Рецепт Персиковая сальса

Сальса — традиционный мексиканский соус, который настолько универсален, что в наши дни снискал популярность по всему миру. Изобретенный несколько тысяч лет назад, он имеет очень интересную и насыщенную историю. К сожалению, первоначальный рецепт приготовления этого соуса утерян, но известно только то, что впервые изготавливать соус начали еще племена древних инков, ацтеков и майа.

Описание и характеристика сорта

Перец острый декоративный Сальса F1 от фирмы «Русский огород» выращивается на подоконниках и балконных ящиках или в открытом грунте. У него компактные маленькие кусты по 10-25 см. Они густо усыпаны мелкими плодами, торчащими вертикально, в пучках. Плоды созревают через 85-90 суток после первых всходов.

Описание и характеристика сорта

Размеры перцев миниатюрные, по 2 см в длину и до 1 см в диаметре, конусовидной формы. На разных этапах созревания они меняют цвет от зеленого до желтого, затем от оранжевого до красного. Созревание урожая неравномерное, и куст постоянно украшен разноцветными плодами. У них тонкие стенки и острый вкус.

В пищу их употребляют редко, но жгучесть позволяет готовить приправы.

Описание и характеристика сорта

Приготовление соуса сальса верде

  1. Готовиться соус очень просто. Соедините все ингредиенты в чаше кухонного комбайна, и пробейте до однородного состояния. Но не пробивайте совсем в кашу.
  2. Если соус получился слишком густой, то добавьте немного холодной воды (1-2 ст.л.). Если требуется, приправьте молью и молотым перцем.
  3. Готовый соус можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике 5-7 дней.
  4. Приятного аппетита!

Еще немного рецептов вкусных соусов

  • Соус чимичурри. Аргентинская классика
  • Соус Польский к рыбе
  • Брусничный соус к мясу
  • Домашний соус барбекю
  • Заправка для греческого салата
  • Песто из помидоров

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Соус сальса: кухня Южной Америки – это стоит попробовать! –

Сальса — мексиканский острый, пряной соус, который традиционно едят с чипсами либо кукурузными лепешками — тортильяс, а также мясом и рыбой. В Южной Америке оно является самостоятельным блюдом.

Этому способствует и богатый состав: соус сальса готовится различных овощей и фруктов, а объединяет рецепт использование томатов и перца чили (либо другого острого перца), который и делает соус характерно пикантным.

После приготовления соус обязательно выдерживают не меньше суток в холодильнике — за это время все ароматы тех многочисленных ингредиентов, которые использовались при приготовлении, смешаются и станут единым целым. То же самое касается и вкуса: здесь не будет отдельно привкуса томатов, сельдерея либо лайма — будет только общий обжигающий вкус соуса.

Быстрая сальса из консервированных томатов

Этот рецепт интересен тем, что приготовить его можно в любое время. В рецепте есть перец халапеньо — он меньше, чем чили, но пусть размер не обманывает: он чрезвычайно жгучий, потому с ним нужно быть осторожным — даже любителям острого не стоит пробовать его просто так.

Читайте также:  Бальзамический соус: что это, как приготовить

Итак, чтобы приготовить сальсу по данному рецепту, нужны:

  • помидоры в собственном соку — 500г;
  • перец халапеньо (можно маринованный) — 2 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.

На разогретую сковороду вылить помидоры, слегка обжарить, чтобы они стали мягкими. Пока помидоры обжариваются, перец халапеньо помыть, очень острым ножом разрезать пополам и тщательно вычистить сердцевину. Работать с этим перцем лучше в перчатках, особенно, если кожа рук слишком чувствительна: можно получить ожоги.

Совет! Для этого рецепта не стоит брать ни томатную пасту, ни кетчуп — подойдут только помидоры, консервированные в собственном соку. Единственная альтернатива — свежие помидоры, но только в сезон, когда они сочные и ароматные.

