Пост выдержать очень трудно. Так уж мы устроены — нам нужны яркие ощущения, в том числе и вкусовые. И тогда на помощь приходят всевозможные соусы для постного стола. Они буквально преображают блюда из порядком поднадоевшей картошки, круп, макарон.
Я собрал для вас коллекцию любимых и самых простых постных соусов к основным блюдам постного рациона. Тут есть не только соусы, но и дипы, которые могут выступать как самостоятельное блюдо.
Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки
Как вы уже поняли, мы не будем использовать никаких животных продуктов. Однако майонез получается замечательный. Нежный и мягкий по вкусу и по консистенции.
Что понадобится:
Приготовление:
- В маленькой кастрюльке развожу крахмал с холодной водой. Туда же подсыпаю сахар и соль. Перемешиваю до полного растворения сахара, соли, крахмала.
- Ставлю кастрюльку на огонь и нагреваю не переставая мешать, чтобы крахмал заварился и стал как кисель. Как только появился прозрачный кисель, снимаю с огня.
- Теперь жду, чтобы кисель остыл и перекладываю в посуду для блендера все компоненты — наш кисель, горчицу, перец, уксус и подсолнечное масло. Ничего не нужно подливать каплями — выливаю сразу всё.
- Всё это месиво взбиваю блендером или миксером до тех пор, пока не увижу, что это уже не безобразная масса, а настоящий майонез.
- Можно на этом этапе добавить мелко рубленную зелень или сушёные травы. Экспериментируйте, не стесняйтесь.
Майонез готов. Пробуйте его с супами, салатами, варениками или любыми постными блюдами.
Майонез из белой фасоли, постный, в домашних условиях блендером
Оригинальный вариант майонеза из белой фасоли. Соус получается вкусным, готовится он достаточно быстро. Подходит как отварная, так и консервированная фасоль.Ингредиенты:
- белая фасоль — 1,5 стакана;
- растительное масло — 5ст.л.;
- соль — по вкусу
- сахар (мёд) — по вкусу
- лимонный сок — 1ст.л;
- горчица — по вкусу;
- чеснок (по желанию);
- смесь молотых перцев.
Как приготовить
- Нам нужна именно белая фасоль, из красной вы получите соус непонятного и, честно говоря, мало приятного цвета. Если это консервированная фасоль, тогда слейте в отдельную емкость жидкость из банки. Возможно, понадобится ее добавлять в процессе приготовления. Если будете варить фасоль, тогда готовьте до очень мягкого состояния и потом также отлейте немного отвара в кружку.
- Переложите подготовленную фасоль в стеклянную банку или чашу блендера.
- Взбейте фасоль до кремовой консистенции.
- Добавьте соль, сахар по вкусу и горчицу.
- Налейте растительное масло без запаха или оливковое масло (3-5 ст. л.), продолжая взбивать.
- Остается добавить немного лимонного сока. Если вы любите чесночный привкус, тогда добавьте сюда пропущенный через пресс зубчик чеснока. Можно по желанию приправить молотой смесью перцев.
Такой майонез хорошо сочетается со свежими овощами, хрустящими тостами. Храните в закрытой стеклянной емкости в холодильнике до 2 дней.
Как приготовить постные фрикадельки из фасоли
Так же хочу порекомендовать к приготовлению в пост котлеты из маша и риса.
Советы:
— можете нарезать мелко зелень укропа или петрушки и за несколько минут до готовности притрусить ими фрикадельки, блюдо получится ещё ароматнее;
— старайтесь не смешивать для приготовления фрикаделек разные виды фасоли, ведь они не одинаково развариваются и обладают различными вкусовыми качествами. ©
Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Рецепт постного майонеза без молока и яиц дома
В его составе нет яиц, вместо них используется так называемая аквафаба — это отвар, который получается в результате приготовления бобовых (фасоли, нута, гороха). В данном рецепте применяется жидкость от консервированного горошка, которую обычно мы выливаем за ненадобностью.
Составляющие
- 150 мл аквафабы от зеленого горошка
- 1 ч.л. уксуса (или сока лимона)
- 500 мл растительного масла
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли.
1. В сухой, глубокой узкой емкости смешайте все ингредиенты, кроме масла.
2. Погрузите блендер в смесь, взбивайте около 2 минут на самой высокой скорости. Вливая небольшими порциями масло тоненькой струйкой, взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой и пышной.
Получается вкусный и универсальный растительный соус, идеально подходящий для бутербродов, соусов, заправок и многого другого!
Без яиц и муки
Майонез постный в домашних условиях готовят без яиц, но некоторые хозяйки кладут в него муку, что увеличивает густоту консистенции.
Как сделать постный майонез без яиц и муки.
Если этого компонента нет под рукой, то его заменяют крахмалом.
Состав ингредиентов
Для приготовления белого соуса без муки и яиц берут:
- салатное масло (1/2 ст.);
- грибной бульон (1/2 ст.);
