Рецепт Ромовый соус

Собираетесь устроить вечеринку по случаю празднования Хэллоина? Или просто хотите отпраздновать день рождения, девичник, мальчишник или корпоратив? Тогда приготовьте дома вкусный ромовый пунш! Этот алкогольный напиток можно сделать на любое мероприятие.

Соус Ромеско

Ромеско – вызывающе огненно-рыжий соус, рожденный из даров Каталонии и приготовленный для даров Каталонии.

Блюдо Вегетарианские блюда, Заготовки, Соусы, Средиземноморская диета

Кухня Испанская

Keyword испанская кухня, соусы

Подготовка 10 minutes

Порции 1 банка 300-350 г

Ингредиенты

  • 2 запеченных красных сладких перца или запеченные перцы из банки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 чашки бланшированных и обжаренных миндальных орехов
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса шерри или красного/белого винного уксуса
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • Щепотка кайенского перца или хлопьев красного острого перца по желанию
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • Соль

Инструкции

  1. В блендере или фуд процессоре перемолоть все ингредиенты кроме оливкового масла. Добавить, перемалывая/размешивая, частями оливковое масло, чтобы получилась однородная масса-соус.
  2. Желательно дать настояться в холодильнике сутки.

Примечания:

1 чашка = 240 мл

Приготовление соуса с водкой

Как в любом другом соусе, в приготовлении Vodka Sauce важны не столько рецептура и точные пропорции, сколько вдохновение, хорошее настроение и набор продуктов, которые попадутся под руку.

Если в доме уж совсем шары катаются, можно использовать томатную пасту, но лучше этот соус делать из свежих помидоров или готовой смеси нарезанных томатов типа Pomi или Pomito. С ней даже удобнее будет – не надо освобождать помидоры от кожицы. На моей памяти, американцы вообще никогда не имеют дела со свежими овощами, предпочитая использовать консервированные заготовки.

Итак, один килограмм нарезанных бланшированных помидоров или две пачки томатной смеси измельчаем в блендере. Можно сразу же туда добавить зелень: базилик, сельдерей, петрушка и так далее – на ваше усмотрение, чаще всего в этом соусе используют традиционный набор трав итальянской кухни. И обязательно 3-4 зубчика чеснока.

Тем временем поджариваем на оливковом масле мелко нарезанную луковицу. Если крупная, достаточно одной. Когда лук достигнет румянца, выливаем в сковородку водку. Полстакана вполне хватит. Минут 10 прогреваем, после чего добавляем томатную массу. Соль, перец (или разные виды перца), приправы – по вкусу и настроению. Тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Аджика на зиму острая: 7 лучших рецептов

На самом деле, вариаций приготовления этого соуса не счесть. Добавляют соевый соус или бальзамический уксус. Жарят фасоль с острым чили. Некоторые хозяйки вместе с луком в самом начале прожаривают ещё и мясо или фарш. Лично мне это кажется лишним. Как говорится, лучшее — враг хорошего.

Через пятнадцать минут в хорошо прогретую массу добавляем жирные сливки, американцы называют их heavy cream. По указанным пропорциям понадобится стандартный пакетик на 200 мл. Перемешиваем. Цвет соуса становится оранжевым. Готовим ещё минут 15-20, до той консистенции, которая по душе, и можем использовать.

Рецепт на кефире

Основой следующего варианта соуса будет обычный кефир. Подлива должна получиться достаточно лёгкой, поэтому предпочтение при выборе кисломолочного продукта следует отдавать нежирным разновидностям.

Основные нюансы, которые следует учитывать — кефир обязательно должен быть свежим и умеренно кислым.

Для приготовления соуса возьмите:

  • 230 мл кефира;
  • 60 мл сметаны;
  • 80 г укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чесночные зубчики и укроп следует мелко нарезать.
  2. Добавить сметану.
  3. Получившуюся смесь разбавить кефиром.
  4. Посолить, поперчить и смешивать, до получения однородной консистенции.

Вот такой простой и вкусный рецепт, приятного аппетита!

Рецепты для гурманов: настоящая шаурма, сырная, мексиканская.

Как сделать сырный соус для начос быстро и просто

Конечно по классике такой соус пренепременно должен быть острым. Не только начос, но и перец халапеньо в рецепте обязателен. Можно сказать такой вариант представляет культуру Мексики. Если вдруг его не окажется под рукой, можно заменить чайной ложечкой хлопьев чили.

В составе:

  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Перец халапеньо — 1 стручок;
  • Твёрдый сыр — 100 грамм;
  • Молоко (сливки) — 100 грамм;
  • Петрушка, укром несколько веточек
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Соль по вкусу
Как сделать сырный соус для начос быстро и просто

Процесс приготовления:

Сначала подготовим основные ингредиенты. Халапеньо и болгарский перец нужно промыть, срезать плодоножки, очистить от семян и мелко нарезать. Зелень, её количество регулируйте по вкусу, мелко нарубить. А сыр пропустим через тёрку. Берём сковороду, ставим на плиту и растапливаем масло, отправляем на обжарку измельчённые перцы.

