Рецепт Соус сметанный для котлет или тефтелей по шагам с фото

Доброго времени суток, мои любимые читатели! Тефтели в сметанно томатном соусе – это отличная альтернатива котлетам. Они делаются немного сложнее, но получаются очень вкусными и интересными. Готовятся тефтели довольно просто и быстро.

Описание

Тефтели в сметанном соусе мы сегодня будем запекать в духовке под слоем тертого твердого сыра. Сочетание собственноручно приготовленного сочного фарша, со сметаной, сыром и специями позволит сотворить изысканный деликатес. В процессе запекания тефтели приобретут румяную корочку, мясо полностью приготовится, а сыр расплавится и станет еще более нежным. Насыщенный мясной фарш мы разбавим сваренным рисом, репчатым луком и специями в небольшом количестве. Такие тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке, можно подавать даже на праздничный стол.В соус помимо самой сметаны мы добавим лук, морковь и муку для густоты. Специи подберите по вкусу: для остроты добавьте чеснок и красный перец, а для сладости — паприку.

Как приготовить тефтели

С тефтелями самое сложное – чтобы они были сочными, но при этом плотными, не пересушенными, но и не разваливались. В этом плане фрикадельки из ИКЕА идеальны. Многие считают их эталоном. Ароматные мясные шарики, политые густым сливочным соусом. При этом состав продукта очень простой: говядина, свинина, панировочные сухари, лук, шпик пряности, сахар, а также яичный меланж (проще говоря яичный порошок). Ничего необычного нет, а значит, мы с вами тоже так сможем.

Свинину не люблю и не покупаю уже много лет. Поэтому готовлю тефтели в сметанном соусе исключительно из говядины. Если взять для фарша кусок говяжьей грудинки, то можно получить необходимое количество мяса и жира, так надобность в свинине отпадает. Вы при желании можете взять сочетание двух видов мяса в пропорции 50/50. Только рекомендую всегда готовить фарш самостоятельно, от этого во многом зависит результат.

Рецепт тефтелей в сметанном соусе

Лепить мясные шарики можно из любого фарша, но чтобы они получились сочными и мягкими, обязательно добавьте в фарш отварной рис и специи. Готовиться второе блюдо любым привычным способом: в кастрюле, в казане, в духовке или в мультиварке. Весь процесс приготовления занимает не более часа, а калорийность готовых тефтелей – обычно не превышает 230 ккал.

Способ приготовления мясных тефтелей в сметанной заливке:

Добавьте в мясной фарш специи, сырые яйца, соль и тщательно перемешайте его руками. Мелко нарежьте одну луковицу, обжарьте ее до золотистого цвета и смешайте с фаршем. Отварите рис до полуготовности, промойте его холодной водой, немного подсушите и добавьте в фарш. Из полученной мясной массы слепите шарики среднего размера, чуть меньше котлет, разложите их на доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру на 10 минут.

Измельчите морковь и вторую луковицу и обжарьте их в глубокой сковороде или казане на подсолнечном масле. Добавьте в казан с овощами охлажденные тефтели, немного кипяченой воды и тушите блюдо под крышкой на слабом огне 20 минут. Смешайте сметану с 2-3 ст. л. кипяченой воды, специями и солью. Выложите сметанный соус в посуду с готовыми мясными шариками, тщательно перемешайте и прогрейте в течение 5-7 минут на слабом огне. Готовое блюдо украсьте мелко порубленной свежей зеленью.

Читайте также:  Готовим отменную горчицу дома: традиционные и оригинальные рецепты

Приготовление

1. Говядину отделить от прожилок и пленок. Перекрутить мясо в фарш вместе с жирной свининой. Тефтели в соусе можно готовить исключительно на говядине, сметана придаст мясу мягкость и сочность. Картофель и лук очистить. Ополоснуть корнеплоды водой. Рис промыть. Отварить крупу до полуготовности.

2. Картофель натереть на крупной терке. Процесс нужно завершить максимально быстро, чтобы измельченные корнеплоды не потемнели.

3. Очищенную луковицу измельчить в блендере до консистенции пюре.

4. В большую миску выложить фарш. Добавить измельченный картофель и перебитый лук. Вбить яйцо. Посыпать фарш смесью перцев и солью по собственному вкусу. Тщательно вымешать массу. Убрать основу для мясных шариков в холодильник на 20 мин.

5. Смочить руки в холодной воде. Слепить из охлажденного фарша шарики (размером чуть больше грецкого ореха). Выложить сырые тефтели на тарелку или доску.

6. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем тефтели до образования румяной корочки. Мясные шарики необходимо периодически помешивать, чтобы они равномерно зарумянились.

7. Сметану соединить с водой. Тщательно перемешать соус до образования однородной консистенции. Добавить в жидкие ингредиенты немного соли и специй по собственному вкусу (но помните, что вы уже солили и приправляли мясные шарики).

8. Залить тефтели в сковороде соусом. Накрыть емкость крышкой. В сковороду можно положить раздавленный зубчик чеснока, чтобы соус и тефтели получились более пикантными.

