У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!
Как его приготовить соус сальса?
Существуют самые разные рецепты получения соуса сальса. Традиции предписывает готовить его при помощи пестика и ступки. Однако сегодня процесс намного упростился благодаря блендеру. Однако некоторые мексиканские хозяйки утверждают, что перемешивание ингредиентов в ступке позволяет получить особенный соус.
- Ананасовая сальса — пошаговый рецепт с …
- Рецепт ананасовой сальсы | Меню недели
- Ананасовая сальса с черри и перцем …
Основные компоненты закуски: помидоры, перчик чили, чеснок, лимон, кинза и лук. Очень вкусным является также salsa verde — зеленый соус. Его готовят из зеленого физалиса (томатильо). В Италии такое блюдо делают с пряными травами, каперсами, оливковым маслом и горчицей. Если вы желаете использовать травы, то лучше взять петрушку, шалфей и эстрагон. Есть также рецепты соуса сальса с мятой, ананасом, манго, миндалем, авокадо и шоколадом. Вкус этой закуски может варьироваться от экстремально острого до сладковатого.
Полезен ли тепаче?
Как и в большинстве ферментированных напитков и продуктов питания, в тепаче содержится много полезных бактерий и пробиотиков, а также кислот. Ананас — хороший источник ферментов. К тому же он богат витамином С.
Благодаря тому, что это напиток дикого брожения, то конкретные культуры будут варьироваться от партии к партии. В основном это молочнокислые бактерии, например, лактобациллы. Они также содержатся в пахте и сыре.
В последнее время некоторые производители тепаче начали добавлять полезные дрожжи, вроде сахаромицетов Буларди (saccharomyces boulardii). Все потому, что они повышают ферментативную активность и улучшают доставку питательных веществ в кишечник.

Да и к тому же их сейчас можно встретить во множестве лекарственных препаратов. Они играют важную роль в поддержании здоровья кишечника и восстановлении кишечного барьера.
Еще ананас содержит большое количество витамина С, тиамина и марганца. Он богат различными пищевыми ферментами, такими как бромелайн.
Во время брожения полезные бактерии и дикие дрожжи употребляют сахара и производят полезные кислоты и витамины группы В. Но, тем не менее, сладкий вкус сигнализирует о том, что в тепаче еще остается достаточное количество сахара. Поэтому пейте небольшое количество, если вы склонны к дисбалансу сахара в крови.
Классический соус сальса с варёными помидорами
Ещё один традиционный вариант под названием сальса роха (salsa roja).
Ингредиенты
- 3 средних помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 средний перец чили (в идеале — серрано или халапеньо);
- ¼ средней белой луковицы;
- ¼ пучка кинзы;
- ¾ столовой ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу.

Приготовление
Пробейте блендером помидоры, чеснок и перец, очищенный от семян. Пюрировать не обязательно, пусть останутся небольшие кусочки.
Мелко нарежьте лук и кинзу. Смажьте сковороду маслом, выложите туда томатную массу и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите почти до кипения и снимите с огня. Добавьте лук, зелень и соль и перемешайте.
Польза и вред соуса сальса
Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:
- Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
- Способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчает ее отхаркивание.
- Улучшает работу поджелудочной железы, печени, а также усиливает выработку желудочного сока.
- Укрепляет иммунитет.
- Подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и желудке, в частности размножение хеликобактера пилори, который вызывает образование язв.
- Улучшает деятельность мозга, укрепляет память.
- Нормализует гормональный фон, а также стимулирует выработку эндорфинов, которые оказывают болеутоляющее и антистрессовое воздействие на человека.
Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:
- Аллергия на компоненты.
- Острый гастрит.
- Язвы желудка и кишечника.
- Колиты.
- Гепатиты.
- Мочекаменная болезнь.
- Подагра.
- Панкреатит.
- Гипертонический криз.
Аминокислоты и спаржа
Аспарагин является первой аминокислотой, которую открыл человек. Аспарагин содержится и в других растениях, мясе, но в спарже его концентрация наиболее велика. Спаржа улучшает работу почек и сердца. Несмотря на низкую калорийность спаржи, в ней содержится много витаминов.
Приготовление блюда занимает полчаса. Кулинарные навыки необязательны, достаточно следовать рекомендациям.

Андрей Киселёв
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста.
Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 1,5–2 зубчика чеснока;
- 2 большие горсти свежей петрушки;
- 1 пучок зеленого базилика;
- 1 горсть свежей мяты;
- 0,5 стакана каперсов;
- 0,5 ст. маринованных корнишонов;
- 6 шт. филе анчоусов;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 8 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:
- Очистите и измельчите чеснок.
- Мелко нарежьте пряные травы, каперсы, корнишоны и анчоусы.
- Перемешайте все в миске, добавьте горчицу и уксус, затем медленно добавляйте масло, пока не достигнете нужной консистенции (по густоте похожей на сметану).
- Попробуйте на вкус и добавьте при необходимости еще соли и уксуса.