Спустя минуту добавляем сливки или молоко, когда смесь хорошо нагреется, частями подсыпаем сыр. Всё перемешиваем до образования однородной массы. В конце добавляем соли и измельчённой зелени. Переливаем соус в маленькую миску, устанавливаем её в центр большой тарелки или подноса, вокруг высыпаем начос. В таком виде подаём.

Читайте также:  Как Заготовить Калину На Зиму Без Сахара

Соус ромеско с ореховым миксом и консервированными помидорами

Состав:

  • сладкий красный перец – 0,4 кг;
  • консервированные помидоры (в собственном соку, очищенные) – 0,25 кг;
  • фундук – 30 г;
  • миндаль – 30 г;
  • черствый пшеничный хлеб – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хлопья паприки – 5 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Перцы запеките, завяжите их в пакете, дайте им пропотеть.
  • Очистите перцы от кожицы и семян, нарежьте средними кусками.
  • Хлеб нарежьте кубиками, чеснок – пластинами.
  • Смажьте сковороду небольшим количеством масла (10 мл), подрумяньте на нем хлеб и чеснок.
  • Орехи измельчите до состояния крошки в блендере или с помощью мясорубки.
  • Таким же способом измельчите гренки с чесноком.
  • В чашу блендера поместите запеченный перец и томаты, взбейте их.
  • Добавьте орехи, хлеб и чеснок, взбейте продукты вместе.
  • Добавьте оставшееся масло, уксус, соль и паприку. Включите блендер еще на 10-15 секунд.

Остается остудить соус и подать к столу. Он станет хорошим дополнением к рыбе и морепродуктам, но не только к ним – этот соус почти универсален.

Процесс приготовления каталонского соуса, известного под названием ромеско, не совсем прост, но результат оправдывает затраченные усилия. Эта жидкая приправа обладает ярким вкусом и цветом, подходит почти ко всем кушаньям.

Дата:

Сметанный с чесноком – нежный и ароматный

Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.

Что понадобится:

  • чеснок – 4 зубчика,
  • зелёный лук,
  • свежая петрушка,
  • специи (хмели-сунели) — столовая ложка,
  • 500 грамм сметаны,
  • соль,
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Готовится этот соус очень просто. к тому же с ним не только манты, но и даже самые сухие сухари покажутся божественно вкусными.

Как готовить

Сметанный с чесноком – нежный и ароматный

Чеснок почистить и порезать его мелко, но не превращать в кашу.

Переложить чеснок в кастрюльку. Добавить туда же мелко порубленную зелень – лук и петрушку. Всё посыпать специями (идеально подойдут хмели-сунели), но если вам нравится что-то другое, то выбирайте на свой вкус.

Читайте также:  Кимчи из пекинской капусты по-корейски – 9 самых вкусных рецептов

Выложить ко всем компонентам сметану и всё тщательно перемешать. Не забудьте посолить и поперчить, и снова помешать.

Готовый соус убрать в холодильник примерно на 30 минут и подавать к столу к горячим мантам.

Разновидности напитка

Единых стандартов на ром нет, нет и определенных правил изготовления, в отличие от коньяка или виски. В каждой стране производства есть своя классификация видов рома и свои национальные «ромовые» традиции.

Сравнительная таблица сортов рома «CAPTAIN MORGAN»

Разновидности напитка

В Королевском флоте Великобритании ром выдавался матросам как регулярный паек, и имел крепость 70—80 градусов. В современной Колумбии считают, что он должен быть крепостью не меньше 50 градусов, в Мексике и Чили планка ниже — 40. А в некоторых странах Европы, наоборот, выше — 54 градуса в современной Англии, до 80 градусов в Австрии и т. п. Минимальная крепость, которую имеют некоторые светлые сорта рома — 37,5 градуса.

Существует несколько разновидностей рома. Этот напиток классифицируют по цвету, крепости, виду тростника, из которого его делают, и некоторым другим пунктам.

Светлый

Это белый или серебристый ром. Крепость — от 37,5 об. Представляет собой сладкий неокрашенный тростниковый самогон. Пьется в чистом виде и используется для приготовления коктейлей. Некоторые сорта не выдерживаются, а разливаются по бутылкам и идут в продажу сразу после перегонки и разбавления дистиллированной водой до нужного градуса. Этот напиток обладает более мягким вкусом, чем другие сорта.

Разновидности напитка

Золотой

В золотой ром для цвета и особого вкуса добавляют карамель. Внешне похож на коньяк или виски. Выдержка рома этого сорта производится в дубовых бочках, срок выдержки составляет от 6 месяцев до 3—5 лет. Чем севернее страна изготовления, тем дольше необходимо выдерживать ром из-за разницы в климатических условиях. Крепость — 40—60 градусов.

Черный

Разновидности напитка

Имеет насыщенный шоколадный, с проблесками янтаря цвет. Производится с добавлением карамели. Специфика производства заключается в выдержке — темный напиток выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри по особой технологии. Так производится большинство элитных сортов. Крепость — до 80 градусов.

Существует 3 основных школы ромоварения — английская, испанская и французская. В английской традиции ром обычно темный и пряный, в испанской — светлый и мягкий, а французы делают его не из патоки, а из чистого сока.