Алёна Терёшина on 09 Июнь 2019. Опубликовано в Простые рецепты
Клюквенный соус к мясу
Нам нужны:
- 100 мл сухого красного вина
- 100 г клюквы, желательно обсушенной
- 100 г сахара коричневого, можно обычный
- 1 апельсин
- 3-4 гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
Приготовление:
1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.
2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.
- Луково-винный соус — пошаговый рецепт с …
- Винный соус — пошаговый рецепт с фото …
- Винный соус в домашних условиях к мясу …
- Винный соус : рецепты к рыбе и мясу
3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.
4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.
5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.
6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.
Говядина в винном соусе
Вино и мясо – один из самых популярных вариантов маринада. За счет натуральных кислот и спирта, входящих в состав алкогольного напитка, мясо получается очень сочной и нежной. Такой рецепт пригодится при подготовке званого ужина или для любого другого особенного случая, когда хочется удивить людей, собравшихся за столом.
Итак, на 4 порции понадобится:

- говядина – 1 кг;
- оливковое масло – 30 мл;
- грибы белые свежие – 250 г;
- паприка – 1 ст. л.;
- чеснок сухой – 1 с. л.;
- красное сухое вино – 300 мл;
- говяжий бульон – 200 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- веточка розмарина.
Совет! Не экономьте на вине! Выбирайте натуральный виноградный напиток. От качества алкоголя зависит вкус готового блюда.
Способ приготовления:

1. Грибы промыть, крупно нарезать кубиками. Выложить на сковороду, накрыть крышкой. Когда лишняя жидкость начнет испаряться, добавить масло. Жарить 4 минуты, после переложить на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
2. С говядины удалить лишние пленки, промокнуть от воды. Нарезать на порционные стейки.
Есть несколько секретов приготовления идеального стейка. Во-первых, толщина кусков должна быть от 2,5 до 4 см. Во-вторых, надрезать кусок необходимо нарезать исключительно поперек волокон. Так мясо будет нужной прожарки и мягким.

3. Выложить заготовки на сковороду, притрусить чесноком и паприкой. Обжарить куски со всех сторон, всыпать муку. 4. К стейкам влить заранее приготовленный бульон и вино. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной, без комочков. Когда смесь закипит, добавить грибы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10 минут.
Совет! Вливайте бульон постепенно, должна получиться густая сметанообразная субстанция.
5. Все готово. Украсить веточкой розмарина.

Соус на вине к мясу
В этом рецепте используется белое вино и сметана, поэтому подлива получается светлой и прекрасно подходит к мясу. В нее входят:
- белый вермут – 2/3 стакана;
- сметана – 250 грамм;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- желтки яиц – 3 штуки;
- сок лимона – 20 мл;
- масло сливочное – 35 грамм;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:

- В разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и мелко порезанный лук. Пассируем до золотистого цвета.
- Сметану смешиваем с желтками, докладываем специи и соль, хорошо вымешиваем.
- В пассированный лук вводим вино, и продолжаем нагревать так, чтобы общая масса уменьшилась в два раза.
- После того, как вино выпарится, докладываем в сковороду массу из сметаны и желтков. Греем смесь еще пару минут.
- Пробуем соус, и добавляем в него по желанию соль, перец, другие специи — чеснок, кориандр и т.д.
Винный соус к мясу подаем в горячем виде. Впрочем, и в холодном состоянии он великолепно наполняет мясное блюдо приятным ароматом и вкусом.
Рецепт Соус луково-винный к мясу и птице
Ингредиенты:
- 2 большие луковицы репчатого лука (примерно около 0,5 кг)
- 1 ст. красного сухого вина
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 0,5 л бульона или воды
- 1 ч. л. сахара (лучше коричневого)
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. джема (смородина, вишня или слива)
Способ приготовления:
1. Лук почистить и нарезать полукольцами.
2. Обжарить лук на растительном масле, затем прикрыть крышку и убавить огонь.
лук в течении 30 минут. Он должен стать золотисто-коричневым.
4. Всыпать в лук сахар. Он нужен для удаления горечи из луковых колец.
5. Влить в кастрюлю вино и бальзамический уксус. Чуть прибавить огонь и при постоянном помешивании выпарить алкогольных запах. Не более 3-5 минут.
6. Для густоты можно добавить в лук 1 ч. л. муки и все вместе обжарить.
7. Бульон или воду подогреть и влить горячим в лук.
8. Тушить соус под крышкой около 10 минут, до нужной густоты.
9. В конце добавить джем или варенье.
10. Снять соус с огня. Можно подавать как горячим, так и холодным.
Идеально подходит к индейке и говядине.
Также вкусен будет этот соус со свининой или бараниной, простой курицей или аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.
Советы по выбору ингредиентов
Вина для приготовления соуса лучше выбирать не очень сладкие, с достаточной терпкостью. Например, Мерло или Каберне. Именно эти красные вина хорошо сочетаются с мясом и подойдут даже для неопытных кулинаров. Желающим поэкспериментировать над вкусом можно взять вино с пикантным фруктовым ароматом, например, Пино Нуар, Бастардо, Ланчелотта. В этом случае при приготовлении соуса желательно добавить больше масла или жира, чтобы фруктовые нотки были более выразительными. При выборе вина следует помнить еще и то, что повышенное содержание алкоголя может повлиять на вкус соуса – чем больше спирта, который при высоких температурах разлагается с получением сахара, тем вкус готового блюда будет более сладким.
Для придания остроты и утонченности в соус можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока. Любителям сладкого вкуса не помешает небольшое количество коричневого или белого сахара. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой, например, с лососем и телапией.