Чеснок и лук порезать крупными кусочками. Высыпать их в чашу погружного блендера, добавить нарезанный мелко-мелко халапеньо, взбить блендером до однородной масса. Добавить немного томатов, снова взбить, затем добавить все оставшиеся томаты вместе с соком, добавить соль, сахар, и снова перемешать, чтобы равномерно распределить специи по томатной массе.

Готовый соус отправляют в холодильник. Это блюдо получается действительно острым, но в этом есть и преимущество: этот соус сальса имеет совсем небольшой расход.

Сальса с авокадо

Один из классических рецептов. Вкус южного ореха раскрывается, благодаря лимонному соку, и интересно сочетается с пикантными составляющими сальсы.

Для данного рецепта нужны:

  • перец халапеньо — 1/2 шт. или чили красный — 1 шт.;
  • авокадо — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соус Табаско;
  • соль — по вкусу.

Сначала готовится перец: тщательно моется и не менее тщательно очищается от семян внутри — они чрезмерно острые (это опасно для гортани), а кроме того, могут придать соусу ненужную горечь. Затем перец нарезается мелкими кубиками, к нему добавляется 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и измельченная мякоть лимона, без шкурки.

Огурец, помидор, чеснок и авокадо также нарезают мелкими кубиками. Правильная сальса имеет разнородную структуру: здесь ощущаются различные кусочки продуктов, нарезанных вручную мелким кубиком. Именно поэтому важно иметь очень острый нож.

Совет! Если авокадо немного не доспел (что не редкость, если покупать его в наших магазинах), достаточно его просто оставить на подоконнике на 2-3 дня — и скоро он станет нужной зрелости. Слишком твердый авокадо в этом рецепте будет не очень хорош. Лучше немного подождать, и насладиться действительно правильной сальсой.

Под конец добавить соль, тщательно все перемешать, добавить три капли Табаско (можно больше — это по желанию), снова размешать, убрать в холодильник. Такую сальсу подают с лепешками либо чипсами.

Читайте также:  Лучшие рецепты соуса из брусники к мясу и другим блюдам

Сальса с манго

Соус сальса может быть и с фруктами — получается остро-сладкий вкус. Обычно из манго делают сок, его едят целиком или добавляют во фруктовые салаты. Но сальса с манго — это тоже интересны вариант. Такой соус можно подать практически к любому блюду, но к белой рыбе он особенно хорош.

В этом рецепте ингредиенты следующие:

  • манго — 2 шт.;
  • перец халапеньо — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • сладкий лук (белый, красный) — 1/2 шт.;
  • кинза — 4 веточки;
  • соль.

Манго очистить, нарезать мелкими кубиками. Сбрызнут мякоть соком одного лайма. Затем добавить рубленный кубиками лук и еще более мелко нарезанный перец (разумеется, предварительно очищенный от семян), покрошить кинзу, все перемешать и добавить соль.

Совет! Для сальсы манго лучше брать немного недозревшее: слишком зеленый плод будет жестким, спелый, напротив, излишне мягким.

Вариантов сальсы, наверное, как и вариантов щей — очень много. Здесь приведены базовые рецепты, с которых начинать знакомство с сальсой будет проще. А дальше — вопрос только личной фантазии и целеустремленности. Есть еще много рецептов сальсы, и каждый из них интересен.

Применение в кулинарии

Рецептов приготовления сальсы существует много. Классический соус сальсу готовят из помидоров, острого перца чили, лука, сока лайма, кинзы и специй. В Мексике его подают к национальным блюдам — тартилье, такосам, кесадилье, начосам. В европейской кухне его используют в качестве соуса к жареной птице или рыбе, овощам, спагетти, блюдам из фасоли.

Соус сальса мексиканский

Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу роха в домашних условиях, необходимо взять:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • сок лайма (можно сок лимона);
  • перец чили;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • свежую кинзу.

С помидоров нужно предварительно снять кожицу. Их можно измельчить кубиками или перетереть в пюре (от этого зависит консистенция будущего соуса). Лук нарезать крупными кубиками, кинзу — мелко порубить. Смешать с помидорами, добавить соль и специи. Перец чили перед добавлением заправку нужно очистить от семян и внутренних перегородок. Нарезав мелкими кубиками, добавить в соус по вкусу. После перемешивания влить сок лайма для подкисления.