- крахмал (2 ст. л.);
- яблочный уксус (2 ч. л.);
- горчицу (1 ч. л.).
Соль и сахар добавляют по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить белый соус без муки, нужно:
- На первом этапе, развести крахмал в нескольких ложках холодного бульона.
- Далее, оставшуюся жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда бульон нагреется, в него добавляют разведённый крахмал. Смесь перемешивают и не дают закипеть.
- На следующем этапе заготовку для майонеза снимают с огня и дают ей охладиться до комнатной температуры.
- После этого крахмальный бульон взбивают блендером, добавив в него оставшиеся ингредиенты.
Если майонез получился густым, его можно разбавить водой. В случае, когда соус очень жидкий, в отдельной ёмкости разводят крахмал и заваривают новую порцию порошка, после чего добавляют в уже готовый соус.
Готовим суп с консервированной фасолью и грибами — видео рецепт
Мы уже добавляли в фасолевый суп разнообразное мясо, копчености, морковь и капусту и даже макароны. Осталось попробовать как вкусно получится, если добавить грибы.
Суп с консервированной фасолью – простой вариант первого блюда, которое можно приготовить за считанные минуты. Вы можете усовершенствовать любой понравившийся рецепт по своим вкусовым предпочтениям. Для этого добавляя в состав любые специи, мясо, соус, овощи и даже орехи. Таким образом на основе одного рецепта получится каждый день готовить новый вкусный обед для своей семьи.
Поделитесь рецептом:
- Постный соус из белой фасоли …
- Постный майонез из фасоли – пошаговый …
- Майонез из белой фасоли — пошаговый …
- Куриный суп с вермишелью. С картофелем и без. 9 рецептов вкусного обеда для всей семьи
- Гречневый суп. 8 рецептов приготовления с курицей, мясом или овощами
- Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа
- Простой суп на каждый день. 10 рецептов как приготовить быстро и вкусно
- Рыбный суп из сайры консервированной. 4 лучших рецепта, как сварить очень вкусный суп
- Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления
Постный борщ с фасолью. Видео рецепт
Каждая хозяйка готовит борщ по своему рецепту, но любому борщу фасоль придаст пикантный вкус, а в пост она вполне успешно заменит мясо.
- Фасоль белая – 100 г
- Свёкла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Капуста – 200 г
- Лавровый лист – 2 листика
- Чёрный душистый перец горошком – 2-3 горошины
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп)
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Залитую на ночь фасоль промываем, заливаем 1,5 л холодной воды, накрываем крышкой и варим до готовности. Пока варится фасоль, нарезаем соломкой овощи – свёклу, морковь, лук, болгарский перец, капусту. Помидоры мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
- На раскалённую сковородку наливаем немного масла и обжариваем лук пару минут, после присоединяем к нему морковь и обжариваем 3-4 минуты, затем добавляем болгарский перец и опять обжариваем 3-4 минуты. Первая зажарка готова, и её можно выложить на отдельную тарелку.
- На освободившуюся сковородку подливаем ещё немного масла, разогреваем и обжариваем свёклу пару минут, добавляем помидоры и немного лимонного сока, чтобы свёкла не потеряла цвет, посыпаем сахаром, перемешиваем и накрываем крышкой. Периодически проверяем готовность свёклы – она должна быть мягкой, причём должна именно тушиться, а не жариться – для этого подливаем немного воды.
- В сваренную фасоль добавляем капусту, солим и варим после закипания 5 минут. Добавляем в кастрюлю первую зажарку с болгарским перцем, доводим до кипения и варим ещё 5-6 минут. Затем отправляем в кастрюлю вторую зажарку со свёклой, доводим борщ до кипения и варим пару минут. Кладём лаврушку, горошины перца, накрываем крышкой и выключаем огонь. Настаиваем борщ в течение 20-30 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью и, по желанию, добавляем мелко нарезанный чеснок.
КБЖУ на 100 г: белки – 1,59; жиры – 0,12; углеводы – 6,39; калорийность – 32,56.
Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта борща:
Мексиканские страсти
Соус гуакамоле органично впишется в постное меню. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, смешиваем с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лайма и пюрируем блендером. Сдабриваем соус солью и специями по вкусу. Для более яркого вкуса добавьте мясистый томат, зеленый лук, кинзу или другую зелень. Любители вкусных экспериментов могут заменить их грушей и светлым виноградом. В любом случае хлебцы с гуакамоле и сырыми овощами — просто объеденье.
Пусть эти рецепты соусов в пост пополнят вашу кулинарную коллекцию — они обязательно пригодятся вам еще не раз. А если вы хотите поделиться собственными авторскими соусами, будем только рады.