9. Готовить тефтели на маленьком огне. Тушить мясные шарики 40 мин. Проверить готовность блюда. Если тефтели мягкие, то огонь следует выключить, а сами шарики оставить настояться в соусе.

10. Готовые тефтели подавать горячими, как самостоятельное блюдо или с гарниром. Аппетитные шарики отлично сочетаются со свежими овощами и макаронными изделиями.

Дата:

Обновлено:

Тефтели с подливкой на сковороде  — рецепт со сметаной и томатной пастой

В этом рецепте можно использовать 2 вида мяса на выбор. Куриный фарш придаст блюду нежности и легкости и подойдет дамам на диете, а вот вариант с говядиной – идеально для сытного обеда. А если на гарнир подать запеченный картофель, ну, просто восторг!

Ингредиенты:

  • Рис – 1/3 стакана;
  • Мясо (на ваш вкус) – 0,5 кг;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Вода – 1,5 ст;
  • Томатная паста – 2 ст. л;
  • Растительное масло (только для жарки);
  • Мука – 1 ст. л;
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Перец черный (молотый) – 1 щепотка;
  • Сметана – 1 ст. л;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Поставьте вариться рис.

2. Мясо вымойте и обсушите, измельчите в мясорубке. Почистите лук, измельчите и отправляйте к мясу.

Совет хозяйкам: чтобы глаза не слезились от лука, смочите нож в холодной воде перед тем, как нарезать овощ.

3. Смешайте фарш с луком, добавьте к ним отварной рис и снова перемешайте.

4. Вбейте яйцо и посолите, перемешайте мясной фарш.

5. Смочите руки в воде, чтобы масса не прилипала и формируйте тефтели, обваляйте их в муке.

6. Обжарьте в раскаленной сковороде на постном масле не более 5 минут со всех сторон.

7. Подготовьте стакан воды и растворите в ней томатную пасту.

8. Влейте ее к тефтелям и тушите 15-20 минут.

9. Теперь полстакана воды засыпьте сметаной и мукой, размешайте до однородности.

10. Вливаете в сковородку по прошествии времени, бросьте лавровый листик и тушите еще 15 минут.

Читайте также:  Французский соус Тартар (пошаговый рецепт с фото)

Румяные ароматные тефтельки готовы. Я предпочитаю кушать их с гречкой, муж любит картофельное пюре, а дети – просто с хлебом.

Как приготовить тефтели в сметанно томатном соусе

Что нам нужно, чтобы приготовить тефтели:

  • 350 г фарша;
  • 350 г картошки;
  • 1 луковица репч. лука;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. томат. пасты;
  • вода;
  • раст. масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Лук трём на крупной тёрке.

2. Потом к нему также трём сырую картошку на крупной тёрке.

3. В миску к картофелю и луку добавляем фарш.

4. Солим, перчим.

5. Добавляем любимые специи. Можно любые – кориандр, чеснок, сухой укроп и т. д.

6. Хорошо перемешиваем, чтобы получился однородный фарш.

7. Теперь формируем из него небольшие шарики.

8. Разогреваем сковородку с раст. маслом.

9. Выкладываем тефтели жариться. Жарим по несколько минут с каждой стороны. Нужно чтобы появилась румяная корочка.

10. Делаем соус. В миску выкладываем сметану.

11. К ней отправляем томат. пасту. Добавляем соль и перец.

12. Подливаем полстакана воды. Хорошо перемешиваем до однородности.

13. Когда тефтели пожарены, протираем сковородку от масла.

14. Укладываем в неё все тефтельки.

15. Заливаем тефтели соусом. Тушим на умеренном огне в течение 15 мин.

Вкусные, сочные и нежные тефтели готовы. Перед подачей их можно украсить свежей, мелко-рубленой зеленью.

В качестве гарнира для них подойдет что угодно – крупы, макароны, салаты. Обязательно попробуйте сделать их по такому рецепту.

Приятного аппетита!

Рецепт Соус сметанный для котлет или тефтелей

Ингредиенты:

  • 100 гр. сметаны
  • 100 мл сливок
  • 300 мл овощного бульона
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

1. Сливки подогреть на водяной бане, но не кипятить.

2. Влить горячие сливки в теплый овощной бульон.

3. Добавить сметану в соус.

4. Посолить и приправить молотым черным перцем по вкусу.

5. Обжарить муку на сливочном масле.

6. Соединить поджаренную муку с соусом. Тушить соус не нужно!

7. Готовый соус использовать в качестве подливы или дополнения к блюдам из рубленного мяса. Соусом можно залить тефтели или котлеты, а затем из потушить в сотейнике или запечь в духовке.

Либо соус перелить в соусник и подать отдельно.

Приятного аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.

Рецепт тефтелей на сковороде в подливе

В первую очередь варим до полуготовности рис, режем четверть кольцами и пассируем на растительном масле репчатый лук (жарим на среднем огне до полупрозрачности). Пока рис и лук остывают, крутим мясо.

