Заправка должна загустеть и пропитаться ароматом чеснока и перца;
  5. После приготовления соус немного остужаем, после чего пропускаем через сито. Его следует процедить, чтобы убрать комочки;
  6. Подаем заправку в холодном виде в соуснице. Можно подать его вместе с измельченной зеленью.

Чеснок можно запечь в духовке в фольге. На процедуру потребуется около 30 минут. Кожицу лучше не снимать. После приготовления зубцам следует дать остыть, а затем выдавить мякоть и добавить в сковородку с мукой и маслом.

Простые и вкусные рецепты соусов

1. «Томатный»

Измельчить пару зубчиков чеснока, мелко порезать укроп и петрушку. Взять кетчупа столько, сколько проодукта хотите получить, добавить туда две столовые ложки оливкового масла. Добавить измельченную зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.

Если любите поострее, добавьте немного красного острого перца.  Все перемешать до однородного состояния.

2. «Грибной»

Отварить в подсоленой воде свежие или замороженные грибы, примерно 150-200 гр. Остудить их и порезать очень мелко. Добавить 2 ст. ложки сметаны и столько же майонеза. Если не любите майонез, то можно добавить только сметану, но уже не 2, а 4 ложки. Не помешает и немного хрена, его положить также две ложки. Посолить, поперчить по вкусу.

3. «Чесночный»

Смешать два яйца, чеснок 4-5 зубчиков, соль 1 ст. ложку и черный перец (по вкусу). Взбить все в блендере. Продолжая сбивать, постепенно добавить 1 или 2 ст. ложки растительного масла. Затем выдавить в смесь сок половины лимона. Перемешать. Добавить 1/3 стакана кефира. Тут же подавать к блюду.

Простые и вкусные рецепты соусов

Так как соус содержит свежие яйца, его не рекомендуется хранить. Употреблять только свежеприготовленным.

4. «Татарский»

Маринованный или соленый огурец потереть на терке. Порезать небольшую луковицу как можно мельче, залить ее кипятком, чтобы убрать горечь. Дать постоять 2-3 минуты, слить воду. Измельчить зелень петрушки, примерно столовую ложку.

Читайте также:  Соус терияки срок годности после вскрытия

Смешать подготовленные ингредиенты со 100 гр сметаны или майонеза и столовой ложкой измельченного хрена. Посолить, поперчить по вкусу. Если делаете со сметаной, то добавьте 1 ст. ложку оливкового масла.

5. «Сырный»

Нам понадобится плавленный сырок. Положите его в морозилку на 30 минут, а затем потрите на мелкой терке, так он потрется гораздо легче. Добавить к нему 2 зубчика измельченного чеснока. Заправить майонезом и поперчить по вкусу. Можно добавить измельченный укроп.

6. «Сырный» — 2

100 гр. твердого сыра потереть на мелкой терке. Добавить 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки хрена,  150 гр. майонеза, зелень укропа и петрушки. Перец черный и красный по-желанию.

7. «Оливковый»

100 гр майонеза смешать с измельченными оливками, их понадобиться 70 гр.  Добавить 1 зубчик чеснока и 1 десертную ложку лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать.

8. «Витаминный»

Измельчить два зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы ( по желанию), можно и другую зелень добавить. Добавить по 2 столовые ложки кефира, майонеза и сметаны. Посолить и поперчить по вкусу. Если любите поострее, то добавьте красный острый перец.

9. «Витаминный» — 2

Приготовить огурец, 4 редиски с молодой ботвой, зелень — любую (петрушка, укроп, базилик, шпинат, щавель). Если у огурца твердая кожица, снять ее. Все режем и помещаем в чашу блендера. Сбиваем в пюре. Добавляем стакан сметаны, соль и перец по вкусу, чеснок и красный перец -по желанию. Все еще раз сбиваем. Подавать такой соус можно как к мясу, так и к курице.

Простые и вкусные рецепты соусов

10. «Апельсиновый острый»

Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 50 мл. или две столовые ложки. Добавить десертную ложку дижонской горчицы. Все хорошенько размешать, затем добавить оливковое масло чуть меньше половины стакана. Смешать до однородного состояния. Подавать с рыбой.

11. «Горчично-медовый»

2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки дижонской горчицы, 1 ст. ложку меда смешать до однородного состояния. Добавить 1 ч. ложку лимонного сока, 1 зубчик измельченного чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу. Все смешать.

12. «Свекольный»

Натереть на мелкой терке одну отварную свеклу. Одну маленькую луковицу либо тоже потереть на мелкой терке, либо мелко порезать. Один маринованный огурчик также потереть на терке. Смешать свеклу с луком и огурцом. Добавить 2 ст. ложки тертого хрена, 100 гр майонеза или сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Читайте также:  Полезные свойства чая с клюквой и рецепты приготовления

Полезные свойства и кому противопоказан соус

Вустершир богат бета-каротином, натрием, железом, кальцием. Благодаря лимонному соку, имбирю, чесноку в нем много витамина С и веществ, повышающих иммунитет. Употребление ворчестера в холодный период года поможет бороться с простудой и вирусами.

Низкая калорийность, отсутствие жира позволяют использовать его в диетах для похудения для улучшения вкуса блюд.

В вустершире имеются фосфор, магний, калий – вещества, оказывающие положительное действие на организм, особенно на кости и сердце. Однако прием продукта ограничен малыми порциями, поэтому сильного влияния он не окажет.

Противопоказаний для употребления ворчестера нет, за исключением индивидуальной непереносимости какого-то из его компонентов, язвы желудка. С осторожностью стоит употреблять вустерскую приправу диабетикам, так как в составе есть сахар. Гипертоникам и сердечникам стоит обратить внимание на довольно высокое содержание соли в составе.

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.