Привет из Италии: новые рецепты соуса песто

С базиликом, шпинатом, кедровыми и грецкими орехами, семечками и не только.

Приготовление соуса «Маринара»

  • Плоской стороной ножа раздавим 4 зубчика чеснока, очистим их от шелухи и мелко нарежем.
  • Далее, в сотейнике или сковородке, нужно разогреть оливковое масло. Использовать можно как рафинированное, так и extra virgin.
  • Прогреем измельчённый чеснок в масле и сразу же добавим сухие ароматные травы, такие как орегано и базилик. Что бы чеснок отдал в масло свои ароматы достаточно всего 10 – 15 секунд.
  • Я уже много лет не встречал в магазинах действительно вкусных помидор, поэтому для соуса рекомендую использовать обесшкуренные консервированные томаты в собственном соку.
  • Добавим полный стакан таких измельчённых помидор к чесноку, и оставить покипеть на малом огне около 20 — 25 минут. За это время вода выпарится, всё загустеет, естественные сахара карамелизуются, а соус станет умопомрачительно вам главный секрет – в Италии, как мы знаем, помидоры очень сладкие, а в этом блюде ещё и используют томаты сорта Сан Марцано. Они отличаются очень концентрированным вкусом и большим содержанием сахаров вплоть до того, что итальянские повара вынуждены часто использовать уксус в качестве подкислителя. Такой сорт найти тяжело, поэтому не стесняйтесь использовать для доведения до вкуса соль, яблочный уксус и сахар. Запомните — соус должен иметь яркий кисло-сладкий вкус. Итальянцы используют его не только для пасты, но и для пиццы. Попробуйте спагетти с этим соусом – это действительно очень вкусно!

Состав соуса «Наполи»

Начинающему повару или хозяйке, которая только начинает свое знакомство с итальянской кухней, будет совершенно несложно приготовить данный соус, зная точный состав. Важно помнить, что для приготовления используются исключительно спелые томаты, свежая зелень и качественное оливковое масло.

  • 60 г чеснока;
  • 180 г моркови;
  • 200 г лука-порея;
  • столько же обычного репчатого лука;
  • 25 г сахарного песка;
  • 15 г соли;
  • 220 г корня сельдерея;
  • два с половиной килограмма помидоров;
  • 60 г чеснока;
  • 50 г свежего базилика;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • две ложки (столовые) оливкового масла;
  • черный молотый перец;
  • смесь итальянских трав — по желанию.

Соус болоньезе с фаршем и томатами

Наиболее известный томатный итальянский соус для спагетти – это болоньезе. Он включает в себя мясной фарш, что делает блюдо более сытным и пикантным. Для приготовления такой заправки берут следующие ингредиенты:

  • восемь свежих томатов, лучше выбрать мясистые;
  • 250 грамм фарша, лучше говяжьего;
  • крупный зубчик чеснока;
  • сто грамм тертого пармезана;
  • половина стакана красного сухого вина;
  • по вкусу добавляют пряностей, например, орегано или базилик.

Итальянский соус для спагетти из помидор в сочетании с пряными травами нравится и взрослым, и детям. Примечательно, что некоторые заменяют свежие томаты пастой. Это допустимо. Но тогда сложно достигнуть нужной консистенции соуса, что портит итоговое блюдо. Поэтому лучше использовать именно свежие томаты.

Как готовить

Если есть немножко времени, рекомендую приготовить такой соус к спагетти. Он намного вкуснее баночного! В глубокой сковороде нагреть масло и обжарить лук с чесноком до мягкости — минуты 3. Помидоры порвать кусками и вылить в сковороду вместе с соком. Добавить травы, соль и перец. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 10-15, пока соус не загустеет. П.С. Вместе с луком и чесноком можно поджарить тёртую морковку и пару палочек мелко-порезаного сельдерея. Но тогда готовый соус нужно пропустить через блендер. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Рецепты итальянских соусов с томатами

