Любители голубцов не должны остаться равнодушными к восточному блюду под названием долма. В обоих случаях в начинку кладут мясной фарш, однако для долмы его заворачивают в виноградные листья вместо капустных.
Как приготовить камбалу по-нормандски?
Вычистить камбалу, соскоблив чешую с нижней стороны и содрав кожу с черной стороны.
Соскоблить с позвоночника кровь.
Разрезать вдоль по черной стороне, положить на промасленную сковородку.
Налить полный стакан белого вина, посыпать солью, положить листики петрушки, сварить камбалу и оставить.
Растереть в кастрюльке масло с мукой, прибавить жидкость в которой рыба варилась.
- Нормандский соус, пошаговый рецепт с фото
- Нормандский соус, пошаговый рецепт с фото
- Рецепт нормандского соуса
Проварить, мешая, процедить, прибавить 1 желток, растертый с кусочком масла, прогреть, не давая кипеть.
Выложить камбалу на блюдо, облить голландским соусом.
Приятного вам аппетита!
Так же вы можете приготовить по нашему рецепту такое вкусное блюдо, как — крок месье.
Как приготовить вкусный соус из мяты
Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.
Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.
Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.
Чесночно-мятный соус к мясу
Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.
Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.
Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.
Что нужно:

- листовая мята — 20 г
- зелень кинзы – 10 г
- шпинат – 10 г
- свежевыжатый сок апельсина – 20 г
- оливковое масло – 20 г
- чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
- соль по вкусу
- вода — 70 мл.
Приготовление:
Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.
Взобъём с помощью погружного блендера.
Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.
Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса
Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.
Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.
Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.
Ингредиенты:
- мята — 100 г
- мед — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- винный уксус — 4 ст.л.
- горячая вода — 0,5-1 ст.

Как сделать:
- Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
- Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
- Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.
Йогуртовый вариант с орешками
Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.
Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.
Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:
- мята — большой пучок
- обезжиренный йогурт — 100 мл
- соль — по вкусу
- чеснок — 1 маленький зубочек
- кедровые орешки — 2 ст.л.
- сок лимона — 0,5 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
- Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
- Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.
Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.
Рецепт с медом и соевым соусом

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.
Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!
Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.
Что понадобится:
- мед — 3-4 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- мята — хороший пучок
- лимон — половинка
- вода — 5 ст.л.
Как готовить:

- Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
- Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
- Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!
Как приготовить манговый соус дома
Соус из манго находит своих почитателей благодаря редким вкусовым качествам. Он подойдет для заправки к овощным салатам или как дополнение к экзотическим морепродуктам. Можно подавать летом или в холодное время года для заправки горячих блюд.
Для приготовления мангового соуса понадобится:
1. Вода — 2/3 стакана;
2. Крахмал — 1 ст.л.;
3. Манго сладкий — 2 шт;
4. Сок лайма и лимона — 1 ч. л.;
5. Кориандр, тимьян, орегано, сахар — 1 ч. л.;
6. Черный перец, готовая приправа для мяса, соль — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Мякоть манго разрезают и отправляют на сковородку;
2. Добавляют 10 мл воды, приправы, лаймовый сок;
3. Дают потомиться на маленькои огне под крышкой, пока кусочки не станут мягкими;
4. Делают пюре с помощью погружного блендера. Переливаю в сковороду с толстыми бортами;
5. В остатки воды добавляют крахмал, добавить в сковороду к фрукту, не переставая перемешивать;
6. Перемешивают до густой консистенции, снимают с огня
Манговый соус легко приготовить и для него не требуется много ингредиентов. Основным компонентом выступает экзотический фрукт манго.
Стоит учесть и другие особенности приготовления. Так, плоды необходимо именно тушить, а не проваривать, тогда в нем сохранятся все полезные свойства. Некоторые хозяйки предпочитают проварить соус, это поможет соединить кусочки фрукта и воды. Его можно добавлять к жирным блюдам и пище с высокой калорийностью. Такое сочетание, снизит вред от употребления тяжелой пищи.
Ссылки [ править ]
- ^ a b c Клуб бродяг (Миннеаполис, Миннесота) (1911). Поваренная книга женщин клуба . MA Donohue & Company, принтеры. п. 24.
- ^ a b Синклер, Чарльз Гордон (1998). Международный словарь по еде и кулинарии . Тейлор и Фрэнсис. п. 373. ISBN
- 1579580572.
- ^ a b c Помиан, Эдуард де (1994). Французская кухня за десять минут . Макмиллан. С. 40–41. ISBN
- 086547480X.
- ^ a b c d Соколов, Раймонд А. (1976). Ученик Сотье . Кнопф. С. 152–154. ISBN
- 0394489209.
- ^ Григсон, Джейн (2010). Колбасы и французские свинины . Казематы. С. 54–55. ISBN
- 1908117931.
- ^ Рид, Миртл (2012). Как приготовить рыбу . Tredition. ISBN
- 3847211749.
- ^ a b Сенн, Чарльз (2008). Книга соусов . Книги Applewood. п. 72. ISBN
- 1429012544.
- Перейти ↑ Escoffier, Auguste (1969). Поваренная книга Эскофье . Корона. С. 41–42. ISBN
- 0517506629.
- ^ Dragicevich, Питер (2010). Бретань и Нормандия . Одинокая планета. п. 201. ISBN
- 1741042380.
- Перейти ↑ Crockett, Pam (2012). Приготовление пшеницы стало проще . Familius. ISBN
- 1938301498.
- Рецепт нормандского соуса
- Рецепт нормандского соуса
- Рыба под нормандским соусом — рецепт …
Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 5 маленьких стручков перца чили
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки креветочной пасты
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки сока лайма
- 3 столовые ложки рыбного соуса
Процесс приготовления соуса
- Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.
- Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
- Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.
Маленькие хитрости
- Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
- Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
- Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.
Креветочная паста для намприк капи
Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.
Голландский соус со сливками
Состав:
- яичные желтки – 3 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- жирные сливки – 50 мл;
- сок лайма – 40 мл;
- соль, белый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Голландский соус — пошаговый рецепт с …
- Нормандский Буйабес с соусом Руй …
- Нормандский пирог — пошаговый рецепт с …
- Растопите масло любым удобным вам способом, дайте ему остыть.
- В сливки добавьте соль и перец, хорошо размешайте.
- В отдельную емкость поместите яичные желтки, туда же влейте сок лайма.
- Поставьте желтки на водяную баню. Интенсивно взбивайте их венчиком, пока желтковая масса не станет пышной и чуть более светлой.
- Добавьте сливки, не прекращая мешать. Когда масса начнет снова густеть, начинайте вводить масло.
- Когда все масло будет в миске с желтками, прогревайте и взбивайте соус до загустения.
- При достижении нужной консистенции снимите миску с соусом с водяной бани. Добавьте перец и взбивайте миксером еще три минуты.
После этого соус можно считать готовым. Его лишь остается поместить в соусник и подать к столу.
Для тушения блюда
Если тушить в этом томатном соусе мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда, получится нежное, невероятно вкусное и пикантное блюдо.
Продукты для соуса:
- 1 банка консервированных или 4-5 свежих томатов;
- 3 средних головки репчатого лука;
- 1,5-2 ст. л. классической приправы хмели-сунели;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 брикет (кубик) растворимого бульона;
- соль, молотый черный и красный перец по вкусу.
Готовьте соус следующим образом:
- Нашинкуйте лук.
- Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте в ней масло.
- Выложите лук и пассеруйте в течение 7-9 мин.
- Измельчите консервированные помидоры или натрите свежие.
- Полученную массу отправьте на сковороду с луком.
- Добавьте туда же раскрошенный бульонный кубик, приправьте перцем и хмели-сунели, высыпьте сахар и, при необходимости, досолите.
- Влейте 200-250 мл (1 стакан) воды.
- Протушите 5-6 минут.
- Готовым соусом залейте уложенную в глубокую посуду долму. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 35-40 мин. Снимите с огня и дайте настоятся еще 10-12 мин.
Соус барбекю
Соус барбекю придумали американцы, которые обожают барбекю в любом виде. Им можно смазывать дичь на углях или в духовке. И с этим же соусом ее подавать.
Ингредиенты:
- Красный лук — 1,2 кг
- Чеснок — 15 г
- Лимонная трава — 30 г
- Корень имбиря — 65 г
- Апельсины — 450 г
- Коричневый сахар — 270 г
- Жидкий мед — 120 г
- Черная патока — 120 г
- Хересный уксус — 150 мл
- Дижонская горчица — 60 г
- Вустерский соус — 15 мл
- Томатный кетчуп — 800 г
- Рубленые томаты в собственном соку — 1,2 кг
1. Крупно нарежьте лук. Добавьте чеснок и готовьте еще 3 минуты. Пестиком или другим тяжелым предметом раздавите зубчики чеснока, лимонную траву и корень имбиря, а затем мелко порежьте их.
2. Выжмите сок из апельсинов. Отставьте в сторону.
3. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь. Налейте масло и обжаривайте лук 5 минут до темно-золотистого цвета.

6. Добавьте чеснок и готовьте еще 3 минуты.
7. Добавьте коричневый сахар, апельсиновый сок и черную патоку и прогревайте еще 3 минуты.
8. Вылейте в смесь мед. Добавьте имбирь и лимонную траву.
9. Добавьте горчицу, вустерский соус и кетчуп.
10. Добавьте томаты и готовьте на медленном огне полчаса.
11. Посолите. Процедите через мелкое сито и оставьте охлаждаться.
Вред, противопоказания и побочные эффекты
Для заправки салата понадобится не более двух столовых ложек соуса ранч. Однако многие люди добавляют в еду гораздо больше этого количества.
Ранч сделан с пахтой, майонезом или сметаной, поэтому в нем много калорий и насыщенного жира. Постоянное избыточное его присутствие в рационе постепенно приводит к повышению уровня холестерина и в дальнейшем – к закупорке артерий.
- Как приготовить голландский соус …
- Рецепт нормандского соуса
- Голландский соус — Википедия
Молоко – довольно распространенный аллерген и может вызвать воспалительные реакции у чувствительных к лактозе людей.
В магазинном соусе ранч слишком много натрия. Это может увеличить риск сердечного приступа или инсульта у некоторых людей и свести на нет эффективность многих лекарств для лечения высокого кровяного давления (диуретиков).