В качестве приправ активно используется розмарин, тимьян, паприка и др. Очень важно при приготовлении винного соуса не допустить замены сливочного и оливкового масел на более дешевый маргарин. От этого вкус готового блюда значительно обеднеет и не будет обладать столь ярким ароматом.
Соус, приготовленный с добавлением красного вина достаточно универсален. Вариативность используемых ингредиентов помогает совмещать его с бесчисленным количеством блюд. Кроме того, со временем на базе основного рецепта каждый может создать свой уникальный вариант этого прекрасного соуса.
Соус к мясу из красного вина
by ALCru21SAa ·
Вкусовые качества основных блюд и гарниров значительно улучшаются и обогащаются при добавлении правильных соусов. Подливы на красном вине обладают пикантным вкусом и ароматом. Они служат гармоничным компаньоном для мяса, приготовленного простым способом: запечённого в духовке, жаренного на гриле, стейков и отбивных.
Для создания соуса берите вино хорошего качества – то, которое вы бы с удовольствием выпили. Дешёвые и сомнительные напитки могут придать подливе горький привкус и испортить блюдо.
Рецепт подливы к жареному мясу
Соус на основе красного вина с азиатскими нотками. Это подлива, которая отлично дополнит свиные рёбрышки, куриные крылышки, вырезку из молодой телятины. Если вы готовите соус после обжарки мяса, можно использовать ту же самую сковородку.
Что потребуется:
- 100 грамм размягчённого сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка орегано;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 0,5 стакана сухого красного вина;
- 100 мл соевого соуса;
- соль, перец.
Как сделать пошагово.
1. В сотейнике или сковородке, в которой жарилось мясо, растопить примерно четверть (25 грамм) сливочного масла. Остальное пока убрать в холодильник.
2. Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить 4–5 минут. Добавить рубленый чеснок и пассеровать ещё 1 минуту.

3. Внести орегано, соевый соус, томатную пасту и готовить, активно помешивая, около минуты.
4. Влить вино и довести смесь до кипения. Убавить огонь до среднего и держать на плите, время от времени перемешивая, до уваривания смеси наполовину. Процесс примерно займет 8–10 минут.
5. Процедить соус через мелкое сито, твёрдые частицы выбросить.
6. Вернуть подливу в сковородку, выставить минимальный огонь.
7. Оставшееся масло мелко порезать и вбить в соус, используя венчик.
8. Попробовать на вкус, при необходимости посолить и поперчить.
9. Снять с плиты, позволить остыть и подавать к мясу.
Рецепт соуса с грибами
Винный соус с добавлением грибов – лёгкий способ придать пикантность запеченной вырезке. Вы не пожалеете потраченного времени. По возможности используйте лесные грибы – они боле ароматные. При этом магазинная продукция также позволит получить хороший кулинарный результат.
Нужно взять ингредиенты:
- 250 грамм шампиньонов или других грибов;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 150 мл сухого красного вина;
- 150 мл мясного бульона;
- 2 столовые ложки муки;
- 70 мл холодной воды;
- сушёная или свежая петрушка;
- соль и перец по вкусу.
Последовательность приготовления.
1. Промытые и обсушенные грибы порезать дольками.
2. В сковороде вместе разогреть сливочное и оливковое масло. Припустить грибы в течение 3–5 минут, периодически помешивая.
3. Влить красное вино, довести до кипения и варить несколько минут.
4. Добавить бульон и готовить около 5 минут. Смесь должна слегка увариться.
5. В отдельной миске смешать муку с водой до однородности. Влить в сковородку и перемешать до однородной консистенции. Мука впитает излишки жидкости, выделяющиеся из грибов во время готовки.
6. Добавить соль и перец, подержать на плите ещё минуту или чуть дольше до сгущения.
7. Приправить сухой петрушкой. Снять и дать остыть.
Винно-ежевичный соус