В средиземноморской кухне наиболее распространенными являются томатные соусы. В разных районах Италии кулинары придумывают интересные сочетания продуктов, дают соусам красивые названия – маринара, карбонара, болоньезе. Эти рецепты хозяйки применяют и за пределами Апеннинского полуострова, изменяя их состав в соответствии со своими возможностями. Для приготовления болоньезе можно использовать такие продукты:

  • фарш из говядины – 0,5 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • вино белое сухое – 1 стакан;
  • сельдерей – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • соль.
Читайте также:  Сырный соус на майонезе рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады

Масло растопите в кастрюле, добавьте измельченные лук и сельдерей, натертую на терке морковь, поджарьте на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним фарш, залейте молоком и тушите 15 мин. помешивая. Затем влейте вино и продолжайте тушить еще 10–15 мин., пока жидкость наполовину выпарится. Засыпьте в смесь очищенные от кожицы и порезанные на кусочки помидоры и оставьте на медленном огне на 1–1,5 часа до загустения.

Готовый соус горячим выкладывайте на пасту, применяйте для пиццы. Если болоньезе не используется сразу, его можно 2 дня хранить в холодильнике или заготовить впрок, сложив в контейнер и заморозив.

Используйте рецепты из Италии, при необходимости заменяя оливковое масло на подсолнечное или кукурузное, пармезан на любой твердый сыр. Полученные соусы внесут разнообразие в меню вашего стола и придадут привычным блюдам новый, свежий вкус.

Читайте далее: рецепт домашнего соуса из помидор

Песто по-австрийски из тыквенных семечек

Рецепт песто по-австрийски из тыквенных семечек.

Что нужно:

  • 50 г листьев базилика
  • 25 г очищенных тыквенных семечек
  • 30 г пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 мл оливкового или тыквенного масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить песто по-австрийски из тыквенных семечек:

  1. Листья базилика, чеснок, сыр и прокаленные тыквенные семечки растолочь в ступке или измельчить в блендере. Влить масло, посолить, поперчить.
  2. Песто по-австрийски из тыквенных семечек готов.

Приятного аппетита!

Долгие годы песто оставался чисто национальным блюдом, которое готовили себе на стол обычные деревенские жители. В 1876 году Джованни Сасаччиа включил его в свой «Генуйский словарь Италии» как национальное блюдо Генуи. И тут понеслось: в считанные годы песто, который, не считая самих генуйцев, до этого был доступен лишь ограниченному кругу гурманов, завоевал всемирную известность и поселился на столах самой взыскательной публики.

Читайте также:  Очень вкусный соус из слив к мясу и птице

Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 70 г базилика;
  • 50 г шпината;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.

В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.

Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Итальянская паста фетучини в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 ст. л. оливкового масла
  2. Мелко нарезанный зубчик чеснока
  3. 1 ½ стакана густых сливок
  4. Яичный желток
  5. 1 упаковка фетучини
  6. Стакан тертого сыра пармезан
  7. Свежемолотый перец по вкусу
  8. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте в течение 2 минут. Взбейте сливки с яичным желтком в миске, пока они не превратятся в однородную массу. Вылейте в сковороду. Уменьшите огонь до минимума и доведите соус до кипения. Затем выключите огонь.

Итальянская паста фетучини в сливочном соусе

Шаг 2: отварите пасту и смешайте с готовым соусом.

Шаг 3: добавьте сыр и продолжайте аккуратно перемешивать, пока соус с сыром не покроют фетучини равномерной пленкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Интересность от «Паштета»: чтобы вкус пасты полностью открылся, подавайте ее в предварительно прогретых тарелках. Довести их до нужного состояния можно в микроволновке.

Острый соус

Данная заправка отлично подойдет для любителей острой пищи.

Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. помидорной пасты;
  • 3 острых перца;
  • Острый соус
  • 1 луковица;
  • щепотка смеси перцев;
  • соль;
  • 1 ст. л. яблочного или столового уксуса.
  • Рецепт следующий: луковицу спассеровать на оливковом масле, добавить мелко нарубленный острый перец, помидорную пасту, растворенную в жидкости воды и остальные ингредиенты, томить смесь несколько минут. После того как соус остынет, рекомендовано дополнительно измельчить его при помощи блендера.