В фарш для наших тефтелей добавляем рис, измельченный чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Теперь можно добавить и перемешать пассированный лук.

В последнюю очередь разбиваем и смешиваем с фаршем яйцо, после чего можно лепить шарики-тефтельки.

Поскольку тефтели на сковороде должны тушиться в соусе, смешиваем томатную пасту, сметану и воду.

Плиту включаем на средний огонь, ставим на конфорку сковородку, добавляем немного растительного масла, раскладываем тефтельки, заливаем соусом.

Тушить тефтели на сковороде нужно будет 30 минут под закрытой крышкой на среднем огне. За это время они пропитаются соусом и получатся очень вкусными.

Чтобы получилась густая подлива, которой можно будет залить тефтели и гарнир, в нее минут за 10 до готовности добавляют муку. Предварительно муку (1 ст. л.) смешивают с томатной пастой, сметаной или майонезом (1 ст. л.). В получившуюся смесь добавляют немного воды (100-150 мл), все хорошо перемешивают и заливают тефтели.

Нужно следить, чтобы подлива не выкипела вся и наши тефтельки не подгорели. При необходимости добавьте воды.

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов

Тефтели приготовленные с подливкой на сковороде можно подавать на ужин или обед практически с любым гарниром. Но вкуснее всего они с картошкой-пюре, как в садике.

Приятного аппетита!

Тефтели с рисом в кастрюле

Знаете чем лучше тефтели в отличии , например, от котлет. Ведь мы из этого же мяса, в принципе можем сготовить котлетки, верно? Но чем шарики с рисом лучше, тем, что, во-первых, они считаются более диетическими, потому что их не жарят в большом количестве масла, а варят в бульончике.

Во-вторых ,если вы слишком заняты, у вас гости, либо дети, либо еще какие-то дела, то  вы без проблем можете поместить эти шарики в кастрюльку с водой и не заморачиваться.

Вам не нужно следить, поджарилась ли первая сторона, либо нет, не нужно переворачивать. В-третьих, не нужно париться насчет партий, как в котлетах, потому что вы их сверху не положите вторым слоем, а тефтели можно варить и два слоя и три, главное, создать разделение между ними. В этом помогает тертая морковка.

И конечно нет прожаренного благоухания на всю квартиру. Как видите, о тефтелей больше позитивных сторон, нежели чем у котлет. Поэтому сегодня готовим именно их.

  • говяжья мякоть — 300 гр.;
  • лучок – 3-5 шт.;
  • морковина – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 100 гр.

Приготовление:

  1. Размораживаем мясцо, если оно не охлажденное.
  2. Измельчаем говядину не куски, чтобы легче было пропускать чрез мясорубку.
  3. Лук, морковину, также режем на  ломти, также пропускаем чрез нее.
  4. В прокрученное мясцо разбиваем яйцо, закинем рис, посолим, поперчим. Хорошенько смешать.
  5. Поставить на газовую плитку кастрюльку, небольшого диаметра.
  6. Окунув руки в водичку, вылепите средние горошины. Не формируйте слишком больших размеров, иначе будете долго варить. Разложите в утварь. А коль хотите, чтобы тефтели получились ровными, красивыми, то лучше не класть шарики три, четыре слоя, максимально два слоя.
  7. Заливаем водички к кастрюльку, чтобы вода полностью закрывала тефтели. Закройте крышечкой. Настройте медленный огонь. Если вода будет испаряться, доливайте.
  8. Данное кушанье угощаем вместе с ароматной вкуснейшей пюрешкой, макаронами.

Рыбные тефтели в духовке

По сути для тефтелей можно использовать любую рыбу, а точнее рыбный фарш. Но лучше и проще брать морскую рыбу в которой количество мелких косточек очень мало. Сегодня можно легко приобрести филе любой рыбы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 грамм рыбного филе (минтай)
  • 70 грамм риса.
  • 2 головки лука.
  • 2 свежих яйца.
  • 2-3 зубочка чеснока.
  • 1 крупная морковь.
  • 100-130 грамм томатной пасты.
  • 1,5 стакана воды.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень для украшения.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Рыбу перекручиваем в фарш.

☑ Овощи очистить. Лук мелко нарезать. Морковь пропустить через терку.

☑ Рис хорошо промыть и отварить до полу готовности.

Рыбные тефтели в духовке

☑ Половину лука и моркови обжарить с томатной пастой разведенной в воде.

☑ Остальные овощи смешиваем с рыбным фаршем, яйцами и рисом. Все хорошо перемешиваем. Иногда при использовании рыбы фарш может получится жидковатым это можно исправить добавив в рыбный фарш пару ложек панировочных сухарей.

☑ Из полученного фарша формируем тефтели. Выкладываем их в форму для выпекания.

☑ Когда все тефтели на месте заливаем их обжаренной томатной пастой и ставим в духовку. Готовим тефтели в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

☑ После украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

☑ Если все приготовить правильно то отличить рыбные тефтели от мясных будет очень трудно. Всем мира и добра до новых встреч!