Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусный соус

Макароны любят все! Хозяйки за то, что готовятся они просто и за считанные минуты, дети – за приятный вкус и многообразие форм, а мужчины – за их невероятную сочетаемость со всеми видами мясных блюд. Разнообразить вкус этих изделий помогает подлива к макаронам.

Этапы приготовления:

1) Куриное филе хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

2) В сковороду налить небольшое количество растительного масла, разогреть его и отправить туда мясо.

3) Мясо обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Посолить и поперчить его по вкусу.

4) В кастрюльке вскипятить воду и отправить туда обжаренное куриное филе. Для более выраженного вкуса можно добавить лавровый лист. Варить мясо на маленьком огне под крышкой.

5) Пока мясо тушиться, сделать зажарку для подливы. Для этого лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

6) Чтобы подлива получилась более насыщенной, в зажарку можно добавить небольшое количество муки. Вместе с луком и морковью ее следует обжаривать около минуты.

7) Зажарку отправить к подливе, досолить ее по вкусу и тушить на маленьком огне еще 20-30 минут.

8) В конце добавить мелко нарезанную зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. Горячей подливой с мясом полить гарнир и подавать на стол.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, процесс приготовления молочного соуса не представляет большой сложности и не занимает много времени, однако без знания некоторых тонкостей хозяйке не обойтись.

  • Количество муки, используемой в рецепте, зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить. Для изготовления густого соуса на стакан молока нужно взять треть стакана муки, то есть примерно 50–60 г. Если вам хочется получить соус средней густоты, то на два стакана молока достаточно взять две столовые ложки муки, это примерно 30–35 г. Для использования в качестве подливы чаще всего делают жидкий соус, для которого на два стакана молока берут столовую ложку муки с горкой (примерно 20 г). Количество сливочного масла обычно совпадает с количеством использованной муки, то есть для жидкого соуса нужно 20 г масла, для соуса средней густоты – 40 г, для густого – 60 г масла.
  • Для того чтобы при приготовлении соуса в нем не образовывалось комочков, муку первоначально прокаливают на сухой сковороде. Делать это нужно недолго: как только появится ореховый аромат, сковороду с мукой снимают с огня. Остывшую муку перекладывают в сотейник и приступают к следующему этапу приготовления соуса.
  • Молоко вводят в соус небольшими частями, каждый раз взбивая содержимое сотейника венчиком до тех пор, пока не образуется однородная масса без комков.
  • На следующем этапе добавляют порезанное на кусочки сливочное масло. Как только масло растворится в соусе, его можно считать готовым. Однако и после этого в него можно ввести дополнительные ингредиенты: зелень, приправы, соль или сахар. В этом случае поварить соус можно чуть дольше.
  • Некоторые рецепты предполагают загущение соуса не с помощью муки, а с помощью яиц или крахмала. В этом случае технология будет немного другой. Если используются яичные желтки, то соус прогревается на водяной бане или очень медленном огне, при этом его стараются не доводить до кипения. Если в рецепте указан крахмал, то его вливают в горячий соус, предварительно растворив в прохладной воде.
  • Такие ингредиенты, как уксус или лимонный сок при приготовлении молочного соуса лучше не использовать, так как молоко может свернуться.

Молочный соус используют чаще всего горячим, поливая им блюда перед подачей к столу. Для мяса чаще всего используют классический вариант соуса, для рыбы – соус с чесноком, для макарон – с сыром, а для десертов – сладкий молочный соус.

Подливка простая «Золотистая»

Время приготовления: 15 мин

Ингредиенты

  • Мука — 60 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Горячая вода или любой бульон — 0,5 л.

Инструкции

  1. Растопить в сковороде масло, прогреть, и как только оно задымится, всыпать муку. Как следует прожарить её до зарумянивания, влить постепенно горячий бульон или воду, непрерывно помешивая, поперчить и посолить, заправить подливку специями по вкусу.
  2. Такая подлива может украсить вкус самых разнообразных блюд от спагетти до паровой рыбки и т. д.

Подлива к макаронам

Сырная подлива к макаронам

Для приготовления подливы вам потребуется:

  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Базилик, тмин, соль, перец чёрный – по вкусу.

Приготовление подливы:

  1. Достать из холодильника сливочное масло – оно должно быть теплым.
  2. Натереть сыр на мелкой терке.
  3. Разогреть сковороду, влить в неё растительное масло, обжарить муку до золотистого цвета.
  4. Добавить в сковороду молоко (медленно), размешать, добавить натертый сыр. Перемешать.
  5. Ввести в соус приправы и сливочное масло, перемешать.
  6. Соус подавать горячим.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Подлива к макаронам из куриного филе с помидорами *

Сохранить

14,680 total views, 1 views today

Читайте также:  Как сделать карамельный крем для торта по пошаговому рецепту с фото
  • Сырная подлива

    Ингредиенты для блюда:

    • базилик, тмин по вкусу;
    • сыр, натертый на терке, в количестве 200 граммов, любого вида;
    • перец, соль по вкусу;
    • растительное масло в небольшом количестве;
    • сливочное масло в количестве 50 граммов;
    • молоко в количестве 1 стакан;
    • мука в количестве две ложки.

    Приготовление блюда:

    Сырная подлива
    • для начала следует взять сотейник, налить в него растительное масло и разогреть на небольшом огне, а затем добавить в него муку и жарить до появления золотистого оттенка;
    • далее следует добавить один стакан молока и довести смесь до кипения;
    • добавить в сотейник с мукой и растительным маслом натертый сыр и хорошенько перемешать;
    • теперь в смесь с мукой следует добавить все перечисленные специи и мягкое сливочное масло, после чего хорошенько перемешать.

