Популярные вкусы десертных соусов и сиропов

Первым делом обратите внимание на самый лёгкий рецепт приготовления данного соуса, в нём представлены базовые ингредиенты, на основе которых готовятся другие интерпретации кисло-сладкого соуса.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Лук, чеснок, корень имбиря почистить, натереть на мелкую терку и поджарить на сковородке в растительном масле. Затем в сковороду добавить соевый соус, уксус, кетчуп, сахар и сок. Все хорошо перемешать и дать прокипеть 2 минуты. В 2 ложках воды развести крахмал и тонкой струйкой влить в смесь, постоянно энергично помешивая. Затем довести до кипения и подождать, пока соус загустеет. Снять с плиты и полить подготовленные блюда.

Если вы не хотите делать китайский вариант кисло-сладкого соуса, то сделайте только основу, без чеснока, лука и имбиря. Разумеется, растительное масло тоже не понадобится – вам нечего будет жарить. Вместо лука и чеснока можно использовать ананас, а в качестве сока взять ананасовый сок – у вас получится великолепный вариант кисло-сладкого соуса, который отлично гармонирует с рыбой и морепродуктами, а также с рисовыми блюдами. Кисло-сладкий соус – идеальное дополнение к любому блюду! Если в качестве сока использовать сок половины лимона и добавить мед, то получится замечательный кисло-сладкий соус к блюдам из птицы. А если сделать соус на основе мелко нарезанных соленых огурчиков и вместо сока использовать смесь из 2 столовых ложек коньяка и 2 столовых ложек воды, то получится вкуснейший соус к мясным блюдам.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса на зиму

Кухонная техника: кастрюля, плита.Ингредиенты:Приступаем к готовке

Итак, сегодня мы с вами будем делать много кислосладкого соуса на зиму:

  1. Берём кастрюлю и высыпаем в неё две ложки сахара.
  2. Заливаем сахар уксусом и размешиваем содержимое кастрюли.
  3. Ставим её на слабый огонь и добиваемся полного растворения сахара. Не забываем следить за содержимым кастрюльки, ведь всю жидкость нужно постоянно помешивать, чтоб сахар не пригорел.
  4. Полученный сироп убираем с огня, после чего добавляем в него соевый соус.
  5. После этого снова ставим кастрюлю на слабый огонь и сразу же добавляем в неё томатную пасту либо кетчуп.
  6. Если ваш выбор пал на второй вариант, то ни в коем случае не добавляйте в состав кетчуп с различными добавками вроде чеснока, перца чили и прочего. В данном рецепте подойдёт только самый обычный кетчуп.
  7. Держим кастрюлю на слабом огне примерно 5 минут, не забываем постоянно помешивать.
  8. Дайте готовому соусу немного остыть.
  9. За это время можно подготовить банки. Отправьте их в духовку на стерилизацию примерно на 30 минут, либо же их можно простерилизовать на паровой бане.
  10. Как только все банки будут избавлены от нежелательной микрофлоры, переложите в них готовый соус по самое горлышко, после чего законсервируйте металлической крышкой.

Рецепт приготовления томатного соуса

Рецепт довольно прост, а соус получается просто изумительный. Все мясные блюда с ним становятся сочными и очень вкусными. Аджику, красный и черный молотый перец добавляйте по своему вкусу.

Ингредиенты

  • Томатный кетчуп 3 столовых ложки
  • Уксус 9% 1 столовая ложка
  • Соевый соус 1 чайная ложка
  • Горчица 1 чайная ложка
  • Приправа для мяса 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ожка
  • Аджика
  • Перец молотый красный
  • Перец молотый черный

Видео-рецепт: как приготовить томатный соус с кисло-сладким вкусом

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Читайте также:  Какие семь соусов дадут фору майонезу и кетчупу

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Ингредиенты:

  • вырезка свинины 300 г
  • кукурузный крахмал 7 ст. л.
  • яйцо 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец сладкий красный 1 шт.
  • перец сладкий желтый 1 шт.
  • консервированный ананас 1 банка
  • томатная паста 2 ст.л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • уксус рисовый (яблочный) 1 ст. л.
  • Растительное масло 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • Вода 100 г

Приготовление:

Для приготовления этого блюда нам понадобится кусок свинины, примерно 300 г

Режем его на мелкие кусочки, чтобы мясо быстро приготовилось

Накладываем в миску 5-6 столовых ложек кукурузного крахмала, можно использовать картофельный

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Добавляем в крахмал 2 белка куриного яйца, хорошо размешиваем

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Кладем, нарезанное мелкими ломтиками, мясо в получившийся раствор. Размешиваем руками, чтобы все хорошо перемешалось между собой. Оставляем миску настояться 15-30 минут в холодильнике

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Приготовление соуса

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Для приготовления соуса, понадобится нарезать крупными кубиками сладкий перец, покрошить мелко репчатый лук. Достать из банки консервированные ананасы, порезать их, так же средними кусочками. Можно применять свежие ананасы, у кого, какие есть в наличии

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Разогреваем сковороду, наливаем туда немного растительного масла, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, слегка поджариваем ее

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Отправляем в сковороду сразу лук, сладкий перец, ананасы

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Перемешивая, прожариваем эту массу до 5 минут. Овощи не должны стать мягкими, только чуть поджаренные

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Выливаем в овощи сок ананаса из банки, около 100 грамм. Тушим содержимое

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Убавляем огонь до минимального, добавляем соевый соус, уксус, сахар. Окончательно все перемешиваем

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Соус надо загустить, хотя, он уже густоватый. Для этого в 100 г холодной воды добавляем 1 ч.л. крахмала. Перемешиваем его до состояния кефира

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Тонкой струйкой вливаем раствор в овощи, сразу перемешиваем. Прямо на наших глазах соус густеет

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Тушим на медленном огне еще 1-2 минуты, пробуем на соль, сахар. Добавляем, что необходимо. Убираем с огня

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Приготовление мяса

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Наливаем в вок (сковороду с высокими краями) растительное масло, его надо много, так как, будем жарить мясо в кляре, в растительном масле. Напоминает жарку мяса во фритюре

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Дожидаемся, когда масло нагреется. Не торопясь, по одному кусочку, опускаем мясо в кипящее растительное масло. Жарим до образования золотистой корочки. Главное, не передержать

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Вытаскиваем из масла, складываем в тарелку, застеленную салфетками, чтобы стек излишек масла

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Приготовление блюда

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Мясо, еще теплое, складываем в сковороду с горячим соусом, все хорошо перемешиваем. Остается разложить его по тарелкам, или поставить на стол в одной широкой тарелке, как это делают китайцы в своих кафе

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Получилось очень вкусное блюдо, попробуйте

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

Этот способ приготовления более щадящий для русского вкуса. Будем готовить мясо без сладких ананасов, но с овощами и в соусе. Овощи с томат-пастой дают довольно кисловатый подлив. Поэтому ложечка сахара в соусе всё же присутствует.

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

Желательно взять для этого блюда сковороду WOK. Если же таковой нет, то подойдёт и обычный глубокий сотейник.

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

Что нам потребуется:

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях
  • 400 гр. свежей свиной вырезки
  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 1 морковь
  • 4-5 см. корня имбиря
  • 0,5 стакана чистой воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл. растительного масла
  • 4 ст. ложки крахмала
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ст. ложки горчицы
Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

Этапы приготовления

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

1. Приготовление начинается с нарезания мяса. Лучше всего резать свинину вдоль волокон, полосками шириной по 2 см. Это не обязательное условие, но хорошо для удобства приготовления и последующей сервировки.

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

2. Заливаем половиной соевого соуса, а также вливаем уксус и засыпаем 3 ложки крахмала. Измельчаем зубчики чеснока с имбирем, добавляем в миску. Оставим мариноваться на протяжении 30 минут.

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

Добавлять соль не нужно, поскольку ее содержания в соевом соусе вполне достаточно.

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

3. Пока мясные брусочки маринуются, займемся шинкованием овощей. Морковь и перец превращаем в тонкие соломки, а луковицу режем полуколечками. Покрошили и разложили каждый компонент в отдельной таре. А пока нагреваем сковороду WOK и наливаем масла.

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

Жарить не более 3-4 минут, иначе пересушите!