Рецепт подливы из красного вина с ежевикой. Соус имеет сладко-терпкий вкус и особенно хорошо подходит для стейка из свинины, говядины или куриной грудки.
Необходимые продукты:
- 1,5 стакана ягод ежевики (свежих или размороженных);
- 4 чайные ложки ежевичного варенья или джема;
- 70 грамм сливочного масла;
- 1 луковица;
- 150 мл сухого вина;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление.
1. Ягоды измельчить блендером до пюреобразного состояния, протереть через мелкое сито и пока отставить.
2. Растопить 1 чайную ложку масла в сотейнике на среднем огне, обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета около 10 минут.
3. Влить в сотейник вино и лимонный сок. Довести до кипения, убавить огонь и варить, пока содержимое не уменьшится в объёме в 2 раза.
4. В винную смесь добавить протертые ягоды, варенье, соль и перец. После закипания готовить на минимальной мощности около 5 минут.
5. Снять с плиты, вбить в готовый соус 1 чайную ложку холодного сливочного масла.
Несложные в приготовлении соусы на основе вина удивительно освежают мясное блюдо, делая его более аппетитным и выразительным. Освоив принципы, можно экспериментировать с видами ингредиентов и их пропорциями, чтобы получить уникальный вкус.
Рецепт соуса «Истрим»
Ингредиенты:
- 1 острый перчик чили;
- пучок кензы;
- 130 гр грецких орехов;
- 5 зубчиков чеснока;
- чили;
- соль;
- 400 гр ежевики;
- 200 гр незрелого винограда.
Приготовление:

- Чили размельчить, предварительно удалив семена.
- Кинзу порезать, добавить измельченные грецкие орехи , зубчики чеснока, чили и соль.
- Все тщательно растолочь в ступке.
- В отдельной посуде выжать сок из 400 г ежевики и 200 г незрелого винограда и смешать его с остальными компонентами.
Соус хорошо сочетается с птицей.
Винный соус – изысканный красный, ароматный белый, оригинальный сливочный
Разнообразные винные соусы, пожалуй, самая популярная приправа у европейцев. Они хорошо сочетаются как с мясными блюдами, так и с птицей, свининой, рыбой. Винные соусы готовят из портвейна, шампанского, сухих и крепленых вин. Выбор напитка – настоящее искусство, которым важно овладеть в совершенстве, если вы хотите получить оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус.
Консерваторам лучше предпочесть вина с терпким, травянистым вкусом. Экспериментаторам – пикантные фруктовые напитки. Под говядину и грибы хорошо идет Каберне-совиньон. Это вино можно использовать для приготовления подливы для блинов и мяса. Со свининой, курицей, салатами и десертами великолепно сочетаются Бастардо и Пино-нуар.
Во время приготовления соуса важно помнить, что чем выше содержание алкоголя, тем слаще получится конечный продукт. Прекрасную приправу для салатов можно приготовить из холодного вина с сахаром и оливковым маслом. Лук, брюссельская капуста, картофель приобретут необыкновенный вкус, если заправить их красным вином с оливковым маслом. Вкусными и полезными получатся бутерброды с овощами, замаринованными в винном соусе.
- Пряный винный соус, рецепт с …
- Винный соус ⋆ как приготовить пошаговый …
- Луково-винный соус — пошаговый рецепт с …
- Рецепт Соус луково-винный к мясу и …
Ну, а секреты приготовления хорошего соуса – просты.
Это качественные ингредиенты, хорошее настроение и правильная технология.
Красный соус на рыбном бульоне
Продукты:

- Рыбный бульон – пол-литра
- Красное вино — полстакана
- Масло сливочное – пара столовых ложек
- Репчатый лук – 2 шт.
- Мука – 2-3 столовые ложки
- Томатная паста – примерно 1 стаканчик
- Сахар – 1 чайная ложка
- Корень петрушки и корень моркови
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:

- Поджарьте рыбные кости, а затем сварите их с корешками моркови и петрушки и процедите смесь. Так у вас получится рыбный бульон.
- Муку слегка поджарьте на сливочном масле, разведите небольшой частью приготовленного бульона и все время взбивайте венчиком, дабы не появлялись комочки.
- Нашинкуйте лук репчатый и коренья, а затем поджарьте на масле с добавлением томатной пасты. Влейте часть бульона с мукой и варите примерно 12-15 минут на небольшом огне. После – добавьте оставшийся бульон и также проварите около 40-50 минут, время от времени помешивая содержимое кастрюли.
- Полученный соус процедите, посолите, добавьте сахар, влейте красное вино и перемешайте.