    Такой соус подается горячим или же им заливаются уже готовые макароны. Подливка получается не просто вкусной, но и ароматной благодаря специям в составе.

    Подлива к рису с фаршем

    По этому рецепту получается подлива, которая очень схожа с соусом болоньезе. Ароматные травы делают блюдо ещё вкуснее, фарш добавляет сытности блюду. К тому же вы всегда можете сделать подливу более жидкой, добавив воду в процессе приготовления.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. фарша;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 1 баклажан;
    • 1 томат;
    • базилик, укроп, петрушка – опционально;
    • 2 томатной пасты;
    • щепотка чёрного перца;
    • 2 чесночных зубца;
    • растительное масло для обжарки.
    Подлива к рису с фаршем

    Приготовление:

    1. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, обжарьте в растительном масле.
    2. Морковку натрите. Помидор нарежьте кубиками.
    3. Баклажан предварительно нарежьте и замочите в холодной солёной воде, чтобы из него исчезла горечь. Нарежьте его соломкой.
    4. Добавьте овощи к фаршу. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут.
    5. Выдавите чеснок. Добавьте пасту. Поперчите. Если необходимо – посолите.
    6. Тушите ещё 10 минут.
    7. Зелень мелко порубите, добавьте в подливу. Тушите 3 минуты.

    Подлива позволяет обойтись без горячего, улучшает вкус гарнира. Делайте её более пикантной или ароматной, добавляя свои любимые специи и приправы.

    Простой рецепт подливы со сметаной без томата

    Если вам надоела подлива с добавлением томата или томатной пасты, предлагаем приготовить подливу на основе сметаны. Она подойдет к фрикаделькам, мясу, котлетам и любым видам гарниров. Подлива со сливочным вкусом и ароматом.

    Простой рецепт подливы со сметаной без томата

    Нам понадобится:

    • Лук – 3 шт.
    • Сметана – 250 мл
    • Растительное масло – 2-3 ст. л.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Мука – 1 ст. л.
    Простой рецепт подливы со сметаной без томата

    Приготовление:

    Лук моем, чистим, режем полукольцами. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем его до мягкости и прозрачности. Добавляем соль, перец по вкусу

    Простой рецепт подливы со сметаной без томата

    Перемешиваем, добавляем сметану

    Читайте также:  Вкусные соусы с томатной пастой — проверенные рецепты

    Если подлива оказалась слишком густой, можно добавить немного воды. Если же она получилась слишком жидкой, тогда уместно добавление муки

    Простой рецепт подливы со сметаной без томата

    Тушим 1-2 минуты и наша подлива готова. Выкладываем жареные котлеты, держим на медленном огне около 3-4 минут. Вкус котлет насыщается ароматом сметаны и лука

    Отличный вариант подливы к любому гарниру и, конечно, к котлетам или тефтелям

    Простой рецепт подливы со сметаной без томата

    Овощная подлива к макаронам

    Как приготовить подливу к макаронам с овощами и насколько это вкусно? Это просто объедение! Приготовив для своих близких домашнюю подливу с овощами, вы не только всех порадуете, да и сами будете иметь возможность насладиться ее вкусом.

    Овощная подлива к макаронам

    Ингредиенты:

    • помидоры свежие или же консервированные – 400 гр,
    • репчатый лук – 1 шт,
    • морковка – 1 шт,
    • чеснок – 2 зубчика,
    • жирные сливки – 150-200 гр,
    • сливочное масло – 1 ст. ложка,
    • растительное масло – 3 ст. ложки,
    • сахар и соль – по вкусу,
    • специи
    Овощная подлива к макаронам

    Рецепт приготовления:

    Чтобы сильно не переживать о том, как готовить подливу к макаронам нужно соблюдать следующие рекомендации – и тогда дело пойдет споро.

    Овощная подлива к макаронам

    Меленько нарежьте лук с чесноком и слегка обжарьте их на сковороде в растительном масле.

    Натрите на крупной терке морковку и добавьте ее к луку и чесноку. Перемешайте и обжарьте. Помидоры взбейте на блендере или перекрутите через мясорубку, добавьте их на сковороду. Томатную массу тщательно перемешайте с тем, что уже жарилось, посолите, добавьте специи и сахар по вкусу.

    Овощная подлива к макаронам

    Потом добавьте сливки и сливочное масло, доведите все содержимое до кипения.

    Вот и все! Вкусная подлива к макаронам готова!

    Овощная подлива к макаронам

    Грибной соус

    Если хочется приготовить что-то необычное, то стоит попробовать для голубцов сделать грибной соус. Он получается очень насыщенным, вкусным и сытным. Для него подходят любые грибы, но стоит помнить, что лесные необходимо предварительно проварить. Что же касается шампиньонов, то их нужно только хорошенько промыть и порезать. Для придания сливочного вкуса используйте сметану или жирные сливки.

    Продукты:

    • грибы – 200 гр;
    • лук– 1 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • масло сливочное – для обжарки;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • бульон – 100 мл;
    • петрушка, укроп – 100 гр.

    Как приготовить соус для голубцов:

    Лук, грибы мелко мельчите. Если используете лесные грибы, то сначала их отварите в, а затем остудите и мелко порежьте.

    Обжарьте на сливочном масле.

    Добавьте сметану, соль, перец, перемешать и потомить 10 минут. Добавить мелко порезанную зелень.

    Залейте бульон, перемешать, довести до закипания и выключить.