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

Как только первая партия готова, вынимаем поджарку шумовкой или щипцами и выкладываем на отдельную тарелку. В кипящее масло отправляется следующая порция. Вот такое у нас получилось румяное мяско.

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

5. А на сковороду отправляются все порезанные овощи. Сначала лук, когда он станет прозрачным засыпайте морковь и перец. Чуть только овощи размягчились, вынимайте их так же шумовкой в отдельную посуду.

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

6. Масло надо слить а сковороду снова поставить на огонь. Теперь всыпаем сахар и подливаем полстакана воды. Сразу же добавляйте и томат-пасту. Пусть соус закипит. Одну столовую ложку крахмала разведите холодной водой и влейте в соус. Последней добавляется горчица.

Читайте также:  Какой соус подходит к рыбе — простые рецепты и советы

7. В этот кипящий полив мы выкладываем свиную поджарку и овощи. Протомить их в соусе надо не более пяти минут и снять с огня.

Просится сюда классический гарнир — рис или рисовая лапша. Однако, хорошо это блюдо и с нашим любимым картофельным пюре.

Из смородины

Кисло-сладкий соус, рецепт экзотического блюда можно сделать на основе привычной красной смородины, которая подойдет для этого блюда, как в свежем виде, так и замороженная на зиму.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта потребуются следующие компоненты:

Название продукта Количество
Ягоды красной смородины 100 г
Сахарный песок 2-3 ст. л.
Красная сладкая луковица 1 шт.
Чеснок 1-3 зубка
Сливочное или топленое масло 25-30 г
Вода питьевая 100 мл
Свежая или сухая мята 2 веточки
Листья вишни 2-3 шт.
Горошины душистого перца 3 шт.
Сухие бутоны гвоздики 2 шт.
Смесь свежемолотых перцев 2-3 щепотки
Соль морская 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Из смородины

Для начала потребуется перебрать и промыть ягоды смородины, удалить хвостики и обсушить:

  1. Поместить смородину в небольшую кастрюлю, засыпать сахарным песком, немного размять, залить водой и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, необходимо добавить специи и пряные травы, щепотку соли и варить около 12-15 мин.
  3. Затем полученную массу можно немного остудить и протереть через сито.
  4. В небольшом сотейнике нужно обжарить очищенную измельченную луковицу и чеснок до мягкости, затем соединить с протертой смородиновой массой и уварить на небольшом огне до необходимой консистенции.

Что можно добавить

Соус отлично хранится в холодильнике, а благодаря пектину в красной смородине приобретает густую плотную консистенцию желе.

Как подавать блюдо на стол

Подавать полностью остывший пряный соус можно к любой домашней птице или дичи, но также подойдет к свинине или красной рыбе.

Рецепт 1: Тефтели в кисло-сладком соусе

Рецепт вкусных тефтелек-ежиков позаимствован из еврейской кухни. Ведь кисло-сладкий соус это не только Китай. Мясо можно брать любое. Если под рукой нет бульона, растворите мясной или куриный кубик в воде.

Ингредиенты: Тефтельки: мясной фарш – 1 кг, рис – 0,5 стакана, 2 яйца, соль и перец. Соус: 0,8л бульона, томат-паста – 1 стол. л., сахар – 2 ст.л., мед – 1 чайн. ложка, соль, щепотка лимонной кислоты, перец-горошек, 3 ложки столовых ржаных сухарей.

Смешать фарш, сырой рис (отваривать не нужно) и яйца, посолить-поперчить и вымесить. Скатать круглые тефтельки, обжарить их в масле, до готовности доводить не надо, просто обжарить.

Смешать в кастрюльке все компоненты для соуса, кроме ржаных сухарей, и довести до кипения. Добавить тефтели и протушить 15 минут. Вот сейчас пришла очередь сухарей. Они делают соус гуще и придают дополнительную кислинку. Всыпать их в кастрюлю и еще 15 минут проварить. Готовят тефтели при закрытой крышке.

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму

  • Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 13.
  • Кухонная техника и утварь: банки, крышки, закаточный ключ, терка.
Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму
Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму

Ингредиенты

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму
Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму

Не беда, если нет свежих ананасов, тогда берем консервированные. В соус можно добавить сироп из-под ананасов, а сахара взять меньше. Горчица нужна острая.