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 12305Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:
- -sousy-8-lyubimyx-receptov/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 3885 (32%)
- -po-kulinarii/postnoe-menyu/postnye-blyuda-makarony-pasta-s-postnymi-sousami: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3235 (26%)
- _doma/posts/20181-raduga-vkusov-desyat-retseptov-postnyh-sousov: использовано 11 блоков из 12, кол-во символов 5185 (42%)

Салат из красной фасоли с крабовыми палочками и шампиньонами
Вот что нам нужно, чтобы приготовить оригинальную закуску, очень вкусную и легкую в приготовлении:
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 банка фасоли;
- 200 г крабовых палочек;
- 3 яйца;
- растительное масло;
- зелень для украшения.

Начнем готовить салат из фасоли с грибами и крабовыми палочками:
- Нарезаем и обжариваем грибы с луком.
- Режем яйца и крабовые палочки.
- Все соединяем, добавляем фасоль из банки (процеженную), выкладываем в выбранное для сервировки блюдо. Это можно сделать просто сделав симпатичную горку или сформовав красивый круглый «пирог» с помощью формовочного кольца. Украшаем зеленью.
Веганский соус томатный: приготовление

1. Смешать помидорную пасту с водой.
2. В кастрюльке (ковшике/турке — в зависимости от кол-ва соуса, которое вы решили приготовить)смешать сахар, , соевый соус и приготовленный ранее томатный сок.

на огонь,постепенно довести до кипения,несколько убавить огонь. Томить 15-20минут (прикройте крышкой — соус любит брызгать:)
4. Почистить,нарезать чеснок.

5. А за 3-5 минутки до того как отключите огонь добавьте чеснок в соус. 6. Следующим этапом снимите все с огня,остудите и перелейте в стеклянную тару.
Хранится веганский томатный соус достаточно долго (до 2-х недель в холодильнике). Кол-во ингредиентов совсем не критично — можете добавлять/прибавлять в зависимости от вкуса. Вместо(либо вместе) с чесноком допустимо добавлять мелко нарезанный болгарский перчик. Можно вообще обойтись без добавок — будет классический соус:)

Отличная альтернатива кетчупу из магазина.
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.