Вкус этого классического соуса в Мексике очень острый. Но его остроту, так же, как и кислотность, можно откорректировать, добавив меньше перца, специй или сока лайма (лимона). Если после нарезки и смешивания ингредиентов заправку проварить, то ее можно законсервировать на зиму, например, как аджику.

Применение в кулинарии

Кроме классического рецепта, соус готовят с зелеными помидорами, фейхоа, авокадо, физалисом, оливками, манго, бобами, луком, огурцами, арбузом, тыквенными семечками, нектарином и другими непривычными для мексиканцев продуктами. Он приобрел большую популярность в кухнях всего мира.

Не меньшую известность имеет итальянская интерпретация мексиканского соуса сальсы — «зеленый соус» (сальса верде). Зеленая сальса относится к сырым соусам.

Читайте также:  Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

Как и мексиканский вариант, в нашей стране итальянскую сальсу верде сложно купить в магазинах, но ее можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Итальянская сальса верде

Для этого соуса понадобятся каперсы (2 ст. л.), чеснок (2 зубчика), консервированные анчоусы (6 шт.), маринованные корнишоны (1 горсть), дижонская горчица (1 ст. л.), красный винный уксус (3 ст. л.), оливковое масло (8 ст. л.), крупная морская соль, черный свежемолотый перец и любая зелень (петрушка, базилик, мята, эстрагон, шалфей, майоран, тимьян, розмарин).

Если все ингредиенты мелко нарезать и хорошо перемешать. Получится густой соус зеленого цвета, который добавляют к мясным или рыбным блюдам. Если компоненты измельчить блендером, то получится «макательная» сальса верде, которая подается к лепешкам или хлебу.

Манго сальса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легка.

Удивительный вкус манго прекрасно разнообразит аромат стандартной сальсы. Мякоть этого тропического фрукта, похожая на помидоры или физалис, отлично заменяет то и другое. Важно выбирать манго, не созревшие окончательно. Однако помните: зеленые плоды окажутся слишком жесткими, а консистенция красных уже чересчур мягкая. Идеальный вариант – чуть подрумянившиеся по бокам небольшие фрукты.

Ингредиенты:

Манго сальса
  • плоды манго – 1 кг;
  • перец чили зеленый – 40 г;
  • базилик – 20 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 75 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л;
  • зира молотая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С манго снимите кожуру, вырежьте косточку, мякоть нарежьте некрупным кубиком.
  2. Лук, чеснок, перец мелко порубите.
  3. Лимон прокатайте по столу, разрежьте пополам, выжмите сок.
  4. Базилик нашинкуйте на тонкие полоски.
  5. Смешайте компоненты, тщательно перемешайте.

Полезные свойства

Свежая томатная сальса, приготовленная из свежих овощей, включая лук и острый перец, содержит много витаминов и минералов:

  • Помидоры – каротиноиды, ликопин, витамин C, калий, биофлавоноиды, кверцитин.
  • Авокадо – витамины E и B6, мононенасыщенные жиры, фолаты, лютеин, бета-ситостерол, глутатион.
  • Лук – соединения серы, полифенолы, кверцитин.
  • Болгарский перец – витамины C, E и B6, различные каротиноиды, фолат.
  • Сок лайма – витамин C, флавоноиды, лимонин.
  • Халапеньо – витамины А, К и С, а также фолат и лютеин.
  • Оливковое масло содержит моно- и полиненасыщенные жиры.

Таким обрахом, томатная сальса, если она приготовлена из свежих ингредиентов и с низким содержанием соли, имеет несколько полезных для здоровья свойств:

  • Помогает справиться с инфекциями, включая заболевания десен.
  • Способствует восстановлению поврежденных клеток и играет важную роль в поддержании остроты зрения и здоровья кожи.
  • Улучшает пищеварение, способствует похудению и предотвращает запоры благодаря клетчатке.
  • Обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает воспалительные процессы.
  • Помогает снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.