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму
Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму

Приготовление кисло-сладкого соуса на зиму

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму
Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму
  1. Помидоры режем на половинки и натираем на терке, избавив помидоры от шкурок (либо измельчаем блендером или мясорубкой).
  2. Лук мелко нарезаем.
  3. В кастрюлю выкладываем мякоть помидоров, лук и варим 1 час. Не забываем помешивать.
  4. Болгарский перец нарезаем кубиками.
  5. Морковь режем соломкой.
  6. Ананасы – свежие или консервированные – тоже нарезаем кубиками.
  7. Когда помидоры проварятся час, в кастрюлю добавляем морковь, сладкий перец, ананас и кукурузу (предварительно слив жидкость).
  8. Подсыпаем сахар, соль, карри, кайенский перец, черный перец, горчицу, вливаем уксус. Размешиваем и варим еще полчаса.
  9. Крахмал разводим в воде и добавляем в самом конце процесса.
  10. Получившийся соус раскладываем по стерильным банкам (это будет 13 поллитровых баночек), закатываем, переворачиваем вверх донышками и оставляем остывать.
  11. К чему подавать кисло-сладкий соус

    Такие соусы универсальны . Обладая пикантным вкусом, они придают блюдам совершенно оригинальную вкусовую нотку – и кислинку, и сладость. Они очень хороши и к мясу, и к рыбе, и к овощам.

    Для любителей оригинальных вкусовых ощущений можно предложить еще множество вариантов соусов, которые делают блюда неповторимо изысканными. Я стараюсь разнообразить семейное меню самыми вкусными рецептами. Например, использую , не менее утонченным вкусом обладает , рецепт которого мне подсказала бабушка.

    Конечно, не обходится и без разнообразных заготовок – мой совсем несложен, а вкусом обладает замечательным. И не могу не упомянуть о своем самом любимом – это просто песня!

    Я поделилась с вами своими любимыми рецептами соусов . Если у вас имеются интересные варианты соусов – пожалуйста, приглашаю к диалогу в комментариях.

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму

Азиатская кухня ворвалась в нашу жизнь стремительно и непоколебимо, навсегда завоевав сердца гурманов и поклонников экзотических блюд. Все чаще мы стремимся воссоздать эти изыски дома, и чтобы они приобрели характерную изюминку, нужно знать рецепт, как приготовить китайский кисло-сладкий соус. Именно с этой универсальной приправкой наши кулинарные шедевры заиграют новыми красками, придавая застолью восточную, таинственную атмосферу и ауру.

Читайте также:  Как готовить соус из шампиньонов для спагетти

Приготовление:

  • Почистите и мелко порубите лук. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
  • Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
  • Добавьте соль и красный перец. Перед подачей на стол остудите.

Горбуша в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • свежая рыба (горбуша) – 450 г
  • лук сиреневый – 2 шт
  • сахар – 1/3 ст.л
  • чеснок – 2 зубца
  • рисовый уксус – 6 ч.л
  • томатный соус – 8 ч.л
  • крахмал – 1 ст.л
  • сахар – 2 ч.л
  • вода – ¼ ст
  • мука – 3 ст.л
  • яйцо – 1 шт
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло

Как готовить

Горбуша в кисло-сладком соусе по-китайски
  1. Приготовление начать с обработки рыбы. Мякоть без костей ополоснуть, нарезать небольшими квадратиками одинакового размера, посолить, поперчить и оставить на 20 минут пропитываться.
  2. Лук очистить от шелухи и порубить на ломтики, чеснок пропустить через пресс.
  3. Для соуса в небольшой емкости соединить томат, сахар, рисовый уксус, воду и хорошо перемешать.
  4. Из муки и яйца приготовить кляр, обмакнуть в него кусочки рыбы и обжарить на раскаленном масле до образования корочки.
  5. Отдельно спассеровать лук и чеснок, влить соус, затем добавить рыбу и, слегка помешивая, довести до готовности. На стол подать в горячем виде.

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Совет: Чтобы готовый соус имел приятную, кремовую консистенцию, в него стоит добавить не картофельный, а более нежный кукурузный крахмал. Вкусный, насыщенный и запоминающийся аромат придадут блюду душистые пряности, обязательно входящие в состав каждого рецепта.